0

Обзор ковриков Sirex

04.06.2019
© «Спорт-Марафон»
Sirex — самые популярные коврики-пенки в Европе, которые обставили в рейтинге даже такого мирового гиганта, как Therm-a-Rest. Успех карематов этой голландской марки объясняется очень удачным, на наш взгляд, соотношением цены и функциональных качеств. Пенка — эталон простого и надёжного туристического снаряжения, и может показаться, что особых секретов в её производстве нет, но на деле в технологии хватает тонкостей. И в Sirex точно знают о каждой, так как бренд является дочерним для крупной голландской компании Imbema SMT. Этот промышленный гигант специализируется на производстве изделий из резины и пластика для спорта, строительства, промышленности и медицины, а потому у компании есть доступ к полимерам любого качества, и они хорошо умеют с ними работать.
Наряду с туристическими пенками в Европе хорошо известны полимерные напольные покрытия, коврики, матрасы, валики, упоры и мячи, которые используют для йоги, а также в медицинских целях во время занятий лечебной физкультурой.

Особенности ковриков Sirex

Популярность ковриков Sirex в Европе не возникла на ровном месте, и аргумента «просто дешевле, чем у Therm-a-Rest» явно недостаточно. Итак, какими же качествами они цепляют туристов и чем отличаются от классической «ижевки»?
  • Низкий вес — черта всех ковриков-пенок, но у Sirex есть по-настоящему ультралёгкие модели, весом всего 100-150 грамм для нормального размера. Так что фанатичные легкоходы смогут срезать с них ещё 20-40 грамм за счёт оконтуривания каремата под своё телосложение.
  • Наглядный R-Value. Для всех ковриков известен показатель R-Value , а значит, гораздо проще понять сферу их применения и можно сравнивать их с другими моделями на рынке.
  • Не впитывают воду. Чего нельзя сказать о классических пенках. Коврики Sirex можно не прятать от дождя, смело бросать на талый снег и не паковать в чехлы во время сплавов — коврик останется сухим, достаточно просто стряхнуть воду.
  • Обладают высокой износостойкостью. Большинство ковриков Sirex создаются из закрытоячеистого сшитого пенополиэтилена, который долго сохраняет свои первоначальные свойства: не сминается, с трудом прокалывается и практически не рвётся.
  • В коллекции есть коврики из эвазота. Sirex выпускает карематы из пены EVA, которые отличаются мягкостью и высокой теплоизоляцией при минимальном весе.
  • Широкая размерная сетка. Помимо стандартных для большинства классических ковриков габаритов 180х50 см, у Sirex есть масса моделей увеличенной длины и ширины для обладателей крепкого телосложения и высокого роста. Или для туристов, которые просто не хотят ютиться на узкой пенке.
  • В коллекции есть тёплые коврики, пригодные для зимнего использования. Например, в лыжных походах или во время альпинистских восхождений.
  • Высокое качество исполнения в мелочах. Коврики Sirex обладают очень качественным мелким тиснением, которое делает их поверхность более цепкой и тактильно приятной. Углы карематов скруглены, чтобы они меньше цеплялись и рвались, а фольгированные плёнки отличаются прочностью нанесения.
  • Все коврики Sirex производятся в Голландии.

Пенополиэтиленовые коврики Sirex

Коврики из вспененного полиэтилена — классика жанра. Прочные, лёгкие и отличаются наибольшим разнообразием по мягкости, размерам и толщине.

Коврик Sirex Everest 15

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Everest 15 2,3 415 180х55 1,5
Sirex Everest 15
Самый тёплый и мягкий пенополиэтиленовый коврик в ассортименте Sirex, который по комфорту сна может поспорить даже с карематами из EVA, которые выигрывают у него только в весе. Закалённые туристы и альпинисты могут использовать Everest даже зимой, хотя и на пределе его возможностей по теплоизоляции. Его увеличенная и упругая пена хорошо скрадывает неровности поверхности, и в этом отношении он даже может побороться с тонкими и дешёвыми самонадувающимися коврами. При этом карематы Sirex Everest практически неубиваемые.

Коврик Sirex Kilimanjaro 12

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Kilimanjaro 12 1,2 210х70 — 495; 200х60 — 400 210х70; 200х60 1,2
Sirex Kilimanjaro 12
Отличные коврики для туристов, которым надоело ютиться на узких пенках. В линейке Kilimanjaro есть версии большого размера специально для рослых и плечистых. При этом коврик всегда можно точнее подогнать под себя, отрезав лишнее. Заодно слегка облегчите рюкзак. Второе преимущество Kilimanjaro — увеличенная относительно большинства пенок толщина: 1,2 см. В сочетании с упругой плотной пеной это прибавляет комфорта во время сна — лёжа на таком коврике, уже не чувствуешь каждую неровность поверхности. С теплоизоляцией у серии Kilimanjaro тоже всё в порядке — вполне хватит на лето и межсезонье до наступления серьёзных холодов.

Коврик Sirex Kanchen Junga

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Kanchen Junga 1,3 130 195х49 0,9
Sirex Kanchen Junga
Каремат — мечта легкохода. При адекватной для комфортного сна толщине, мягкости и теплоизоляции коврики серии Kanchen Junga обладают удивительно низким весом в 130 грамм. Всё благодаря подобранной для их производства «воздушной» пене. Помимо низкого веса, она обладает тактильно приятной, слегка шершавой структурой, которая не липнет к коже. Ещё одна причина веса в 130 грамм кроется в нестандартной ширине коврика — 49 см, вместо обычных для ассортимента Sirex 50-60 см. А вот длина Kanchen Junga ощутимо больше обычных 180-185 см, чтобы турист при желании мог просто отрезать лишнее и подогнать каремат под свой рост.

Коврик Sirex North Pole

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
North Pole 1 320 180х50 0,7
Sirex North Pole
North Pole — самый стандартный из всех ковриков Sirex. Средние толщина, теплоизоляция и даже размер, как у обычной «ижевки». Только North Pole весит в 1,5 раза меньше, не впитывает влагу и обладает цепкой поверхностью, которая не даёт ему смещаться по дну палатки. Учитывая его сравнительно компактные размеры, этот каремат может использоваться не только самостоятельно, но и как тёплая подстилка под основной коврик в холодное время года.

Коврик Sirex Allround

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Allround 0,5 100 190х60 0,3
Sirex Allround
Самый лёгкий коврик-пенка в ассортименте Sirex и, вероятно, в мире — всего 100 грамм, при адекватном для большинства туристов размере. Толщина Allround — 3 мм. Спать на таком — удел спортсменов, которые выступают на соревнованиях в режиме жёсткой экономии веса. При этом его теплоизоляции вполне хватает, чтобы не замёрзнуть в тёплое время года, — выручают структура пены и теплоотражающая алюминизированная поверхность. Коврик Allround обладает глубокой текстурой, отчего не скользит сам и не даёт скользить по нему спальному мешку. Крайне актуально, когда вы спите в тесной ультралёгкой палатке или под тентом-пирамидой, а очень не хочется соприкасаться с землёй или мокрыми стенками тента.
Sirex Allround пригодится и тем, кто не хочет ставить рекорды и желает спать с комфортом. Его можно взять с собой как подстилку под надувной или самонадувающийся коврик. Весит он мало, и его можно достаточно компактно свернуть, при этом пользы от него — масса. На стоянке он защитит основной коврик от проколов и добавит ему теплоизоляции. А на привалах не нужно будет надувать свой ковёр, если захотелось прилечь или посидеть всей компанией. Достаточно будет просто постелить Allround на любую поверхность — всё равно ему ничего не сделается.

Коврик Sirex Alu-Perfo Light XXL

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Alu-Perfo Light XXL 0,5 350 220х140 0,3
Sirex Alu-Perfo Light XXL
Двухместная версия коврика Allround, которая весит как обычный каремат! При размерах 220х140 см Alu-Perfo Light XXL может полностью застелить дно практически любой 2-местной туристической палатки, что заметно её утеплит. Также коврик могут использовать двойки спортсменов во время рогейнов и мультигонок — он отлично дополнит тент из спасодеяла.

Коврики Sirex из пены EVA: Tibet и Tundra

Модель R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Tundra 9 1,4 460 195х50 0,9
Tibet 14S 2 480 190х60 1,4
Sirex Tibet и Tundra
Пена EVA, благодаря своей структуре, позволяет создавать одновременно лёгкие, мягкие и тёплые коврики, обладающие при этом шершавой, приятной на ощупь поверхностью. В ассортименте Sirex наибольшей популярностью пользуются EVA-карематы Tibet и Tundra, которые схожи по назначению и отличаются друг от друга рядом деталей:
  • Коврики Tibet более гибкие и упругие за счёт применения пены плотностью 30 кг/м³. Благодаря ей они легче, чем карематы Tundra, и их можно плотнее скатать в рулон. С обеих сторон коврики Tibet гладкие и лишь немного шершавые за счёт естественной фактуры пены EVA.
  • Коврики Tundra производятся из пены плотностью 50 кг/м³. За счёт неё они теплее при меньшей толщине, прочнее и не склонны впитывать влагу. Расплата за это — увеличившийся вес и размеры в упаковке. Обе стороны ковриков Tundra текстурированы для лучшей теплоизоляции и цепкости.
Sirex Tibet и Tundra

Сводная таблица ковриков Sirex

Модель Материал R-Value Вес, г Размеры, см Толщина, см
Everest 15 PE 2,3 415 180х55 1,5
Tibet 14S EVA 2 480 190х60 1,4
Tundra 9 EVA 1,4 460 195х50 0,9
Kanchen Junga PE 1,3 130 195х49 0,9
Kilimanjaro 12 PE 1,2 210х70 — 495; 200х60 — 400 210х70; 200х60 1,2
North Pole PE 1 320 180х50 0,7
Allround PE 0,5 100 190х60 0,3
Alu-Perfo Light XXL PE 0,5 350 220х140 0,3
Не всем нравятся самонадувающиеся и надувные коврики — многим проще пожертвовать комфортом в пользу простоты и надёжности пенок. Раньше выбор стоял только между классической «ижевкой» — эталоном неудобной походной постели и крутыми, но недешёвыми коврами Therm-a-Rest. Надеемся, что пенки Sirex смогут заполнить нишу между ними. Остались вопросы? Тогда обязательно зайдите к нашим экспертам на Сайкина, 4!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.