с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Походы выходного дня по Подмосковью

08.08.2018
Ходить в походы пару раз в год во время отпуска — это очень грустно. На волю хочется чаще: отдохнуть от шумного города, подышать лесным воздухом, испечь картошки в углях костра, выспаться в палатке и зарядиться энергией для новых свершений. Именно поэтому придумали ПВД — походы выходного дня. За два стандартных выходных можно совершить небольшое путешествие и отдохнуть на природе.
У ПВД по Подмосковью сплошные плюсы. Главное — это близко, не нужно тратить много времени на дорогу. Можно сесть в электричку в пятницу после работы и через пару часов уже ставить палатку в лесу вдали от цивилизации. А при жёстком дефиците времени сходить в поход можно и на один день. В окрестностях Москвы достаточно красивых и интересных мест. Рассказываем о простых и доступных маршрутах, которые отлично подойдут начинающим туристам.

Однодневные маршруты

Чтобы в полной мере прочувствовать походную романтику, нужно идти с ночёвкой. Но если вы только начинаете знакомство с миром туризма и ночь в лесу в окружении комаров вас пугает, лучше начать с однодневных маршрутов.

Маршрут 1. Радуга в лесу

Чудесариум, он же «Дом на дереве», он же «Радуга в лесу» — достаточно известная среди туристов достопримечательность востока Подмосковья. Расположен он на берегу реки Нерской, на живописной поляне посреди самого большого подмосковного соснового бора. Найти Чудесариум посреди дремучего леса — отличная цель для однодневного похода с прекрасными видами и возможностью посетить по пути ферму северных оленей.
Сложность: для людей с обычной физической подготовкой. Весь маршрут проходит по хорошим лесным дорогам и тропам.
Протяжённость: 22-23 километра. Это не слишком много и не слишком мало — хороший километраж для походников-новичков.
Как добраться: начальная точка маршрута — станция Анциферово. На Казанском вокзале садимся на любую электричку в сторону Шатуры, Егорьевска или Черусти и через 1,5 часа мы на месте. Финальная точка маршрута — следующая станция, Подосинки.

Описание маршрута

Маршрут начинается в нескольких метрах от железнодорожных путей к югу от станции Анциферово, на узкой тропинке, уходящей в сторону деревни. Дальше всю дорогу можно ориентироваться по характерным красно-белым меткам на деревьях — маршрут хорошо маркирован, заблудиться сложно.
Примерно через 5 километров тропа пересекает двухполосную асфальтовую дорогу (движение не очень интенсивное), а через 17 километров выводит к Чудесариуму. Это поляна в лесу с деревянным домиком и радугой — излюбленное место туристов, которые часто проводят здесь слёты. Здесь хорошо расположиться на обед и отдохнуть, а в жаркий день искупаться в Нерской — чистой лесной речке.
От Чудесариума до станции Подосинки примерно 6-7 километров. Можно добавить в поход изюминку и зайти на ферму северных оленей в деревне Анциферово — единственную в своём роде во всей Европейской части России. Покормить мохнатых оленей из рук чёрным хлебом — отличное завершение похода. До станции Подосинки от фермы около трёх километров через деревню.
Поляна с радугой и ферма с оленями

Совет

Летом весь маршрут можно пройти в кроссовках или лёгких треккинговых ботинках, а весной и осенью пригодятся резиновые сапоги. Также стоит взять с собой средство от комаров и клещей. Родников по дороге нет, поэтому воды лучше взять побольше, чтобы хватило на весь маршрут. Вода из Нерской пригодна для питья после кипячения, так что на обед запас можно не брать.

Маршрут 2. Русский север в Подмосковье

Каждый, кто бывал на Русском севере, будь то берега Онеги, Кенозера или Белого моря, наверняка обращал внимание на неповторимую деревянную архитектуру тех мест. Почти каждая старая изба, каждый храм — настоящее произведение искусства. Частичка Русского севера есть и в Подмосковье. В глухих лесах недалеко от Троицка спрятался уникальный храмовый комплекс, построенный чуть больше десяти лет назад в лучших традициях русского деревянного зодчества.
Сложность: простой маршрут, подойдёт в том числе и для похода с детьми. Весь путь проходит по неплохим лесным дорогам и тропам. Местами дорога разбита квадроциклами, но колею и лужи всегда можно обойти.
Протяжённость: 15 километров. С учётом большого обеденного привала весь маршрут можно пройти не спеша за 6-8 часов.
Как добраться: автобусом № 398 от метро Тёплый Стан до конечной остановки в городе Троицк (в пути около часа).

Описание маршрута

Выйдя из автобуса на конечной остановке, направляемся через площадь к невзрачным гаражам, за которыми начинается городской парк. Широкая дорожка идёт на юго-запад, постепенно сужается и очень скоро парковая зона останется позади, а вы окажетесь посреди леса. Дальше тропа выводит к большому полю, на другой стороне которого стоят аккуратные домики деревни Поляны. Пройдя по уютной деревенской улице, сворачиваем направо в лес за последним домом с большим участком. Здесь начинается территория биостанции Малинки.
Берегом речки Жилетовки выходим к самой биостанции, а ещё через пару километров видим цель путешествия: настоящее деревенское хозяйство с кроликами, курами, гусями, утками, лошадьми, коровами, хрюшками, несколько рубленых изб и три красивых деревянных храма. Если повезёт, можно встретить основателя и идейного вдохновителя всего комплекса — Александра Петровича — тогда вас ждёт интересный рассказ.
На обед лучше остановиться на опушке леса напротив храмов, а воду набрать в колодце на ферме. Маршрут заканчивается через два километра в деревне Кукшево, откуда до Троицка можно добраться на такси (в пути 15 минут), либо дойти до посёлка Поповка и оттуда уехать сразу к метро Тёплый Стан.

Маршрут 3. Полушкинские карьеры

Название «Полушкино» знакомо, пожалуй, каждому, кто когда-нибудь занимался спелеологией, горным туризмом или альпинизмом. В Подмосковье не так много мест, где можно провести технические тренировки, и Полушкино — одно из самых известных.
На крутом берегу Москвы-реки расположены пять карьеров, где добывали известняк двести лет назад для строительства Храма Христа Спасителя по первому проекту. Много воды с той поры утекло, а карьеры остались. Пройти маршрут по живописному берегу широкой реки и заглянуть в древние карьеры будет интересно не только альпинистам и спелеологам, но и всем любителям активного отдыха.
Сложность: несложный. Подойдёт всем от мала до велика.
Протяжённость: 7 или 12 километров — в зависимости от места окончания маршрута (об этом ниже).
Как добраться: с Белорусского вокзала на электричке до Кубинки (в пути около часа), а затем на маршрутке № 28 до санатория имени Герцена.

Описание маршрута

Маршрут может показаться совсем коротким, но на нём сконцентрировано столько интересных достопримечательностей, что вдумчиво идти можно несколько часов. Уже неподалёку от остановки маршрутки находится необычная усадьба князей Щербатовых и церковь Александра Невского. Сейчас это территория санатория, но вход открыт для всех и маршрут проходит через старый парк мимо главного усадебного дома, построенного в викторианском стиле. Дальше тропинка спускается к Москве-реке, где почти у самого берега есть родник, здесь можно пополнить запас воды. Чуть поодаль виден огромный подвесной мост, по которому нужно перебраться на другой берег.
Дальше маршрут проходит берегом реки, оставляет позади село Васильевское и вскоре достигает карьеров. Летом их можно не заметить за густой листвой, но почти каждое ответвление от основной тропинки ведёт к какому-нибудь карьеру. В одном из них вы увидите небольшой водопад, в другом пещеру — излюбленное место днёвки летучих мышей, а вокруг бегают бурундуки. Рядом с карьерами есть стоянки, и новое кострище лучше не делать.
Скалы в Полушкино и любопытные бурундуки
Завершить маршрут можно на дороге неподалёку от карьеров, предварительно вызвав туда такси из Тучково до одноименной станции (в пути 10 минут), или вернуться тем же маршрутом в Кубинку.

Совет

Москва-река в этих местах ещё чистая (столица находится ниже по течению), и в ней приятно искупаться в жаркий летний день. Хороший песчаный пляж есть примерно за километр до карьеров.

Двухдневные маршруты

Стоит заметить, что каждый из вышеописанных однодневных маршрутов может стать двухдневным, если взять с собой палатку и запланировать ночёвку. На первом маршруте лагерь удобно поставить на одной из многочисленных стоянок на берегу реки Нерской, на втором — на опушке леса неподалёку от деревянных храмов, а на третьем — у карьеров.

Маршрут 1. По Шатурским лесам

Всем, кто сомневается, остались ли в Подмосковье дикие места, стоит побывать к северу от посёлков Северная Грива и Мишеронский, что в Шатурском районе. Территория эта также известна как Костеревский артиллерийский полигон, но из пушек здесь уже давно не стреляют — полигон был организован в 1953 году и просуществовал совсем недолго. Сейчас на карте можно увидеть только глухой лес, простирающийся на многие километры вплоть до границы с Владимирской областью.
Но так было не всегда. В этом лесу стояло более десятка сёл и деревень, которые в одночасье были выселены для создания полигона. От них остались только разрушенные старые церкви, которые неофициально считаются самыми труднодоступными в Подмосковье.
Разрушенные храмы
Сложность: средний. Подойдёт для людей с нормальной физической подготовкой и небольшим походным опытом. Маршрут проходит преимущественно по сухим песчаным лесным дорогам.
Протяжённость: 38 километров (вместе с радиальным выходом налегке утром второго дня).
Как добраться: электричкой с Казанского вокзала до Шатуры, далее автобусом № 31 до посёлка Северная Грива (в пути 35 минут, ходит каждые 2 часа).

Описание маршрута

К северу от посёлка Северная Грива начинается лесная тропа, постепенно поворачивающая к северо-востоку. По ней нужно пройти около 9 километров до урочища Курилово. Раньше здесь было одноименное село, сейчас остался лишь полуразрушенный храм Рождества Богородицы, впечатляющий своими размерами и уединённостью. Здесь можно сделать обеденный привал, а дальше идти по тропе на восток ещё около 11 километров до урочища Селищи — большой поляны, на которой раньше стояла одноимённая деревня. Сейчас об этом напоминает только крест с табличкой. На ночёвку можно встать на краю поляны на берегу небольшой речки Ивановки.
На следующий день можно прогуляться налегке до заброшенной церкви Рождества Христова в урочище Илкодино, что в четырёх километрах к северу от лагеря. После завтрака и сбора лагеря нужно найти тропу, уходящую с поляны на юг, и идти по ней около четырёх километров до брода на реке Поле. Недалеко от места брода находится самое загадочное озеро Подмосковья — Смердячье. Правильной круглой формы и очень глубокое, оно породило множество легенд и преданий, но никакого неприятного запаха (о чём можно подумать, исходя из названия) от него нет.
Смердячье озеро
Смердячье озеро
Лесные дороги
Через 5 километров от озера вдоль берега реки Поли выходим в цивилизацию — на восточную окраину посёлка Мишеронский. Из посёлка на автобусе № 32 можно уехать обратно в Шатуру (автобус ходит каждый час).

Совет

Этот маршрут можно сделать трёхдневным, если стартовать из Москвы в пятницу вечером. В таком случае первую ночёвку можно запланировать в лесу неподалёку от Северной Гривы.

Маршрут 2. По берегам Оки

Небольшое расстояние, отличные виды, возможность купаться практически на каждом привале, и увлекательная экскурсия в зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника делают этот маршрут отличным вариантом для похода с детьми в жаркие летние выходные.
Сложность: несложный. Подойдёт всем.
Протяжённость: 19-20 километров. Маршрут проходит по хорошим лесным и полевым тропам.
Как добраться: электричкой с Курского вокзала до Серпухова (в пути около 2 часов). Далее 30 минут на автобусе № 31 до деревни Прилуки.

Описание маршрута

Главный ориентир первого дня — широкая Ока, вид на которую открывается отовсюду. От деревни Прилуки нужно идти вдоль берега на запад около двух километров до знаменитого «Сенькиного брода», где в 1380 году переправлялся Дмитрий Донской с войском на пути к Куликову полю. Кто такой был Сенька — никто не знает, но по прошествии веков Оку всё ещё можно перейти в этом месте буквально пешком.
На противоположном берегу видны валы древнего городища Лопасня — крепости, некогда контролирующей стратегический брод. Крепость названа в честь небольшой речки Лопасня, впадающей в Оку с севера напротив брода. Переходим босиком устье Лопасни и идём дальше полями и перелесками вдоль крутого песчаного берега Оки, мимо Долгого озера до деревни Зиброво (ещё около 9 километров).
В 500 метрах к северу от деревни на возвышенности сохранились окопы времён Великой Отечественной войны, а в самой деревне есть небольшой частный зоопарк. На ночёвку можно встать в лесу неподалёку, а воду набрать в одном из деревенских колодцев.
Сенькин брод
Сенькин брод
Берег Оки
Берег Оки
На второй день предстоит пройти около 9 километров по лесу вдоль самой границы заповедника. Тропа начинается к востоку от Зиброво и удаляется от Оки в северном направлении, примерно через 8 километров выходит на просеку газопровода. Остаётся пройти по ней немного на запад до пересечения с асфальтовой дорогой.
Здесь лучше вызвать такси из Серпухова и доехать до Данков — центральной усадьбы Приокско-Террасного заповедника (такси можно вызывать минут за 20-30). После экскурсии в зубровый питомник вернуться в Серпухов можно также на такси или на автобусе, который ходит примерно раз в час.

Совет

На маршрут в жаркую погоду стоит взять побольше питьевой воды и не забыть про головной убор.

Маршрут 3. Лопатинский рудник

Ещё одно любопытное место на востоке Подмосковья обязательное к посещению. Рудник появился в 30-е годы XX века, и до сих пор кое-где здесь ведётся добыча фосфоритов — можно увидеть огромные машины в работе. Побывать здесь будет интересно не только любителям индустриального туризма и геологам, но и обычным людям — места вокруг очень красивые, да и сам рудник впечатляет. Например, видели вы когда-нибудь экскаватор размером с пятиэтажный дом?
Сложность: средний. Для людей с обычной физической подготовкой и небольшим походным опытом.
Протяжённость: 36-37 километров. Маршрут проходит по лесным и полевым дорогам, местами заболоченным и заваленным упавшими деревьями. Лучше взять две пары обуви: треккинговые кроссовки и резиновые сапоги.
Как добраться: на электричке с Казанского вокзала до станции Трофимово (в пути около 2 часов).

Описание маршрута

Маршрут начинается к югу от станции Трофимово на берегу речки Натынки. Вы сразу увидите характерную маркировку на деревьях, которая сохраняется на протяжении всего маршрута, — заблудиться будет сложно. В первый день нужно пройти около 20 километров до посёлка Фосфоритный, в окрестностях которого и расположены Лопатинские карьеры. На ночёвку можно встать на берегу Оранжевого озера, вода из которого после кипячения вполне пригодна для питья.
Индустриальные пейзажи Лопатинских карьеров
На второй день обходим с запада посёлок Фосфоритный, именно там сосредоточено большинство достопримечательностей: огромные абзетцеры, белые отвалы фосфогипса, молодой сосняк на песчаных грядах, множество озёр самых разных форм, одно из которых среди туристов называется Байкал. Местный рельеф очень фотогеничный, так что обязательно берите с собой фотоаппарат. Финиш — через 17 километров от места ночёвки на платформе Шиферная, откуда ходят электрички в Москву (в пути около двух часов).

Снаряжение и одежда для ПВД

Для однодневных маршрутов не нужно специального снаряжения: удобные кроссовки или ботинки, одежда по сезону, небольшой рюкзак с перекусом, а также защита от солнца или дождя — в зависимости от погоды.
Для маршрутов на 2-3 дня список снаряжения будет больше — как минимум, понадобятся палатка, спальник, коврик и рюкзак побольше. Чтобы ничего не забыть и не взять лишнего, прочитайте статью о том, что взять в ПВД и скачайте список снаряжения — собираться будет намного проще.
Если вы пока новичок в туризме, вот целая подборка полезных статей для начинающих походников: о том, как выбирать одежду и снаряжение, как собирать рюкзак, ставить лагерь и готовить в походе.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Полегчало! Обзор самых лёгких туристических рюкзаков
Ультралёгкий рюкзак весит меньше килограмма, а функции выполняет те же самые, что и обычный. Или не те же? Разбираемся, за счёт чего рюкзаки теряют вес, почему нельзя брать легкоходный рюкзак во все походы подряд и какие рюкзаки формата fast-and-light есть у нас в «Спорт-Марафоне»
далее
Укрытия в легкоходном туризме
Палатка в рюкзаке туриста-легкохода — большая редкость, поклонники стиля fast and light предпочитают альтернативные варианты. О том, чем можно заменить палатку и как организовать комфортную ночёвку, рассказывает главный легкоход магазина «Спорт-Марафон»
далее
Треккинг в Сванетии. Полезная информация
Сванетия — красивый и многогранный горный район Грузии. Её любят альпинисты, туристы и ценители древней архитектуры. Рассказываем, чем заняться туристу в Сванетии, как сюда добраться и какое снаряжение понадобится для треккинга
далее
10 лучших маршрутов для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны
Массовый горный туризм в Красной Поляне налажен уже почти 100 лет. А многие из современных Россиян знают о Сочи только благодаря Олимпиаде. Мы предлагаем вам подборку из самых интересных и красивых маршрутов в Краснополянских горах. Даже если вы не соберётесь туда поехать, вы увидите красивейшие места в России
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments