0

Обзор линеек термобелья UYN

© UYN
UYN — это собственная торговая марка нательного белья итальянской компании Trere Innovation, которая на протяжении 20 лет производила спортивный трикотаж для швейцарской X-Bionic. Партнёрство прервалось в 2017 году, когда владелец и руководитель Trere Марко Ридини решил запустить собственный бренд термобелья и носков. Так как многими патентами компании владеют совместно, в основе UYN лежат схожие или идентичные технологии, ранее применявшиеся эксклюзивно в X-Bionic. Например, бросающиеся в глаза ребристые, впитывающие пот панели, которые всегда были визитной карточкой термобелья швейцарцев. Но Trere Innovation не пошли по пути простого копирования, а привнесли несколько собственных разработок, которые отличают бельё UYN от всех конкурентов на рынке, включая X-Bionic.

Ключевые технологии UYN

Крой Hypermotion. Плечевая зона и частично рукава со спины выполняются в виде одной бесшовной детали, которая соединяется с остальной частью термофутболки с помощью одного плоского шва. Такой способ соединения рукавов даёт ранее недоступную свободу движений в области плеч, так как из этой зоны полностью убраны швы, а также подобраны оптимальные по эластичности волокна. Вдобавок новая выкройка помогает лучше поддерживать корректную осанку и мускулатуру плечевой зоны. Технология Hypermotion запатентована и применяется эксклюзивно в белье UYN — во всех моделях термофутболок, независимо от серии и назначения.
Крой Hypermotion предполагает отказ от классической выкройки рукавов-реглан. Вместо этого вязальная машина бесшовно соединяет их с плечевой зоной по технологии Ergo Connect в одну деталь, обеспечивая беспрецедентную свободу движений
Крой Hypermotion предполагает отказ от классической выкройки рукавов-реглан. Вместо этого вязальная машина бесшовно соединяет их с плечевой зоной по технологии Ergo Connect в одну деталь, обеспечивая беспрецедентную свободу движений © AREAS
Нейлон Natex. Вместо обычных нейлоновых волокон, получаемых в процессе нефтепереработки, в большинстве моделей белья UYN используется биополимер Natex, получаемый из касторового масла. Этот материал намного экологичнее в производстве и является возобновляемым природным ресурсом, так как касторовое масло получают из семян клещевины. При этом Natex на 25% легче и сохнет на 50% быстрее обычного нейлона. Ткань из него мягкая и тактильно приятная, отчего бельё комфортно носить весь день напролёт, даже если вы обладатель чувствительной кожи. Ткань замедляет рост бактерий, что препятствует образованию неприятных запахов от белья.
Плетение Drylight. Под мышками, под коленями и в области паха бельё UYN обладает максимально разрежённой полупрозрачной вязкой, чтобы сделать отвод влаги и охлаждение на этих участках предельно эффективным.
Техническая начинка UYN на этом не исчерпывается, да и потенциал самой компании Trere Innovation полон интересных подробностей. Поэтому им мы посвятили отдельный материал в нашем блоге.

Обзор термобелья UYN

В этой статье мы будем разбираться в ассортименте марки. Визуально всё бельё UYN очень похоже, да и чёткой привязки по сфере применения у него нет. Так, серии Evolutyon, Ambityon и Visyon универсальны и рекомендованы самим производителем для широкого круга активностей — велоспорта, бега и зимних видов спорта.
Ключевые отличия между линейками кроются в количестве и размерах впитывающих пот функциональных зон, наличии компрессии, а также в степени теплоизоляции белья. По последнему признаку все серии термобелья UYN делятся на три группы по рекомендуемой температуре использования:
  • Low Temperature. Самое плотное бельё с наибольшим количеством теплоизолирующих зон Heatmemory. Отметим, что серии белья Fusyon и Fusyon Cashmere теплее всех прочих за счёт добавления волокон Primaloft и шерсти в их структуру.
  • Mid Temperature. Бельё средней плотности для активных нагрузок в широком спектре температур. Теплоизолирующие зоны Heatmemory применяются в зависимости от серии белья.
  • HighTemperature. Бельё для интенсивных тренировок, а также для ношения в жаркую погоду. Обладает наименьшей плотностью вязки, а все технические решения, что в нём применяются, призваны помочь организму охлаждаться.

Серия Natyon

Первое, что сделал Марко Ридини для продвижения своего белья, — заключил партнёрские контракты с горнолыжными сборными Италии, Германии, России, Австрии, Норвегии и многими другими. Так и появилась серия термобелья UYN Natyon, окрашенная в цвета национальных команд.
Линейка заточена под нужды спортсменов горнолыжников, биатлонистов и сноубордистов — это тёплое, но достаточно лёгкое бельё Warm Comfort с компрессионными зонами для лучшей поддержки и работоспособности мускулатуры, а также с широкими впитывающими панелями Coolvent. Термобельё UYN Natyon отлично подойдёт для занятий зимними видами спорта, а также для активных нагрузок в прохладную и холодную погоду.
Термобельё UYN серии Natyon в цветах российской сборной. Слева направо: Ефимов Семён Вячеславович, Хорошилов Александр Викторович, Трихичев Павел Сергеевич
Термобельё UYN серии Natyon в цветах российской сборной. Слева направо: Ефимов Семён Вячеславович, Хорошилов Александр Викторович, Трихичев Павел Сергеевич © UYN
Все термофутболки оснащены коротким воротником, а кальсоны выпускаются только в длине ¾, чтобы их не приходилось заправлять в голенища ботинок. Помимо нейлона Natex в составе этого белья применяется большая доля ультратонких полипропиленовых волокон TexLyte Nano, которые прекрасно отводят влагу от мест наибольшого потоотделения и очень быстро испаряют её со своей поверхности. За счёт этого бельё остаётся приятно сухим даже при очень интенсивных нагрузках

Серия Ambityon

Самое технически заряженное бельё UYN универсального назначения — здесь использовано максимальное количество зон Coolvent и Heatmemory, отвечающих за терморегуляцию и теплоизоляцию. Относится к категории Warm Comfort и подходит для широкого спектра нагрузок в прохладную и холодную погоду. В горах его можно использовать как всесезонное в рамках туристических походов, за исключением откровенной жары, когда нужно надевать максимально лёгкие футболки. Также UYN Ambityon отлично подойдёт для лыжников и сноубордистов, кому нужен универсальный комплект белья, не заточенный под зимние виды спорта.

Серия Evolutyon

Облегчённая версия термобелья Ambityon — ничуть не хуже справляется с терморегуляцией, но утеплена слабее и относится к категории Active Comfort. Также может использоваться как всесезонное, особенно если речь идёт об активных физических нагрузках, но лучше подойдёт для ношения при прохладных и умеренных температурах. Обладает фирменной облегающей посадкой с максимальной свободой движений.

Серии Fusyon и Fusyon Cashmere

Самое тёплое и мягкое бельё в ассортименте UYN, созданное специально для умеренных или низких нагрузок в холодную погоду. Например, для прогулок зимой или межсезонье или малоподвижной работы на открытом воздухе. Также эти линейки подойдут мерзлякам.
Помимо Natex, для улучшения теплоизоляции состав белья этой серии дополнен другими волокнами с особыми свойствами:
  • В линейке Fusyon используется шерсть овец-мериносов — одновременно мягкая, тёплая и сравнительно быстро сохнущая.
  • В белье Fusyon Cashmere, как и следует из названия, применяется шерсть кашемировых коз, но дополненная микроволокнами Primaloft. Это бельё ещё теплее, чем Fusyon, но и сохнет оно чуть медленнее.
Даже в конструкции белья акцент смещён в сторону теплоизоляции. Площадь зон Heatmemory увеличена, в то время как размеры впитывающих пот панелей Coolvent, напротив, чуть уменьшены в сравнении с линейками Natyon или Ambityon. При этом обе серии сохранили фирменную, комфортно облегающую посадку, несмотря на добавление шерсти. Бельё не задирается, не собирается в многочисленные складки и точно повторяет движения тела.

Серия Visyon

Бельё категории Active Comfort, созданное для умеренных физических нагрузок и повседневного ношения в прохладную или тёплую погоду. В серии Visyon используется очень износостойкий материал TexLyte Nano нейтральных расцветок, и оно является самым доступным по цене во всём ассортименте марки. Впитывающие панели Coolvent обладают наименьшей плотностью и высотой рёбер среди всех моделей белья UYN, так что не рассчитаны на активности, сопровождающиеся обильным потоотделением. А технология Heatmemory здесь и вовсе не используется, так как серия не делает ставку на высокую теплоизоляцию. Остальные фирменные черты сохранены — крой Hypermotion, точная облегающая посадка и неплотное плетение ткани в областях повышенного потоотделения.

Серия Motyon

Серия спортивного белья категории Cool Comfort, созданного для интенсивных физических нагрузок, в том числе в жарком климате, — бега, фитнеса, велоспорта и прочих. Представлено исключительно нижним бельём, топами и футболками с коротким рукавом или без рукавов. Бельё UYN Motyon прекрасно вентилируется и помогает естественному охлаждению организма. Особенностью серии являются сплетённые рёбра на изнаночной стороне материала, пронизывающие всю площадь белья. Они образуют зазор между кожей и тканью высотой до 2 мм, по которому может сравнительно свободно циркулировать воздух для лучшей вентиляции и охлаждения. Также в футболках серии Motyon применяются зоны локальной компрессии для поддержания мышечного тонуса спортсмена.

Беговые лонгслив и тайтсы UYN Exceleration

Строго говоря, серия UYN Exceleration не относится к коллекции нательного белья UYN, а входит в линейку верхней беговой одежды для межсезонья. Для этого на них даже предусмотрены светоотражающие детали. Но и лонгслив и тайтсы можно носить в качестве тёплого базового слоя во время пробежек в особо холодную погоду. Или надевать их вторым слоем поверх белья из линейки UYN Motyon.
У моделей из серии Exceleration много отличий от термобелья UYN. Главное из них - в крое. Плечевой пояс у лонгсливов Exceleration сделан не по технологии Hypermotion, а из сложного трикотажа Flexy Ribs. Ткань в области плеч связана таким образом, что образует набор складок - своеобразную гармошку, которая может растягиваться в широких пределах вслед за движениями рук почти любой амплитуды. Эта гармошка не сковывает движений, а заодно создаёт зазор между тканью лонгслива и надетой поверх него беговой куртки. В этом зазоре остаётся воздух, отчего плечевая зона во время пробежки меньше мерзнёт. Также лонгсливы Exceleration обладают более свободным кроем в области спины и живота и дополнены манжетами-полуперчатками.
Рассчитана линейка на пробежки в холодную погоду. Поэтому в плетении трикотажа сделан акцент на сохранении тепла при интенсивных нагрузках. Технологию назвали Terry Aircell. Пряжа в наиболее чувствительных к холоду областях - грудь, спина, бока, бёдра - связана так, что образует два слоя трикотажа, которые не имея ворса хорошо удерживают воздух, который изолирует тепло. При этом ткань в этих местах хорошо впитывает влагу с поверхности кожи и испаряет её со своего внешнего слоя.
Надеемся, что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор. А если остались сомнения, то всегда можно обратиться к нашим замечательным экспертам в магазине на Сайкина, 4 или проконсультироваться по телефону!
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.