с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Скалолазные районы России — гид по стране

13.04.2016
Скалолазание для взрослых и детей как вид спорта и активного отдыха очень популярно в европейских странах. В некоторых из них скалолазание даже входит в программу общего физического развития средних школ и активно пропагандируется среди детей младшего и среднего возраста. В России популярность скалолазания тоже постепенно растёт. За последние несколько лет открылся ряд скалодромов при фитнес клубах, а также в качестве самостоятельных специализированных центров. Однажды наступает момент, когда на стенах скалодромов становится тесно и хочется чего то большего. Лето — лучшее время для выездов на живые скалы, благо в России есть где. О некоторых популярных местах мы кратко расскажем в этом материале.

Скалолазание в Крыму

По количеству скалолазных маршрутов Крым многократно превосходит все остальные скалолазные районы вместе взятые. Развитая инфраструктура, близость скал, большое разнообразие маршрутов, море и куча интересных мест для посещения (как природных, так и культурных) — несомненные преимущества скалолазания в Крыму. Сюда можно ездить на протяжении многих лет и каждый раз находить что-то новое. Основным недостатком соответственно являются толпы народа, в том числе скалолазов.
В Крыму много спортивных дорожек, несколько боулдеринговых районов, есть интересные TRAD мультипитчи. Если ваш уровень ниже 8С+, вы обязательно найдете множество маршрутов для себя.
Пробитых мультипитчей относительно немного, большинство из них довольно простые. Некоторые районы хорошо освоены и практически исчерпали свой потенциал (Никита, Красный камень), другие продолжают активно развиваться (Бахчисарай и др.).
© alpfederation.ru
Любителям трудности, стремящимся свести расходы к минимуму — дорога в Краснокаменку, где можно бесплатно поставить палатку прямо возле скалы. Боулдерингистам стоит начать с Батилимана, а если есть транспорт и небольшая прогулка (30-45 мин) вас не пугает, можно подняться под Шан-каю, обычно там мало людей или вообще никого. Место очень своеобразное и атмосферное. В Воронцовском парке есть боулдеринг на гранитах, что для Крыма не типично, но временами возникают проблемы с администрацией и лучше узнавать обстановку заранее.
На скале «Сокол», вблизи Судака, сосредоточенно самое большое количество мультипитчей. Здесь есть и пробитые дорожки и TRAD маршруты и маршруты, требующие использования ИТО. Но многие из них довольно однообразны. В плане спортивных дорожек в Судаке преобладает вертикальное лазание по мелким зацепам.
Если хочется всего и сразу в одном месте, то начать можно с окрестностей Симеиза. Здесь есть и трудность, и боулдеринг, и несколько мультипитчей. Дорога до Форосского канта с большим количеством TRAD маршрутов тоже не займет много времени даже при отсутствие транспорта.
Разумеется, при наличии машины разнообразие и доступность, как скалолазных объектов, так и мест для посещения в дни отдыха радикально возрастает.
В Крыму есть несколько магазинов снаряжения: «Red stoun» в Краснокаменке, «Гекон» в Ялте (недалеко от автовокзала), «Вертикаль» в Симферополе (рядом с ж.д. вокзалом). Там же можно приобрести гайды.
Порода: Главным образом — различные виды известняка.
Наличие гайдбуков и описаний: Издано множество гайдов различной направленности, приобрести можно как месте, так и в скалолазных магазинах Москвы, Питера и др. городов.
Сезон: Различные районы лучше подходят для лазания в летне-осеннее и зимне-весеннее время, но найти место для лазания можно практически на протяжении всего года. Идеальное время — первая половина осени, когда слабеет поток туристов и немного спадает жара.
Условия проживания: На любой вкус, от бесплатного стояния в палатке до дорогих отелей и апартаментов.
Виды лазания: Боулдеринг, трудность, TRAD, мультипитчи, ИТО
Доп. снаряжение: Верёвка 60м, 15 оттяжек.

Скалолазание в Карелии. Озеро «Треугольное» и парк Лиетлахти

Пожалуй — это наиболее интересный скалолазный район Карельского перешейка.
Район расположен недалеко от финской границы (около 200 км от Питера), соответственно, перед посещением следует озаботиться оформлением пропуска. Добираться сюда лучше на машине. Хотя возможен заказ такси в Выборге, многие водители знают дорогу.
Район несколько удален от цивилизации. Стоять можно в палатке либо в расположенном неподалеку доме. У благоустроенных стоянок часто находятся «хозяева» которые могут попросить потесниться/покинуть стоянку. В районе пробито более 150 маршрутов сложностью от 5a до 8С+. Маршруты интересные и разнообразные. Озеро Треугольное оставляет очень приятное впечатление. Это касается как лазания, так и общей атмосферы. Настоятельно рекомендуется к посещению.
© bouldermania-lietlahti.blogspot.ru
Район подойдёт как для начинающих, так и для спортсменов. Довольно много сложных боулдеринговых трасс (7С и выше).
При наличии машины и большого количества свободного времени можно посетить находящиеся неподалеку районы: Пальцево, Возрождение, Сторожевой, Хийтола и Большие скалы (озеро Ястребиное).
Порода: Гранит с богатым рельефом
Наличие гайдбуков и описаний: Существует и время от времени переиздается бумажный вариант гайда включающего все упомянутые районы. Там, в числе прочего, подробно описаны пути подъезда к основным районам Карельского перешейка. Также информацию можно найти на сайте 27crags.ru, в группе vk.com/treugolnoe, или спросить у энтузиастов района: Овсянников Михаил movs@mail.ru, Целищев Алексей alexis_musl@mail.ru
Сезон: Идеальное время — вторая половина лета/начало осени, в июне уже как правило достаточно комфортно, май/октябрь — как повезёт.
Условия проживания: Палатки у озера. Еда с собой. Домик или кемпинг в парке Лиетлахти.
Виды лазания: Боулдеринг, трудность, TRAD (мало)
Доп. снаряжение: Верёвка 60м, 15 оттяжек.

Скалолазание в Гуамке, Краснодарский край

Вблизи посёлка «Гуамка» расположены несколько скалолазных секторов. Район обладает большим потенциалом, развитой инфраструктурой и продолжает активно развивается. Пробито более 200 маршрутов, категории до 8С+. Ежегодно в Гуамке проходит одноименный фестиваль. Лазание разнообразное, от протяжённых вертикальных маршрутов (есть по 35 м.) до коротких нависаний, есть несколько мультипитчей. Подходы под скалы по тропам занимают от 20 минут до часа.
Гуамка
© climblife.ru
В числе прочего снаряжения рекомендуется иметь каску, кое где продолжают сыпаться мелкие камни. Боудеринга в районе нет. Места довольно живописные и оставляют приятное впечатление.
После дождей скалы долго остаются влажными. Осенью и весной это может сильно подпортить планы.
Порода: Известняк
Наличие гайдбуков и описаний: Издается бумажный гайд. Доп информацию можно найти на сайте федерации скалолазания c‑f‑r.ru.
Сезон: Вторая половина лета/начало осени, в мае и октябре возможны дожди.
Условия проживания: Широкий выбор от палаток и кэмпингов, до цивильного жилья.
Виды лазания: Трудность, мультипитчи.
Доп. снаряжение: Верёвка 70 м, 20 оттяжек, каска.

Скалолазание в районе Туапсе. Гора Индюк

Массив расположен в Туапсинском районе Краснодарского края, приблизительно в 40 км от г. Туапсе. Район удален от цивилизации. От мест остановок/парковок до стоянок придётся пройтись 1,5-2 часа. Массив имеет серьёзный скалолазный потенциал, но большая часть его пока не освоена. Характерная черта района — своеобразные вулканические породы с раковинами и «песочными чесами». В районе пробито около 130 маршрутов, в основном простые и средние (до 7В). Есть довольно много альп. маршрутов, отличающихся своеобразным рельефом.
© eco-turizm.net
Порода: Вулканические породы
Наличие гайдбуков и описаний: Наличие гайдбуков и описаний: Подробную информацию о районе можно найти на сайте climbinduk.org, издан бумажный гайд, его PDF версия представлена на указанном сайте.
Сезон: Наиболее благоприятное время для лазания: с середины весны до начала лета и с конца лета до начала осени.
Условия проживания: Палатки. Еда с собой. Рекомендуется заранее изучить места, где есть вода.
Виды лазания: трудность, TRAD, ИТО.
Доп. снаряжение: Верёвка 60м, 15 оттяжек. При наличии альпинистских планов берите побольше петель для страховки за «песочные часы».

Скалолазание в Красноярске

В Красноярске множество объектов для занятия скалолазанием. Большая их часть расположена на территории заповедника «Столбы», находящегося практически в черте города. От остановок (парковок) до большинства объектов придётся идти пешком, время в пути составит от 30 мин до 1,5 часа. Наибольшее количество пробитых маршрутов сосредоточена на скале «Китайская стенка». В районе центральной группы скал заповедника много боулдеринга, есть пробитые дорожки и маршруты под естественную страховку. Скалы не отличаются богатством рельефа, много лазания на трении, мизера, откидки, покатые щели, нависающих маршрутов мало.
Скалолазных путеводителей по Красноярским скалам не издавалось, так что существует проблема с поиском и ориентированием по маршрутам.
© travelexp.me
На столбах распространена практика подъёма на вершины без страховки. Хотя наиболее популярные «ходы» (пути подъёмов) довольно просты, попадаются и такие, где лазание достигает 6-й и даже 7-й категории.
Для полноценного ознакомления с районами, спецификой красноярского лазания и особой, ни с чем не сравнимой атмосферой «столбизма», лучше наладить контакты с «аборигенами».
Помимо «Столбов» недалеко от города находится скала «Рыжая». Здесь известняк. Пробито чуть более 20 дорожек, категории до 7С. К рыжей скале можно подъехать на машине. 8-к вблизи Красноярска практически нет (разве что под TRAD).
В весенне-летний период на «Столбах» активны клещи, рекомендуется регулярно осматриваться и иметь страховку на случай укуса. В районе «Рыжей» клещей меньше, чем на Столбах.
Порода: Cиенит (гранит), известняк
Наличие гайдбуков и описаний: Наиболее полная информация содержится на сайте krasrocks.ru, дополнительную информацию можно найти на сайтах zapovednik-stolby.ru и stolby.ru.
Сезон: Наиболее благоприятное время для лазания: с середины весны до начала лета и с конца лета до начала осени.
Условия проживания: На территории заповедника ставить палатки и разводить огонь можно только в специально оборудованном кемпинге на кардоне «Нарым». Там же можно переночевать в домике. Существует несколько изб разбросанных по Столбам, каждая из них принадлежит определённой компании и не факт что вам там будут рады. Приходить на избы лучше с кем-то из местных. В отсутствие хозяев избы закрываются. Также можно просто добираться из города.
Виды лазания: Трудность, боулдеринг, TRAD, ИТО, мультипитчи (мало)

Скалолазание в Каменном городе

Район удален и труднодоступен, посещать его имеет смысл совместно с парком «Ергаки» — красивейшим горным районом. Добраться до Каменного города можно только на машине, причём по пути есть броды преодолевать которые лучше на джипах/грузовиках и то, зная где, иначе рискуете угадить в яму со всеми вытекающими. Договориться о проезде можно на турбазе «Горная ОЯ». В районе более 50 маршрутов, категории до 7с+/8а, причём пробиты они относительно недавно: 2009-11 гг. Клещей в районе Каменного города и парка Ергаки вроде бы не замечено.
© krasrocks.ru
Порода: Гранит, рельеф относительно богатый
Наличие гайдбуков и описаний: Наличие гайдбуков и описаний: информация по району есть на сайте krasrocks.ru.
Сезон: Лето.
Условия проживания: Палатки, еда с собой, вода далеко от скал.
Виды лазания: Трудность.
Доп. снаряжение: Верёвка 50м, 17 оттяжек.

Скалолазание в альплагерях

Наиболее «оснащенными» в плане скалолазных маршрутов являются лагеря «Безенги» и «Джан-Туган». Данные районы интересны прежде всего тем, кто хочет совместить скалолазание с другими формами отдыха в горах.
В непосредственной близости от альплагеря «безенги» пробито около 40 маршрутов категорий до 7С. Есть мультипитчи. Кроме того остались TRAD/ИТО маршруты, подготовленные для проходившего в районе чемпионата России по альпинизму в скальном классе.
Порода: Гранит
Наличие гайдбуков и описаний: Электронные гайды risk.ru и на сайте wiki.risk.ru. Сайт альплагеря bezengi.ru.
Сезон: Конец весны/начало осени.
Условия проживания: В альплагере «безенги» можно найти жилье с различным уровнем комфорта. Есть столовая, интернет.
Виды лазания: Трудность, TRAD, ИТО.
Доп. снаряжение: Верёвка 60м, 12-15 оттяжек.
Безенги
Безенги © risk.ru
Вблизи лагеря «Джан-Туган» пробито более 50 маршрутов категории до 8а. Маршруты довольно короткие.
Порода: Известняк.
Наличие гайдбуков и описаний: Информация есть на сайте c‑f‑r.ru.
Сезон: Лето.
Условия проживания: В альплагере «безенги» можно найти жилье с различным уровнем комфорта. Есть столовая, интернет.
Виды лазания: Трудность.
Доп. снаряжение: Верёвка 50м, 12-15 оттяжек.

Скалолазание вблизи Кисловодска. Березовская балка

Скалолазный район недалеко от Кисловодска. Расстояние от города от 1,5 до 3-х км. В зависимости от сектора. В настоящий момент пробито около сотни маршрутов. В основном — простые и средние, сложных (7С и выше) мало.
Порода: Известняк.
Наличие гайдбуков и описаний: Наличие гайдбуков и описаний: кое какая информация есть на сайте федерации скалолазания c‑f‑r.ru.
Сезон: Поздняя весна/осень, летом жарко, лазить можно только в тени.
Условия проживания: Палатки или жилье на любой вкус в Кисловодске.
Виды лазания: Трудность.
Доп. снаряжение: Верёвка 50 м, 12-15 оттяжек.
В заключении хотелось бы напомнить о культуре посещения уникальных природных объектов, с которыми связанно скалолазание в России. Правило УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ (да и за другими) мусор, окурки и т.д. должно неукоснительно соблюдаться. Разрушение скал, изменение облика маршрутов, нарушение правил посещения парков и заповедников — вещи совершенно недопустимые. Давайте уважать себя и других.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скалолазание в Турции. Обзор районов
Кому надоело дышать магнезией на пыльном скалодроме и хочется прикоснуться к тёплому «живому» известняку и окунуться в ласковое море? Приглашаем рвануть в Турцию. Наш гайд по районам в помощь
далее
Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
О скальниках Five Ten…
О том как изобретение новой резины привело к созданию бренда 5.10 и развитию скалолазания. О том какие скальные туфли были на ногах Тома Круза в фильме "Миссия невыполнима" и многом другом в нашем блоге...
далее
Закладные элементы в действии
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... фото обзор использования закладных элементов от нашего друга Михаила сделанный во время очередного выезда в Санта Катерину.
далее
Альпинистское снаряжение для скал. Советы начинающим
Скальный альпинизм – альпинизм с человеческим лицом. Обзор альпинистского снаряжения для однодневного восхождения по сухим и тёплым скалам на связку из двух-трёх человек. Те, кто собирается провести неделю на большой обледенелой стене, сами всё знают, и в подобных обзорах, скорее всего, не нуждаются.
далее
Скалолазание в Тайланде
Птицы улетают зимой на юг, и скалолазы спешат в теплые страны, где скалы не покрываются снегом, а на страховке не нужно надевать пуховики и шапки. Самым известным и, пожалуй, привлекательным районом для скалолазания зимой является Таиланд. Яркое солнце, теплое море, пальмы, фрукты, и, конечно, огромное количество трасс привлекают спортсменов со всего мира.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments