с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© rei.com

Как выбрать ботинки для скитура?

06.02.2018
От идеальных скитурных ботинок требуются взаимоисключающие характеристики. Они должны быть гибкими и лёгкими, чтобы обеспечить должный комфорт на подъёмах. В то же время, им следует оставаться жёсткими и плотно охватывать ногу, чтобы при спусках точно передавать усилия райдера на лыжи. А ещё разработчикам нужно добиться от них удобной посадки и приемлемой теплоизоляции.
В итоге любая модель скитурных ботинок — это всегда результат множества компромиссов, причем у каждой пары своих, поэтому на рынке представлено множество моделей. А это очень осложняет процесс выбора. Ведь улучшение «ходовых» свойств ботинок на подъёме неизбежно отразится на качестве их работы при спуске. Но если понять базовые принципы и чётко представлять, для чего вам необходимо скитурное снаряжение, то муки выбора будут благополучно разрешены.

Где используются скитур-ботинки?

  • Скитур. Охватывает широкий спектр активностей. В «классическом» формате предполагает лыжную прогулку/поход с хорошей физической нагрузкой на фоне красивых пейзажей с последующим захватывающим спуском. «Традиционные» скитуристы сосредоточены не столько на катании, сколько на пешем преодолении технически интересного и красивого маршрута.
  • Ски-альпинизм как соревновательная разновидность «классического» скитура. Спортсмены на скорость преодолевают подготовленную и размеченную дистанцию в три этапа: пеший подъём на лыжах, горнолыжный спуск и пеший этап с лыжами, пристёгнутыми к рюкзаку.
  • Ски-альпинизм как формат горовосхождения. Альпинисты преодолевают подходы, часть или весь подъём на лыжах, а затем спускаются на них с перевала или вершины. Скитур-комплект в этом случае является способом разнообразить альп-восхождения.
  • Фрирайд. Скитурное снаряжение используется, чтобы добраться до нераскатанных склонов. Продолжительность и сложность маршрута при этом могут сильно разниться — одни райдеры уходят на небольшое расстояние от верхних станций подъёмников, другие, напротив, стремятся раскатывать удалённые дикие склоны вовсе лишённые инфраструктуры лыжного курорта.
Как видно, сфера применения скитур-снаряжения очень широка, что и определяет разнообразие экипировки для решения различных задач.

Разновидности скитурных ботинок

К своему современному многообразию выбор скитур-ботинок пришёл не сразу. Но больше всего принципиально новых моделей появилось за последние 10 лет, и основной прирост произошёл благодаря ценителям внетрассового катания. Благодаря этим изменениям, всё разнообразие современных скитурных ботинок можно распределить в зависимости от того, какие свойства в них более выражены — качество работы на подъёме (uphill) или же качество работы на спуске (downhill):
Разумеется, в каждой категории есть свои эталонные модели, но границы между этими классами довольно зыбкие.

Ботинки для фрирайда, совместимые с TLT-креплениями

Первоначально производители классических горнолыжных ботинок не стремились адаптировать их под нужды фрирайдеров, которые по тем или иным причинам пытались добраться до нераскатанных склонов на своих двоих. Выходом для них являлись, и всё ещё являются, рамные скитур-крепления, которые не требуют использования особых ботинок. Увы, они очень тяжёлые и не столь удобны при ходьбе, что остро проявляется при длительных переходах и больших наборах высоты. Вдобавок, в последние годы на рынке появилось немало моделей «пиновых» креплений, способных неплохо справляться с нагрузками агрессивного внетрассового катания. Поэтому сегодня наметилась тенденция просто оснащать удачные модели фрирайдных ботинок надёжным переключателем режимов «ходьба-катание» и закладными под »пины» для фиксации в скитурных TLT-креплениях.
Фрирайдные ботинки Atomic Hawx Ultra XTD способны встёгиваться в «пиновые» и WTR/MNC-крепления © tourenwelt.at (слева) и atomic.com
Преимущества здесь очевидны. Классическая конструкция позволяет создать жёсткие, надёжно охватывающие ноги ботинки, которые будут мгновенно передавать усилия райдера на лыжи и хорошо демпфировать возникающие ударные нагрузки.
Большинство ботинок этого класса делаются со слегка изогнутыми в передней части подошвами — для дополнительного удобства при ходьбе. Поэтому они совместимы с креплениями стандартов Salomon WTR, MNC, Marker GripWalk или Tyrolia MBS. Но некоторые модели, например Tecnica Cochise 130, даже сохраняют привычные рядовому райдеру плоские подошвы, совместимые с традиционными Alpine-креплениями.
Подобные решения позволяют райдеру сэкономить немалые средства, используя одни ботинки с разными лыжными комплектами.

Про недостатки

Несмотря на все эти плюсы, фрирайдные ботинки, адаптированные под использование с «пиновыми» креплениями, наделены рядом недостатков, которые делают их неподходящим решением для большинства райдеров, использующих скитурную экипировку:
  • Меньший комфорт при подъёмах и переходах — ключевой недостаток таких ботинок. Их конструкция обеспечивает очень ограниченную свободу движений в области голеностопа в режиме «Ходьба». Угол качания голенища, который определяет, насколько подвижной будет голень относительно стопы, во фрирайдных ботинках небольшой —
    Но и это уже значительный прогресс. Каких-то 5 лет назад у большинства моделей он составлял 20-30°.
    . Это дополнительно нагружает мускулатуру и связки ног. Вдобавок, слегка изогнутые и почти лишённые протектора подошвы не отличаются цепкостью и плавным перекатом во время шага, что осложняет перемещения на маршруте пешком без лыж. А это порой необходимо и не только в черте курорта. Вынудить вас снять лыжи может сложный рельеф, большая крутизна склона, или обледеневший участок, по которому нужно двигаться в кошках.
  • Сравнительно большой вес. Несмотря на все старания производителей, классическая конструкция и жёсткий пластик пока не позволяют добиться от этих ботинок веса меньше 3,5 килограмм за пару. При том что «массовые» скитур-ботинки того же размера (обычно 27) весят около 2,5-3 килограмм.

Универсальные ботинки для скитура

Наиболее разнообразная категория, к которой можно причислить массу моделей. Современные реалии индустрии определяют в неё ботинки, которые, по мнению производителей и тестеров, предлагают наиболее удачный баланс между комфортом на подъёмах и качеством работы на спусках. В режиме «Ходьба» они обладают отличной подвижностью голенища относительно нижней части ботинка — в среднем угол качания составляет 50-60°. Плавности и «естественности» шага способствует и выраженный перекат в передней части подошвы, которая дополнена цепкой резиновой подмёткой. В то же время, в режиме «Катание» универсальные ботинки для скитура сохраняют достаточную для большинства райдеров жёсткость, а их вес обычно находится в пределах 2,5-3 кг (для размера 27).
Скитур в ботинках Scarpa Maestrale RS
Скитур в ботинках Scarpa Maestrale RS © evo.com

Про недостатки

Недостатки универсальных ботинок для скитура — прямое следствие их достоинств:
  • Недостаточная жёсткость для агрессивного катания. Даже модели у которых заявлен высокий «флекс»-индекс на деле мягче классических горнолыжных ботинок с идентичным значением.
  • Совместимость с очень ограниченным набором креплений из-за сильно изогнутых «туринговых» подошв. На практике их используют исключительно с «пиновыми» TLT-креплениями, хотя ботинки также корректно встегнутся в некоторые «мультинорм»-модели вроде Salomon MNC и Marker Sole ID.

Ботинки для ски-альпинизма

В эту категорию у нас попали ботинки, которые используются в обоих форматах ски-альпинизма — «горовосходительном» и соревновательном. Модели для каждой из этих форм активности будут иметь свои отличия, о которых мы поговорим ниже, но объединяет их одно — небольшой вес (не превышает 2,5 кг за пару) и великолепная работа в режиме «Ходьба». Угол качания голенища здесь составляет рекордные 67-75°, так что ботинки практически не ограничивают естественную подвижность ног.
Ботинки для альпинистских восхождений с использованием скитурного снаряжения — Arcteryx Procline Carbon
Ботинки для альпинистских восхождений с использованием скитурного снаряжения — Arcteryx Procline Carbon © Brian McCurdy, switchbacktravel.com

Про недостатки

Все недостатки ботинок для ски-альпинизма — следствие последовательного снижения их веса:
  • Низкая теплоизоляция. Производители сокращают толщину внутреннего ботинка ради существенной экономии веса, но большинство ботинок становятся от этого довольно «холодными» и не ориентированы на продолжительное использование в мороз.
  • Недостаточная жёсткость. Следствие тонкого и мягкого пластика, а также высокой подвижности голенища. В области подъёма в таких ботинках часто нет пластика вообще — для большего комфорта при ходьбе его заменят прочная непромокаемая гетра.
  • Недолговечность. Ресурс многих деталей и материалов заведомо снижен ради облегчения ботинок.

Выбор скитур-ботинок исходя из формата активности

Вы — новичок в скитуре

Пожалуй, для новичков выбор будет наиболее сложным. Здесь всё зависит от того, насколько глубоко вы уже погрузились в мир скитура и как вам вообще видится использование скитурного оборудования в дальнейшем. Вполне возможно, что вы сможете вовсе обойтись без скитурных ботинок. Например, фрирайдеры, желающие раскатать склоны на небольшом удалении от курорта, первое время могут ограничиться рамными креплениями, которые можно использовать со своими обычными горнолыжными ботинками. Это позволит сэкономить значительные средства, а также понять, стоит ли продолжать.
Если же вы всерьёз задумались о покупке непосредственно скитурных ботинок, то отталкивайтесь от сферы применения, где вы хотите их задействовать — агрессивный фрирайд, фритуринг (бэккантри-фрирайд), альпинизм или ски-альпинизм.

Вы — агрессивно катающий фрирайдер

Если вы прыгаете многометровые дропы, катаете по крутым или почти отвесным склонам со сложным рельефом и предпочитаете во фрирайде очень высокие скорости, то задумайтесь — а нужны ли вам скитурные ботинки? Несмотря на то, что в индустрии сегодня есть достаточно безопасные и эффективные для внетрассового катания «пиновые» крепления, по качеству работы на спуске они всё ещё уступают рамным моделям. Последние лучше передают усилие на широкие и жёсткие лыжи, лучше демпфируют ударные нагрузки и надёжнее срабатывают при падении. Если вам приходится использовать рамные крепления, необходимость в ботинках с «пинами» просто пропадает.
© verbinet.com
Тем не менее, они могут быть актуальны, если у вас несколько пар лыж или вы планируете эпизодически брать скитур-комплект напрокат. Наконец, вы можете просто захотеть отказаться от тяжёлых рамных креплений. Тогда, учитывая агрессивный стиль катания, наилучшим образом подойдут жёсткие ботинки для фрирайда, совместимые с TLT-креплениями. Таких на рынке пока не так много, но, думается, их число будет расти. В качестве удачных примеров здесь выступают Tecnica Cochise 130, Scarpa Freedom RS 130 и Lange XT Freetour 130 — как наиболее «спускоориентрованные» модели, а также Atomic Hawx Ultra XTD 110-130 и Tecnica Zero G Guide — как более лёгкие и гибкие фрирайдные ботинки, которые неплохо работают на подъёмах.

Вы — поклонник фритуринга

Слово «фритуринг» образовано от сочетания английских «freeride» и «touring» и означает формат внетрассового катания с пешим заходом к точке спуска. Так что, если вы не мочите на полных ходах по сложным линиям, а скитурное снаряжение для вас — это просто способ добраться до труднодоступных нераскатанных склонов, таких как Мамай, Лужба и Казыр, то стоит обратить свой взор на универсальные скитурные ботинки. Их жёсткости и точности передачи усилий будет более чем достаточно, когда вне трасс вы катаетесь технично и аккуратно. Но «держать» они будут даже на небольших дропах и сложных разбитых склонах. Благо сегодня адептам фритуринга есть из чего выбрать. Ориентирами здесь могут служить Salomon S-Lab MTN, Scarpa Maestrale и Maestrale RS, Scott Tour Cosmos, Dynafit Beast и Vulcan.
© altitude-blog.com
Если переходы не обещают быть продолжительными, а вы просто стремитесь быстро, с комфортом и налегке уйти подальше от подъёмников, то стоит также рассмотреть наиболее лёгкие и удобные модели фрирайдных ботинок с «пиновыми» закладными вроде Atomic Hawx Ultra XTD 110-120, Tecnica Zero G Guide или Scarpa Freedom SL.

Вы — альпинист

Здесь уже качество работы ботинок на спуске отходит на второй план. Куда важнее, насколько комфортно вам будет в них передвигаться, преодолевая на лыжах подходы и затяжные подъёмы. Желательно, чтобы диапазон движения голенища был максимальным, так как на крутых или обледенелых склонах вам придётся идти пешком, надев кошки. Поэтому определяющим фактором при выборе для вас будут малый вес и высокая подвижность ног в режиме «Ходьба».
В качестве ориентира из всех существующих на рынке моделей можно выделить, как минимум, две. Это ботинки Atomic Backland Carbon и Arcteryx Procline. Обе создавались с прицелом на использование в рамках быстрых альпинистских восхождений с применением скитурного снаряжения. В обеих моделях движения ног почти не ограничены при ходьбе, но при этом ботинки достаточно жёсткие, чтобы уверенно управлять лыжами на разнообразных склонах. Конструктивно этого добились по-разному, и каждую компанию можно похвалить за оригинальность. В Atomic Backland для достижения требуемой подвижности можно снять пластиковый язык. А в Arcteryx Procline свобода движений обеспечивается сложной конструкцией задника-спойлера, который фиксируется или высвобождается при переключении режимов «Ходьба/Катание».
© Andy Bond, rmiguides.com
Вес ботинок для альпинистов, конечно, важен. Но не гонитесь за самыми лёгкими моделями. Снаряжение должно предоставить вам оптимальный баланс между весом и надёжностью. А потому всегда обращайте внимание, за счёт чего производитель сокращает заветные граммы — вдруг эти решения отзовутся на прочности тех или иных узлов?
Обзор ботинок Arcteryx Procline от нашего амбассадора Сергея Веденина © mountschool.ru
Учитывайте, что взятые в качестве примера модели ориентированы на использование в рамках достаточно сложных техничных восхождений. Для простых альпинистских маршрутов, вроде восхождения на Эльбрус с Юга, будет достаточно универсальных скитур-ботинок или даже удобных фрирайдных моделей с TLT-закладными и максимальным диапазоном подвижности голенища. Также альпинистам нужно учитывать теплоизоляцию выбираемых ботинок. Общее правило здесь одно — чем легче модель, тем она холоднее.

Вы — ски-альпинист

Если вы участвуете в соревнованиях по ски-альпинизму, то объяснять вам уже ничего не надо :) Как обычно предостережём новичков, которые могут погнаться за «самым лучшим». В ботинках для ски-альпинизма производители буквально срезают каждый грамм, чтобы предельно их облегчить, так как это даст спортсмену дополнительное преимущество на дистанции. От этого страдают теплоизоляция, жёсткость, надёжность и долговечность. Снижение веса сказывается и на безопасности использования ботинок, например, когда сокращается площадь обрезиненной подмётки с протектором, которая отвечает за сцепление. Организаторам соревнований по ски-альпинизму даже приходится запрещать допуск участников с ботинками, на которых нет достаточной площади цепкой подошвы!
© olympic.org
Такие ботинки очень узко специализированы и точно не подойдут тем, кто любит долгие пешие переходы на лыжах, фановое внетрассовое катание или быстрые техничные альпинистские восхождения. Среди наиболее известных производителей ботинок для соревновательного ски-альпинизма в качестве ориентира можно выделить Dynafit (серия Race), La Sportiva (модели Stratos и Raceborg) и Scarpa (серия Alien).

Теплоизоляция скитурных ботинок и её влияние на выбор

Так как речь у нас идёт о выборе обуви, пусть и очень специфичной, для зимнего формата активности, обойти вопрос её теплоизоляции нельзя. Особенно учитывая стремление современных производителей скитурной экипировки максимально снизить вес снаряжения. Теплоизоляция в ботинках часто снижается, так как для их облегчения производители сокращают толщину и плотность внутренника, который и ответственен за сохранение тепла. Поэтому если вы планируете или уже регулярно скитурите в регионах с холодным климатом, например, в Сибири, то обратите своё внимание на модели с более толстым и тёплым внутренним сапожком.
Ещё сложнее с выбором альпинистам. Если в скитуре райдеры много двигаются на подъёмах и спусках, то в альпинизме на время работы со страховкой приходится постоять… Поэтому при выборе скитурных ботинок учитывайте особенности предполагаемых горовосхождений — специфику погоды и, особенно, риск морозов. Ориентированные на альпинистов модели, вроде описанных нами Atomic Backland и Arcteryx Procline, конечно, лёгкие, но и достаточно холодные.

Примерка

Основной совет во время примерки скитурных ботинок — не берите размер впритык! Лучше оставить перед пальцами небольшой запас, в противном случае вам не избежать их наминания во время продолжительных пеших переходов. К тому же менее плотная посадка и чуть больший размер позитивно сказываются на вашем тепловом комфорте. Они меньше нарушают циркуляцию крови и позволяют надеть более толстый и тёплый носок.
Как и в случае с другими горнолыжными ботинками, при выборе и покупке скитурных моделей не стоит пренебрегать услугами бутфитера. Благо во многие из них сегодня закладываются возможности для очень точной подгонки, которая обеспечит отличную посадку по ноге. В большинстве моделей используются запекаемые внутренники канадской компании Intuition, в некоторых ботинках применяется «скорлупа» из сравнительно просто термоформуемого внешнего пластика (Atomic Memory Fit, Fischer Vacuum Fit), а в Tecnica наиболее сложные для формовки места внешнего ботинка выделены перфорацией и легко вытягиваются у бутфитера.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Альпинизм для фрирайдера: что, где, когда
Каждый фрирайдер должен быть немного альпинистом. Спуски по ледникам, по кулуарам с замерзшими водопадами или обледенелым скалам — подобные сценарии катания требуют знания альпинистских техник. Каких — рассказываем в этой статье
далее
Как подобрать лыжный комплект для скитура? Интервью с Сергеем Гарибовым
Как подобрать лыжный комплект для скитура, чем российский и американский скитур отличается от европейского, в чём плюсы и минусы разных систем скитурных креплений и как проводят выходные норвежские семьи. Откуда растут ноги у сегодняшних противоречивых мнений о скитуре и как сэкономить при покупке первого комплекта — рассказывает Сергей Гарибов, знаменитый российский лыжный эксперт
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments