с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© Icebreaker

О шерсти мерино в одежде для активного отдыха

22.03.2018
Благодаря своим уникальным качествам шерсть веками использовалась при создании одежды и обуви — задолго до того как туризм и альпинизм стали форматом активного отдыха. Вплоть до середины 1970-х из шерсти выпускали тёплое нательное бельё, носки, кофты, перчатки и варежки. Такая популярность была обусловлена тем, что у шерсти практически не было альтернативы — мировая лёгкая промышленность в тот момент могла предложить только разные варианты хлопчатобумажных тканей, а также плотные нейлоновые и полиэстеровые материалы, которые годились только для производства верхней одежды. Но и у используемой тогда шерсти было много недостатков:
  • Даже самые мягкие ткани были ощутимо колючими и могли вызвать раздражение на коже. Это серьёзно ограничивало использование шерстяных изделий, особенно для людей с аллергией.
  • Шерстяное термобельё сравнительно долго сохло и было чересчур плотным, чтобы использовать его в тёплом климате.
  • Шерстяные кофты утепляющего слоя были слишком тяжёлыми, особенно на фоне наметившейся в середине 1970-х тенденции к снижению веса снаряжения.
  • Все вещи требовали особого ухода, так как легко садились после стирки.
Поэтому полипропиленовое и полиэстеровое нательное бельё, а также флис, едва ли не полностью и практически в одночасье вытеснили шерсть из индустрии функциональной одежды. Шерсть стала восприниматься и покупателями, и продавцами как морально устаревший материал, которому уже нет места в мире активного отдыха. В лучшем случае, её использовали в качестве дополнения к синтетическим волокнам.
Вполне возможно, что мы бы и не имели современного разнообразия шерстяных вещей в outdoor, если бы на рубеже 1980-1990-х пара компаний не разглядела в них высокий потенциал. Первой из них была известная своими лавинными биперами компания Ortovox, которая ведёт выпуск шерстяной одежды и аксессуаров с 1988 года. Для немцев это был способ создать не только функциональные, но и оригинальные вещи, так как к тому моменту рынок был заполнен довольно однотипным флисом и синтетическим термобельём.
Антарктические циклоны приносят в Новую Зеландию холодный ветер, дожди и снег, поэтому климат не отличается стабильной погодой
Антарктические циклоны приносят в Новую Зеландию холодный ветер, дожди и снег, поэтому климат не отличается стабильной погодой © Icebreaker
Но главным популяризатором шерстяной одежды для активного отдыха стал основатель новозеландского бренда Icebreaker Джереми Мун. В 1994 году он путешествовал автостопом по родному острову и познакомился с фермером Брайаном Брэйкенриджем, который разводил овец-мериносов и небольшими партиями отшивал тонкие футболки из их шерсти. Одну из них приобрёл Джереми. Он настолько поразился её свойствам, что принял решение выкупить часть фермы у Брэйкенриджа и открыть бизнес по разработке и производству одежды из шерсти Merino. Постепенно она стала одним из эталонных материалов для индустрии активного отдыха и проникла абсолютно во все слои носимой одежды — от нижнего белья до штормовых и утеплённых курток.
По разным причинам большими поклонниками использования шерсти мериносов оказались скандинавские компании-разработчики одежды для активного отдыха — Bergans и Fjallraven.
Что же такого особенного в шерсти Merino? Давайте разбираться!

Что такое мерино?

Меринос — это порода тонкорунных овец, которые отличаются очень качественной чёсаной шерстью. Они были выведены в Малой Азии, затем проникли в Средиземноморье, а позже распространились по всему миру — в основном, через колонии Британской империи. Отчасти поэтому наибольшее поголовье мериносов сегодня сосредоточено в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, куда они были завезены в конце XVIII века.
Сравнение толщины обычного волоса шерсти и шерсти мериносов
Сравнение толщины обычного волоса шерсти и шерсти мериносов © Icebreaker
Летний и зимний шерстяной покров овцы мериноса
Летний и зимний шерстяной покров овцы мериноса © Icebreaker

Свойства мериносовой шерсти

Здешние пастбища отличаются очень переменчивым климатом. Так, летом в горах Новой Зеландии воздух прогревается до 35 °C. Но зимой температура падает до -20 °C и тогда большая часть территории пастбищ покрыта снегом и льдом. Благодаря кропотливой селекции, фермерам удалось вывести овец с рекордно низкой толщиной волоса — 14,5-20 мкм против 25-40 мкм у обычной шерсти. За счёт своей лёгкости и «воздушности» летом она сохраняет прохладу под палящим солнцем. Зимой же мериносы обрастают дополнительным слоем шерсти, чтобы бродить по ледяным и снежным полям в тепле и уюте.
Толщина волоса шерсти Merino — 14,5-20 мкм против 25-40 мкм у обычной массово используемой шерсти
Исключительно тонкий волос со сложной структурой — основа функциональных свойств шерсти мериносов
Исключительно тонкий волос со сложной структурой — основа функциональных свойств шерсти мериносов © Icebreaker
Шерсть мериносов обладает целым рядом уникальных свойств, делающих изделия из неё столь востребованными в аутдор-активностях. Рассмотрим каждое в отдельности:

Высокая теплоизоляция на единицу веса и объёма

Многочисленные переплетения тончайших шерстяных нитей обеспечивают миллионы полостей, которые отлично удерживают тёплый воздух, не давая ему свободно циркулировать и охлаждаться. Это позволяет создавать тонкое, но в то же время тёплое термобельё, а также лёгкие кофты, способные заменить собой неплотный флис.
Неплотное термобельё — основная сфера применения шерсти мериносов. В нём её свойства раскрываются наиболее полно
Неплотное термобельё — основная сфера применения шерсти мериносов. В нём её свойства раскрываются наиболее полно © Icebreaker

Тактильный комфорт

Тончайшая мериносовая шерсть позволяет создавать ткани с очень гладкой и мягкой поверхностью. Они не вызывают раздражения на коже и очень приятны на ощупь. Вдобавок, нательное бельё и носки из такой ткани при умеренных нагрузках практически не ощущаются влажными. Но это уже связано со следующим свойством.

Абсорбция влаги

Шерсть Merino гидрофильна и способна впитывать влагу до 35% от собственного веса, оставаясь при этом сухой на ощупь. Влага концентрируется в сердцевине волокна, а с кожей продолжает контактировать сухая внешняя оболочка, что повышает тепловой комфорт пользователя.
Благодаря рекордно малой толщине волокон мериносовая шерсть достаточно быстро сохнет. Поэтому при небольших или умеренных физических нагрузках, которые не сопровождаются обильным потоотделением, термобельё из неё остаётся субъективно сухим, и его владелец даже не ощущает дискомфорта от соприкосновения влажной ткани с кожей. Это создаёт приятное ощущение «сухого» тепла.

Терморегуляция

Как мы уже отметили, одежда из шерсти мериносов отлично изолирует тепло, что делает её комфортной при ношении в прохладную погоду. Однако она неплохо работает и в жару. Влага, которая аккумулируется в сердцевине волокон, испаряясь, уносит от тела излишки тепла, охлаждая поверхность кожи.
Использование максимально тонких волокон шерсти мериносов в сочетании с неплотной вязкой позволяют создавать вещи для жаркого климата
Использование максимально тонких волокон шерсти мериносов в сочетании с неплотной вязкой позволяют создавать вещи для жаркого климата © Icebreaker

Нейтрализация неприятных запахов

Один из главных козырей шерстяного нательного белья и носков против аналогов из синтетики — нейтрализация неприятных запахов. В волокнах шерсти содержатся протеиновые молекулы, которые препятствуют размножению бактерий, ответственных за появление неприятного запаха. Синтетические материалы, напротив, могут начать неприятно пахнуть уже к концу первого дня носки. В городской среде это некритично, но в рамках походов, восхождений и путешествий это позволяет сократить количество взятых с собой сменных вещей, а значит и заметно снизить вес экипировки. Да и психологический климат среди соседей по палатке будет куда более здоровым :)

Низкая горючесть

В отличие от синтетики, в одежде из шерсти мерино можно спокойно сидеть около костра, открытой печи или камина. Выстреливший уголёк не проплавит в ткани большую дыру, так как в её волокнах содержатся
Вещества замедляющие процесс горения
натурального происхождения.

Защита от ультрафиолетового излучения

Немаловажное качество современной одежды — защита от УФ-лучей, которая не даёт получить солнечные ожоги. Особенно важным это качество становится в тропиках и высокогорье, где интенсивность излучения сильно возрастает. И даже в этом аспекте у мериносовой шерсти всё в порядке — изделия из неё характеризуются высоким фактором UPF — от 25 до 50+. Можно смело гулять по залитому солнцу леднику в термофутболке с длинным рукавом и мягком шерстяном баффе на лице.

Экологичность

Мериносовая шерсть является 100% натуральным возобновляемым природным ресурсом, который к тому же не нуждается в особых условиях утилизации, так как является полностью биоразлагаемым материалом. Все синтетические волокна производятся на основе нефтепродуктов, и далеко не все из них могут быть эффективно переработаны. А в природной среде они и вовсе будут разлагаться десятилетиями. Термофутболке из 100% шерсти Merino на это потребуется всего полгода — её волокна послужат пищей для множества микроорганизмов, живущих в почве. Но прежде чем вам потребуется её утилизировать, одежда прослужит многие годы.
Наглядный пример биоразлагаемости мериносовой шерсти от Icebreaker

Простота в уходе

Одежда из шерсти мериносов очень проста в уходе. Она не боится машинной стирки, не садится и не деформируется после неё. Гладить её нет необходимости, а при отсутствии стойких загрязнений порой достаточно просто прополоскать в воде. Одежда из мериносовой шерсти не требует использования специальных моющих средств.
Со временем на поверхности изделий из шерсти могут появиться катушки. Чтобы вернуть прежний свежий вид производители рекомендуют просто постирать одежду с джинсами. Есть так же вариант пройтись специальной машинкой для удаления катушек.

О недостатках

Недостатки у мериносовой шерсти тоже есть, но их всего три:
  • Меньшая, в сравнении с качественной синтетикой, способность к транспорту влаги. Это проявляется при интенсивных аэробных физических нагрузках, особенно в тёплое время года, когда происходит обильное потоотделение. Шерсть быстрее промокает и удерживает часть выделенной влаги, из-за чего дольше сохнет.
  • Тонкие шерстяные волокна проигрывают качественным синтетическим в долговечности — они менее устойчивы к истиранию и раздиру. Но срок службы шерстяного термобелья всё же довольно велик. Опираясь на собственный опыт можем сказать, что, возможно, оно даже успеет вам надоесть прежде чем появится реальная необходимость замены.
  • Наконец, мериносовая шерсть ощутимо дороже, если сравнивать предметы одежды, схожие по крою.
За исключением цены, эти минусы довольно успешно преодолеваются за счёт комбинирования шерсти с различными по своим свойствам синтетическими волокнами. Так, технологи стремятся совместить преимущества обоих материалов, чтобы при этом готовая ткань не имела их выраженных недостатков. Просто смесовые материалы давно получили широкое распространение и активно используются в термобелье и носках. Среди них есть даже уникальные ткани, которые удостоились собственных торговых марок. Например, Polartec PowerWool, а также материалы Merino Cool и Nuyarn от компании Ortovox.
Сочетание шерсти и синтетики применяется не только в миксовых тканях, но и просто в крое или конструкции изделий. Например, зоны обильного потоотделения выполняются из дышащих синтетических материалов, а зоны подверженные переохлаждению, грудь/спина, из шерсти.
Интересный вариант предложила компания Bergans в термобелье модели Akeleie. Это двуслойное изделие, где нижний слой выполнен из синтетики, а верхний из шерсти. Таким образом решается сразу несколько задач. Влага быстрее отводится от тела, при этом шерсть обеспечивает высокую теплоизоляцию. Носитель майки ощущает более мягкие волокна, это идеальный вариант для людей с чувствительной кожей.
Чёрноносые овцы
Чёрноносые овцы © Ortovox

Шерсть Swisswool

С недавнего времени в индустрии одежды и снаряжения для активного отдыха, помимо мериносовой, стала применяться шерсть швейцарских тонкорунных чёрноносых овец — Swisswool. Их волос ощутимо толще, чем у Merino, поэтому шерсть грубее и не подходит для производства нательного белья, носков и прочей контактирующей непосредственно с кожей одежды.
Поэтому из этой шерсти делают очень лёгкий «войлок» Swisswool, по своей теплоизоляции сопоставимый с хорошими синтетическими утеплителями. При этом ему присущи традиционные для шерсти свойства: отличная терморегуляция, негорючесть, экологичность и нейтрализация запаха… Пионером в использовании шерсти Swisswool стала компания Ortovox, которая использует её в качестве утеплителя в своей одежде верхнего и среднего слоя, а также в набивных элементах на спинке рюкзаков с 2011 года.
Аналогичную Swisswool технологию создания объёмного волоконного утеплителя на базе шерсти в 2013 году представили и в Icebreaker. Их разработка именуется MerinoLOFT.
Таким образом, шерсть как материал совсем ненадолго покидала индустрию активного отдыха, чтобы потом совершить триумфальное возвращение.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Gore-Tex. Что вы знаете о нём?
Компания W.L. Gore остаётся самым авторитетным производителем мембранных тканей на рынке. Поэтому мы подготовили этот гид по материалам Gore-Tex — их истории, назначении, строении и принципам работы
далее
Технологии пуха
Чем так хорош натуральный пух и почему его столько активно используют в производстве тёплой одежды и спальных мешков для активного отдыха? Какой пух лучше и как новые технологии борются с его недостатками? Разбираемся…
далее
Технологии компании Fjallraven
Обзор тканей и технологий, использующихся шведской компанией Fjallraven для производства их культовой одежды и рюкзаков, которые знамениты своей исключительной долговечностью
далее
Что такое DWR?
DWR ("износостойкая водоотталкивающая пропитка") – одна из самых часто встречающихся аббревиатур в мире одежды и снаряжения для активного отдыха. Используется для обработки тканей, которые применяются при пошиве одежды, рюкзаков, тентов и даже спальных мешков
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments