0

Обзор ковриков Sirex

© «Спорт-Марафон»
Sirex — самые популярные коврики-пенки в Европе, которые обставили в рейтинге даже такого мирового гиганта, как Therm-a-Rest. Успех карематов этой голландской марки объясняется очень удачным, на наш взгляд, соотношением цены и функциональных качеств. Пенка — эталон простого и надёжного туристического снаряжения, и может показаться, что особых секретов в её производстве нет, но на деле в технологии хватает тонкостей. И в Sirex точно знают о каждой, так как бренд является дочерним для крупной голландской компании Imbema SMT. Этот промышленный гигант специализируется на производстве изделий из резины и пластика для спорта, строительства, промышленности и медицины, а потому у компании есть доступ к полимерам любого качества, и они хорошо умеют с ними работать.

Наряду с туристическими пенками в Европе хорошо известны полимерные напольные покрытия, коврики, матрасы, валики, упоры и мячи, которые используют для йоги, а также в медицинских целях во время занятий лечебной физкультурой.

Особенности ковриков Sirex

Популярность ковриков Sirex в Европе не возникла на ровном месте, и аргумента «просто дешевле, чем у Therm-a-Rest» явно недостаточно. Итак, какими же качествами они цепляют туристов и чем отличаются от классической «ижевки»?
  • Низкий вес — черта всех ковриков-пенок, но у Sirex есть по-настоящему ультралёгкие модели, весом всего 100-150 грамм для нормального размера. Так что фанатичные легкоходы смогут срезать с них ещё 20-40 грамм за счёт оконтуривания каремата под своё телосложение.
  • Наглядный R-Value. Для всех ковриков известен показатель R-Value , а значит, гораздо проще понять сферу их применения и можно сравнивать их с другими моделями на рынке.
  • Не впитывают воду. Чего нельзя сказать о классических пенках. Коврики Sirex можно не прятать от дождя, смело бросать на талый снег и не паковать в чехлы во время сплавов — коврик останется сухим, достаточно просто стряхнуть воду.
  • Обладают высокой износостойкостью. Большинство ковриков Sirex создаются из закрытоячеистого сшитого пенополиэтилена, который долго сохраняет свои первоначальные свойства: не сминается, с трудом прокалывается и практически не рвётся.
  • В коллекции есть коврики из эвазота. Sirex выпускает карематы из пены EVA, которые отличаются мягкостью и высокой теплоизоляцией при минимальном весе.
  • Широкая размерная сетка. Помимо стандартных для большинства классических ковриков габаритов 180х50 см, у Sirex есть масса моделей увеличенной длины и ширины для обладателей крепкого телосложения и высокого роста. Или для туристов, которые просто не хотят ютиться на узкой пенке.
  • В коллекции есть тёплые коврики, пригодные для зимнего использования. Например, в лыжных походах или во время альпинистских восхождений.
  • Высокое качество исполнения в мелочах. Коврики Sirex обладают очень качественным мелким тиснением, которое делает их поверхность более цепкой и тактильно приятной. Углы карематов скруглены, чтобы они меньше цеплялись и рвались, а фольгированные плёнки отличаются прочностью нанесения.
  • Все коврики Sirex производятся в Нидерландах.

Пенополиэтиленовые коврики Sirex

Коврики из вспененного полиэтилена — классика жанра. Прочные, лёгкие и отличаются наибольшим разнообразием по мягкости, размерам и толщине.

Коврик Sirex Kilimanjaro 12

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Kilimanjaro 12 1,2 400 200х60 1,2
Sirex Kilimanjaro 12
Отличные коврики для туристов, которым надоело ютиться на узких пенках. В линейке Kilimanjaro есть версии большого размера специально для рослых и плечистых. При этом коврик всегда можно точнее подогнать под себя, отрезав лишнее. Заодно слегка облегчите рюкзак. Второе преимущество Kilimanjaro — увеличенная относительно большинства пенок толщина: 1,2 см. В сочетании с упругой плотной пеной это прибавляет комфорта во время сна — лёжа на таком коврике, уже не чувствуешь каждую неровность поверхности. С теплоизоляцией у серии Kilimanjaro тоже всё в порядке — вполне хватит на лето и межсезонье до наступления серьёзных холодов.

Коврик Sirex North Pole

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
North Pole 1 320 180х50 0,7
Sirex North Pole
North Pole — самый стандартный из всех ковриков Sirex. Средние толщина, теплоизоляция и даже размер, как у обычной «ижевки». Только North Pole весит в 1,5 раза меньше, не впитывает влагу и обладает цепкой поверхностью, которая не даёт ему смещаться по дну палатки. Учитывая его сравнительно компактные размеры, этот каремат может использоваться не только самостоятельно, но и как тёплая подстилка под основной коврик в холодное время года.

Коврик Sirex Annapurna 12

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Annapurna 12 2,0 415 200х55 1,2
Sirex Annapurna 12
Sirex Annapurna 12
Тёплый и мягкий пенополиэтиленовый коврик способный по комфорту сна поспорить даже с карематами из EVA, которые выигрывают у него только в весе. Закалённые туристы и альпинисты могут использовать Annapurna 12 даже зимой, хотя и на пределе его возможностей по теплоизоляции. Его упругая пена хорошо скрадывает неровности поверхности, и в этом отношении он даже может побороться с тонкими и дешёвыми самонадувающимися коврами. С обеих сторон пена коврика ламинирована тонкой, но прочной полиэтиленовой плёнкой, что делает и без того надёжную пенку и вовсе неубиваемой.
Слегка шершавая текстурированная поверхность низа коврика мешает ему скользить по дну палатки, а верха — не даёт соскользнуть самому спящему туристу. Вдобавок, образованные текстурой ячейки слегка увеличивают теплоизоляцию коврика.
Ещё одни плюс Annapurna 12 — нестандартно большой для пенок размер 200х55 см, который часто безуспешно ищут рослые туристы. Вдобавок, такие габариты позволяют выстелить парой ковров бОльшую часть площади 2-местной палатки, что заметно прибавляет тепла внутри.

Коврик Sirex Nanga Parbat 10

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Nanga Parbat 10 1,7 260 180х50 1,0
Sirex Nanga Parbat 10
Sirex Nanga Parbat 10
Nanga Parbat — значительно более лёгкий аналог ковриков Annapurna, который при этом почти не уступает им по теплоизоляции и комфорту сна. Основная экономия в весе достигнута за счёт использования «стандартных» для пенки размеров 180х50 см и уменьшенной на 2 мм толщины. В остальном это та же Annapurna — у коврика текстурированная поверхность верха и низа и защитная полиэтиленовая плёнка. Пенка Nanga Parbat мягкая, хорошо скрывает неровности поверхности и спокойно может использоваться с весны до первых серьёзных осенних заморозков.

Коврик Sirex Himalaya 10

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Himalaya 10 1,7 320 185х55 1,0
Sirex Himalaya 10
Sirex Himalaya 10
Himalaya 10 — это почти полная копия ковриков Nanga Parbat: та же толщина, теплоизоляция и пена. Но есть пара важных отличий. Защитной полиэтиленовой плёнкой и текстурированной поверхностью обладает только одна сторона карематов Himalaya — какую развернуть к себе решать самому туристу. Компенсируется это слегка увеличенным размером: 180х55 см, который более комфортен для большинства походников. Надёжность ковриков Himalaya также не вызывает сомнений: их в полевых условиях массово «тестируют» военнослужащие армии Нидерландов. Благодаря военному заказу, карематы Himalaya выпускаются в том числе в неброской расцветке хаки «NATO Green».

Коврик Sirex Kanchen Junga

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Kanchen Junga 1,3 130 195х49 0,9
Sirex Kanchen Junga
Каремат — мечта легкохода. При адекватной для комфортного сна толщине, мягкости и теплоизоляции коврики серии Kanchen Junga обладают удивительно низким весом в 130 грамм. Всё благодаря подобранной для их производства «воздушной» пене. Помимо низкого веса, она обладает тактильно приятной, слегка шершавой структурой, которая не липнет к коже. Ещё одна причина веса в 130 грамм кроется в нестандартной ширине коврика — 49 см, вместо обычных для ассортимента Sirex 50-60 см. А вот длина Kanchen Junga ощутимо больше обычных 180-185 см, чтобы турист при желании мог просто отрезать лишнее и подогнать каремат под свой рост.

Коврик Sirex Bubble Mat

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Bubble Mat 2,5 410 180х50 1,5
Sirex Bubble Mat
Самый тёплый и комфортный пенополиэтиленовый каремат в ассортименте Sirex. По теплоизоляции он уверенно соперничает с тонкими самонадувающимися ковриками, выигрывая у них в весе. Секрет заключается в его толщине — 1,5 см и форме. Одна из сторон коврика изрезана небольшими круглыми ячейками подобно яичной форме. Отсюда и название модели — Bubble Mat, от английского «bubble» — «пузырь». Спящий турист своим телом закупоривает воздух в ячейках и он служит дополнительным теплоизолирующим барьером. Обратная сторона каремата, напротив, выполнена слегка шершавой, чтобы он не скользил по дну палатки.
За счёт толщины, ячеистой формы и упругой пены Bubble Mat очень комфортен для сна и отлично скрывает неровности поверхности. А за счёт высокой теплоизоляции опытные туристы могут использовать его круглый год.

Коврик Sirex Rills & Bubbles

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Rills & Bubbles 1,7 340 185х55 1
Rills & Bubbles Lightweight 1,4 170 185х55 1
Sirex Rills & Bubbles
Sirex Rills & Bubbles
Коврики Sirex Rills & Bubbles — это близкий аналог широко известных карематов Therm-a-Rest RidgeRest. Отличительная черта обеих серий — ребристая поверхность. Образованные ею ячейки мешают воздуху свободно перемещаться и охлаждаться, когда перекрыты телом спящего туриста. Это обеспечивает коврам дополнительную теплоизоляцию. Заодно утопленные в пене рёбра служат стоком для конденсата или пролитой воды, что снижает риск намочить спальник или тёплые вещи.
Главное отличие моделей Sirex от Therm-a-Rest кроется в их пене. Она более воздушная и мягкая, отчего нидерландские карематы ощутимо легче при схожей теплоизоляции и размерах. Вторая деталь — нанесённые на низ коврика пузыри, которые не дают ему скользить по дну палатки. Этому способствует и цепкая слегка шершавая поверхность пены, которая в том числе на даёт соскользнуть с коврика спящему туристу.
Выпускаются коврики в двух версиях. Обычные Rills & Bubbles — более тёплые, прочные и тяжёлые, предназначены для рядовых туристов и кемпинга. Rills & Bubbles Lightweight — вдвое легче при той же толщине и размере, и даже почти не уступают в теплоизоляции, но в них используется менее плотный пенополиэтилен, а значит он быстрее износится. Они предназначены для опытных туристов, которые стараются максимально снизить вес экипировки.

Коврик Sirex К2 Hybrid

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
К2 Hybrid 2,8 650 185х60 1?8
Серия K2 Hybrid — это уникальные карематы Sirex, которые совмещают в себе черты из двух миров: самонадувающихся ковриков и ковриков-пенок. Он представляет из себя сэндвич: сверху и снизу расположены слои плотного вспененного полиэтилена с рифлёной поверхностью, а по центру — слой полиуретановой пены с открытыми ячейками как в самонадувайке. В результате K2 Hybrid не страшны проколы, он очень тёплый для своей толщины, весит как средний самонадувающийся коврик и достаточно компактен в упаковке: всего 30х20 см, так как пена с открытыми ячейками хорошо сжимается при скатывании, а затем легко восстанавливает свой объём. Для сравнения — уступающий K2 Hybrid по теплоизоляции и размерам самонадувающийся коврик Therm-A-Rest ProLite пакуется в рулон 28х15 см.

Коврик Sirex Easy Light Lightweight

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Easy Light Lightweight 1,4 170 185х50 1,0
Sirex Easy Light Lightweight
Sirex Easy Light Lightweight
Ультралёгкий коврик-«гармошка» от Sirex, изготовленный из того же пенополиэтилена, что и Rills & Bubbles Lightweight. Стороны коврика выполнены в форме слегка выпуклых квадратов, чтобы по нему не скользил турист в спальнике или сам каремат не катался по дну палатки. За счёт складывания «гармошкой» очень компактен в упаковке.

Коврик Sirex Alu-Perfo Light XXL

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Alu-Perfo Light XXL 0,5 360 220х140 0,3
Sirex Alu-Perfo Light XXL
Двухместная версия коврика Sirex Allround, которая весит как обычный каремат! При размерах 220х140 см Alu-Perfo Light XXL может полностью застелить дно практически любой 2-местной туристической палатки, что заметно её утеплит. Также коврик могут использовать двойки спортсменов во время рогейнов и мультигонок — он отлично дополнит тент из спасодеяла. От холода в летнее время спасает структура пены и алюминизированная поверхность, отражающая инфракрасное излучение. А для повышения теплоизоляции один турист может свернуть коврик в 2-3 раза. Если его длины из-за этого не хватит — можно подстелить в ноги рюкзак или бухты верёвки.

Коврики Sirex из пены EVA

Все коврики из пены EVA отличаются отличным соотношением «вес/тепло», заметно опережая по этому параметру свои пенополиэтиленовые аналоги.

Коврик Sirex Everest 15

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Everest 12 2 340 200х50 1,2
Очень тёплый и при этом лёгкий коврик, предназначенный для сложных походов и восхождений. По теплу Everest 12 соперничает с тонкими самонадувающимися коврами, но в 1,5-2 раза легче ближайших конкурентов и при этом — намного надёжнее. Достигнуто это сочетание за счёт EVA-пены оптимальной плотности 30 кг/м³, которая позволила ещё и увеличить длину коврика до 2 метров без заметного увеличения веса. Теплоизоляции Everest 12 впритык хватает для круглогодичного использования, но зимой его лучше использовать только достаточно закалённым туристам. Или комбинировать с ещё одним карематом. Ещё одно Everest 12 отличие от многих EVA-карематов на рынке: его поверхность с обеих сторон текстурирована для большей прочности и удобства в использовании.

Коврик Sirex Tibet

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Tibet 9 1,4 260 195х49 0,9
Tibet 14 2 480 190х60 1,4
Sirex Tibet
Sirex Tibet
Среди EVA-карематов в ассортименте Sirex наибольшей популярностью пользуются коврики серии Tibet. Это ультралёгкие коврики увеличенной длины, при этом тёплые, мягкие и отлично скрадывающие неровности поверхности. В них используется та же пена плотностью 30 кг/м³, что и в Everest 12, но длина, ширина и толщина слегка уменьшены. Карематы скатываются в плотный рулон, экономя драгоценное место при упаковке и в отличие от Everest 12 они с обеих сторон гладкие и лишь немного шершавые за счёт естественной фактуры пены EVA.

Сводная таблица ковриков Sirex

Модель Вес1, г R-Value2 Размеры, см Толщина, см Материал
Kanchen Junga 130 1,3 195х49 0,9 PE
Easy Light Lightweight 170 1,4 185х55 1 PE
Rils & Bubbles Lightweight 170 1,4 185х55 1 PE
Nanga Parbat 10 260 1,7 185х50 1 PE
Tibet 9 305 1,4 190х60 0,9 EVA
North Pole 320 1 180х50 0,7 PE
Himalaya 10 320 1,7 185х55 1 PE
Everest 12 330 2,3 185х55 1,5 EVA
Rills & Bubbles 340 1,7 185х55 1 PE
Alu-Perfo Light XXL 360 0,5 220х140 0,3 PE
Kilimanjaro 12 400 1,2 200х60 1,2 PE
Bubble Mat 410 2,5 180х50 1,5 PE
Annapurna 12 415 2 200х55 1,2 PE
Tibet 14 480 2 190х60 1,4 EVA
K2 Hybrid 650 3,0 185х60 1,8 PE/PU
1 Указан примерный вес по данным производителя
2 Значение приведено по шкале US
Не всем нравятся самонадувающиеся и надувные коврики — многим проще пожертвовать комфортом в пользу простоты и надёжности пенок. Раньше выбор стоял только между классической «ижевкой» — эталоном неудобной походной постели и крутыми, но недешёвыми коврами Therm-a-Rest. Надеемся, что пенки Sirex смогут заполнить нишу между ними. Остались вопросы? Тогда обязательно зайдите к нашим экспертам на Сайкина, 4 или через видеоконсультацию на сайте!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.