с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© sidetracked.com

Как выбрать лыжи для скитура и бэккантри-фрирайда

27.02.2018
Прежде чем начать нашу статью, отметим, что, в отличие от ботинок и креплений, проблема выбора лыж для скитура — холиварная тема. Основные споры, как водится, разворачиваются вокруг оценки ходовых качеств лыж на спусках и выборе ростовки. Фрирайдеры сетуют, что лёгкие скитурные лыжи «не ощущаются на ногах» и плохо работают на спусках, а поклонники скитура, напротив, считают, что благодаря современным технологиям их лыжи катят вполне достойно даже в условиях сложного снега. Всё ещё усугубляется тем, что многие модели лыж по своему назначению стоят на очень зыбкой границе между скитуром и бэккантри-фрирайдом. Во многом появление этих дискуссий обусловлено тем, что райдеры, тестеры, да и сами производители, ещё не совсем точно представляют, во что превратился ассортимент горных лыж для внетрассового катания. Ведь этот сегмент индустрии стремительно менялся последние 5 лет.
Возможность исследовать и раскатывать нетронутые склоны вдали от суеты горнолыжных курортов привела к лавинообразному росту сторонников использования скитурного снаряжения. А потому и появилась огромная масса лыж, пригодных для эффективной эксплуатации в различных формах скитура. Это вызвало определённую путаницу, так как границы между разными по назначению моделями оказались довольно размытыми. Поэтому нужно чётко представлять, как вы планируете использовать своё скитурное снаряжение.

Где используются лыжи для скитура?

  • Скитур. Охватывает широкий спектр активностей. В «классическом» формате предполагает лыжную прогулку/поход с хорошей физической нагрузкой на фоне красивых пейзажей с последующим захватывающим спуском. «Традиционные» скитуристы сосредоточены не столько на катании, сколько на пешем преодолении технически интересного и красивого маршрута.
  • Ски-альпинизм как соревновательная разновидность «классического» скитура. Спортсмены на скорость преодолевают подготовленную и размеченную дистанцию в три этапа: пеший подъём на лыжах, горнолыжный спуск и пеший этап с лыжами, пристёгнутыми к рюкзаку.
  • Ски-альпинизм как формат горовосхождения. Альпинисты преодолевают подходы, часть или весь подъём на лыжах, а затем спускаются на них с перевала или вершины. Скитур-комплект в этом случае является способом разнообразить альпинистские восхождения.
  • Фрирайд. Скитурное снаряжение используется, чтобы добраться до нераскатанных склонов. Продолжительность и сложность маршрута при этом могут сильно разниться — одни райдеры уходят на небольшое расстояние от верхних станций подъёмников, другие, напротив, стремятся раскатывать удалённые дикие склоны, вовсе лишённые инфраструктуры лыжного курорта.

Разновидности лыж для скитура

Сегодня на рынке представлена масса лыж, пригодных для скитура в любом формате: от широких моделей для глубокого снега до предельно узких и лёгких лыж для гонок и соревнований. Объединяет их всех одно — стремление производителей снизить вес посредством сужения геометрии, исключение усиливающих металлических пластин и тяжёлых пород дерева, уменьшение ширины кантов и толщины скользяка. Чаще всего эти решения негативно сказываются на долговечности лыж, а также их стабильности и управляемости на спуске. Но это та цена, которая платится за экономию ваших сил при переходах и подъёмах. Поэтому выбор скитурных лыж — это всегда поиск наиболее удачного компромисса между их весом и качеством работы на спусках в зависимости от ваших задач.
Выбор скитурных лыж — это всегда поиск наиболее удачного компромисса между их весом и качеством работы на спусках.
Важно учесть, что далеко не все лыжи определяются производителями как скитурные. Многие модели, такие как Salomon QST 99/QST 106, Head Kore 93/105 или Rossignol Soul 7 HD, относятся к фрирайдным линейкам или к числу внетрассовых универсалов, но они активно используются в практике современного скитура благодаря своему малому весу.
Весь спектр лыж можно условно поделить на три обширные категории исходя из традиционного для выбора скитурного снаряжения соотношения «качества работы на подъёме (uphill)» и «качества работы на спусках (downhill)»:
  • Лыжи для бэккантри-фрирайда. Облегчённые модели внетрассовых лыж. Обладают акцентировано высокими ходовыми качествами на спусках и отменно работают в широком спектре снеговых условий — от разбитых склонов до глубокого пухляка.
  • Классические лыжи для скитура. К этой группе можно отнести модели, которые в большей степени ориентированы на пешее перемещение, нежели на динамичное катание. Однако, и в их числе есть лыжи, которые демонстрируют отменную работу на спусках.
  • Лыжи для ски-альпинизма. Модели для соревнований и многодневных лыжных гонок.
© backcountry.com

Лыжи для бэккантри-фрирайда

Эта категория лыж появилась в индустрии сравнительно недавно благодаря фрирайдерам, которые начали использовать скитурное снаряжение для катания с труднодоступных, а потому нетронутых склонов. Конечно, чаще всего речь идёт об охоте за «паудером», который в черте или непосредственной близости от горнолыжных курортов раскатывается очень быстро.
На первых порах можно просто обойтись своими проверенными широкими твинтипами с титаналовым усилением, установив на них рамные скитур-крепления. Даже ботинки менять не придётся. Минимум затрат, при этом на спуске такой комплект точно будет работать великолепно! Но и вес у него запредельный, а значит, быстро накопленная физическая усталость не позволит совершить пару-тройку дополнительных подъёмов-спусков за день. Или же райдер будет постоянно пересиливать себя и не получит от катания должного удовольствия.
Учитывая всё это, большинство производителей горных лыж существенно «облегчили» свои фрирайдные линейки или же, напротив, представили публике более широкие и стабильные в управлении скитурные модели. На рынке появилось много лыж, которые по своему назначению стоят на стыке между «классическими» фрирайдом и скитуром. Они предлагают оптимальный баланс между весом и качеством работы на спуске. К ним принадлежат столь популярные сегодня Fischer Ranger 108/98, Rossignol Soul 7, Salomon QST 99/QST 106, Scott Superguide 105, а также более «камерные» DPS Wailer 106. Во всех случаях каждая лыжа весит в пределах 1,7-1,9 килограмма в средней ростовке. При этом на большинстве из них комфортно кататься даже в черте горнолыжного курорта — по разбитым или подготовленным склонам, когда «паудера» нет и не ожидается. Все лыжи в этом классе достаточно хорошо всплывают в глубоком снегу и хорошо управляются на фирне и жёсткой корке, если райдер катает технично.
Scott Superguide 105
Scott Superguide 105 © scott-sports.com
Конечно, немного особняком в этой категории стоят скитурные лыжи, ориентированные на «powder-freeride» — катание в бездонной целине пушистого снега. К ним можно отнести все модели с шириной талии от 115 мм, но действительно лёгких среди них немного. Вдобавок, все они достаточно дорогие, так как производятся из передовых материалов и небольшими сериями. В качестве наглядного примера здесь могут служить лыжи DPS, а точнее их модель Lotus с конструкцией
С сезона 2017-2018 именуется Alchemist
. При талии 124 мм каждая лыжа весит чуть меньше двух килограммов!
Rossignol Super 7 HD
Rossignol Super 7 HD © rossignol.com

Классические лыжи для скитура

Классический скитур как формат активного отдыха сформировался в Альпах и предполагает протяжённые пешие переходы с набором высоты и последующие спуски вне подготовленных трасс по неглубокому, чаще всего задутому снегу и фирну. Поэтому традиционные лыжи для скитура не отличаются значительной шириной талии — у бо́льшей части моделей она составляет 80-90 мм. С учётом применения современных материалов это позитивно сказывается и на их весе. Обычно он составляет 1,2-1,5 килограмма на лыжу в зависимости от ширины и ростовки.
В массе своей традиционные скитурные лыжи ориентированы на продолжительные пешие маршруты в горах с последующими технически несложными спусками. Также стоит учитывать, что наиболее лёгкие модели в классе весом около 1 килограмма на лыжу не отнесёшь к числу прочных и долговечных. Наиболее широкий ассортимент классики скитурных лыж представлен у брендов, которые традиционно работают в этом сегменте горнолыжной индустрии — Dynafit, SkiTrab и Hagan.
© latzoumaz.ch
© bergsteigen.com
Вследствие оттачивания геометрии и конструкции в последние годы появился целый ряд моделей, которые заявляются производителями как скитурные, но по своим «спусковым» качествам приближаются к фрирайдным лыжам. В качестве примеров могут выступать Scott Superguide 95/105, Head Kore 93, Salomon MTN Explore 95, DPS Wailer 99, Volkl V-Werks BMT 90. Благодаря правильно расположенному рокеру, увеличенным ширине и жёсткости, они позволяют динамично кататься по склонам в микстовых условиях: от плотного фирна до мягкого, но неглубокого снега. При этом по своему весу они почти не уступают более узким скитурным моделям. Наиболее широкие лыжи в данном классе стабильны на разбитых склонах и достаточно уверенно всплывают в глубоком снегу, но требуют от райдера отличного владения техникой катания. Исключением будет настоящий «паудер» — здесь пальма первенства у широких моделей.
Свои коллекции скитурных лыж в последние годы представили и крупные компании — такие как Atomic, Salomon, Fischer, Scott и другие.

Лыжи для ски-альпинизма

Среди классических лыж для скитура можно выделить группу моделей для ски-альпинизма. Так как катание в рамках соревнований сведено к минимуму, во главу угла здесь поставлен низкий вес как главный фактор, позволяющий сберечь силы атлета. Лыжи для ски-альпинизма создаются из максимально лёгких материалов, но больше всего бросается в глаза их «тонкая» геометрия. Талия обычно составляет 65-75, реже 80 мм. Да и весят такие лыжи феноменально мало — около 1,4-1,5 килограмма пара!
© panoramaresort.com

Выбор лыж для скитура исходя из формата активности

Вы — новичок в скитуре

Вы можете быть новичком в скитуре, но если вы задумались о покупке скитурного снаряжения, то вы точно не новичок в альпинизме, туризме или горнолыжном спорте. Поэтому отталкивайтесь от сферы применения, где вы планируете его задействовать, — от походов и восхождений до фанового внетрассового катания.

Вы — агрессивно катающий фрирайдер

Если так, то стоит задуматься: а нужны ли вам действительно лёгкие лыжи? Особенно если вы по тем или иным причинам используете рамные скитур-крепления и тяжёлые жёсткие ботинки. В этом случае начать формировать свой скитур-комплект лучше именно с их замены — выигрыш в весе и комфорте во время переходов будет куда больше. А свои лыжи лучше обновите в дальнейшем, если захотите. Особого труда это не составит — выбирайте исходя из их ходовых качеств, тем более что большинство фрирайдных моделей итак ощутимо «похудели» в последние годы.

Вы — поклонник фритуринга

Во
Слово образовано от сочетания английских «freeride» и «touring» и означает формат внетрассового катания с пешим заходом к точке спуска
райдерам приходится много ходить, и это роднит его с классическим скитуром. Но целью райдеров в данном случае является не сам пеший маршрут, а предстоящее после него катание по целине с интересных склонов. Если вы принадлежите к их числу, то радуйтесь — в этом сегменте сегодня самый большой выбор лыж. Исходите из склонов, где вам предстоит кататься. Если вы постоянно охотитесь за глубоким «паудером», то отдавайте предпочтение лёгким, но широким моделям вроде Scott Cascade 110 и Scrapper 115, Head Kore 117. Или DPS Lotus Alchemist 124 и им подобным, если позволяет бюджет.
Но не переусердствуйте. Помните, что скитур и фритуринг тем и интересны, что предполагают катание в очень разных условиях. Вы можете отправиться в другой регион, да и знакомые склоны могут сильно меняться в течение сезона. Поэтому, возможно, стоит обратить внимание на более универсальные лыжи для внетрассового катания с талией 105-108 мм и сравнительно небольшим весом. На них будет комфортно кататься в пухляке, на плотном фирновом снегу и даже по разбитым и леденистым склонам. Здесь вариантов ещё больше — Rossignol Soul 7 HD, Fischer Ranger 108, Salomon QST 106. В этом сегменте можно найти даже очень лёгкие, но широкие скитурные лыжи, например Scott Superguide 105.
Если же ваш родной регион не балует глубоким снегом, то точно стоит присмотреться к наиболее широким и сравнительно жёстким «классическим» скитурным лыжам вроде Salomon MTN Explore 95, DPS Wailer 99 или Scott Superguide 95. Но учтите: «мочить» на высоких скоростях на них у вас вряд ли получится из-за их низкого веса.

Вы — альпинист

Исходите из характера склонов тех гор, где вы планируете задействовать свой скитурный комплект в первую очередь. Катание в пухляке вам вряд ли светит, поэтому лучше выбирать из классики с шириной талии в пределах 80-90 мм. Большинство моделей в этом сегменте достаточно лёгкие, чтобы комфортно подниматься на них или нести пристёгнутыми к рюкзаку. В то же время они позволяют сколько-нибудь уверенно спускаться, но не стоит ожидать фанового катания — многое здесь зависит от вашей подготовки и состояния склона.

Вы — ски-альпинист

Ваш выбор очевиден: лыжи для ски-альпинизма :) Как обычно, предостережём новичков от покупки столь узкоспециализированного снаряжения. Лыжи этого класса очень легки, но сравнительно хрупкие и не рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию. Поэтому в погоне за низким весом экипировки рекомендуем хорошо взвесить все «за» и «против».
Видео по теме
Алекс Кузмицкий. Всё о скитуре
13 полезных мелочей для скитура и бэккантри от Алекса Кузмицкого

Рокер в лыжах для скитура

Обратный прогиб (рокер) на носке скитурных лыж с точки зрения большинства райдеров и производителей даёт только ощутимые плюсы: проще инициация поворота, лыжи мягче скользят по неровностям склона, лучше управляются в рыхлом и мягком снегу. Но вот с рокером на хвосте не всё так однозначно. Он сильно осложняет жизнь во время подъёмов — с него часто слетает камус, а сам он мешает при отталкивании. Поэтому в лыжах, так или иначе ориентированных на скитур, он практически всегда отсутствует либо совсем небольшой.

Выбор ростовки скитурных лыж

Ориентированные на скитур лыжи немного короче «регулярных» моделей, так как большая длина мешает при ходьбе. При выборе конкретной ростовки нужно учитывать ваши навыки, физическое сложение, а также предполагаемые условия катания. В любом случае приведённые ниже правила не являются жёсткими нормами, а служат лишь отправной точкой.

Выбор ростовки лыж для классического скитура

Райдерам, обладающим большим весом относительно своего роста, рекомендуется брать лыжи длиннее, а лыжникам с небольшим весом — покороче.

Выбор ростовки скитур-лыж для агрессивного фрирайда и катания в целине

Когда речь заходит о динамичном катании вне трасс то обычно лыжи подбираются в диапазоне от значения «в рост» до +15 см. Для глубокого «паудера» даже +20 см — такая длина не будет лишней и при тропёжке, а больший вес с лихвой компенсируется фановым катанием. При этом стоит учесть, что за исключением женских версий фрирайдные лыжи очень редко выпускаются в ростовках ниже 180 см, а самая распространённая — 185 см.
Подбор длины лыж для внетрассового катания — одна из наиболее спорных тем и целиком зависит от предпочтений райдера. Более подробно об этом можно прочитать в нашем блоге.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про фрирайд в Гудаури
Гудаури — культовое место для фрирайдеров. Разнообразный рельеф, огромное количество маршрутов разного уровня и разного уклона, общая атмосфера «Гуд Аура» — дружелюбное, музыкальное и жизнелюбивое общество и доступный ценник — всё это предмет мечтаний райдера весь год. Но главное — снег! Уникальные мощные снегопады создали Гудаури славу среди фрирайд-комьюнити
далее
Идеи для скитура по России и постсоветскому пространству
По туманному и опасному пути скитуриста мечтают пойти многие фрирайдеры. Большинство предлагаемых туров проходят в Европе. А ведь в нашей стране горы в разы разнообразнее, прекраснее и безлюднее, чем где бы то ни было. Поэтому сегодня рассказываем о популярных регионах для скитура и бэккантри, сводим их основные характеристики для того, чтоб вы могли выбрать себе дорогу по душе!
далее
Как подобрать лыжный комплект для скитура? Интервью с Сергеем Гарибовым
Как подобрать лыжный комплект для скитура, чем российский и американский скитур отличается от европейского, в чём плюсы и минусы разных систем скитурных креплений и как проводят выходные норвежские семьи. Откуда растут ноги у сегодняшних противоречивых мнений о скитуре и как сэкономить при покупке первого комплекта — рассказывает Сергей Гарибов, знаменитый российский лыжный эксперт
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments