0

Как стать легкоходом. Подборка статей и советов

Лёгкий рюкзак — мечта туриста. С современным снаряжением она уже стала реальностью для тех, кто называет себя легкоходами. Их секрет не только в сверхлёгких рюкзаках и палатках, но и в тщательном планировании маршрута, отказе от лишнего и походном опыте. Этот опыт мы и собрали на одной странице — изучайте и применяйте.

Как уменьшить вес рюкзака

Если разобрать рюкзак туриста-новичка, можно найти много интересного. Например, десять футболок, запасные ботинки, новый тюбик зубной пасты, стальную вилку и даже литровый флакон шампуня. Рюкзак неопытных туристов тяжёлый чаще всего не из-за плохого снаряжения, а из-за лишних вещей.
Вот что советует начинающим легкоходам наш эксперт Сергей Савельев:
  • Хорошо изучить район и условия похода: возможно, вам не нужны тяжёлые ботинки, а вместо огромной пуховки достаточно пухового свитера.
  • Подумать, без чего можно обойтись: нужны ли вам все десять футболок, или лучше лишний раз помыться.
  • Всё взвешивать и сравнивать: иногда на глаз разница незаметна, а из граммов складываются килограммы.
  • Использовать многофункциональное снаряжение: сидушка как разделочная доска, гермомешок как подушка, треккинговая палка как штатив.
Препарируем рюкзаки и вытряхиваем лишнее в статье «Основы легкоходства». Если предпочитаете смотреть и слушать, вот видео на ту же тему:

Как облегчить снаряжение

Рюкзак легкохода со всем снаряжением на недельный поход весит около 10 килограммов. Там лежит спальник весом до килограмма, коврик граммов на 200-300, тент или бивачный мешок, титановая кружка-котелок, маленькая набаллонная горелка и минимум одежды. Сам рюкзак тоже облегчённый — без лишних карманов, с минималистичной подвеской.
Вот как выглядит современная экипировка в стиле «фаст энд лайт»:
  • Палатки из лёгких тканей с хабовой конструкцией — и полноценная «двушка» может весить чуть больше килограмма.
  • Пуховые спальники с мембраной — так пух не промокает, а вес на треть меньше, чем у аналогичного синтетического спальника.
  • Рюкзаки из материала Dyneema — сверхпрочной и сверхлёгкой ткани.
  • Титановая посуда и титановые горелки — полный комплект походной кухни может весить до 200 граммов.
О том, как собрать легкоходный рюкзак и не жертвовать комфортом, рассказываем в статье «Как облегчить снаряжение, чтобы не уставать от рюкзака». А ещё больше подробностей, примеров и лайфхаков в этом видео:

Как ночевать без палатки

«Как это — без палатки?!» — не поверит турист-новичок.
Опытные легкоходы знают, что комфорт ночёвки во многом зависит не только от укрытия, но и от места стоянки. Если поставить палатку на перевале, продуваемом всеми ветрами, то комфорта не ждите. Разве что в экстремальной палатке, но это уже не про легкоходство.
Если правильно выбрать место, например: за большим камнем, в лесу или в укрытой от ветра ложбинке, можно обойтись легкоходным укрытием. Вот какие они бывают:
  • сверхлёгкая палатка,
  • бивачный мешок,
  • тент,
  • гамак,
  • спасодеяло.
О том, как и для каких условий использовать каждое из них, чтобы ночевать с комфортом, рассказываем в статье «Укрытия в легкоходном туризме».

Как облегчить продуктовую раскладку

Средний вес раскладки в пешем походе — 700-800 граммов на человека в день. Но если хочется пройти маршрут налегке или поход предстоит долгий, раскладку можно уменьшить до 400-500 граммов в день. Желательно сделать это так, чтобы никто не голодал и завхоза не съели.
Главный принцип облегчения раскладки — не носить воду. Это значит отказаться от консервов и свежих овощей вроде картофеля, а вместо этого посушить мясо и овощи или воспользоваться готовыми сублиматами. При сушке в домашних условиях продукты усыхают в 5-10 раз. Например, из килограмма сырого картофеля получается около 200 граммов сушёного, а из килограмма лимонов — 150 граммов сушёных лимонных долек. Суп и чай будут не менее вкусными, а вес намного меньше.
Подробнее о том, как вкусно есть и мало нести, читайте в статье «Облегчаем продуктовую раскладку».

Как носить меньше мусора

Вариант «оставить в горах», разумеется, не рассматриваем: так делать нельзя. Но многие предпочитают сжигать или закапывать мусор, чтобы не нести его в рюкзаке, и считают это вполне экологичным. На самом же деле есть простые и более бережные по отношению к природе способы нести в рюкзаке меньше мусора.
  • Убрать из меню консервы в банках — не придётся носить пустую тару.
  • Выбирать продукты, которые быстро варятся, — сэкономите газ, будет меньше пустых баллонов.
  • Заменить одноразовую упаковку многоразовой — это уже не мусор, она прослужит не один поход.
  • Пользоваться косметикой и средствами гигиены без упаковки: сухим шампунем, твёрдым дезодорантом, зубной пастой в таблетках.
У автора этих советов за неделю похода скопился пакет мусора размером с кулак. Подробнее о том, как это удалось, читайте в статье «Про мусор в походах. Как не носить лишнего и не вредить природе».

Какое снаряжение выбирают легкоходы

Раньше туристы-легкоходы сами шили рюкзаки и бивачные мешки, резали коврики и отламывали ручки у зубных щёток. Сейчас найти сверхлёгкую экипировку намного проще. Мы сделали обзоры снаряжения, которым давно пользуются западные легкоходы и которое сейчас можно найти в «Спорт-Марафоне».
Двухместная палатка Big Agnes Copper Spur Platinum в минимальной комплектации весит килограмм
Двухместная палатка Big Agnes Copper Spur Platinum в минимальной комплектации весит килограмм. Источник фото: Big Agnes

Как совместить зимний туризм и легкоходство

Сложно, но возможно. Зимой в приоритете безопасность, и ходить в горы с тентом или брать пуховый свитер только потому, что он легче тёплой пуховки, — идея так себе. А выбирать спальник полегче, ориентируясь на температуру экстрима, — ещё хуже.
Тем не менее облегчать снаряжение можно и нужно. Например, перед походом стоит составить список и подумать, без чего можно обойтись, а какое снаряжение заменить на более лёгкое без ущерба для безопасности и комфорта. Подробнее о том, как собрать рюкзак для зимнего похода, не перегружая его и не жертвуя нужным, рассказывает книга «Зимние путешествия в ультралёгком стиле».

Примеры походов в стиле «фаст энд лайт»

Наш эксперт-легкоход Сергей Савельев любит такие походы, чтобы за один стандартный отпуск пройти не меньше 300 километров и увидеть побольше красоты подальше от дорог. На примере двух своих походов он поделился опытом, как планировать маршрут и какое снаряжение выбрать, чтобы не уставать от рюкзака.

Легкоходный треккинг в Пиренеях

Дано:
  • отпуск две недели;
  • маршрут длиной 310 км;
  • набор и сброс высоты до 2 км в день;
  • красивый и разнообразный рельеф;
  • желание в конце маршрута искупаться в море.
Что получилось:

Скоростной поход по Западному Кавказу

Дано:
  • 10 дней;
  • маршрут длиной 300 км;
  • 15 перевалов;
  • стереотип о том, что легкоходные походы возможны только на европейских тропах.
Что получилось:
Ещё больше о снаряжении для легкоходства можно узнать из лекций в Клубе Путешественников, на YouTube-канале и в магазине на Сайкина, 4. У нас есть всё для походов, а наши эксперты помогут подобрать то, что нужно именно вам.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.