Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как проверить лавинные датчики?

30.12.2016

Проверка лавинных датчиков

Каждый день перед выходом на склон все датчики в группе должны быть включены и проверены. Есть два метода проверки работоспособности датчиков:

  • Group Check (проверка работоспособности);
  • проверка дальности.

Проверка работоспособности Group Check

Используя этот метод, вы можете проконтролировать, что все члены группы включили приборы на передачу, а также проверить базовую работоспособность всех приборов.

Если лавинный датчик включился, прошёл самотестирование и моргает индикатором, это не значит, что прибор работает/передаёт правильно. Были случаи, когда при наличии всех вышеописанных признаков датчики не передавали сигнал.

Как выбрать лавинный датчик (бипер)?

Перед выходом на склон лидер или гид проходит вперёд от группы на расстояние 15-20 метров, включает свой датчик на приём и держит его вертикально перед собой. Участники по одному, с дистанцией 5-7 метров, проходят перед ним на расстоянии 1.5‑2 метра. Лидер наблюдает за показаниями своего прибора, который должен показывать изменение дистанции на индикаторе и подавать соответствующие звуковые сигналы. Показания на индикаторе прибора не должны более чем в 2 раза отличаться от реальной дистанции.

Например: расстояние между приборами 2 метра — показания на индикаторе 3 или 3.5 метра — всё ОК, расстояние между приборами 2 метра — показания на индикаторе 4.2 или 4.5 метра — ОПАСНО! Датчики нуждаются в дополнительной проверке или замене!

Расстояние между приборами (между датчиком гида и бипером участника) во время теста не должно быть менее 1.5 метров! Поскольку при меньшей дистанции даже повреждённые датчики могут показать корректные результаты.

Некоторые модели лавинных датчиков (Arva AXE, Arva Pro W, Mammut Pulse, Mammut Element) при включении предлагают переключиться в режим Group Check и провести проверку. В этом режиме снижается чувствительность приёмника и для проверки не приходится далеко отходить от группы. Техника проверки не меняется.

После проверки группы лидер должен переключить свой прибор на передачу, а один из участников проверить его прибор!

После проверки обязательно следует проконтролировать, чтобы прибор, которым проводилась проверка, был включён на передачу!

Занятия Сергея Веденина — проверка реально рабочей дистанции

Занятия Сергея Веденина — проверка реально рабочей дистанции

Проверка дальности лавинного датчика

Этот метод проверки применяют для определения реальной дальности, на которой возможно обнаружение пострадавшего.

Лидер отходит от группы на 50-70 метров, включает свой датчик на приём и держит его вертикально.

Участники по одному двигаются в сторону лидера. Когда на приборе лидера появляется устойчивый сигнал, лидер подаёт команду "СТОП". Участник останавливается и маркирует точку, в которой остановился. Далее данные действия повторяются каждым участником. Измерив реальное расстояние (не по индикатору лавинного датчика, а в метрах по снегу) между лидером и самой близкой отметкой, можно понять, какова РЕАЛЬНАЯ дальность, на которой возможно обнаружение пострадавшего.

Обычно дистанция в таком тесте не превышает 25 метров — такой и должна быть ширина полосы поиска при спасательных работах в этой группе.

Ширина полосы поиска при спасательных работах не должна быть больше РЕАЛЬНОЙ дальности обнаружения.

Занятия Сергея Веденина — тренировка по поиску с помощью лавинных датчиков

Занятия Сергея Веденина — тренировка по поиску с помощью лавинных датчиков

Согласно различной статистике лавинные датчики значительно увеличивают шансы на спасение человека, попавшего в лавину. Следует помнить, что лавинные датчики — это только часть необходимого лавинного снаряжения — зонд и лопата также его неотъемлемые и необходимые части. Лавинный датчик не снижает вероятность попадания и погребения в лавине — он позволяет только снизить тяжесть последствий.

По статистике от 30 до 50% людей, попавших в лавину, получают тяжёлые травмы и погибают в процессе движения лавины вниз по склону. Единственный надёжный способ выжить в лавине это в неё не попадать! И единственный инструмент, который может помочь не попадать в лавину, это собственная голова и умение принимать взвешенные и ответственные решения.

Об авторе: Сергей Веденин — Инструктор альпинизма UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма 2-й категории, горный гид, аспирант гид Ассоциации горных гидов России, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон "Спасение в горах", спасатель, инструктор ски-альпинизма, автор учебных пособий по альпинизму и лавинной безопасности. Лидер проекта mountschool.ru.

Сергей Веденин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Мифы и легенды о лавинах
Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. Чтобы они не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья...
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее
Как выбрать лавинный датчик (бипер)?
Сегодня почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности. О видах лавинных датчиков, принципах работы и о том, как выбрать – рассказывает Сергей Веденин
далее
Лавинные лопаты. Рекомендации профессионала
Как выбрать лавинную лопату? Казалось бы, что рассказать о снаряжении с таким малым количеством характеристик. Тем не менее, в процессе эксплуатации данного продукта технического прогресса проявляются особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки
далее
Как одеться для фрирайда?
Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом
далее
Как выбрать лавинный зонд (щуп)?
Если вы решили купить лавинный зонд и пришли за ним в магазин – то у вас точно возникнет проблема выбора – производители предлагают зонды самых различных длин, толщин и выполненные из различных материалов, в том числе и с использованием современных высоких и электронных технологий
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments