Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать солнцезащитные очки для спорта и активного отдыха?

26.07.2016

Выбор солнцезащитных очков может показаться затруднительным на фоне их современного разнообразия. В магазинах представлено множество очков с линзами из разных материалов, разных цветов и степенью затемнения. На полках найдутся десятки, а то и сотни оправ, на примерку которых может уйти весь день.

Поэтому, чтобы облегчить свою участь, тщательно сформулируйте для себя, где и как будут использоваться ваши будущие спортивные солнцезащитные очки. Большинство ведущих производителей специализирует выпускаемую ими спортивную оптику под конкретный спектр активностей, облегчая для нас поиск нужной модели.

Вне зависимости от того, в рамках какой активности будут использоваться ваши очки, их основу буду составлять линзы, которые почти всегда "не имеют прописки" в конкретном виде спорта. Поэтому разобраться в том, какими они бывают будет полезно всем, перед кем стоит проблема выбора очков для активного отдыха.

Статья по теме: Как выбрать очки для бега

Статья по теме: Горнолыжные очки, как основа снаряжения

Линзы спортивных очков – какими они бывают и какие предпочесть?

Защитные свойства линз в спортивных очках

Защита от УФ-излучения

Все современные спортивные очки от ведущих производителей надёжно защищают наши глаза от негативного воздействия всех типов ультрафиолетовых лучей: A, B и C (хотя потенциальную опасность для нас представляют только первые два). Это касается даже тех линз, у которых полностью отсутствует затемнение.

Защита от воздействия видимого света

Яркий свет может очень сильно досаждать и мешать при занятиях спортом. Чтобы оградить глаза от его воздействия в очках используется затемнение, которое не пропускает часть видимого спектра света. В зависимости от того, насколько сильно затемнена линза, ей присваивается определённый индекс:

Защитный индекс S0 S1 S2 S3 S4
пропускания видимого света, % 80-100 43-80 18-43 8-18 3-8

S0 – прозрачные или почти прозрачные линзы. Используются в условиях низкой освещённости, ночью, при искусственном освещении и в пасмурную погоду.

S1 – обладают небольшим затемнением. Используются в сумерках и пасмурную погоду. Обладают определённым контрастом для лучшего восприятия окружающей местности.

S2 – обладают средним затемнением. Используются в рамках переменной облачности и в пасмурную погоду. Обладают определённым контрастом для лучшего восприятия окружающей местности.

S3 – защищают от сильного яркого света. Подходят большинству пользователей, кто занимается спортом в солнечную погоду.

Линзы категорий S1-S3 используются повсеместно и "не принадлежат" какой-либо конкретной спортивной активности.

S4 – защищают глаза от очень яркого света. Необходимы для условий высокогорья, где интенсивность солнечного света на порядок выше, чем на уровне моря. Используются в альпинизме, скитуре, ски-альпинизме и скайраннинге. С 2014 года категория S4 характеризует не только степень затемнения линз очков, но и геометрию их оправы.

Затемнение очков категории S4 столь сильное, что его не рекомендуют для использования при вождении транспортного средства. Сквозь тёмный фильтр порой сложно разобрать цвет светофора, дорожную разметку и знаки.

Естественно, ни одна линза не способна работать во всём спектре яркости света. И это создаёт проблемы в случае переменчивой погоды. Для решения этой задачи создаются очки с возможностью быстрой смены линз или используются фотохромные линзы, способные менять затемнение в зависимости от степени освещённости. Простые по конструкции фотохромные линзы меняют свою светопроницаемость при увеличении или падении интенсивности УФ-излучения. Однако, это не позволяет им работать внутри автомобилей и остеклённых помещений, где УФ-излучение сильно рассеивается. Этот недостаток преодолён во многих современных фотохромных линзах высокого класса (Oakley Transitions, Julbo Falcon).

Защита от механических воздействий

Спортивная оптика призвана защищать не только от вредных аспектов солнечного света. Очки должны также уберечь от прилетевшей в глаза ветки или камешка, выскочившего из-под колеса проезжающего автомобиля. С этими задачами хорошо справляются все спортивные очки с линзами на основе полимеров.

Оптические свойства линз в спортивных очках

Оптическая корректность

Первое и главное свойство, по которому оцениваются линзы разных производителей – это оптическая корректность. Любая линза даёт искажение и задача производителей – свести это к минимуму. Ведь чем больше искажений дают очки, тем сильнее устают наши глаза и тем больший дискомфорт от их ношения мы испытываем. В тех видах спорта, где нужно постоянно следить за стремительно меняющейся обстановкой – горном велосипеде, трейлраннинге, каякинге и пр. – оптическая корректность очков является одним из залогов безопасности жизни и здоровья спортсмена. Оптически корректные линзы воспринимаются как очень прозрачные, чистые. При ношении очков с ними, у пользователя не возникает чувства, что он смотрит "сквозь стекло".

Контрастность

Современная спортивная оптика призвана не только оградить наши глаза от внешних негативных воздействий. В её задачи также входит улучшение нашего зрения и восприятия обстановки. Добавляя в линзы цветные пигменты или нанося на них цветные покрытия, производители повышают их контрастность и регулируют светопропускаемость, что может быть полезным в разных видах спорта и погодных условиях. Высокая контрастность делает тени резче, подчёркивая рельеф и объекты вокруг вас. В сочетании с приглушением "белого" видимого света, это позволяет действительно лучше видеть окружающую обстановку.

Какой цвет линзы выбрать?

Цвет фильтра может влиять на восприятие реального мира. Например, для горнолыжных очков наиболее популярны жёлто-оранжевые фильтры, бронзовые и чёрные. В велоспорте также часто используются жёлтые линзы, в таких очках можно кататься ранним утром и поздним вечером.

Жёлтый/оранжевый. Подчёркивает и выделяет рельеф поверхностей, отлично подходит для использования в условиях низкой освещённости.

Янтарный/коричневый. Увеличивает общий контраст, подчёркивает тени, что помогает "читать" рельеф в условиях яркого солнечного света и переменной облачности.

Серый/тёмно-серый. Обеспечивает корректную цветопередачу, только приглушая видимый свет. Универсален для использования в рамках переменной облачности и яркого солнечного света.

Зелёный. Повышает контрастность зелёного цвета, что помогает "читать" рельеф участков с обилием травы. Часто используется в очках для гольфа.

Розовый/красный. Увеличивает контрастность и глубину цвета. Подходит для вождения, велоспорта.

Пример повышения контрастности линзами Oakley Prizm

Поляризация

Блики отражённого света могут быть даже ярче окружающего света. Особенно сильно это проявляется в горах, во время выходов на ледник или заснеженный перевал и на воде. Здесь отражённый свет слепит, не даёт точно разглядеть окружающие объекты, заставляет глаза слезиться и ведёт к их преждевременной усталости. Любителям рыбалки, отражённый от воды свет не позволяет увидеть рельеф дна, даже если вода чистая и прозрачная. Поляризованные линзы снимают эти проблемы. Они гасят блики отражённого света и увеличивают контрастность, позволяя без труда ориентироваться всем, кто любит водные виды спорта и активный отдых в горах. Также они полюбятся водителям и горожанам, кому докучают блики от стёкол и мокрой дороги.

Водная гладь у берега. Без очков и в очках с линзами Oakley HD Polarized

Материалы линз для спортивных очков

Материалом для изготовления линз современных спортивных солнцезащитных может выступать:

  • Стекло – обладает очень высокой оптической корректностью – линза из него не вызывает никаких оптических искажений. Хорошие линзы из стекла отличаются чистотой и высокой устойчивостью к образованию царапин. В то же время их отличает сравнительно высокий вес. При этом стеклянные линзы можно разбить и осколки могут повредить глаза. От ударов на них могут образовываться зазубрины. Поэтому в индустрии спорта и активного отдыха стеклянные линзы используются довольно редко. Сегодня их можно встретить в некоторых моделях очков высокого класса для альпинизма, где ударопрочность не столь важна. Примеры – линзы Julbo Alti Arc 4; линзы Cebe 4000.
  • Поликарбонат – очень лёгкий, гибкий и прочный материал. Линзы из него обеспечивают защиту глаз не только от яркого солнечного света и УФ-лучей, но и от механических повреждений, например, от мелких камешков. При этом поликарбонатные линзы отличаются сравнительно невысокой ценой. Сочетание этих свойств сделало поликарбонат самым популярным материалом для изготовления линз спортивных и горнолыжных очков. В то же время поликарбонат легко царапается и линзы из него требуют более аккуратного обращения и ухода. Вдобавок производителям пока не удаётся добиться от поликарбонатных линз той же чистоты и оптической корректности, что и от стеклянных. Примеры – все линзы из полимера Lexan от компании General Electric; линзы Julbo Spectron; все линзы Cebe за исключением серии 4000.
  • Полимер NXT (полусиликатный квази-реактопласт) – сочетает в себе лёгкость и прочность поликарбонатных линз и оптическую корректность стеклянных. Устойчив к образованию царапин. Используется в наиболее технически продвинутых солнцезащитных очках. Главный минус – его цена. Примеры – Julbo Falcon, Octopus.

Какой материал выбрать?

Этот выбор за нас уже сделали производители оптики. В большинстве видов спорта от очков требуются защита от УФ-лучей, механических повреждений и желателен их низкий вес. Поэтому производители при изготовлении линз отдают предпочтение ударопрочным полимерам – поликарбонату и NXT. Из них производится 99% всех современных очков для спорта и активного отдыха.

Не переживайте, если вам подошли очки со стеклянными линзами. Просто удостоверьтесь позиционируются ли они как спортивные и соответствуют ли предполагаемым условиям эксплуатации? Стекло всё ещё применяется для производства линз, использующихся в альпинизме.

Покрытия линз в спортивных очках

Свойства линз спортивных очков могут быть существенно улучшены за счёт нанесения на них специальных покрытий. Они наносятся на большинство очков топ-класса, вне зависимости от их специализации на конкретной спортивной активности. Расскажем о наиболее часто встречающихся:

  • Олеофобное покрытие – упрощает очистку линз от жировых выделений человеческой кожи – отпечатков пальце и пр.
  • Покрытие Anti-fog – снижает риск запотевания очков, линзы быстрее вентилируются в случае, если на них всё-таки выпал конденсат.
  • Водоотталкивающее покрытие заставляет капли воды скатываться с поверхности линз, улучшая обзор. Может применяться как на внешней стенке линзы, например, в очках для бега или велоспорта, так и на обеих её сторонах – например, в линзах Julbo Octopus для водных видов спорта.
  • Зеркальное покрытие – используется для затемнения и приглушения бликов в неполяризованных линзах.

Оправы очков для спорта и активного отдыха

В индустрии спортивной оптики практически не существует линз, которые бы специализировались на конкретном виде активности. С оправами ситуация почти противоположная. От их геометрии и взаимосвязанной с ней формы линзы, зависит их удобство для пользователя и "принадлежность" к конкретным видам активности.

От материала и геометрии оправы зависит конечный вес очков, а также их способность держаться на голове владельца. Последнее обстоятельство особенно важно – резкие движения и колебания не должны приводить к утере очков. Изогнутая оправа с гибкими плотно охватывающими голову дужками "сидит" в разы надёжнее, чем жёсткие очки с прямыми пластиковыми дужками.

Наиболее популярный материал для производства оправ спортивных очков сегодня – нейлон (Nylon). Он лёгок, гибок, дёшев в производстве и достаточно прочен. В очках бюджетного класса чаще всего применяется литой пластик, который, увы, достаточно хрупкий. Кроме того, из дешёвых пластиков редко удаётся создать оправу сложной формы, которая бы точно охватывала головы будущих владельцев.

В оправах оптики топ-класса часто используются вставки из мягкого и цепкого эластомера, способного впитывать влагу. Они помогают очкам удерживаться на голове в условиях высокого потоотделения спортсмена, оправа не скользит и не натирает. Это очень помогает в рамках интенсивных спортивных нагрузок.

Специально для водных видов спорта выпускаются оправы, способные держаться на воде, если по какой-то причине они всё же соскользнут с лица владельца или просто упадут за борт.

Для тех, кто использует одну пару очков в самых разных погодных условиях, будет целесообразным взглянуть на модели, в которых поддерживается возможность быстрой замены линз, например, в Oakley Radar.

Советы по подбору спортивных очков

Можно выделить четыре условных группы спортивных очков. Каждая из них будет обладать своими уникальными свойствами, максимально полно выполняя возложенные на неё функции:

  • Очки для активного отдыха в горах. Им требуется защитить глаза от очень яркого солнечного света. Одними тёмными линзами S4 этого не решить. Поэтому оправа должна обеспечить максимально полное прилегание очков к лицу. Обязательным является наличие специальных шторок или широких дужек, которые бы исключили боковую засветку. Выбирая очки для использования в снежных горах, приветствуется поляризация. Примеры – Julbo Micropore, Cebe Lhotse.

    Альпинизм. Очки Cebe Lhotse

  • Очки для водных видов спорта. Широкие оправы закрывают глаза от яркого солнца и бликов. Порой, очки для водных видов спорта оснащаются съёмным обтюратором, который снижает риск заливания водяных брызг. Поляризация приветствуется. Примеры – Julbo Pipeline.

    Фото: Franck Cammas | Парусный спорт. Спортивные очки Julbo Pipeline

  • Очки для бега и велоспорта. Протяжённые велогонки и беговые марафоны обязывают производителей делать максимально лёгкие и удобные оправы, которые не будут отвлекать и мешать спортсмену. При этом очкам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, и форма оправы позволяет скорректировать для этих целей встречный воздушный поток. Форма линз со специальными вырезами также служит для дополнительной вентиляции. Очки для бега и велоспорта часто имеют светлые фильтры или фотохромные. Примеры – Julbo Race, Oakley Radar, Cebe S'Track.

    Спортсмен Julbo Ian Sharman. Очки Julbo Race

  • Универсальные спортивные очки. Не имеют точной "прописки", но технически "заряжены" – обладают всеми необходимыми для спортивных очков качествами, а потому используются любителями активного отдыха на самых разных поприщах. В том числе для ношения в городе. Примеры – Oakley Half Jacket 2.0, Julbo Gloss.

Советы по примерке спортивных очков

Когда вы определились с тем, в каких условиях будут использоваться ваши будущие солнцезащитные очки, и подобрали спектр подходящих для них моделей, наступает пора примерки. Формы лица и охват головы у всех людей разный, и то, что подошло одному, может совсем не подойти другому. Поэтому всецело полагаться на советы друзей и отзывы в интернете точно не стоит. Лучше всё примерить.

Очки должны сидеть на лице плотно и в то же время не доставлять какого-либо дискомфорта. В некоторых моделях существует возможность регулировки их посадки – гнущиеся кончики дужек или сменные вставки на переносицу. Используйте эти опции во время примерки.

Надевая очки, в которых планируете активно двигаться, потрясите головой, проверьте как оптика "сидит", нет ли большого риска, что она соскользнёт. В то же время не гонитесь за жёстким охватом дужек, особенно если это создаёт дискомфорт уже в магазине. Если вы намерены часто использовать очки с каской или шлемом, стоит примерять всё сразу, дабы потом это не вызвало неудобств.

Выбирая очки, предназначенные для альпинизма, проверьте наличие засветов – оптика должна плотно прилегать по всему периметру.

И напоследок, покупая дорогие спортивные очки, относитесь к ним с должным уважением, храните в специальном мешочке или чехле. Протирать фильтры следует с особой аккуратностью, желательно специальными мягкими тряпочками для оптики.

Александр Денисов

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Как выбрать часы для бега? О том, какие задачи решают часы для бега, чем отличаются модели, как выбрать подходящую, а также что самое главное в выборе беговых часов в нашем блоге... далее
Как выбрать очки для бега? Казалось бы, очки для бега – малозначительный аксессуар или дань моде? Но на самом деле очки решают множество проблем, и в этой статье мы разберём их и расскажем, как выбрать то, что нужно. далее
Очки Julbo. История с 1888-го года... Компания Julbo зародилась в небольшом городке Море (Morez), не далеко от границы со Швейцарией у подножия курорта des Rousses. Некогда этот город был столицей по производству напольных часов. А теперь известный центр оптики... далее

Комментарии

comments powered by HyperComments