Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

За границами горнолыжного курорта: бэккантри и ски-тур

14.01.2013
О некоторых особенностях ски-тура

Ски-тур сегодня переживает ренессанс. Почему? Потому что это катание на горных лыжах в чистом виде, там, где нет подъемников, очередей, толп.

Отчасти потому, что изменения в снаряжении привели к тому, что катание по целине, доступной с подъемников, перестало быть чем-то «зарезервированным» для лыжников-экспертов. Сегодня практически каждый может встать на пару широких лыж с рокером и счастливо исчезнуть в закате. Достоинством этого является то, что все больше лыжников могут насладиться прелестями свежего пушистого снега. Недостатком – то, что любые целинные склоны обычно очень быстро раскатываются в течение первых часов работы подъемников.

Одно из решений этой дилеммы – отправиться за спусками по целине своими ногами… Большинство лыжников могут быть удивлены тем, что «вверх» может быть не менее интересно, чем "вниз".

ski-tour.jpg

С небольшой долей обобщения, всех любителей ски-тура можно разделить на четыре типа. Знание того, к какой группе вы относитесь, может помочь при выборе правильного снаряжения.

1.Начинающие. Туристы этого типа, как правило, имеют много дополнительного снаряжения, привязанного к рюкзакам - начиная от шлема до пакетов с бутербродами. Они имеют тенденцию идти наверх короткими, небольшими отрезками и часто останавливаться на отдых, чтобы передохнуть. Часто идут в неверном направлении...

2. Смешанные группы, часто состоящие из пары опытных лыжников, за которыми волочится пара новичков. Результат может быть весьма комичным, ни одна из сторон не довольна до конца результатом дня.

3. Одна из ключевых особенностей этой группы - они движутся вверх по склону с пугающей скоростью, почти не останавливаются.

4. Каждый в группе имеет камеру Go Pro. Шлемы считаются хорошим тоном, почти у всех - лавинные рюкзаки ABS и недорогие рации. В экипировке - определенно не лайкра. Эти ребята действительно нацелены "вниз". Они идут вверх медленно, а спускаются очень быстро, часто пугая другие группы.

Если вы новичок, не стоит заморачиваться выбором снаряжения. Лучше арендовать правильный комплект, протестировать, а затем решить, действительно ли вы хотите его приобрести. Может оказаться, что ски-тур – просто не ваше занятие, он действительно сильно отличается от «нормальных» горных лыж.

Если вы достигли нирваны и влюбились в ски-тур, можно начинать думать о выборе снаряжения на долгий срок. И здесь может возникнуть много вопросов. Выбор снаряжения для ски-тура может стать компромиссом: то, что вы приобретете в одной области, непременно потеряете в другой. Это жонглирование на балансе: характеристики против веса. Здесь мы остановимся только на выборе лыж и креплений.

Крепления

Крепления для ски-тура, в первую очередь, должны работать как горнолыжные крепления: жёстко удерживать ботинок, точно передавать усилия лыжника и обеспечивать максимальную безопасность на спуске — срабатывать на открытие при приложении определенной нагрузки, иметь аналогичную прочность. Во вторую очередь, - обеспечивать возможность ходьбы вверх (иметь небольшой вес) и максимальный комфорт во время подъема. В настоящее время Dynafit и Diamir - наиболее распространенные бренды, которые можно встретить в горах. Все большую популярность в этом сегменте приобретают Marker, Salomon и Atomic.

Dynafit

Большая часть профессионалов ски-тура использует Dynafit – это отличный выбор, если нужен небольшой вес. Компания производит систему ботинок-крепление. Чтобы подходить к креплениям этой системы, ботинок должен иметь специфические выемки на носке и пятке. Как правило, все ботинки, позиционирующиеся как скитур или скитур-фрирайд, имеют подошву с интегрированной системой Dynafit. Крепления отличают лёгкость, низкая платформа, хорошая передача усилия. Вес креплений Vertical ST – 530 г. В этом году появились крепления Radical ST.

Diamir

Крепления Diamir выглядят и ведут себя более похоже на стандартные горнолыжные крепления. Самая легкая модель в линейке - Eagle. Это простая в использовании и регулировке модель – однако, при весе 1,7 кг они более тяжелые по сравнению с Dynafit и менее отзывчивые. Diamir производит также модель Freeride Plus, которая имеет ту же базовую конструкцию, но доукомплектована возможностью устанавливать более высокие настройки диапазона срабатывания. Эти крепления могут быть хорошим вариантом, если вы хотите кататься на лыжах много и быстро. Новая конструкция задника позволяет лучше передавать усилие от ботинок к лыже.


Marker

Marker одним из первых смог уловить потребность в универсальных креплениях для фрирайдеров, позволяющих и ходить, и кататься в любом стиле весь сезон. Ближе всего запросам фрирайдеров отвечают, пожалуй, Marker Baron и Duke.

Модель скитурных креплений Duke имеет усиленную платформу, пружины срабатывают до 16 дин. За эти плюсы пришлось заплатить массивной высокой платформой — 3 см и весом в 2,6 кг. В этом сезоне компания выпустила Marker Tour F12, которые значительно легче (1.77кг), за счет использования новых материалов в области пятки. Для переключения режима ходьба/катание необходимо расстегнуть крепления, чтобы очистить ото льда. Несмотря на относительно большой вес для подъема, они хороши на пути вниз и популярны у сильных, быстрых лыжников, которые ездят на широких фрирайдных лыжах.


Salomon

В прошлом сезоне фирмы Salomon и Tyrolia, традиционно выпускающие крепления, также сделали модели, по параметрам аналогичные Duke. Salomon вышла на рынок с новыми креплениями Guardian. Это простые в использовании крепления, с более широкой платформой, хорошо сочетающейся с широкими лыжами для фрирайда. В отличие от креплений Маркер, новые Salomon Guardian 16 позволяют отщелкивать и защелкивать пятку, не вынимая ботинок из крепления. Крепления также легко переключаются на разные углы при подъеме. Guardian 16 весят больше, чем Dynafit, но меньше, чем другие, более ориентированные фрирайд -крепления, - 1.46 кг. Эти крепления продаются и под брендом Atomic и называются «Tracker». 

 
Видео презентация Salomon Guardian


Plum

Plum - французская компания, которая вышла на рынок "технологичных" креплений для ски-тура относительно недавно. Одним из катализаторов было то, что патент Dynafit истек. Крепления Plum очень похожи на Dynafit по функциям и дизайну, но имеют некоторые конструктивные особенности и изготовлены с применением самых высококачественных материалов. Уровень инженерной мысли и материалов впечатляет.


Лыжи для ски-тура

Существует огромный выбор лыж для внетрассового катания. По сути можно поставить крепления для ски-тура на любые из них. Однако, есть несколько дополнительных факторов, которые следует учесть при принятии решения.


Вес

Снова это страшное слово! Это то, что не является проблемой для лыжников при спуске, но станет проблемой, когда вы снова начнете подниматься наверх. Вес будет отбрасывать вас назад, как ничто другое, и когда лишние килограммы пристегнуты к вашим ногам, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, чем, когда они на вашем рюкзаке.

Если вы сравните легкие лыжи для ски-тура со специальными технологичными креплениями и ботинками для ски-тура со стандартным снаряжением для фрирайда, то обнаружите, что это совсем другой мир, контраст очень большой. Вы сможете идти в гору буквально в два раза быстрее, прилагая то же количество усилий. Все основные производители, как правило, выпускают специальные лыжи для ски-тура, из самых известных можно упомяуть Hagan, Dynafit, Ski trab.

fisht-psheha-su-i-oshten.jpg
Облегченный ски-тур комплект в горах Красной поляны

Полноценно кататься на таких лыжах трудно, но свои функции они выполняют. Сегодня, с появлением новых материалов и технологий, лыжи такого типа по-прежнему используются для ски-тура и восхождений с лыжами, их прочность и функциональные качества значительно выросли. Единственный недостаток ски-тура на легких и узких лыжах - вы должны быть уверены в своей технике для спуска на таких лыжах с гор. Во время ски-тура вы можете оказаться в различных снежных условиях, начиная от идеального пушистого глубокого снега до ужасной хрупкой корки. Лыжи должны быть максимально универсальными, избегайте слишком жестких и длинных лыж, большого рокера спереди и сзади, слишком большого или слишком маленького радиуса. Чем выше зона катания, тверже снег и длиннее переходы, тем короче и жестче должны быть лыжи. Помните, что очень легкие лыжи могут быть более восприимчивы к поломкам, когда подвергаются внезапным высоким нагрузкам. Так что, если вы сильный лыжник, идите налегке. Если вы не так уверены в себе, выберите комплект потяжелее, тогда спуск покажется легче.

Если для вас важнее, в первую очередь, спуск, а подъем — необходимость, используйте свой обычный горнолыжный комплект, а для ходьбы в стиле ски-тур приобретите адаптеры и камус (специальную мягкую синтетическую ленту с клеевым слоем с одной стороны и ворсом с другой, которая крепится на скользящую поверхность лыжи при подъеме вверх по склону).


Ширина

Нет сомнений в том, что более широкие лыжи лучше подходят для глубокого снега, чем узкие. Многие компании производят достаточно широкие и не уступающие по всем параметрам обычным фрирайдным лыжам модели, но при этом более лёгкие, со специальными выемками и дырками для крепления камуса, с более удобной для ски-тура геометрией. Во время ски-тура нужно быть уверенным, что вы можете справиться с любым состоянием снега - льдом, наледью, слякотью или жесткой трассой. Если повезет, вы сможете съехать и по свежему снегу. На жестких склонах более узкие лыжи облегчат короткие повороты, обеспечат лучшую хватку кантов, позволят "чувствовать" снег и реагировать. Широкие лыжи могут плохо вести себя на жестком снегу, в частности, на крутых траверсах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments