с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© G3

Как выбрать камус

08.06.2018
Идти на лыжах вверх в гору непросто и физически очень трудозатратно. История умалчивает о том, когда на скользящую поверхность лыж стали крепить шкуры разных животных, но случилось это точно очень давно. Направленный мех хорошо катит при движении вперёд, но «держит» при движении против шерсти.
Слово «камус» происходит из языка саамов и в прямом переводе значит
С возможным уточнением «шкурка с мехом с ноги северного оленя»
, что очень созвучно с современным англоязычным названием камуса —
Дословный перевод — «шкуры для подъёма»
. В Сибири и сегодня можно встретить охотничьи лыжи с прибитыми к ним шкурами лошади или оленя.
Традиционные сибирские охотничьи лыжи с камусом из оленьей шкуры. Кадр из фильма The Great Siberian Traverse
Традиционные сибирские охотничьи лыжи с камусом из оленьей шкуры. Кадр из фильма The Great Siberian Traverse © Sherpas Cinema

Зачем нужен камус

Сегодня камус используется для тех же целей, что и сотни лет назад — идти на лыжах в гору. Им пользуются туристы, охотники, фрирайдеры и поклонники скитура. Технологии изменили камус в лучшую сторону, и у него появилось множество новых полезных свойств:
  • возможность идти в гору с очень крутым уклоном, вплоть до 30°, появилась благодаря правильному подбору длины и жёсткости ворса;
  • высокая износостойкость и устойчивость к намоканию стали возможны благодаря использованию современных материалов;
  • многоразовый клей позволяет сотни раз снимать и надевать камус и делать это всего за несколько секунд.

Как работает камус

Из вышесказанного понятен и основной принцип работы камуса. На скользящей поверхности лыж или сплитборда с помощью клея и крючков закрепляется полоска с направленным ворсом. При движении вперёд — «по шерсти» — ворс скользит немногим хуже, чем лыжи без ворса. А при движении «против шерсти» поднявшиеся ворсинки «упираются» в снег и удерживают лыжи от проскальзывания.
Камусы делают возможным траверсы и подъёмы в гору на лыжах © blog.sport-conrad.com

Какими бывают камусы

В магазине камусы можно приобрести в двух видах: в формате готового комплекта «камус плюс крепления» или метражом на отрез. Под лыжи и сплитборды выпускаются различные готовые наборы, которые отличаются шириной камуса и креплениями. Некоторые производители держат в своём ассортименте комплекты обрезанных камусов под вполне конкретные модели лыж и сплитбордов. В готовых комплектах часто есть множество приятных мелочей. Чехол для камуса, защитная сетка, нож для обрезки — всё это снижает объём суеты. Купил, обрезал по ширине, выставил длину пряжкой и поехал.
Если не говорить о размерах и расцветках, то принципиально камусы отличаются друг от друга по двум параметрам:
  • составом ворса;
  • способом крепления к лыжам.

Отличия камусов по составу ворса

Сегодня в продаже можно встретить камусы из синтетики, натуральной шерсти и миксовый вариант. У каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Камус из нейлона (Nylon)

Камус из стопроцентной синтетики наиболее популярен в наши дни в силу своей относительной дешевизны и высокой износостойкости.
Плюсы:
  • низкая цена. В среднем нейлоновые камусы почти в 1,5 раза дешевле мохеровых;
  • большой срок службы. Синтетические волокна очень устойчивы к истиранию;
  • стойкость к намоканию. Синтетический ворс не впитывает влагу, поэтому нейлоновые камусы меньше «подлипают» при движении на влажном снегу.
Минусы:
  • средние скольжение и удержание;
  • сравнительно большой вес.

Камус из мохера (Mohair)

Традиционный по своему составу камус, к которому применили современные технологии. Активно используется всеми райдерами, но особенно спортсменами-ски-альпинистами за отличные скользящие свойства и малый вес.
Плюсы:
  • небольшой вес и компактные размеры в упаковке;
  • отличные скольжение и удержание, особенно на сухом пушистом снегу.
Минусы:
  • высокая цена;
  • небольшой срок службы из-за невысокой стойкости шерсти к истиранию;
  • невысокая стойкость к намоканию.

Камус микс (Mix)

Камус с комбинированным ворсом из натуральной шерсти и нейлона. Обычно волокна смешиваются в пропорции 65% мохера и 35% нейлона. Это позволяет объединить лучшие свойства обоих материалов. Миксовые камусы обладают небольшим весом, разумным соотношением цены и качества, долго служат, устойчивы к намоканию. Они достаточно хорошо скользят вперёд и удерживают лыжи от проскальзывания вниз по склону.

Отличия камусов по типу крепления

Раньше камус крепили с помощью казеинового клея и мелких гвоздей. Этот способ фиксации и сейчас иногда используют в некоторых районах Сибири. Это, безусловно, надёжно, но не быстро. Так можно делать, только если вы никогда не снимаете камус с лыж.
Сегодня различают три способа крепления камусов:
  • механический;
  • клеевой;
  • бесклеевой.

Камус с механическим креплением

Механические крепления камусов применялись только в комплекте со специальными лыжами, из которых выдвигались 4–5 специальных штифтов. На них-то и крепились камусы. С развитием технологий подобные механические крепления ушли в прошлое. Сегодня они встречаются только у военных, так как эти системы очень надёжны и позволяют использовать камусы без клея. Всё дело в том, что клей — это самая сложная и «нежная» часть системы.

Клеевые камусы

При разработке клеевых камусов производители сталкиваются с рядом условий и задач, порой очень противоречивых:
  • камус должен клеиться на лыжу и отклеиваться при температуре от +20 до –40°C, не оставляя при этом следов клея на скользящей поверхности;
  • камус должен приклеиваться на сухую, влажную или заснеженную лыжу. На совсем мокрую поверхность такой клей, увы, не прилипает — лыжу надо протереть и просушить;
  • камус должен выдерживать сотни циклов переклейки — наклеивания и отклеивания камусов. При интенсивном использовании клея хватает на один сезон — это примерно 100–110 катальных дней и около 200–300 переклеек. Потом клей нужно менять.
При этом все манипуляции с камусом часто проводятся в сложных погодных условиях и замёрзшими руками в перчатках. Выбор, эксплуатация и уход за клеем — это важная часть навыков, которыми должен обладать каждый пользователь камусов.
Сегодня повсеместное распространение получили камусы с клеями Hot-Melt. Такой клей становится жидким при высоких температурах, а при низких превращается в твёрдое покрытие с хорошими клеящими качествами. Благодаря таким свойствам клей легко наносить, а при переклейке камуса клеевой слой не оставляет следов на скользящей поверхности.

Бесклеевые камусы

Они же вакуумные камусы, силиконовые камусы, гибридные камусы. В них используется покрытие, визуально и по составу наиболее близкое к силикону, который применяется в кронштейнах для крепления телефонов на лобовое стекло автомобиля.
Бесклеевое покрытие выдерживает высокую влажность и намокание лучше, чем Hot-Melt, а потому обеспечивает достаточную надёжность фиксации камуса при плюсовых или близких к нулю температурах. При необходимости покрытие легко очищается от загрязнений струёй тёплой воды. Уронить же обычный клеевой камус клеем в грязь — один из главных кошмаров любого скитуриста.

Способы крепления камуса к снаряду. Какой вариант лучше?

Помимо клея для фиксации камуса к снаряду используют специальные крючки и стропы-натяжители.
Спортсмены-ски-альпинисты пристёгивают камус только к носку лыжи. Это позволяет им легко и быстро снять его, не выстёгиваясь из креплений.
Камусы Black Diamond и Pomoca с проволочными рамками для крепления на носке лыжи и крючком на эластичной стропе для фиксации на пятке
Для всех остальных райдеров больше подходят системы с проволочной рамкой или двумя крючками на носке лыжи и эластичной стропой с одним или несколькими крючками на пятке. Конструкция с проволочной рамкой на носке лучше всего устанавливается на широкие фрирайдные лыжи и сплитборды.
Крепление камуса на носке лыжи с помощью проволочной рамки
Крепление камуса на носке лыжи с помощью проволочной рамки © Pomoca
Два крючка на пятке также незаменимы на лыжах твинтип и всех лыжах с широкой округлой пяткой. Один крючок с них просто спадает.
Двойные крючки для крепления камуса G3 на носках и пятках сплитборда
Двойные крючки для крепления камуса G3 на носках и пятках сплитборда © biglines.com

Срок службы камусов, и от чего он зависит

При аккуратном обращении камусы служат долго. Самая «нежная» часть — клей. Ворс на камусе продержится гораздо дольше, особенно если не злоупотреблять хождением и катанием в камусах по камням.

Сергей Веденин

«Мне хватает клея на камусе примерно на один сезон, но следует учитывать, что за сезон я провожу на камусах 100–110 дней и делаю 200–300 переклеек. Ворс держится дольше — у меня есть камусы, которые пережили уже две замены клея.»

Как выбрать правильный размер камуса

Выбор камуса по составу ворса мало зависит от условий эксплуатации. Гораздо важнее правильно обрезать его по длине и ширине, а также правильно подобрать клей под предполагаемые погодные условия.

Обрезка камуса

С длиной всё просто: камус может быть на 10–20 см короче лыжи. Особенно если это лыжи твинтип. На пятке камус всё равно не будет работать из-за обратного прогиба, а лишний вес таскать придётся. Вдобавок на носке и пятке наиболее велик риск отлипания камуса.
Самое важное — это ширина камуса. От самого широкого места лыжи в носке до самого широкого места на пятке камус должен закрывать ВСЮ скользящую поверхность за исключением металлических кантов.
При покупке камуса можно ориентироваться на ширину носка-пятки, но ни в коем случае не на ширину талии лыж. Например, для лыж с геометрией 131–96–114 отлично подойдёт камус шириной 125 мм. Учтите, что если камус оставит открытыми более 2–3 мм скользящей поверхности с каждой стороны, то движение траверсом по жёсткому склону станет практически невозможным.

Про клей

Для Сибири и высокогорья предпочтительнее камус с клеем Hot-Melt, который разработан специально для холодных погодных условий. Для весеннего скитура во влажном и тёплом климате лучше выбрать бесклеевой камус.
Чем отличаются друг от друга камусы внутри одной категории? Например, стоит ли переплачивать за более дорогой, выбирая между двумя мохеровыми? Камусы разных фирм отличаются клеем и системой крепления — уловить разницу между мохеровыми камусами разных производителей начинающему скитуристу практически невозможно.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про фрирайд в Гудаури
Гудаури — культовое место для фрирайдеров. Разнообразный рельеф, огромное количество маршрутов разного уровня и разного уклона, общая атмосфера «Гуд Аура» — дружелюбное, музыкальное и жизнелюбивое общество и доступный ценник — всё это предмет мечтаний райдера весь год. Но главное — снег! Уникальные мощные снегопады создали Гудаури славу среди фрирайд-комьюнити
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments