0

Про норвежское термобельё Odlo. Обзор коллекции

07.02.2019
Компанию Odlo основал норвежский спортсмен Одд Лофтерёд в 1946 году. Ему надоело бегать на лыжах в мокром хлопковом белье, поэтому он переоделся сам, а затем и всю лыжную сборную своей страны «переодел» в технологичное спортивное бельё из синтетики, которое выполняет главную задачу — хорошо отводит влагу от тела. Сейчас Odlo — известный производитель термобелья не только для спорта, но и на каждый день.

Особенности термобелья Odlo

  • Технология Effect by Odlo, или «футболка сухая и совсем не пахнет». Это заслуга нитей с ионами серебра, вплетённых в одежду, — они препятствуют размножению бактерий и предотвращают запах пота. В футболке можно бегать неделю и не распугивать окружающих запахом. Нити effect используются во всех линейках термобелья Odlo.
  • Технология плоских швов. Даже облегающее термобельё не будет натирать кожу, потому что все швы плоские и мягкие. Особенно это актуально для тех, кому приходится носить рюкзак на плечах: туристов, лыжников, бегунов.
  • Трёхмерная бесшовная вязка используется в спортивной серии Evolution и её обновлённой версии Performance. Знаете, как вяжут носки? Здесь та же круговая вязка, только технология более сложная и позволяет получить цельное полотно с различной структурой ткани. Раньше такое шили из кусочков, а сейчас вяжут практически целиком, за исключением мест, где без швов никак не обойтись. Технология недешёвая, зато сидит такая одежда как вторая кожа.
  • Зональная терморегуляция. Сочетание материалов с разными свойствами позволяет термобелью выполнять сразу несколько функций — согревать или охлаждать именно на тех участках тела, где это нужно.
  • Экологичность. Продукция Odlo маркирована знаком Oeko-Tex®, который сертифицирует текстиль, проверенный на наличие вредных веществ по стандарту Oeko-Tex 100. Это значит, что в ткани нет канцерогенов, формальдегида, она не содержит красителей, вызывающих аллергию, и имеет благоприятное для кожи значение pH. Большая часть коллекции производится из переработанного сырья — для тела это безопасно, а для экологии польза!
Термобельё Odlo очень приятно к телу, а ткань не содержит вредных для кожи веществ
Термобельё Odlo очень приятно к телу, а ткань не содержит вредных для кожи веществ © Odlo

Назначение и температурные режимы термобелья Odlo

Норвежское термобельё можно смело назвать универсальным: в коллекции бренда есть модели для повседневной носки и активных видов спорта и отдыха в любую погоду и в любой сезон. Простая классификация позволяет подобрать наиболее подходящую модель, в которой будет комфортно бегать осенью, кататься на лыжах зимой или ходить на работу в холодную погоду.
В ассортименте выделяют несколько серий, для разных видов активности:
  • Original — для повседневной носки и низкой активности. Отличается хорошей теплоизоляцией и свободным кроем. С сезона-2018/19 эта линейка поменяла название на Active.
  • Evolution — для спорта и активного отдыха.
  • Performance — серия пришла на смену линейке Evolution, это бесшовное спортивное термобельё для высокой активности.
  • Revolution — самое тёплое термобельё с шерстью мериноса.
Внутри каждой серии термобельё делится по уровню теплоизоляции. Это помогает подобрать подходящую модель для конкретного сезона и степени вашей активности.
  • X-Light (суперлёгкое) — самое лёгкое дышащее термобельё для активности в жаркую погоду и интенсивных тренировок. Прекрасно отводит влагу и охлаждает кожу в жару.
  • Light (лёгкое) — термобельё из тонкой ткани, может использоваться круглый год, кроме жары, когда лучше выбрать X-Light, и сильных морозов, когда хочется модель потеплее.
  • Warm (тёплое) — линейка для осенних прогулок и зимних видов спорта. Термобельё Odlo категории Warm наиболее популярно: в зависимости от модели — и как одежда для повседневной носки, и для зимних активностей.
  • X-Warm (супертёплое) — самое тёплое термобельё для зимних прогулок при -10°C и ниже или тренировок в экстремальный мороз.
На каждой упаковке термобелья Odlo имеется удобная инфографика, отвечающая на вопрос «на какую температуру рассчитано термобельё». Температурная шкала и иконки-подсказки по видам активности (стоящий человечек слева — низкая активность, бегущий человечек справа — высокая) помогают подобрать нужную линейку термобелья под конкретные условия. Например, в Odlo X-Warm можно комфортно гулять при температуре -20°С (разумеется, если сверху будет другая одежда), а для бега при температуре 0…-10°С подойдёт версия Light.
Температурные режимы термобелья. Такая схема есть на каждой коробке с футболкой или кальсонами Odlo
Температурные режимы термобелья. Такая схема есть на каждой коробке с футболкой или кальсонами Odlo

