0

Разные мысли о лавинных датчиках

Решили попробовать себя во фрирайде и задумались над тем, какой купить лавинный датчик? На первый взгляд, выбор действительно не простой, прибор сложный, а в современных моделях столько различных опций. Мы попросили поделиться своими мыслями по поводу подбора лавинного датчика нашего друга Стаса Журавского, представителя «FIPS» (Международная Федерация лыжных патрулей), известного многим поклонникам аутдор по лекциям об оказании первой помощи.

Разные мысли о лавинных датчиках

Станислав Журавский
Обзор лавинных биперов (так ещё называют в народе лавинные датчики), присутствующих на рынке лавинного снаряжения, не претендует на оригинальность события. Ежегодно компании-производители, официальные дилеры, розничные магазины и разного рода издания публикуют статьи на данную тему. Устраивают практические занятия, выступают техническими спонсорами профи, в силу своей работы проводящих зиму в снежных горах. Сравнивают технические характеристики, меряются шириной диаграммы направленности и дальностью обнаружения.
Давайте попробуем посмотреть на эту насущную проблему без дальности обнаружения и диаграмм направленности. Итак:

Какой лавинный бипер самый лучший?

Самый лучший лавинный датчик тот, которым ты умеешь работать. Достижения современных технологий позволяют впихнуть в коробочку, размером с сигаретную пачку массу возможностей и опций, причём, зачастую, не совсем нужных. Самый простой сегодняшний смартфон мощнее ЭВМ 60-х, железо которой занимало не один этаж.
Ответьте себе на самый главный вопрос: для чего именно ВАМ нужен лавинный бипер? Если вы катаетесь в группе гораздо более опытных друзей, если вы понимаете, что в случае, не дай бог, схода лавины, вы будете выполнять «подсобные» работы, то зачем вам дорогущий бипер, который показывает, например, величину отклонения от базовой частоты? Если у вас нет достаточного опыта внетрассового катания, а вы вдвоём собираетесь залезть за сетки — то бипер не панацея и, вероятно, не стоит спешить с такими решениями, а лучше довериться крепким рукам гида и ближайшие годы пофрирайдить в группе.

Какая у лавинного датчика частота?

457 килогерц, соответствующая стандарту EN300718, но какая всем нам разница? Частота у всех биперов одинаковая, кроме «собачьего» Пипса ТХ600 (456 кГц). Да и то, он не полноценный бипер, а маяк, т.е. работает только на передачу. Ещё, как дополнительную функцию, ARVA LINK и MAMMUT PULSE используют частоту (W-Link 868 МГц.) для передачи данных о времени попадания в лавину и жизненных функциях. Весьма полезная информация.

Когда менять батарейки в лавинном датчике?

Практически любой бипер, кроме старых аналоговых Ортовоксов, показывает величину заряда батареи в процентах. Когда-то на курсе лавинной безопасности Швейцарского национального института снега и лавин я записал в тетрадь — 60% — замена батареек, и с тех пор, несмотря на успехи «биперостроения», неукоснительно это выполняю, хотя PIEPS гарантирует 24 часа работы PIEPS DSP SPORT и PIEPS DSP PRO в режиме излучения при показаниях 0%.
Чисто практическо-технический совет: пользуйтесь батарейками, а не аккумуляторами. Батарейка полтора вольта, аккумулятор — 1,2. Вставляете три аккумулятора и вместо четырёх с половиной вольт получаете 3,6, а минус двадцать пять процентов напряжения уже ощутимо влияют на мощность передатчика.

Что показывают циферки на экране бипера во время поиска?

Да кто ж знает…Чисто теоретически — расстояние до объекта поиска, но иногда складывается впечатление, что температуру воды на рифе Нигалу в Западной Австралии. Это неважно. Вы двигаетесь — значение уменьшается, значит, идёте в правильном направлении. Значение стало увеличиваться — поздравляю, вы только что прошли минимальное расстояние до объекта поиска. Когда-то давно при поиске ARVA все время давала нам значение ровно в два раза меньшее, чем ВСА. Попытка (потом, после поиска) подогнать цифры под метры и футы соответственно к искомому результату не привела.
…Если лавинный датчик будет лежать в рюкзаке — найдут рюкзак…

Где должен находиться лавинный датчик?

По поводу «где должен находиться бипер» есть непреложная, неоднократно повторенная истина — «будет лежать в рюкзаке — найдут рюкзак». Бипер должен быть на теле под верхним слоем одежды.

Когда необходимо включать лавинный датчик?

Когда включать — у многих биперов есть очень полезная функция — их нельзя надеть, не включив. Ориентируемся на это и выбираем такую последовательность действий:

Включил — проверил — надел — откатал — вернулся на базу — снял — выключил.

Не надо экономить батарейки, не надо во время обеда выключать бипер, можно забыть включить.

Какие есть ещё полезные функции?

Вопросом на вопрос — а какие нужны? В ARVA есть электромагнитный компас, в MAMMUT можно записать приветствие при включении, а PIEPS измеряет отклонение частоты от базовой. Принципиальным плюсом датчика является функция автоматического перехода в режим передачи. Так же стоит обратить внимание на уровень энергопотребления.

Какой купить лавинный датчик?

У всех свои предпочтения. Я работаю с DSP PRO, он умеет измерять величину уклона горы, находит бипер моей собаки и имеет низкое энергопотребление. А кому то, возможно, понадобится опция будильника…
Покупайте тот, который нравится, тренируйтесь в работе с ним и пусть он вам никогда не понадобится…
Какой лавинный датчик купить — самый дорогой или простейшую модель, выбор за вами. Главное, не экономьте на знаниях и обязательно пройдите курс обучения лавинной безопасности. Благо возможности сейчас есть, подобные лекции регулярно проходят и в Москве, и в Красной поляне. А кроме того, помните, средства лавинной безопасности не уберегут вас в случае лавины, но помогут вам выжить, опять же, только в случае правильных действий вашей команды.

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.