0

Самые лёгкие спальники. Обзор

В нашем магазине около 300 моделей спальных мешков. Все они различаются по исполнению, наполнению и функциональному назначению. В этом обзоре мы собрали лучшие, на наш взгляд, модели весом до одного или чуть больше одного килограмма.

Yeti Passion One — невесомый спальник для гонок и ультралегкоходов

Yeti Passion One
Yeti Passion One
Модель T, комфорт, °C T, лимит, °C Вес1, г Утеплитель Размер2, см
Yeti Passion One +15 +12 320 Гусиный пух FP 870+ 215x83 (L)
1 Указан вес для размера L — для туристов ростом до 190 см.
2 Длина х ширина в плечах
Yeti Passion One — один из самых лёгких и компактных спальных мешков в мире. В размере L весит всего 320 грамм. Как один полный газовый баллон-«дихлофос».
Модель создавалась с прицелом на быстрые гонки или продолжительные походы в тёплом климате. Это может быть ММБ в Подмосковье, трек по Ликийской тропе, велопутешествие по Балканам или летнее прохождение тропы GR-11 в Пиренеях. Зимой и в межсезонье такой спальник тоже пригодится: в коротких походах его можно использовать как очень тёплый вкладыш.
В нашем обзоре Yeti Passion One ещё и самая «обкатанная» модель — спальник выпускается с 2009 года без радикальных изменений.
Несмотря на малый вес, Yeti Passion One не тесный. В размере L в нём будет комфортно рослому туристу, ростом до 185-190 см. В плечах спальник тоже широкий — 83 см — и плавно сужается к ногам. Комфорта прибавляет полноразмерная молния с двумя бегунками, доходящая до лодыжек. Если ночью станет жарко или душно, то второй бегунок можно приоткрыть в ногах. Приток прохладного воздуха не даст вспотеть.
Молния в Yeti Passion One доходит до лодыжек и оснащена вторым бегунком, чтобы спальник можно было расстегнуть, когда жарко. У схожих по весу мешков молния часто укорочена
Молния в Yeti Passion One доходит до лодыжек и оснащена вторым бегунком, чтобы спальник можно было расстегнуть, когда жарко. У схожих по весу мешков молния часто укорочена. Источник фото: nordisk.eu
Лёгкость Passion One обеспечена «воздушным» гусиным пухом с высоким Fill Power, а также очень тонкой нейлоновой тканью Next to Nothing. Она выпускается японской компанией Toray специально для Yeti. Толщина нити в ткани всего 7d — тоньше человеческого волоса, а плотность материала составляет всего 20 г/м² — плотность листа бумаги для принтера в 4 раза выше! Но нити в ткани очень плотно переплетены — в квадратном дюйме их чуть больше 500. За счёт этого материал получился достаточно прочным для своего веса, он отлично удерживает пух, обладает водостойкими свойствами — капельки конденсата, упавшие с тента, просто скатятся со спальника. Ткань не претерпевает никакой дополнительной обработки, отчего отлично дышит, быстро сохнет, почти не липнет к коже и обеспечивает ощущение сухого тепла.

Спальные мешки Yeti отшиваются и набиваются пухом в Германии.

  • Спальник Mountain Equipment Helium Solo Long Cosmos - Фото 1 большая
  • Спальник Mountain Equipment Helium Solo Long Cosmos - Фото 2 большая
Спальник Mountain Equipment Helium Solo Long Cosmos
12 460 ₽
17 800 ₽
-30%
Код товара ME-003547C

Альтернативы спальному мешку Yeti Passion One

  • Yeti Fever Ultra — ещё легче, ещё компактнее. Спальник уже в плечах — 75 см — и сильнее сужается к ногам, а в остальном повторяет крой Passion One. Ткань в нём такая же, а вот пух ещё более качественный. Он удерживает больше воздуха на единицу веса, поэтому спальник Fever Ultra получился не только ощутимо легче, но и теплее, чем Passion One. Модель создавалась специально для сложных ультрамарафонов, где важен предельно низкий вес экипировки, и первоначально называлась Yeti Fever Zero.
  • Mountain Equipment Helium Solo — близок к Passion One по размеру, теплоизоляции и габаритам в упаковке. Спальник ощутимо тяжелее — 440 грамм, но при этом намного доступнее по цене, а назначение такое же: гонки и походы в тёплом климате.
Модель T, комфорт, °C T, лимит, °C Вес1, г Утеплитель Размер2, см
Yeti Fever Ultra +13 +9 280 Гусиный пух FP 950+ 215x75 (L)
Mountain Equipment Helium Solo +14 +10 440 Утиный пух FP 700 205x75 (Long)3
1 Указан вес для размеров L/Long.
2 Длина х ширина в плечах
3Замеры выполнены не по внешнему, а по внутреннему контуру спального мешка. Максимальный рост туриста — 200 см. Размер Long у Mountain Equipment примерно соответствует размеру L у Yeti.

Спальный мешок Rab Mythic 400 — лучшее соотношение «вес/тепло»

Rab Mythic 400
Rab Mythic 400
Модель T, комфорт, °C T, лимит, °C Вес2, г Утеплитель Размер3, см
Rab Mythic 400 -1 -6/-71 660 Гусиный гидрофобный пух FP 900 205x70
1 Первое значение указано по данным теста ISO 23537, второе — собственный температурный рейтинг компании Rab.
2 Указан вес для размера Regular — для туристов ростом до 185 см.
3 Длина х ширина в плечах
Rab Mythic 400 — ультралёгкий спальник для межсезонья, созданный для туристов-легкоходов и быстрых альпинистских восхождений. Также он отлично подойдёт для гималайских треков с ночёвками в неотапливаемых лоджах в высокогорье.
Сегодня это один из лучших в мире спальных мешков для межсезонья по соотношению «вес/тепло». Он тёплый не только по результатам теста с термоманекеном, но и на практике. У Rab Mythic тёплые швы и одинаковая набивка утеплителем сверху и снизу — спина не остынет за одно мгновение, если ночью вы перевернётесь на бок. Сохранён даже пуховый воротник, который не даёт тёплому воздуху улетучиваться через капюшон. Пух равномерно уложен в трапециевидные пуховые пакеты и минимально по ним перемещается, отчего нет нужды постоянно взбивать спальник, чтобы не образовывались «холодные точки» — места, где слой утеплителя минимален.
Спальники Rab серии Mythic отлично подойдут для быстрых альпинистских восхождений, так как сочетают малый вес с высокой теплоизоляцией
Спальники Rab серии Mythic отлично подойдут для быстрых альпинистских восхождений, так как сочетают малый вес с высокой теплоизоляцией. Источник фото: Coldhouse Collective
В жертву принесены только размеры и эргономика. У Mythic 400 короткая молния на ½ длины — приточную вентиляцию уже не обеспечить, — и её бегунок пусть и не часто, но норовит закусить ткань. Также у спальника сравнительно узкий крой. Mythic 400 выпускается в одном размере: длина у него вполне комфортная, а вот в плечах ширина всего 70 см. Так что туристам крупного телосложения или ростом выше 185 см в нём будет тесно.
У Mythic 400 есть более холодная версия — Mythic 200 и более тёплая — Mythic 600. А у всей серии Mythic есть более доступный аналог — спальные мешки Rab Neutrino. У них почти тот же крой, но сшиты они из более прочной ткани и набиты менее «воздушным» пухом с FP 800.

Альтернативы спальному мешку Rab Mythic 400

  • Mountain Equipment Firelite — точно так же как Rab, этот спальник тёплый не только по результатам теста, но и на практике: тёплые швы, равномерная набивка, отлично скроенные воротник и капюшон. Firelite чуть теплее, немного доступнее по цене, шире в плечах на 5 см и также выпускается в размере Long — для туристов и альпинистов ростом до 190 см. Однако и весит спальник больше.
  • Sivera «Ирий -6» — более доступная по цене альтернатива Rab Mythic 400. В размере Regular спальник тяжелее всего на 40 грамм, при этом шире в плечах, и также выпускается в размере Long для туристов с ростом выше среднего и тех, кто хочет мешок немного попросторнее. А вот в версии Quark с пухом FP 1000 спальники «Ирий» уже не уступают Rab Mythic. Пуховые пакеты в «Ириях» оборачивают тело, и в срезе у них нет никаких перегородок — пух можно переместить со спины наверх и к бокам, чтобы дополнительно их утеплить. Однако взбивать и равномерно распределять пух по пакетам придётся намного чаще, в сравнении с Mythic и Firelite. Желательно каждый вечер перед сном. Иначе появление «холодных точек» неизбежно.

Спальные мешки Rab и Mountain Equipment отшиваются и набиваются пухом в Великобритании и поставляются в комплекте с двумя мешками: большим — для хранения и герметичным — для походов.

Модель T, комфорт, °C T, лимит, °C Вес2, г Утеплитель Размер3, см
Mountain Equipment Firelite -2 -8/-91 770; 840 Гусиный пух FP 800 190x754 (Reg); 205x75 (Long)
Sivera «Ирий -6» 0 -6 701; 792 Гусиный пух FP 850+ 200х78х51 (Reg); 215х83х54 (Long)
1 Первое значение указано по данным теста ISO 23537, второе — собственный температурный рейтинг компании Mountain Equipment.
2 Указан вес для размеров Regular (на рост до 185 см) и Long (на рост до 195 см у Sivera, и до 200 см — у Mountain Equipment).
3 Длина х ширина в плечах х ширина в области ступней
4 Замеры выполнены не по внешнему, а по внутреннему контуру спального мешка. Внешняя длина для размера Regular у спальников Mountain Equipment колеблется: 195-200 см.

Helsport Rago Superlight Winter — ультралёгкий зимний спальник

Helsport Rago Superlight Winter
Helsport Rago Superlight Winter
Модель T, комфорт, °C T, лимит, °C Вес1, г Утеплитель Размер2, см
Helsport Rago Superlight Winter -10 -17 1070; 1280 Гусиный пух FP 800 200x85 (Reg); 215x85 (Long)
1 Указан вес для размеров Regular/Long. Размер Regular подходит для туристов ростом до 185 см, Long — до 200 см.
2 Длина х ширина в плечах
Helsport Rago Superlight Winter — ультралёгкий спальник для походов в холодное межсезонье, а также для коротких зимних маршрутов «под прогноз», когда не ожидается особо суровых ночных морозов. В продолжительные зимние походы его можно брать, если на маршруте будет возможность иногда подсушивать спальник в отапливаемых приютах, например, в рамках лыжных походов в Лужбе или по Ловозерским тундрам. Ткань Pertex хоть и водостойкая, но после 5-7 дней в мокрой от конденсата палатке пух может немного отсыреть.
Низкий вес спальника обусловлен тонкой тканью, отличным пухом, а также ультралёгкой фурнитурой и простой выкройкой. На теплоизоляции не экономили: в мешке тёплые швы, толстый воротник и планка вдоль молнии, а также есть невысокий пуховый тубус на капюшоне, дополнительно удерживающий тепло и защищающий нос и лицо от холода.
Конструкция Helsport Rago Superlight Winter простая, но эффективная. Дизайнеры сохранили толстый пуховый воротник, а также добавили пуховый пакет по контуру капюшона, чтобы он утягивался в невысокий тубус
Конструкция Helsport Rago Superlight Winter простая, но эффективная. Дизайнеры сохранили толстый пуховый воротник, а также добавили пуховый пакет по контуру капюшона, чтобы он утягивался в невысокий тубус © Helsport
Помимо теплоты, Rago Superlight Winter выделяется среди прочих конкурентов своими комфортными размерами. У спальника «скандинавский» крой, в плечах его ширина аж 85 см, — самый широкий в нашей подборке! При этом он сужается к ногам очень плавно, так что даже в бёдрах его ширина остаётся значительной. При среднем телосложении такая форма позволяет удобно спать почти в любой позе: можно скрестить руки на груди, повернуться внутри мешка на бок или раскинуть руки и ноги почти как дома. Пространства внутри хватает, чтобы дополнительно утеплиться во время сна. Например, надеть пуховые чуни, толстую флиску или пуховый свитер. То есть как в полноценном спальнике для зимних походов и экспедиций.

