0

Термобельё Devold. Обзор коллекции

© Devold
Шерстяное, синтетическое, гибридное? Толстое или тонкое? Рассказываем, какое термобельё бренда Devold выбрать, чтобы не замёрзнуть в зимнем походе и не сжариться на горнолыжном склоне. В обзоре — супер тёплое бельё для полярных экспедиций, стильная серия для города и гор, модели для походов по горам и равнинам.
Если впервые собираетесь в путешествие или на горнолыжный курорт, узнайте о базовом правиле гардероба в аутдоре — теории трёх слоёв, — и прочтите статью о том, как выбрать подходящее термобельё.

Шерсть мерино в термобелье Devold

Devold все свои продукты — от шапок до свитеров — шьёт с применением шерсти овец-мериносов. Чем она хороша:
  • Сохраняет тепло. Шерстинки мерино очень тонкие — их диаметр 14,5-20 микрон против 25-40 микрон у обычной шерсти. В переплетении мериносовых волокон образуется много воздушных камер. В них задерживается воздух, нагретый теплом тела. Такая воздушная прослойка согревает в холод.
  • Впитывает влагу. Шерсть мерино способна впитывать влагу до 30% собственного веса. Если вы потеете не сильно, ткань останется сухой на ощупь и не будет липнуть и холодить кожу. Поэтому бельё из шерсти комфортнее в мороз. Сохнет ткань из шерсти мерино немного медленнее, чем схожий по плотности материал из синтетики, но заметно быстрее, чем вещи из обычной шерсти.
  • Подходит для чувствительной кожи. Из-за тончайших шерстинок, трикотаж получается мягким и гладким, он приятный тактильно. В нём нет жёстких остевых волокон, поэтому мериносовая шерсть не колется и не раздражает кожу.
  • Долго не пахнет. Природные свойства шерсти не дают размножаться бактериям, вызывающим неприятный запах. Лонгслив или пулон из шерсти, в отличие от большинства синтетических, в походных условиях можно долго носить без смены — пахнуть не будет.
  • Защищает от УФ-лучей. Фактор UPF (аналог SPF для одежды) в мериносовой шерсти — от 25 до 50+. Футболка с длинными рукавами и высоким воротником защитит от солнечного ожога и на равнине, и на леднике в высокогорье.
Это только несколько плюсов мериносовой шерсти. Подробно о свойствах волокон написали в статье «О шерсти мерино в одежде для активного отдыха». Прочитайте, если сомневаетесь, из какого материала выбрать термобельё.

Особенности термобелья Devold

Проверено в суровых условиях. Все модели термобелья Devold тестирует на естественном полигоне — в Альпах. Но самые достоверные «исследования» проводят путешественники-полярники. Ещё в конце XIX века Фритьоф Нансен в шерстяном термобелье Devold пересёк Гренландию на лыжах. В одежде Devold Руаль Амундсен первым побывал на Южном полюсе. Для лыжного похода норвежской спортсменки Лив Арнесен на Южный полюс компания разработала специальную серию белья. А в 2019 году ассортимент пополнила коллекция термобелья для норвежского путешественника Борга Оусланда. В ней он пересёк Северный Ледовитый океан через Северный полюс за 87 дней.
Высокое качество шерсти мерино. Тонкорунным овцам нужен особый климат: очень жаркое лето и морозная зима. В Норвегии даже в тёплый сезон может быть прохладно, поэтому Devold закупает сырьё в дальних странах и на других континентах. На европейскую фабрику в Литве шерсть мерино приезжает из Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. Несмотря на большое расстояние между заказчиком и поставщиками, бренд знает в лицо почти всех владельцев овечьих ферм — их не больше 15 — и может контролировать качество шерсти.

Devold доверяет фермерам, потому что они не вредят природе, хорошо заботятся об овечках и регулярно подтверждают качество продукции. Владельцы фермы в Гленморе в Новой Зеландии Уилл и Эмили Мурри, которые содержат стада из 11 000 овец, два года подряд побеждают на международной выставке в номинации «Лучшая мериносовая овечья шерсть».

Анатомический крой. Все лонгсливы, пулоны, худи и кальсоны норвежцев приталенные, мягко облегают фигуру и подходят людям среднего роста. Тем, у кого рост выше среднего, подойдут пулоны и худи с прорезями для больших пальцев на манжетах — рукава у них длиннее стандартных. Размер термобелья советуем подбирать внимательно. У всех производителей — свои лекала и размерные сетки. Чтобы найти подходящее к вашей фигуре и росту, советуем прийти в магазин и примерить модели на себе. Если живёте в Москве или Подмосковье, можно заказать несколько размеров в интернет-магазине, попробовать все, а те, что не подошли, вернуть курьеру.
Удлинённая спинка. Задняя часть лонгсливов и пулонов длиннее передней. Такую одежду проще заправлять в брюки или кальсоны, она не задирается при активном движении, приседаниях и наклонах, поэтому поясница не оголяется и защищена от холода и ветра.
Плоские швы. Швы термобелья Devold мягкие и гладкие, почти неразличимы на ощупь и смещены, чтобы лямки от рюкзака не натирали плечи, страховочная система не давила на пояс, а кожа на внутренней поверхности бёдер не травмировалась от долгой ходьбы или бега.
Разные варианты кроя. Удобно выбирать термобельё, подходящее под конкретные условия и виды занятий.
  • Лонгслив с капюшоном — для экспедиций, походов в морозные и ветреные дни. На некоторых пулонах в капюшон встроена балаклава. Она защищает шею и лицо от холода.
  • Пулон с высокой горловиной на молнии до середины груди— универсальная модель. Подойдёт и для туризма в любую погоду, и для активного спорта. Молнию можно застегнуть в холодные часы и расстегнуть, если станет жарко.
  • Лонгслив с круглым воротом — для походов и спорта в любое время года.
  • Лонгслив или пулон с длинной манжетой на рукаве и вырезом для большого пальца — удобно, когда поверх футболки надевают утепляющий слой. Рукава не задираются, а удлинённая манжета греет большую часть кисти.
  • Кальсоны длиной ¾ — для горнолыжников, которые любят плотную посадку ботинка и тех, кто боится, что носок или кальсоны в обуви соберутся в складку и натрут голень.

Какое термобельё Devold выбрать. Обзор линеек

Главное при выборе термобелья — оно должно соответствовать погоде, вашей активности и тому, насколько ваш организм чувствителен к холоду. В чересчур тёплом будет жарко и оно не справится с отводом влаги, в тонком быстро замёрзнете и захотите обнять батарею. У бренда Devold много серий для разных условий и температурных режимов. В подборке рассмотрим базовые линейки термобелья, которые можно примерить в «Спорт-Марафоне». Расставили их по порядку: от самой тёплой до самой лёгкой.

Самое тёплое термобельё бренда — Devold Expedition

Мужской лонгслив с капюшоном Devold Expedition
Мужской лонгслив с капюшоном Devold Expedition
Женский пулон Devold Expedition
Женский пулон Devold Expedition
Плотность: 235 г/м².
Назначение: лыжный туризм, езда на велосипеде в холодное время года, альпинизм, охота, рыбалка, скитур и катание на сноуборде и горных лыжах в холодных районах: в Шерегеше, Лужбе, Приисковом, на курортах Урала.
Как носить: как базовый или утепляющий слой.
Что нам понравилось: очень тёплое, защищает от мороза в самые холодные дни.
Термобельё для полярников, лыжных туристов, альпинистов и всех, кого не пугает жёсткий «минус» за окном.
Эту серию в Devold придумали специально для суровых условий и низких температур. Первое поколение белья Expedition тестировал Борг Оусланд в путешествии на Южный полюс. У белья двухслойная конструкция. Внутренний слой — полностью из шерсти, чтобы греть и отводить влагу наружу. Внешний слой — с добавлением нейлона. Его немного — всего 10%. Он повышает износостойкость ткани, делает её прочнее и не даёт образовываться катышкам. Слои прочно соединены между собой, поэтому не скатываются и не собираются в складки даже после многократных стирок.
Формально трикотаж серии Expedition уступает в плотности ткани Tuvegga Sport Air, но фактически он теплее за счёт двух слоёв. Между ними образуется тонкая воздушная прослойка, которая изолирует тепло тела.
В качестве базового слоя пулоны серии Expedition подойдут для походов и экспедиций в особо холодных условиях, но их можно носить и как замену флиске
В качестве базового слоя пулоны серии Expedition подойдут для походов и экспедиций в особо холодных условиях, но их можно носить и как замену флиске © Devold
Часть моделей из серии доработали, следуя пожеланиям Борга Оусланда — добавили карман-кенгуру, чтобы отогревать в нём руки и прятать аккумуляторы. Капюшон сделали более облегающим и добавили в него маску-балаклаву с отверстиями для дыхания. Эту линейку назвали Expedition Arctic
Часть моделей из серии доработали, следуя пожеланиям Борга Оусланда — добавили карман-кенгуру, чтобы отогревать в нём руки и прятать аккумуляторы. Капюшон сделали более облегающим и добавили в него маску-балаклаву с отверстиями для дыхания. Эту линейку назвали Expedition Arctic © Devold

Термобельё «два в одном» — Devold Tuvegga Sport Air

Мужской лонгслив Devold Tuvegga Sport Air
Мужской лонгслив Devold Tuvegga Sport Air
Женский лонгслив с капюшоном Devold Tuvegga Sport Air
Женский лонгслив с капюшоном Devold Tuvegga Sport Air
Плотность: внутренний слой — 190 г/м², внешний слой — 250 г/м².
Назначение: пеший туризм и езда на велосипеде в межсезонье и зимой, скитур, бег, катание на горных и беговых лыжах в холодных регионах: в Шерегеше, Приисковом, на курортах Урала.
Как носить: как базовый слой.
Что нам понравилось: можно выбрать, какой стороной надевать, в зависимости от того, что нужно: чтобы грело или быстро сохло.
Термобельё для тех, кто много времени проводит на улице в холодное время года и активно двигается: долго идёт под рюкзаком или набирает высоту, активно катается на горных и беговых лыжах. В Devold реализовали интересную идею — сшили термобелье «два в одном». Теперь не нужно нести две разных футболки для разной погоды и активности. В одном трикотаже соединили плетения разной плотности, не добавляя дополнительный слой. С одной стороны ткань гладкая и тонкая. Её надевают к телу, если предстоит длинный переход с тяжёлым грузом, подъём для скитура — любое интенсивное занятие, во время которого человек потеет. Ткань отлично отводит влагу от кожи на поверхность и быстро сохнет.
Вторая сторона — ребристая и более плотная. Нужна для утепления в сильные морозы или в лагере после ходового дня. Она заметно теплее, потому что в каналах ткани есть слой воздуха, который изолирует тепло тела. В области подмышек на футболке и под коленями на кальсонах вместо плотного трикотажа вшита сетчатая ткань. Она тоже из шерсти, но её цель — проветривать зоны обильного потоотделения.
Особенность этой серии термобелья Devold — капюшон-балаклава. В тёплую погоду её можно опустить под подбородок, в холодную — поднять и защитить лицо. В моделях Zip без капюшонов тоже не будет холодно. В них высокое горло. Если поднять его и добавить бафф или повязку с виндстоппером, дополнительно утепляться не надо.
У всех лонгсливов и пулонов Tuvegga Sport Air длинные манжеты с прорезями для пальцев. Это идеальный вариант для высоких людей, которым коротки рукава с обычными манжетами
У всех лонгсливов и пулонов Tuvegga Sport Air длинные манжеты с прорезями для пальцев. Это идеальный вариант для высоких людей, которым коротки рукава с обычными манжетами © Devold
Благодаря широкому шерстяному поясу кальсоны не спадают, а поясница всегда в тепле
Благодаря широкому шерстяному поясу кальсоны не спадают, а поясница всегда в тепле © Devold
Капюшон — это одновременно балаклава. В тёплую погоду её можно опустить под подбородок, в холодную — поднять и защитить лицо
Капюшон — это одновременно балаклава. В тёплую погоду её можно опустить под подбородок, в холодную — поднять и защитить лицо © Devold
Во всех сериях мужские и женские модели серьёзно отличаются кроем. У них разные вытачки на спине и в области грудии, другое расположение швов. Женские модели учитывают специфику женской фигуры. Tuvegga Sport Air даже отметили как лучшую женскую аутдор-экипировку на первом конкурсе «She is Outdoor, Women's Gear Awards». По комфорту, качеству и функциональности она обошла 27 мировых брендов, среди которых были The North Face, Norrona, Fjallraven, Salomon.

Термобельё для спорта и активного отдыха — Devold Duo Active

Мужской пулон Devold Duo Active
Мужской пулон Devold Duo Active
Женский лонгслив Devold Duo Active
Женский лонгслив Devold Duo Active
Плотность: внешний слой из шерсти — 205 г/м².
Назначение: пеший туризм и езда на велосипеде в межсезонье и зимой, скитур, бег, катание на горных и беговых лыжах.
Как носить: как базовый слой.
Что нам понравилось: можно носить тем, у кого аллергия на шерсть.
Devold Duo Active — ещё один вариант двухслойного термобелья для спорта и активного отдыха. В отличие от линеек Tuvegga Sport Air и Expedition, в этой серии внутренний слой сделан из Thermolite. Это синтетический утеплитель с тонкими и полыми волокнами. Они заполняются воздухом, который хорошо изолирует холод и держит температуру. Thermolite отводит влагу на поверхность и сохнет быстрее шерсти. Внешний слой из шерсти мерино с небольшим количеством нейлона для износостойкости дополнительно защищает от холода. Поэтому в термобелье Duo Active тепло, даже когда человек активно двигается и много потеет.
Двухслойное гибридное бельё понравится людям с чувствительной кожей, тем, кто чешется от контакта даже с тончайшей и нежной шерстью мериносов. Термолайт приятный на ощупь, мягкий и уютный.
У некоторых моделей в серии на внешнем шерстяном слое жаккардовый рисунок
У некоторых моделей в серии на внешнем шерстяном слое жаккардовый рисунок © Devold
Швы во всех моделях термобелья Devold плоские, мягкие и расположены так, чтобы не натирать кожу лямками рюкзака
Швы во всех моделях термобелья Devold плоские, мягкие и расположены так, чтобы не натирать кожу лямками рюкзака © Devold
В линейке есть классические футболки, пулоны с высоким горлом на молнии, кальсоны и даже мужские трусы с ветрозащитной вставкой из Windstopper на гульфике, чтобы с ног до головы защититься от холода.

Термобельё для города и аутдора — Devold Alnes

Женский лонгслив Devold Alnes
Женский лонгслив Devold Alnes
Женский пулон Devold Alnes
Женский пулон Devold Alnes
Плотность: 210 г/м².
Назначение: пеший туризм, горные лыжи, апре-ски, прогулки в парках, как базовый слой для города.
Как носить: как базовый слой или самостоятельный утепляющий слой.
Что нам понравилось: запоминающийся дизайн с классическими скандинавскими принтами.
Alnes — однослойное универсальное термобельё из шерсти мерино, в котором можно ходить в несложные и непродолжительные походы зимой и в межсезонье, путешествовать в холодное время года по городам, кататься на горных лыжах по трассам, а потом отмечать окончание дня в кафе.
В пулоне Alnes не стыдно снять куртку в кафе после катания и остаться в одном термобелье
В пулоне Alnes не стыдно снять куртку в кафе после катания и остаться в одном термобелье © Devold
Все модели серии сшиты из шерстяного трикотажа без добавления синтетических нитей. Поэтому бельё чуть хуже остальных линеек в коллекции отводит влагу, зато у него запоминающийся дизайн с классическим скандинавским орнаментом. Кажется, что это не базовый слой, а стильная тёплая кофта, в которой не стыдно ходить на работу, в кино, встречаться с друзьями.
Купить
Купить

Термобельё для походов в горах по равнинам — Devold Hiking

Мужской лонгслив Devold Hiking
Мужской лонгслив Devold Hiking
Женский пулон Devold Hiking
Женский пулон Devold Hiking
Плотность: 190 г/м².
Назначение: пешие, велопоходы, скалолазание и тренировки на улице, катание на горных лыжах в тёплых регионах
Как носить: как базовый слой в прохладную погоду и самостоятельный слой для утепления в тёплое время года.
Что нам понравилось: зоны вентиляции в области подмышек.
Devold Hiking — термобельё для хайкинга и треккинга в любой сезон и погоду. Прохладным летом в горах шерсть не даст замёрзнуть и перегреться, а длинные рукава защитят от солнечного ожога. Днём в межсезонье его можно носить как основной слой, а когда похолодает, накинуть флиску или куртку. Зимой мериносовая шерсть в качестве базового слоя защитит от холода во время движения, а ночью поможет согреться в спальнике.
Днём в тёплую погоду лонгслив можно носить как основной слой, а когда похолодает, накинуть флиску или куртку
Днём в тёплую погоду лонгслив можно носить как основной слой, а когда похолодает, накинуть флиску или куртку © Devold
В лонгсливах и пулонах серии Hiking швы больше швов, чем в других линейках Devold, из-за специальных вставок из шерстяного сетчатого трикотажа. Он гораздо тоньше основной ткани. Через ячейки пот во время ходьбы быстро испаряется с кожи, сетка высыхает, а турист не перегревается. При этом швы мягкие и плоские и не натирают кожу под лямками рюкзака.
В шерсти есть природные компоненты. Они не дают размножаться бактериям, вызывающим неприятный запах. Даже после длительного похода вам не захочется сжечь собственное бельё из-за его «аромата»
В шерсти есть природные компоненты. Они не дают размножаться бактериям, вызывающим неприятный запах. Даже после длительного похода вам не захочется сжечь собственное бельё из-за его «аромата» © Devold
Хотя Devold позиционирует эту серию, как базовый слой для туризма и путешествий, в нём можно заниматься любым активным отдыхом. Главное — посмотреть прогноз погоды и взять дополнительную одежду, чтобы утеплиться, если станет холодно.
Чтобы выбрать термобельё, подходящее под ваши задачи, прочитайте обзоры на коллекции других брендов: Odlo, Sivera, UYN, X-Bionic. И приходите в «Спорт-Марафоне» на ул. Сайкина, 4, чтобы примерить понравившееся.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.