Какое термобельё выбрать. Обзор линеек

Главное, что нужно знать при выборе термобелья: оно должно соответствовать степени вашей активности и температуре на улице. В слишком тёплом белье вам будет очень жарко, оно не справится с отводом влаги. При выборе ориентируйтесь на схему температурных режимов и учитывайте собственную «мерзлявость» — один зимой бегает в тонкой футболке, другому уже в плюс 5 нужна тёплая куртка. Далее расскажем подробнее о моделях термобелья Odlo, представленных в «Спорт-Марафоне».

Odlo Original/Active

Серия Компрессия Варианты моделей
Odlo Original Нет Warm, X-Warm
Мужская термомайка Odlo Warm
Мужская термомайка Odlo Warm
Женская термомайка Odlo X-Warm
Женская термомайка Odlo X-Warm
Детская термомайка Odlo X-Warm
Детская термомайка Odlo X-Warm
Комфортное термобельё на каждый день с относительно свободным кроем. Если вам нужно что-то уютное, без ощущения скованности обтягивающим или компрессионным бельём, эта модель будет лучшим вариантом. Нежная ткань приятна к телу и прекрасно подходит для длительного использования. Плоские швы, мягкая строчка, ворсистая внутренняя поверхность — здесь всё сделано для тепла и максимального комфорта для использования в течение длительного времени. В общем, в нём жить хочется! И стирать можно редко, благодаря тем самым серебряным нитям effect, которые борются с запахом.
Особенность этой линейки — не ярко выраженный спортивный дизайн, её вполне можно включить в городской гардероб. Для приверженцев термобелья с высоким горлом есть вариант с высоким воротником на молнии.
Серия Odlo Original доступна в версиях Warm и X-Warm. Экстратёплая модель отличается утепляющими флисовыми вставками в самых чувствительных к холоду зонах: в футболке это плечи и поясница, в кальсонах — бёдра, попа и голени. То, что нужно для долгих прогулок в сильные морозы. И цена у этой линейки самая приятная.

Odlo Performance

Мужская термомайка Odlo Performance
Мужская термомайка Odlo Performance
Мужская термомайка Odlo Performance
Мужская термомайка Odlo Performance
Женская термомайка Odlo Performance
Женская термомайка Odlo Performance
Линейка, пришедшая на смену Evolution. Идеальный базовый слой для спорта и активного отдыха. Бег, трейлы, походы, горные и беговые лыжи, велосипед — это всё его стихия. Здесь всё как у правильного спортивного термобелья: эластичный материал, облегающая посадка с лёгкой компрессией. По отзывам спортсменов, в комплекте Odlo Performance «тело собрано, гайки затянуты».
Зоны разной плотности для оптимальной терморегуляции и вентиляционные вставки помогают лучше отводить влагу, да и основная ткань прекрасно с этим справляется. Швов самый минимум, и те мягкие и плоские: здесь используется технология трёхмерной вязки, поэтому все переходы между зонами с разной структурой видны глазу, но не ощущаются кожей — это единое полотно.
Как и в других линейках, тут есть модели с различной плотностью для использования в тёплую или холодную погоду.
Линейка Odlo Performance включает в себя все основные модели термобелья в различных вариациях кроя и плотности: нижнее бельё, футболка с обычным воротником и высоким на молнии, кальсоны стандартной длины и ¾ для горнолыжников.
Odlo Performance Light — универсальное четырёхсезонное термобельё для спорта. Летом в нём хорошо ходить в горные походы, весной и осенью бегать, при необходимости сочетая с ветровкой и шортами, а зимой это прекрасный базовый слой под флис или куртку.
Версия Warm — чуть плотнее и теплее, но тоже прекрасно дышит. Подходит для более холодной погоды или меньшей активности.
Мужское и женское термобельё Odlo Performance Warm идеально для активного отдыха в холодный сезон: катания на горных лыжах, скитура, зимних прогулок
Мужское и женское термобельё Odlo Performance Warm идеально для активного отдыха в холодный сезон: катания на горных лыжах, скитура, зимних прогулок © Odlo
Odlo Performance Blackcomb — ещё более спортивное и технологичное © odlo.com

Odlo Performance Blackcomb

Особняком в серии Performance стоит её усовершенствованный вариант Odlo Performance Blackcomb — термобельё этой линейки смело можно назвать самым технологичным и спортивным в коллекции.
Рисунок на ткани — это не просто дизайн, а технология Body Mapping, принцип которой основан на естественных изгибах человеческого тела. Плавные переходы между функциональными зонами обеспечивают идеальную посадку по фигуре и комфорт в движении. То есть одежда хорошо облегает и сидит как вторая кожа не только благодаря эластану в составе, но и за счёт особой вязки — можно было бы назвать это анатомическим кроем, но здесь нет кроя как такового, это цельное полотно, а все переходы незаметные и бесшовные. Одни зоны предназначены для утепления, другие для вентиляции, все они обеспечивают оптимальный климат-контроль при активном движении.
Термобельё Performance Blackcomb подходит для всех активных видов спорта в холодную погоду: горных лыж, бега, походов, альпинизма, велоспорта.
Особая фишка коллекции Performance Blackcomb — термомайки с капюшоном-маской. Горнолыжники могут использовать его в качестве подшлемника-балаклавы — кому-то это может показаться удобнее, чем сочетание термобелья с отдельной балаклавой. Такой вариант полностью исключает какие-либо складки в области шеи, и вы точно не забудете подшлемник в номере. Туристы и бегуны тоже оценят дополнительную защиту лица от ветра. Если капюшон снять, шея всё равно остаётся в тепле.
Воротник Performance Blackcomb скроен так, что можно использовать отдельно маску, отдельно капюшон
Воротник Performance Blackcomb скроен так, что можно использовать отдельно маску, отдельно капюшон © Odlo

Детское термобельё Odlo

В коллекции норвежского бренда есть и детское термобельё. По ощущениям оно напоминает микрофлис. Дети оценят его комфорт и мягкость, а родители — высокую износостойкость, из него проще вырасти, чем износить. За четыре года активной носки (если бельё переходит младшим братьям или сёстрам) одежда практически не теряет теплоизоляционных свойств и внешнего вида — проверено сотрудниками «Спорт-Марафона» на собственных детях. Крой приталенный, идеально подходит для стройных деток, это также позволяет брать бельё немного на вырост — оно не висит мешком, достаточно подвернуть рукава.
Благодаря неброскому дизайну термобельё Odlo можно использовать не только для спорта и активного отдыха, но и ходить в нём в школу.

Как стирать термобельё Odlo

Чтобы термобельё прослужило вам несколько лет и не потеряло своих свойств, нужно правильно за ним ухаживать. Вот общие рекомендации производителя — учитывайте их и обращайте внимание на этикетку на одежде.
  • Термобельё не нужно стирать после каждого использования — технология Effect by Odlo предотвращает неприятные запахи. Тем не менее не допускайте, чтобы бельё становилось слишком грязным, это поможет гораздо дольше сохранять его функциональность.
  • Для стирки используйте жидкие моющие средства и деликатный режим до 40°. Соблюдайте рекомендации дозировки — слишком большое количество моющего средства затрудняет полоскание и снижает функциональность материала. Кондиционер не рекомендуется.
  • Термобельё не стоит сушить в стиральной машине и на батарее, а также гладить утюгом — высокие температуры могут нарушить структуру плетения. Лучше всего сушить его при комнатной температуре, разложив на сушилке или повесив на вешалку.
Термобельё нельзя сушить на батарее и гладить утюгом
Термобельё нельзя сушить на батарее и гладить утюгом © Odlo
И напоследок важное замечание. Чтобы термобельё правильно выполняло свои функции, недостаточно выбрать подходящие характеристики, надо ещё подобрать его по фигуре. Термобельё можно купить и в интернет-магазине, но лучше приехать к нам на Сайкина, 4, чтобы примерить, выбрать нужный размер и посоветоваться с экспертами.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.