Альтернативы спальному мешку Helsport Rago Superlight Winter

  • Mountain Equipment Fireflash — лучшая альтернатива Rago Superlight Winter, если вы турист с худощавым телосложением. Fireflash слегка короче, уже в плечах на 10 см и сильнее сужается к ногам и бёдрам, так что «отапливать» своим телом лишний объём воздуха не придётся. При этом в размере Regular он весит чуть меньше: ровно 1 кг, по заверениям Mountain Equipment, а на деле вес даже ниже — около 980 грамм. Хотя по тесту ISO 23537 Fireflash ощутимо холоднее, чем Rago, на деле их теплоизоляция, скорее всего, почти идентична, так как пух в спальниках схожего качества и набиты они почти одинаково — по 650 грамм на мешок.
  • Mountain Equipment Xeros и Kryos — по размеру спальники такие же, как Fireflash, однако сшиты из тонкой мембранной ткани DryLite Loft Xero. За счёт этого Xeros и Kryos совсем не продуваются ветром и дольше сохраняют пух сухим при высокой влажности и конденсате в сравнении с Fireflash и Rago Superlight Winter. Они отлично подойдут для стеновых восхождений, восхождений в альпийском стиле, а также для лыжных походов и скитур-экспедиций.
Модель T, комфорт, °C T, лимит, °C Вес1, г Утеплитель Размер2, см
Mountain Equipment Fireflash -7 -14/-153 1000 Гусиный пух FP 800 190x754 (Reg)
Mountain Equipment Xeros -5 -12/-14 1080 Гусиный пух FP 800 190x75 (Reg)
Mountain Equipment Kryos -10 -18/-20 1230 Гусиный пух FP 800 190x75 (Reg)
1 Указан вес для размера Regular — на рост до 185 см.
2 Длина х ширина в плечах
3 Первое значение указано по данным теста ISO 23537, второе — собственный температурный рейтинг компании Mountain Equipment.
4 Замеры выполнены не по внешнему, а по внутреннему контуру спального мешка. Внешняя длина для размера Regular у спальников Mountain Equipment колеблется: 195-200 см.

Спальный мешок Sivera «Иночь -2»

Sivera «Иночь -2»
Sivera «Иночь -2»
Модель T, комфорт, °C T, лимит, °C Вес1, г Утеплитель Размер2, см
Sivera «Иночь -2» +4 -2 723; 812 Climashield Apex 170 г/м² верх, 100 г/м² низ 200х78 (Reg); 215х83 (Long)
1 Указан вес для размеров Regular/Long. Размер Regular подходит для туристов ростом до 185 см, Long — до 200 см.
2 Длина х ширина в плечах
Sivera «Иночь -2» — это едва ли не самый лёгкий спальник на синтетическом утеплителе на околонулевые температуры. По соотношению «вес/тепло» он обходит даже бестселлер The North Face Lynx — весит «Иночь» чуть больше и при этом теплоизоляция немного выше. Спальный мешок отлично подойдёт для летних походов во влажных горных районах вроде Алтая, Архыза и Саян. Особенно когда ночных заморозков ещё не ожидается, но хочется тепла с запасом.
Секрет низкого веса «Иночи» — тонкая нейлоновая ткань 10d. За рубежом такие материалы пускают только на пуховые спальники, в то время как мешки на синтетическом утеплителе воспринимаются как бюджетный класс, и им достаётся ткань попроще и потяжелее. Второе слагаемое лёгкости «Иночи» — отличный утеплитель и его дифференцированная набивка: спинка утеплена слабее, чем верх и бока. Для поклонников ультралёгких спальных мешков это суровая реальность — почти все производители сегодня идут на такую уловку.

Альтернативы спальному мешку Sivera «Иночь -2»

  • The North Face Lynx — максимально близок по соотношению «вес/тепло», однако слегка отличается кроем: он немного шире в бёдрах и области ступней, отчего может показаться комфортнее, чем Sivera «Иночь -2», некоторым туристам. Если есть возможность примерить оба спальника — сделайте это.
  • Ferrino Lightech 550 — тонкая ультралёгкая синтетика по доступной цене для тех, кто готов подвинуться в комфорте сна в пользу экономии денег и веса. Отлично подойдёт для гонок и треккинга в жарких регионах, например в Крыму или Средиземноморье. При этом он длиннее и шире, чем «Иночь» и Lynx, поэтому хорошо «сядет» на рослых туристов с крепким телосложением и позволит дополнительно утеплиться в холодную ночь.
Модель T, комфорт, °C T, лимит, °C Вес, г Утеплитель Размер1, см
The North Face Lynx +5 0 788; 9021 Thermolite Heatseeker 200x80
Ferrino Lightech 550 +24 +20 5502 HTF Compact 215x80
1 Длина х ширина в плечах
2 Указан вес для размеров Regular/Long. Размер Regular подходит для туристов ростом до 185 см, Long — до 200 см.
3 Спальный мешок соответствует размеру Long и подходит для туристов ростом до 200 см.

Квилт Sivera «Веньча»

Sivera «Веньча»
Sivera «Веньча»
Модель T, комфорт1, °C T, лимит, °C Вес2, г Утеплитель
Sivera «Веньча» +9 +4 430; 482 Гусиный гидрофобный пух FP 850
1 Квилты не тестируются по стандарту ISO 23537, поэтому дан примерный температурный рейтинг от производителя.
2 Указан вес для размеров Regular/Long. Размер Regular подходит для туристов ростом до 185 см, Long — до 200 см.
Sivera «Веньча» — ультралёгкий квилт, спальный мешок без спинки и капюшона. То есть утеплитель убран оттуда, где он наименее эффективен. Ведь когда мы спим, он слёживается на спинке под нашим весом, и за теплоизоляцию всё равно отвечает коврик. «Веньча» утягивается вокруг шеи, и квилт можно закрепить на коврике эластичными шнурами, которые идут в комплекте, чтобы снизить потери тепла и не съехать с коврика.
Второй важный плюс: в «Веньчу» можно закутаться, как в очень тёплое пончо, — висящие углы можно подстегнуть, чтобы они не волочились по земле. Так что отдельную бивачную пуховку в тёплые районы брать необязательно. А в размере Long «Веньчу» можно использовать как андерквилт — тёплую подстёжку для туристического гамака. Туристы, которые любят многофункциональную экипировку, точно оценят такой дизайн.
Квилт Sivera «Веньча» можно носить как тёплое пончо. А значит, в тёплые районы можно не брать бивачную пуховку, что дополнительно облегчит ваш рюкзак © Sivera
Однако даже при таком продуманном дизайне «Веньча», как и любой квилт, рассчитана на опытных туристов и альпинистов. Такие спальники не тестируются на термоманекене по стандарту ISO 23537, поэтому температурный рейтинг задан самим производителем. Также нужно уметь подбирать к квилту комплект спальной одежды по погоде и быть готовым, что часть тепла всё же ускользнёт через бока и верх.
Альтернативы квилту Sivera «Веньча»
  • Sierra Designs Nitro Quilt — лёгкий и тёплый квилт с капюшоном, что сделало его чуть более комфортным и понятным в обращении для начинающих легкоходов. У него нет крепления к коврику, но в нём удобно спать как на спине, так и на животе. А чтобы снизить потери тепла, его углы достаточно просто подвернуть под спину. Минус: нельзя носить как тёплое пончо и использовать как подстёжку для гамака.
  • Mountain Equipment Helium Quilt — более просторный, нежели «Веньча», квилт, подходящий для туристов с крупным телосложением, сшитый из тонкой, но прочной и неприхотливой ткани Helium 20d. А вот конструктивно он проще: нет утяжки в области шеи, креплений к коврику и возможности носить его как пончо или использовать как андерквилт.
Модель T, комфорт1, °C T, лимит, °C Вес, г Утеплитель
Sierra Designs Nitro Quilt +3 -3 620 Гусиный пух FP 800
Mountain Equipment Helium Quilt - +5 510 Утиный пух FP 700
1 Квилты не тестируются по стандарту ISO 23537, поэтому дан примерный температурный рейтинг от производителя.
Подробнее
Спальник Mammut Relax Down Bag 0C Highway
31 200 ₽
Mammut Спальник Mammut Relax Down Bag 0C Highway
центральный
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Выбрать наиболее подходящую модель, оценить материал, примерить и обсудить спальники с экспертами можно в нашем магазине на Сайкина, 4. Приходите!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.