Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина

29.12.2016

Снаряжение для фрирайда. Рекомендации бывалого лавинщика

Об авторе: Сергей Веденин — Инструктор альпинизма UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма 2-й категории, горный гид, аспирант гид Ассоциации горных гидов России, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон "Спасение в горах", спасатель, инструктор ски-альпинизма, автор учебных пособий по альпинизму и лавинной безопасности. Лидер проекта mountschool.ru.

Сергей Веденин

Фрирайд — он разный. Кто-то "фрирайдит" на подмосковных холмах, а для кого-то фрирайд — это пятидневный маршрут по хребтам Забайкалья. Поэтому и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта.

В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении. Катальное, одежда и бивачное снаряжение станут темами следующих материалов.

Почти всё снаряжение из этого списка большую часть времени проводит в рюкзаке и почти никогда не используется, но "не используется" — это не значит, что оно не нужно, или что без него можно обойтись.

Для лучшей систематизации разделим возможный набор снаряжения на блоки, которые можно брать или не брать с собой в зависимости от места или условий катания:

  • Обязательный — берём всегда в независимости от места, рельефа и планов.
  • Рекомендованный — какую-то часть из этого списка тоже берём всегда, но конкретный состав меняется в зависимости от планов, погоды и т.д.
  • Ситуационный — это снаряжение берём, только если в планах есть конкретные цели или если путешествуем по специфическому рельефу (ледники, скалы и т.д.).
  • Необязательное снаряжение — брать или не брать это снаряжение, это больше вопрос личных предпочтений и интересов. Наличие или отсутствие данного снаряжения не сказывается напрямую на безопасности.

Обязательное снаряжение для фрирайдера

Обязательное снаряжение для фрирайдера

© Спорт-Марафон

Лавинный датчик, лопата, лавинный зонд, аптечка первой помощи. Этот комплект мы берём с собой всегда — при любых условиях и любой погоде. Даже если погоды нет, и вы собираетесь кататься только по трассе, — всё равно берите всё, включайте и надевайте лавинный датчик. Вы никогда не знаете, когда вам пригодится лавинное снаряжение — лавины сходят и на трассы, погода может улучшиться и возникнет желание "прихватить вот тут чуть-чуть в стороне от трассы", помощь может понадобиться друзьям, знакомым или незнакомым райдерам.

  • Лавинный датчик — должен быть цифровой и трёхантенный. Наличие трёх антенн и цифровой обработки сигнала значительно повышают скорость и точность обнаружения пострадавшего, особенно в сложных условиях. Датчик одевается на термобельё и включается ещё дома, а выключается только по возвращении. Никогда не выключайте датчик, заходя в кафе пообедать, рано или поздно вы забудете его включить!

Видео по теме: Как выбрать лавинный бипер? Советы Алекса Кузмицкого

  • Лавинная лопата — должна быть металлической с длиной ручки от 60 см. Пластиковым совком с короткой рукояткой эффективно работать в реальных спасработах не получится. Удобны, особенно в варежках, рукоятки Г-образной или D‑образной формы. Кроме спасработ используется для проведения тестов на стабильность снежного покрова.

Видео по теме: Как выбрать лавинную лопату? Советы Алекса Кузмицкого

  • Лавинный зонд — должен иметь минимальную длину 250 см — рекомендованная длина 300-320 см. Материал зонда — алюминиевый сплав. Лучше, если внутри зонда будет стальной трос, а не кевларовый шнур. Тонкие, короткие и тем более пластиковые зонды не пригодны для спасательных работ.

Видео по теме: Как выбрать лавинный щуп? Советы Алекса Кузмицкого

  • Аптечка первой помощи. Состав аптечки первой помощи выходит за рамки данного материала, но в ней обязательно должен быть, как минимум, достаточный запас перевязочного материала, средства остановки кровотечения, шина для иммобилизации при травмах (или материал для шинирования — палки, коврик, и т.п.) и "одеяло спасателя" — кусок металлизированной плёнки для укрытия и предотвращения переохлаждения пострадавшего.
  • Средства связи. Мобильный телефон и/или радиостанция. Внутри группы можно и не использовать средства связи, но для связи со спасательной службой они необходимы. Мобильная связь в горах, и особенно в отдалённых горных районах, работает не стабильно, поэтому использование радиостанции предпочтительно. Но в любом случае у вас должны быть контакты спасательной службы -телефон и частота для радиосвязи.

Записывать контакты надо на твёрдый носитель — бумага, пластырь и т.д. — записи "в мобильный телефон" чаще всего оказываются недоступны, когда телефон разряжается на холоде.

  • Налобный фонарь. Спасатели знают: "когда бы не случился несчастный случай — спасработы всегда будут в темноте", именно поэтому налобный фонарь с проверенными свежими батарейками — это обязательное снаряжение.
  • Тёплая куртка. Любой вариант утепляющей одежды — лёгкая пуховка или куртка с синтетическим утеплителем. Эта куртка позволит вам сохранить тепло при изменении погоды, а также на плановых или вынужденных остановках.
  • Отвёртка или мультитул. Минимальный, лёгкий набор инструментов для регулировки креплений. Лёгкий мультитул более функционален — наличие ножа и плоскогубцев позволяет использовать его в различных нештатных ситуациях.
  • Запасные стрепы — 2 шт. Крайне полезное и многофункциональное снаряжение. С помощью них можно решить множество проблем — связать лыжи, привязать снаряжение к рюкзаку, закрепить шину при травме, отремонтировать крепление и многое другое. А с помощью армированного скотча и стрепов вообще можно отремонтировать всё, что угодно.
  • Армированный скотч. Серебряный скотч, duck tape или duct tape. Популярнейшая в хозяйстве вещь, продаётся в любом хозяйственном магазине и незаменима в горах. "Если вещь нельзя отремонтировать с помощью серебряного скотча — то её надо выкинуть". Можно намотать 1-1.5 метра скотча под рукоятку лыжной палки, но это запас только для несложных проблем и быстрого доступа — в рюкзаке должен лежать полноценный рулон.

Видеообзор лавинного рюкзака Pieps JetForce

Рекомендованное снаряжение фрирайдера

В этот блок входит снаряжение, часть которого мы также всегда берём с собой, но какую именно часть — зависит от того куда, на сколько времени и с кем мы планируем идти и кататься. Понятно, что количество, например, тёплой и запасной одежды будет сильно отличаться для 3-х часового маршрута и многодневной экспедиции.

  • Карта, компас, GPS. В зависимости от продолжительности, сложности и удалённости от цивилизации вашего маршрута — необходимо позаботиться о наличии средств для ориентирования. Для коротких и несложных вылазок может хватить схемы горнолыжных трасс курорта и смартфона, но для более продолжительных и технически сложных маршрутов (особенно, при катании ледникам) по необходимо крайне внимательно отнестись к подбору средств навигации, планированию основного маршрута и запасных вариантов на случай ухудшения видимости/внештатной ситуации.
  • Запасные перчатки/варежки. Погода в горах может крайне быстро меняться, а запасные тёплые перчатки или варежки — это отличный вариант согреться. К тому же перчаткам, в которых вы долго идёте, свойственно намокать или улетать при порывах ветра.
  • Запасные очки/маска. При движении вверх удобнее и комфортнее пользоваться очками, а не маской для катания. Очки меньше запотевают, и даже если они всё-таки запотели и намокли — их значительно проще протереть и привести в рабочее состояние.

Все современные очки уважаемых торговых марок одинаково (!!!), т.е. на 100%, защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Цифры 1-2-3-4 указывают не на степень защиты, а на степень ослабления светового потока.

Если маска замёрзла, упала в снег или сильно намокла, то пользоваться ей до просушки уже не получится. Поэтому запасная маска — это тоже важная часть снаряжения. Очень удобно иметь запасные очки/маску со светофильтром светло-жёлтого или светло-розового цвета — они повышают контрастность и движение в условиях недостаточной видимости (туман, снегопад, плоское освещение) становится более контролируемым и безопасным.

Важно! Сменные светофильтры к маске — это НЕ запасная маска!!

  • Ремнабор. Состав ремнабора меняется в зависимости от используемого снаряда, снаряжения и удалённости от цивилизации. При катании вдоль трасс хватает отвёртки, стрепов и скотча. При организации продолжительных выходов в удалённые районы состав ремнабора значительно расширяется. Запасные стрепы, трещотки и всевозможные варианты болтов и гаек для сноубордистов, запасные болты, быстросохнущий клей, сверло и даже запасные части к креплениям для скитура. Обычно мы берём запасную переднюю часть от крепления TLT. На многодневный маршрут возьмите нитки и иголки.
  • Вода или термос с чаем. Вода — важнейшая часть метаболизма человека — потеря 5% жидкости приводит к снижению работоспособности на 50%. Поэтому при выполнении тяжёлой физической работы, например, подъём в гору, необходимо пить воду в количестве до 1 литра в час. Отлично себя зарекомендовали различные растворы изотоников, они восстанавливают водно-солевой баланс в организме и снабжают его быстрыми углеводами. При холодной погоде воду можно заменить на горячий чай.
  • Карманное питание. Сейчас мы поговорим только о карманном питании — для выходов на 1 день. Рекомендуется брать с собой богатую углеводами, готовую к употреблению пищу. Шоколадные, зерновые или энергетические батончики, спортивные энергетические гели или шоколад. Количество питания зависит от продолжительности выхода и вашего аппетита, но обязательно надо иметь с собой и запас питания для использования в аварийных ситуация. Уложенный в глубине рюкзака неприкосновенный запас с парой батончиков скрасит и вынужденную ночёвку, и долгое ожидание транспорта.

Ситуационный набор снаряжения для фрирайда

В зависимости от плана путешествия, его продолжительности и ожидаемого рельефа придётся брать с собой различное снаряжение, адекватное поставленным целям и потенциальным опасностям.

В этой статье мы не будем останавливаться на бивачном снаряжении для многодневных маршрутов — это тема отдельной, и очень объёмной статьи, а рассмотрим специальное снаряжение необходимое для безопасного передвижения по ледникам и скалам.

Набор снаряжения для организации безопасного передвижения по ледникам и проведения спасательных работ в ледниковых трещинах.

Личное снаряжение:

Личное снаряжение для фрирайдера

© Спорт-Марафон

  • Система страховочная. Лучше всего подходят лёгкие системы, специально спроектированные для скитура — их можно надеть, не снимая лыж.
  • Ледоруб. Лёгкий классический ледоруб длиной 55-65 см со стальным клювом. Суперлёгкие полностью алюминиевые ледорубы не полностью функциональны и подходят только для использования на мягком снегу. Подробнее о выборе — в обзоре ледорубов.

Видео по теме: Как выбрать ледоруб для катания? Советы Алекса Кузмицкого

  • Кошки. Альпинистские кошки, которые надеваются на ваши ботинки. Для горнолыжников подходят кошки-автоматы или с универсальным носком. Для сноубордистов — кошки с мягким креплением. Для фрирайда подходят лёгкие стальные кошки с 10-12 зубьями. Использование суперлёгких алюминиевых кошек оправдано только на снегу/фирне, на льду они очень не надежны.
  • Карабин с муфтой — 5шт. Лучше если это будут среднего размера карабины с маркировкой HMS, т.к. они наиболее универсальны.
  • Корделет — 2 шт. Отрезок вспомогательной верёвки длинной 5-6 метров и диаметром 6-7 мм. Фантастически многофункциональная часть снаряжения, незаменимая при любых спасательных работах и самоспасении.
  • Прусик. Отрезок вспомогательной верёвки длинной 1.5-1.7 метра и диаметром 6-7 мм.
  • Петля. Лучше всего использовать лёгкую сшитую петлю длинной 120-150 см из материала Dyneema.
  • Ледобур. Минимальная длина ледобура 16 сантиметров.

Видео по теме: Как выбрать ледобур? Советы Алекса Кузмицкого

  • Лёгкий механически зажим. Tibloc, Ropeman или аналогичные. Использование таких зажимов значительно ускоряет проведение спасательных работ.
  • Лёгкий блок ролик. Использование блок ролика при проведении спасательных работ значительно снижает их трудоёмкость и сокращает время проведения. При организации полиспастных систем использование блок ролика эквивалентно участию ещё одного человека.

Групповое снаряжение

  • Динамическая верёвка. Для организации движения по леднику можно использовать альпинистские динамические верёвки с маркировкой Single или Half. Диаметром от 8 до 10.5 мм. Рекомендованная длина верёвки 60 метров, для связки из двух человек можно использовать верёвку длиной 50 метров.

Необязательное снаряжение для фрирайдера

  • Фотоаппарат.
  • Видеокамера.
  • Запасные аккумуляторы для фото- и видеооборудования.
  • Блокнот для записей.
  • Набор для исследования снежного покрова (пила, лупа, планшет, градусник и т.п.). На самом деле, снаряжение крайне полезное, но только если вы умеете им пользоваться и умеете интерпретировать результаты тестов.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как стать фрирайдером?
Фрирайд — это болезнь! Каковы её первые симптомы и к чему нужно быть готовым? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале…
далее
Лавинные лопаты. Рекомендации профессионала
Как выбрать лавинную лопату? Казалось бы, что рассказать о снаряжении с таким малым количеством характеристик. Тем не менее, в процессе эксплуатации данного продукта технического прогресса проявляются особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки
далее
Как одеться для фрирайда?
Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом
далее
"Фрирайд - не достижение, а процесс". Беседа с Алексом Кузмицким.
У нас в гостях уникальной работоспособности человек, неутомимый исследователь фрирайд-маршрутов, автор множества гайдбуков и основатель школы фрирайда Snowsense - Алекс Кузмицкий. О фрирайде и альпинизме, о жизни и философии, о свободе и мотивации - в общем, обо всем на свете, читайте в блоге:
далее
Разные мысли о лавинных датчиках
Решили попробовать себя во фрирайде и задумались над тем, какой купить лавинный датчик? Мыслями о выборе бипера делится представитель "FIPS" (Международная Федерация лыжных патрулей) Станислав Журавский.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments