0

Как выбрать лавинную (снежную) лопату

15.02.2019
© Ortovox
Рассказать что-то про лавинные лопаты — занятие непростое. У них нет количества радиоканалов, как у раций, дальности обнаружения, как у биперов, радиуса поворота, как у горных лыж. Все характеристики лавинных лопат исчерпываются формой, размерами и материалом изготовления. Тем не менее в процессе их эксплуатации проявляются те особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки.

Материал изготовления лавинных лопат

Большинство производителей используют дюралюминий. Прочный, лёгкий сплав, испытанный многими годами самолётостроения. Если у вас стоит выбор между лопатой из дюраля и почти такой же на пару тысяч дороже, но зато из алюминиево-магниевого сплава — смело экономьте деньги, ведь слеплены обе из «смеси» алюминий-медь-магний с добавками марганца.
Недостаток дюралевого сплава — низкая коррозионная стойкость. Изделия из него требуют тщательной защиты от коррозии, поэтому все лопаты анодированные или покрыты полимерными красками.
Периодически на рынке появляются лавинные лопаты, изготовленные из нержавеющей стали или поликарбоната. Нержавейка в полноценной лопате — это лишний вес, а пластик легко ломается при минусовых температурах или при ударе о твёрдые поверхности вроде камней, дерева или льда, которые могут находиться в снежной массе.
Пластиковые лопаты подкупают своим небольшим весом, но легко ломаются. По этой причине большинство компаний отказались от их производства
Пластиковые лопаты подкупают своим небольшим весом, но легко ломаются. По этой причине большинство компаний отказались от их производства © straightchuter.com

Размер лавинной лопаты

Как ни странно, но как и одежду, лыжи, обвязку, так и лопату стоит подбирать себе по размеру. Общий принцип: чем больше размер совка, тем больше снега вы сможете откинуть за один гребок. Лавинные лопаты, рассчитанные на «профессиональное использование» гидами и спасателями, самые большие. По размеру они не сильно отличаются от совковой лопаты садово-строительного инвентаря, поэтому в ходе спасработ быстро работать с ними сможет только тренированный и физически выносливый человек. Примерами таких лопат могут служить Ortovox Beast Saw, Ortovox Kodiak, Pieps Pro и Pieps Racer-T. Хрупкой миниатюрной девушке будет не слишком комфортно махать 90-сантиметровым «веслом», поэтому ей стоит подобрать инструмент поизящнее.
Выбирая размер совка лопаты, имейте в виду, что она должна поместиться внутри вашего горнолыжного рюкзака или специального отсека под лавинное снаряжение.

Конструкция черенка и форма ручки

В идеале черенок лопаты не должен быть круглым в сечении. При сборке телескопической лопаты круглого профиля нужно внимательно следить за тем, чтобы соблюдалась соосность отверстий под фиксатор. Иначе при их малейшем отклонении в руках окажутся две половины черенка отдельно друг от друга. В условиях спешки при спасработах терять время на сборку лопаты — непозволительная роскошь! Вдобавок круглый черенок прокручивается в руке, и копать такой лопатой очень неудобно. Не спасают даже противоскользящие накладки.
Чтобы решить описанные проблемы, производители начали выпускать лопаты с профилированными черенками. С лопатами овального сечения уже ощутимо проще работать, но наилучший хват и простоту сборки дают черенки угловатой формы — с треугольным или прямоугольным сечением.
Круглое, овальное и прямоугольное сечение рукояток лавинных лопат
Круглое, овальное и прямоугольное сечение рукояток лавинных лопат © «Спорт-Марафон»
Телескопические рукояти позволяют регулировать длину лопаты. Короткой проще работать в узком пространстве, а длинной — копать и отгребать снег. Недостатки таких рукоятей — больший вес и более высокая цена. Поэтому если вы ищете сравнительно лёгкую и доступную лопату, то выбирайте из числа моделей с рукоятью фиксированной длины.
Форма ручки бывает Т-, Г- и D-образной:
  • T-образная встречается чаще всего, так как она сравнительно компактная, даёт хороший упор и ей удобно работать в перчатках, но практически исключена возможность работы в варежках (даже при гибридной — сдвинутой от оси Т-образной ручке).
  • Г-образные ручки обычно легче и компактнее прочих, но и хват у них подойдёт не каждому. Чаще всего ручку можно развернуть под рабочую руку.
  • D-образная ручка удобнее всех прочих, поэтому чаще всего используется в лопатах с совком большого размера. Ею можно пользоваться и в перчатках, и в варежках, но такая ручка тяжелее и габаритнее остальных.
Примеры ручек лавинных лопат. Слева направо: D-образная, Т-образная и две разновидности Г-образных
Примеры ручек лавинных лопат. Слева направо: D-образная, Т-образная и две разновидности Г-образных © «Спорт-Марафон»
Для лучшего хвата на многих рукоятях производители лавинных лопат предусматривают противоскользящие накладки. Как показала практика, действительно работают только широкие вставки из резины или силикона. Они не дубеют на морозе, и на них не липнет снег. Хуже себя показали абразивные накладки — они склонны забиваться снегом и обледеневать, полностью теряя свой функционал.
Противоскользящие накладки на черенках лопат. Слева направо: пластик на лопате Arva, абразивное напыление на Pieps и обрезиненный черенок лопаты Ortovox © «Спорт-Марафон»
Противоскользящие накладки на черенках лопат. Слева направо: пластик на лопате Arva, абразивное напыление на Pieps и обрезиненный черенок лопаты Ortovox © «Спорт-Марафон»
Особняком стоят пластиковые лопаты, рукоять у которых не предусмотрена конструктивно (Grivel Steel Blade, Snow Kong Nylon). Выполняют они только вспомогательные функции и ориентированы скорее на альпинистов и горных туристов — для рытья снежных пещер, строительства ветрозащитных стенок из снега и прочего. Используют их в условиях жёсткой экономии веса снаряжения, и нужно понимать, что такая лопата неэффективна при откапывании пострадавшего и может сломаться уже на четвёртом-пятом гребке.
Лопата Grivel Steel Blade предполагает использование ледоруба в качестве рукояти. Она лёгкая и обладает вместительным совком, но не подходит для проведения спасработ в случае схода лавины
Лопата Grivel Steel Blade предполагает использование ледоруба в качестве рукояти. Она лёгкая и обладает вместительным совком, но не подходит для проведения спасработ в случае схода лавины © Grivel
Лопата Grivel Steel Blade предполагает использование ледоруба в качестве рукояти. Она лёгкая и обладает вместительным совком, но не подходит для проведения спасработ в случае схода лавины
Лопата Grivel Steel Blade предполагает использование ледоруба в качестве рукояти. Она лёгкая и обладает вместительным совком, но не подходит для проведения спасработ в случае схода лавины © Grivel

Вес лавинной лопаты

Достаточно важный фактор. Серьёзная лавинная лопата из серии Pro весит 600-700 граммов, но в погоне за малым весом не ошибитесь в выборе. Попробуйте испытать совок лопаты на скручивание. Если он гнётся и играет у вас в руках, то есть шанс сломать или согнуть его на первом же комке лавинного выноса, оставив себя без рабочего инструмента.
Как выбрать лавинную лопату? Советы от Алекса Кузмицкого

Дополнительные возможности лавинных лопат

В некоторых лавинных лопатах есть встроенная снежная пила (200 граммов веса к вашему фрирайдному рюкзаку). Но чаще всего она используется при шурфовке с целью оценки лавинной обстановки. Поэтому компактные снежные пилы рассчитаны скорее на сообщество профессиональных гидов и лавинщиков.
Современные лавинные лопаты могут обладать множеством дополнительных функций вроде встроенной пилы, но не все они пригодятся рядовому райдеру
Современные лавинные лопаты могут обладать множеством дополнительных функций вроде встроенной пилы, но не все они пригодятся рядовому райдеру © «Спорт-Марафон»
Некоторые производители дают возможность изменить положение совка лопаты и работать ей как мотыгой, сгребая снег. Например, лавинная лопата Black Diamond Evac. Не уверен, что функция необходима, но если это не влияет на стоимость — то почему бы и нет.
Ещё лопату можно использовать как снежный якорь — создать точку страховки; можно использовать для сборки волокуш из лыж и прочего подручного материала для транспортировки пострадавшего. Но это уже совсем другая история.

Изделия No Name

Периодически в сетевых магазинах появляются снежные лопаты, которые внешне принципиально не отличаются от лавинных лопат признанных производителей, но имеют стоимость в 5-10 раз меньшую. Вполне возможно, что это достойная продукция, но вряд ли кто-либо проводил целенаправленные «полевые» испытания. Покупая что-то подобное в крупном сетевом супермаркете, вы рискуете в первую же секунду использования остаться без столь необходимого снаряжения. А может быть, эта лопата прослужит долгие годы. Выбор — на ваш страх и риск. От себя рекомендуем приобрести лавинную лопату от проверенных производителей. Они точно легче, эргономичнее и не являются «лотереей».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.