Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Лавинное снаряжение. Обзор

25.09.2014

Лавинное снаряжение

Раз вы попали на эту статью, то наверняка относитесь к тем, кто прекрасно знает, как хорош зимний отдых в горах. Ежегодно он становится все более популярным.

Если говорить о горнолыжном братстве, то отчасти как следствие загруженности курортов, отчасти благодаря новым возможностям, ежегодно прибавляется и количество любителей фрирайда, не всегда осознающих настоящую опасность, таящуюся в толще снега.

В лавину угодить можно, занимаясь также зимним альпинизмом, так что статья будет полезна не только лыжникам и сноубордистам.

Чтобы уменьшить риски, присущие зимним видам спорта, вам необходимо правильное снаряжение, достаточная степень навыков, понимание погодных условий и особенностей горной местности, а также опытные партнеры.

В этой статье мы опишем ключевые моменты, касающиеся лавинного спасательного оборудования. Но учтите, что никакое снаряжение не будет вам гарантировать полную безопасность от попадания в лавины. Оно лишь увеличивает ваши шансы на спасение в случае инцидента. А также помните, что любое снаряжение настолько хорошее, насколько хороши ваши навыки обращения с ним.

лавинное снаряжение

Сейчас ряд специализированных компаний и сообществ предлагают обучение лавинной безопасности. Полезно пройти практический курс, где вы научитесь применять все то снаряжение, которое возьмете с собой на гору.

Ну и прежде чем перейти к самому снаряжению, отметим еще один важный момент.

Как мы уже сказали выше, снаряжение не может защитить вас от попадания в лавины. Поэтому всегда, перед тем как отправиться на склон найдите способ узнать о местности, куда вы идете. Это может быть консультация гида или метео-сводка, любая информация в данном случае не лишняя. Лучше не допустить вообще своего появления на лавинно-опасном склоне, чем пострадать, будучи вооруженным полным комплектом оборудования, но только не мозгом.

Необходимое снаряжение для лавинной безопасности

лавинное снаряжениелавинное снаряжениелавинное снаряжение
Лавинный датчикСнежная лопатаЛавинный щуп

Перечисленные три предмета из категории "must have", а также знания и навыки их эффективного использования – абсолютно необходимы. Каждое наименование должно быть у каждого члена группы.

Лавинный датчик (он же бипер)

Радиочастотный приемопередатчик, работающий на частоте 457 кГц. Принцип работы очень прост – датчик одевается на тело райдера с помощью специальной системы подвески и включается в режим передачи. При попадании в лавину, те члены группы, которым удалось избежать ее, а также прибывшие спасатели переключают все свои датчики в режим приема.

Не будем здесь описывать подробно технологию поиска пострадавшего, скажем лишь, что от скорости обнаружения зависит жизнь. По статистике шансы на выживание резко уменьшаются через 15-18 минут после попадания в лавину. И если пострадавшего не удается обнаружить визуально, то за такое короткое время это можно сделать только с помощью лавинного датчика.

Предупреждение: Обращение с лавинным датчиком НЕ интуитивно понятно! Эффективная эксплуатация датчика требует существенного количества практики перед поездкой.

лавинное снаряжение

Снежная лопата

Абсолютно необходимое снаряжение для быстрого откапывания пострадавшего в лавине. Может использоваться также для создания снежных убежищ и при тестировании состояния снега.

Лопаты отличаются по следующим параметрам:

  • Форма
  • Размер
  • Материал
  • Конструкция - складная или нескладная ручка
  • Cпособ складывания.

Форма ручки и количество секций – вопрос вкуса, но чем ручка больше, тем она удобней, и чем меньше секций, тем лопата прочнее и удобнее. Но чем удобнее – тем менее она компактна и больше весит. Это же касается и самого совка.

Для откапывания пострадавших лучше иметь металлическую лопату, потому что после схода лавины снег смерзается в очень плотную и жесткую субстанцию. А вот если вы несете лопату в альпинистское восхождение и планируете использовать для строительства убежища, можете пожертвовать удобством ради веса и выбрать более легкую компактную лопату с пластиковым совком.

Лавинный щуп (он же зонд)

Складной щуп похож на дугу от палатки. Служит для более точного определения местоположения пострадавшего, после того как вы определили область с точностью до полутора метров с помощью датчика.

Раньше, когда не было биперов, спасательные службы пользовались стальными неразборными щупами для того, чтобы в принципе на всем поле выноса лавины найти пострадавшего. Сейчас эта техника все еще жива для тех счастливчиков, которые до сих пор не пользуются лавинными датчиками. Однако дело это муторное, очень долгое. По сути уже осуществляется скорее поиск тела, а не живого человека.

Современные лавинные щупы делают из алюминия и карбона. Бывают также щупы со встроенным радиочастотным датчиком. Его наличие еще больше упрощает и ускоряет процесс поиска точного местоположения пострадавшего.

Длину щупа стоит выбирать не менее 2.80-3 метра.

лавинное снаряжение

В идеале, вы должны уметь уверенно пользоваться всеми вышеперечисленными предметами. Когда на счету каждая секунда, а уровень адреналина зашкаливает, у вас не будет шансов пытаться с нуля понять, «как это работает?».

Дополнительно лавинное снаряжение

Снаряжение, повышающее ваши шансы на выживание

Все вышеперечисленные приспособления вам понадобятся для того, чтобы как можно быстрее обнаружить и извлечь из-под снега пострадавшего. Если же вы сами пострадали в лавине, то полезным будут следующее снаряжение.

Лавинный рюкзак

Рюкзак, оснащенный системой надувных баллонов. При попадании в лавину, вы запускаете механизм, который с помощью емкости с газом надувает их. Таким образом, у вас появляется дополнительная плавучесть, позволяющая остаться на поверхности лавины. Баллоны имеют объем около 180 литров и имеют заметный ярко-оранжевый или красный цвет. 

Самое главное, что дает лавинный рюкзак – шанс быть обнаруженным сразу

Второе не менее важное преимущество лавинного рюкзака перед обычным - баллоны расположены в верхней части спины, а в некоторых вариантах еще вокруг шеи. Это увеличивает вероятность того, что ваша голова, а не ноги, останется над поверхностью лавины. В этом случае вы сможете нормально дышать. К сожалению, это происходит не во всех случаях. И тем важнее первое преимущество лавинного рюкзака. Вас сразу найдут и начнут откапывать. 

Еще один плюс расположения емкостей лавинного рюкзака – это то, что они дополнительно защищают ваш позвоночник. 

Существуют три системы лавинных рюкзаков: 

лавинное снаряжениелавинное снаряжениелавинное снаряжение

ABS

Snowpulse

JetForce

Принцип работы трех систем идентичен - обеспечение человека дополнительным объемом, обеспечивающем всплытие в лавине. 

ABS - это две емкости общим объемом в 170 литров, которые наполняются аргоном при попадании в лавину. В сложенном виде они размещаются в специальной системе на спине к которой можно дополнительно присоединить подкладку в виде рюкзака. 

Система Snowpulse работает по тому же принципу, только в качестве плавучей системы используется одна емкость сложной формы, обеспечивающая защиту шеи и спины, и баллон заправленный сжатым воздухом.

Вышедшая в этом году у Black Diamond система JetForceJetForce была представлена на выставке ISPO 2014 и уже в этом году будет доступна для потребителей. В системе JetForce нет одноразового баллона с газом - специальный «вентилятор» быстро надувает емкость после активации. 

Подробнее о лавинных рюкзаках ABS вы можете почитать в нашем блоге: "ЛАВИННЫЕ РЮКЗАКИ С СИСТЕМОЙ ABS. ОБЗОР"

Выбрать лавинный рюкзак в каталоге 

Система Avalung от Black Diamond

Одна из основных причин гибели человека в лавине это гибель от нехватки воздуха. Происходит это от того, что теплый выдыхаемый воздух способствует образованию ледяной корки перед лицом человека, попавшего в лавину, перекрывая доступ кислорода в и без того в очень смерзшемся снегу. Образовавшаяся камера постепенно заполняется выдыхаемым углекислым газом, что приводит к удушью. В среднем в таких условиях человек может продержаться 15 – 20 минут. Работа устройства Avalung основана на отводе выдыхаемого тёплого углекислого газа за спину, что предотвращает образование ледяной корки вокруг лица, а следовательно, смерти от асфиксии. Забор воздуха при вдохе происходит со стороны груди с большой площади. Таким образом система Avalung позволяет продлить жизнь попавшего в лавину до часа. А это совсем не мало для поиска.

Однако у системы есть один большой минус. Испытания системы не дают стопроцентно успешного результата, так как при попадании в лавину нужно вовремя закусить трубку, потому что потом это сделать будет уже невозможно. Достаточно представить паническое состояние человека, попавшего в лавину.

лавинное снаряжение

Лавинная лента

Экзотический и устаревший вид снаряжения. Используется в тех случаях, когда больше нечего использовать. Крепится на райдере карабином и выбрасывается при попадании в лавину. Местоположение райдера в лавине определяется по выходу на поверхность лавинной ленты. Очень спорный вариант – лента может не выйти на поверхность, а может обмотаться вокруг райдера, что приведет к удушью.

Прочее снаряжение

Рюкзак - про лавинный рюкзак мы уже сказали, но не у всякого райдера есть возможность его купить или даже арендовать. Тем не менее, снежную лопату, лавинный щуп и еще множество очень полезных вещей надо куда-то сложить. Чем отличается рюкзак для катания вне трасс? Быстротой и удобством доступа к важнейшим вещам – щупу и лопате в частности. В правильных рюкзаках для фрирайда под них специально сделано отделение, которое легко и быстро открывается. Совет: никогда не загромождайте отделение для лавинного снаряжения чем-либо еще. Это ваше время, силы и внимание – ресурсы, которые в экстремальной ситуации вам и так пригодятся. Не тратьте их зря.

Маяк Recco - многие производители горнолыжной одежды вшивают его в снаряжение, например, куртки или штаны, иногда даже в ботинки или шлема. Найти человека в лавине он вам не поможет. Он дополняет, но никак не заменяет наличие лавинного датчика. Сам маяк ничего не излучает, он только отражает сигнал, который отправляет детектор Recco. Вещь специфическая и обычно она есть в спас отрядах, которые специализируются на спасении в горах.

Аптечка - возможно, аптечку правильнее было бы отнести в разряд важнейшего снаряжения. Однако в статье речь идет о специфически-лавинном спасательном снаряжении, поэтому оно в обзоре на первом месте. А аптечка– это важнейшее снаряжение вообще в любом виде экстремальной активности. Что будет отличать аптечку для зимних видов? Кроме травм и удушья в лавине, следующая причина смертельных случаев – переохлаждение. Поэтому побеспокойтесь, чтобы в наборе было спасательное одеяло. Весит оно немного, места занимает мало, но может быть очень полезно. Остальное на усмотрение специалистов в оказании первой помощи.

лавинное снаряжение                             лавинное снаряжение

аптечка Salewa                                         одеяло спасательное Salewa

Мы не будем здесь рассматривать профессиональные разгрузки и кейсы для медицинских аптечек. Минимальный набор для неспециалистов уместится в небольшой чехол. Сейчас производители предлагают как пустые чехлы с множеством отделений, так и уже заполненные аптечки. Они бывают в герметичной упаковке или в обычной. Набор также может отличаться. Подробнее ознакомиться с моделями можно в каталоге. Важно, чтобы вы точно представляли, для чего нужен тот или иной компонент собранной аптечки. Поэтому лучше все неизвестное вам, найденное в уже собранной аптечке замените на те вещи, которые вы точно сможете по назначению применить.

Полезные электронные устройства

При любом итоге схода лавины, даже если человека вовремя нашли и он жив вероятнее всего вам придется вызывать спасателей. Поэтому отдельный разговор о связи в горах.

Телефон - вам очень повезет, если там, где произошел несчастный случай, есть сотовая связь. И еще больше повезет, если батарея вашего телефона очень живучая. Так бывает не всегда. Лучший вариант - спутниковый телефон. Не самое дешевое удовольствие, но порой это единственная возможность связи.

Спутниковый треккер - если возможности брать с собой спутниковый телефон у вас нет, а сотовый не работает - выручает треккер. Это небольшой прибор размером от тамагоччи до сотового телефона. В треккере доступны несколько важных функций. Одна из них – отправка сообщения SOS. Спасательные службы получают такой сигнал, в котором содержится информация о местонахождении отправки сигнала (GPS координаты), а так же та информация, которую владелец гаджета вносит, регистрируя прибор на сайте – имя, контактная информация родственников и т.п.

лавинное снаряжение

СПУТНИКОВЫЙ ТРЕККЕР SPOT GEN 3

одна из самых популярных моделей треккеров

Экстремальная камера - которая будет записывать видео без вашего активного участия. В случае если один из членов группы случайно записал момент схождения лавины, то просмотр видео гипотетически может помочь с определением возможного места погребения товарища. В дальнейшем видео-фото материалы можно использовать и в учебных целях. Конечно, это крайний случай, если группа не снабжена лавинными датчиками.

Снаряжение для исследования состояния снега

В начале статьи мы упомянули, что лучше конечно вообще не оказываться в месте, где сойдет лавина. Но даром провидения, к сожалению, еще не все обладают. Чтобы предположить, где велика вероятность схода лавин, специалисты используют целый арсенал снаряжения, среди которого:

  • Снежная пила. Для выпиливания срезов. Таким образом можно увидеть если так называемые слабые слои чередуются с ледяными корками.
  • Клинометр. Это небольшое устройство используется для определения угла наклона склона. Вероятность схода лавины – величина, зависящая, в том числе и от того, насколько крутой склон.
  • Карточка для определения типа снега. Пластиковая карточка, показывающая различные формы снежинок и снежных кристаллов, а так же их характеристику. В том числе, насколько хорошо или плохо они слепляются между собой.  

Наслаждайтесь горами, но всегда помните о безопасности!


Ссылки по теме:

Посмотреть подробнее/ купить "Лавинное снаряжение" 
Посмотреть подробнее/ купить "Аптечки" 
Посмотреть подробнее/ купить "Лавинные рюкзаки" 
Посмотреть подробнее/ купить "Горнолыжные рюкзаки" 
Посмотреть подробнее/ купить "Треккеры"

Статьи по теме:

лавинная безопасностьлавинная безопасностьлавинная безопасность

ИСТОРИЯ ПРОТИВОЛАВИННЫХ РЮКЗАКОВ

АНАТОМИЯ ГОРНОЛЫЖНОГО РЮКЗАКА

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ФРИРАЙДЕРОВ

Читайте также другие статьи в нашем БЛОГЕ


Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments