0

Как правильно носить лавинный датчик

15.10.2018
© outdoorsmagic.com
Медленно, но верно в российском сообществе фрирайдеров формируется культура безопасного пребывания в горах. В наши дни горнолыжников и сноубордистов уже сложно удивить словом « трансивер », многие райдеры даже не выезжают за пределы трасс без комплекта лавинно-спасательного оборудования. А всего каких-то 10 лет назад… Но нужно не только иметь при себе лавинное снаряжение, важно ещё и уметь им пользоваться! И сегодня мы поговорим о не самом очевидном вопросе: как правильно носить трансивер?
Рассмотрим два способа «закрепить» на себе лавинный датчик:
  • классический;
  • альтернативный.

Классический способ ношения трансивера

Предполагает, что вы носите бипер в штатном креплении от производителя. Как правило, это пластиковый держатель или специальная кобура, которые позволяют расположить трансивер чуть ниже грудной клетки. Это место выбрано производителями неспроста:
  • Антенны бипера расположены близко к органам дыхания. А именно их нужно как можно быстрее освободить, откапывая пострадавшего из снежной массы.
  • В лавине райдер инстинктивно стремится защитить от травм верхнюю часть тела, а именно: голову, шею и грудь. Таким образом, у расположенного в области грудной клетки датчика меньше шансов разбиться при ударах о скалы или деревья.
Правильно надетый лавинный датчик BCA Tracker в штатном чехле. Бипер расположен экраном к телу и надет поверх слоя одежды, который райдер не будет снимать в течение дня. В данном примере датчик сдвинут влево, чтобы снизить риск помех от рации, которую райдер носит справа
Правильно надетый лавинный датчик BCA Tracker в штатном чехле. Бипер расположен экраном к телу и надет поверх слоя одежды, который райдер не будет снимать в течение дня. В данном примере датчик сдвинут влево, чтобы снизить риск помех от рации, которую райдер носит справа © rei.com
Казалось бы, фирменные чехол или держатель исключают неверное ношение бипера. Но даже здесь есть свои тонкости.
  • Надевать датчик следует на одежду, которую вы не будете снимать в течение дня. Обычно трансивер носится поверх флиски, но во время тёплого весенне-летнего скитура он часто надевается прямо на термобельё. Причина проста: при попадании в лавину датчик обязательно должен остаться у вас на теле, даже если с вас сорвало верхнюю одежду. А также расположенные близко к телу батареи прибора проработают дольше.
  • Все ремни должны быть точно отрегулированы и не вызывать дискомфорта во время движения. В течение дня датчик может немного смещаться от исходного положения, и придётся его поправлять — обычно это хорошо ощущается.
  • Старайтесь не закреплять трансивер на рёбрах, так как при падении или столкновении это может обернуться травмой!
  • Прибор должен быть развёрнут дисплеем к телу. В большинстве случаев по-другому бипер надеть и не выйдет, особенно с пластиковыми держателями. Если располагать бипер экраном наружу, то велик риск разбить сравнительно хрупкий ЖК-дисплей. Часто такое повреждение делает прибор полностью неработоспособным.
Увы, но у ношения бипера в штатном чехле с обвязкой есть несколько существенных недостатков:
  • Надетый прибор мешает переодеваться. Ребром этот вопрос встаёт во время скитурных маршрутов, когда райдеру регулярно приходится менять слои одежды перед подъёмами и спусками.
  • Ремни обвязки могут натереть шею или попасть под плечевые лямки рюкзака, что также вызывает дискомфорт.
  • При обнаружении источника сигнала бипера пострадавшего нужно немедленно перейти к зондированию снежной массы щупом и последующему откапыванию. В этот момент важно быстро убрать свой датчик обратно в чехол, а сделать это без должной практики проблематично. Особенно когда кобура находится под несколькими слоями одежды. Часто в запале спасательных работ прибор болтается на стропе-самостраховке, мешается и рискует быть разбитым.
Из-за этого многие райдеры начали носить свои биперы в карманах брюк или курток, как минимум на время спасательных работ. Всех подкупила скорость доступа: быстро достать — быстро убрать трансивер. Это и привело к появлению альтернативного способа ношения лавинных датчиков.

Альтернативный способ ношения трансивера

Датчик кладётся в специальный карман в брюки, полукомбинезон или комбинезон. Подчеркнём: речь о кармане, специально предназначенном для бипера самим производителем одежды. Его отличает ряд особенностей:
  • Он закрывается на молнию.
  • Карман для бипера обязательно делается врезным, а не накладным. При попадании в лавину и движении по её транзиту внешний накладной карман может легко оторвать вместе с датчиком!
  • Часто внутри кармана предусмотрены петелька или карабинчик, в которые можно встегнуть шнур-самостраховку прибора.
  • Карманы для бипера обычно располагают в верхней части бедра. Второе и более «корректное» место — высокий пояс брюк или полукомбинезона. Так датчик оказывается внизу живота и располагается чётко по центру тела райдера и лучше защищён от ударов о скалы и деревья, когда пострадавшего увлекает лавинной массой.
Карман в верхней части бедра для лавинного датчика, оснащённый клипсой для крепления шнура-самостраховки. Такое расположение бипера наиболее удобно в процессе поисково-спасательных работ. Горнолыжные брюки Ortovox
Карман в верхней части бедра для лавинного датчика, оснащённый клипсой для крепления шнура-самостраховки. Такое расположение бипера наиболее удобно в процессе поисково-спасательных работ. Горнолыжные брюки Ortovox © Ortovox
Недостатки ношения бипера в специальном кармане — обратная сторона достоинств этого способа. Прибор меньше защищён от ударов, потери и намокания, сильнее подвержен холоду, что снижает время его работы, и существенно удалён от органов дыхания. Уверенность, что «бипер всегда в кармане», приводит к забывчивости. Райдер может просто забыть включить или отключить прибор. Также при смене брюк важно не забывать переложить трансивер или хотя бы вытащить его из кармана. А не то потом долго будете грустить, вынимая из стиральной машины чистые штаны с датчиком.

Общие правила ношения лавинных датчиков

  • Прибор не будет работать, если вы его не включите. Никогда не забывайте об этом.
  • Не выключайте и не переключайте режимы датчика без необходимости в течение дня.
  • Кладите ваши электронные девайсы (рацию, GPS, телефон) подальше от лавинного датчика. Все они должны располагаться от него на удалении: в режиме «Передача» не ближе 20 см, в режиме «Поиск» — не ближе 50 см. Практически все приборы, имеющие элементы питания, создают электромагнитную «наводку» на антенну трансивера. В результате показания дальности и местоположения сигнала сильно искажаются! От этого поиски пострадавшего могут затянуться.
Помните, что лавинный датчик должен быть надёжно закреплён на вашем теле любым из описанных в данной статье способов! В противном случае нет гарантии, что прибор не сорвёт с вас в снежной массе!
Путешествуйте безопасно, и пусть лавины обходят вас стороной!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.