0

Как проверить лавинные датчики?

16.01.2019

Проверка лавинных датчиков

Каждый день перед выходом на склон все датчики в группе должны быть включены и проверены. Есть два метода проверки работоспособности датчиков:
  • Group Check (проверка работоспособности);
  • проверка дальности.

Проверка работоспособности Group Check

Используя этот метод, вы можете проконтролировать, что все члены группы включили приборы на передачу, а также проверить базовую работоспособность всех приборов.
Важно
Если лавинный датчик включился, прошёл самотестирование и моргает индикатором, это не значит, что прибор работает/передаёт правильно. Были случаи, когда при наличии всех вышеописанных признаков датчики не передавали сигнал.
Перед выходом на склон лидер или гид проходит вперёд от группы на расстояние 15-20 метров, включает свой датчик на приём и держит его вертикально перед собой. Участники по одному, с дистанцией 5-7 метров, проходят перед ним на расстоянии 1.5‑2 метра. Лидер наблюдает за показаниями своего прибора, который должен показывать изменение дистанции на индикаторе и подавать соответствующие звуковые сигналы. Показания на индикаторе прибора не должны более чем в 2 раза отличаться от реальной дистанции.
Например: расстояние между приборами 2 метра — показания на индикаторе 3 или 3.5 метра — всё ОК, расстояние между приборами 2 метра — показания на индикаторе 4.2 или 4.5 метра — ОПАСНО! Датчики нуждаются в дополнительной проверке или замене!
Важно
Расстояние между приборами (между датчиком гида и бипером участника) во время теста не должно быть менее 1.5 метров! Поскольку при меньшей дистанции даже повреждённые датчики могут показать корректные результаты.
Некоторые модели лавинных датчиков (Arva AXE, Arva Pro W, Mammut Pulse, Mammut Element) при включении предлагают переключиться в режим Group Check и провести проверку. В этом режиме снижается чувствительность приёмника и для проверки не приходится далеко отходить от группы. Техника проверки не меняется.
После проверки группы лидер должен переключить свой прибор на передачу, а один из участников проверить его прибор!
После проверки обязательно следует проконтролировать, чтобы прибор, которым проводилась проверка, был включён на передачу!
Занятия Сергея Веденина — проверка реально рабочей дистанции
Занятия Сергея Веденина — проверка реально рабочей дистанции

Проверка дальности лавинного датчика

Этот метод проверки применяют для определения реальной дальности, на которой возможно обнаружение пострадавшего.
Лидер отходит от группы на 50-70 метров, включает свой датчик на приём и держит его вертикально.
Участники по одному двигаются в сторону лидера. Когда на приборе лидера появляется устойчивый сигнал, лидер подаёт команду «СТОП». Участник останавливается и маркирует точку, в которой остановился. Далее данные действия повторяются каждым участником. Измерив реальное расстояние (не по индикатору лавинного датчика, а в метрах по снегу) между лидером и самой близкой отметкой, можно понять, какова РЕАЛЬНАЯ дальность, на которой возможно обнаружение пострадавшего.
Обычно дистанция в таком тесте не превышает 25 метров — такой и должна быть ширина полосы поиска при спасательных работах в этой группе.
Важно
Ширина полосы поиска при спасательных работах не должна быть больше РЕАЛЬНОЙ дальности обнаружения.
Занятия Сергея Веденина — тренировка по поиску с помощью лавинных датчиков
Занятия Сергея Веденина — тренировка по поиску с помощью лавинных датчиков
Согласно различной статистике лавинные датчики значительно увеличивают шансы на спасение человека, попавшего в лавину. Следует помнить, что лавинные датчики — это только часть необходимого лавинного снаряжения — зонд и лопата также его неотъемлемые и необходимые части. Лавинный датчик не снижает вероятность попадания и погребения в лавине — он позволяет только снизить тяжесть последствий.
По статистике от 30 до 50% людей, попавших в лавину, получают тяжёлые травмы и погибают в процессе движения лавины вниз по склону. Единственный надёжный способ выжить в лавине это в неё не попадать! И единственный инструмент, который может помочь не попадать в лавину, это собственная голова и умение принимать взвешенные и ответственные решения.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.