0

Альпинисты о ковриках для альпинизма

Вроде бы простая вещь — коврик, каремат, пенка. А без неё альпинисту очень и очень грустно. Даже подстилку из еловых веток в горах не сделаешь — деревья, и ёлки в том числе, отсутствуют как класс. Конечно, можно спать, подложив под спину рюкзак и две бухты верёвки. Но полноценного сна при таком раскладе не будет, а без полноценного сна — какая работа? Не зря говорят, что 80% успеха на восхождении — это правильно устроенный бивак.
Ковриков для альпинизма сегодня очень много, технологии коврикостроения становятся всё изощрённее. Каждый производитель, как порядочный кулик, своё болото хвалит. Как же выбрать коврик для альпинизма, чтобы был лёгок, надёжен, практичен, с чем реально сегодня ходят альпинисты? Мы решили спросить самих действующих альпинистов, горных гидов и инструкторов, друзей и амбассадоров Спорт-Марафона.
Как и ожидалось, мнения разошлись!

Собрались порассуждать о ковриках для альпинизма:

— Какими характеристиками вы руководствуетесь при выборе туристического коврика для восхождений?
Сергей Веденин: Во-первых, для коврика важен минимальный объём в рюкзаке. Во-вторых, небольшой вес. В-третьих — надёжность. Это три определяющих момента.
Алекс Кузмицкий: А я последние годы использую ультралайт-надувные коврики весом до 450 грамм, рассчитанные на межсезонье. В общем, такого коврика хватает практически всегда и везде!
Алексей Тюлюпо: В первую очередь, в коврике на восхождении для меня важен вес. Разумеется, при этом он должен обеспечивать достаточную теплоизоляцию. Если восхождение сложное и в стиле «Fast and light», то я выбираю минимально достаточную теплоизоляцию, лёгкий коврик. Плюс, если планируется несколько разных восхождений, то хорошо бы иметь возможность варьировать соотношение веса и теплоизоляции карематов, которые берет с собой группа.
Утро на Ама-Даблам (6 848 м)
Утро на Ама-Даблам (6 848 м)
Кирилл Белоцерковский: Мне же, главное, чтобы коврик был! Я очень неприхотлив в этом плане. Если коврик тонкий — приходится подкладывать под себя рюкзак и одежду. Если коврик потолще — то не нужно заморачиваться, спать на нём нормально везде.
Дмитрий Головченко: Коврик для восхождений должен сочетать в себе несочетаемое: должен быть тёплым, надёжным, лёгким и занимать мало места.
Понятное дело, что так бывает только в рекламных роликах, потому приходится где-то уступать. Например, если восхождение зимнее или высотное, то теплом я пожертвовать не могу, беру что-то пообъёмнее и потяжелее. И наоборот, если готовлюсь к восхождению в тёплом районе, скорее предпочту лёгкость и небольшой объём, а высокая теплоизоляция не так важна.
Дмитрий Павленко: Прежде всего коврик должен быть комфортным. Затем на принятие решение влияют цена и практичность использования.
— Что важнее при прочих равных: небольшой вес, форма и объём в сложенном виде, удобство переноски, хорошая теплоизоляция, защита от повреждений, цена, бренд?
Сергей Веденин: Главное, как я уже говорил, объём — я хожу с маленьким рюкзаком, и иногда с ним же и лезу. Важные факторы — вес и надёжность. Цена и бренд не важны вообще.
Алекс Кузмицкий: Важна максимальная компактность, минимальный вес и при этом разумные (достаточные) характеристики по теплоизоляции. То, что за такими коврами нужно следить и быть готовым чинить в походных условиях — оборотная сторона их замечательных качеств. К этому нужно относиться философски, нет вечных вещей.
Алексей Тюлюпо: Важность зависит от целей. Скажем, бывали у меня ситуации, когда коврик приходилось оставлять в альплагере. Например, после сборов нужно куда-нибудь долго ехать с рюкзаком… В таком случае, конечно, на первый план выходит цена. Чтобы коврик было не жалко бросить.
Надёжность для меня очень важна всегда. Не могу назвать себя аккуратистом, поэтому в моем рюкзаке ледовое снаряжение частенько оказывается без всяких чехлов. Понятно, какие последствия это может иметь для надувного коврика!
Кирилл Белоцерковский: Расставлю приоритеты так: цена, вес, теплоизоляция и прочность. На подходах и восхождениях коврикам изрядно достаётся от скал и веток, они убиваются быстро. С весом понятно: чем легче коврик, тем лучше. Но тут важно не перелегчить, иначе коврик будет совсем холодным! Я всегда хожу с обычными, не надувными ковриками, поэтому их ремонт сводится к заклейке скотчем, если ковру совсем плохо.
Дмитрий Головченко: Всё зависит от восхождения. Но универсальный и потому, наверное, самый важный показатель — это надёжность! Если коврик подведёт, когда он нужен, то зачем его вообще брать тогда?
Дмитрий Павленко: Важнее всего соотношение хорошей теплоизоляции, массы и неубиваемости.
Сергей Веденин. Приют в седловине Эльбруса (5 642 м)
Сергей Веденин. Приют в седловине Эльбруса (5 642 м)
— Если речь идёт о сложных технических маршрутах небольшой продолжительности (одна-две ночёвки), какой коврик вы берете с собой и почему?

Сергей Веденин: Я беру тонкий 2 мм коврик с фольгированным слоем размером 180 на 180 см — если холодно, а я один, то складываю втрое, и мне тепло. А если надо экономить вес — то это один коврик на всю палатку. Плюс — в него можно завернуться.
Алекс Кузмицкий: Точно такой же, надувной ультралайт. Легко, удобно, и, что важно, очень комфортно спать, даже на неровной поверхности.
Алексей Тюлюпо: Очень многое зависит от температуры и от рельефа, на котором будут ночёвки. В большинстве случаев, это будет коврик, который обеспечивает минимально достаточную теплоизоляцию при минимальном весе. С другой стороны, зависит и от настроения — иногда совершенно не хочется жертвовать комфортом ночёвок из-за какой-то сотни граммов. Скорее всего, это будет Therm-a-rest Z-Lite — возможно, основательно укороченный.
Кирилл Белоцерковский: Уже несколько сезонов я хожу на восхождения с толстым серым ковриком, который кто-то оставил в альплагере (спасибо тебе, добрый человек). Не знаю, кто его сделал, но меня всё устраивает. Я только в углу добавил петельку из репшнура для самостраховки, чтобы с полки не уронить.
Дмитрий Головченко: Для таких восхождений подойдёт максимально облегчённый вариант. В принципе, такие восхождения сами делаются в максимально лёгком и быстром стиле, вопрос коврика в данном случае не исключение.
Дмитрий Павленко: Беру такой же коврик, как и на длинные восхождения. Нормальный отдых всегда важен и, если приходится где-нибудь моститься, полноценный коврик — это всегда большой плюс!
Алексей Тюлюпо. Восхождение 5 категории сложности в районе Дугоба (Кыргызстан)
Алексей Тюлюпо. Восхождение 5 категории сложности в районе Дугоба (Кыргызстан)
— Какой коврик будет лежать в рюкзаке, если вы собираетесь в многодневную экспедицию на большую высоту?
Сергей Веденин: Я подумаю о толстой-толстой пенке из EVA.
Алекс Кузмицкий: В наших зимних бэккантри-лагерях мы используем такие же надувные облегчённые коврики (зимние версии надувных ковриков слишком тяжелы), но дополнительно стараемся брать ещё 1-2 обычных туристических каремата на палатку, как дополнительный нижний теплоизолирующий слой. Заодно и протайка под палаткой меньше!
Алексей Тюлюпо: На высоте часто бывает актуально иметь часть бивачного снаряжения в двойном экземпляре — для базы и для выходов с ночёвками (акклиматизации и штурмового выхода). Для базы я бы выбрал то, на чём можно лучше всего отдыхать — скорее всего, надувной коврик. Степень термоизоляции — в зависимости от того, стоит базовая палатка на камнях или на льду. Для выходов — тоже Therm-a-rest. На длине в этом случае, скорее всего, экономить не стал бы.
Кирилл Белоцерковский: Для базовых лагерей, походов и поездок на скалы у меня Therm-a-rest Ridgerest Solar — толстый зимний ковёр. Зимой я на нём пока не спал, но весной он отлично себя показал: мелкие камни совсем не чувствуются, сам коврик мягкий. Почти как дома.
Дмитрий Головченко: Многодневные восхождения на большой высоте — это именно то, чем мы и занимаемся последние несколько лет! Тут как раз в первую очередь я отдаю предпочтение надёжности и теплу, пусть даже в ущерб весу и цене. Но в разумных пределах, конечно.
Дмитрий Павленко: У меня более 50 ночёвок на высотах от 6 900 до 8 150. Коврик возьму самый толстый и тёплый. Я всегда привязываю коврик снаружи, его объём меня совершенно не парит, отдых гораздо важнее.
Дмитрий Головченко. г. Талай-Сагар (6 904 м)
Дмитрий Головченко. г. Талай-Сагар (6 904 м)
— Где сложнее ночевать? На камнях, на леднике, на снежнике? Есть разница в требованиях к туристическим коврикам для разных условий или хватает одного-двух?
Сергей Веденин: Ночевать на леднике и снежнике — ничего сложного! Только снаряжение должно быть очень качественным — снизу всё отсыревает. А на камнях сильно растут требования к надёжности коврика, и надувные коврики в этой ситуации — вообще не вариант.
Алекс Кузмицкий: Сложнее всего ночевать на неровных каменных поверхностях, холоднее же всего — на ледниках. Требования — соответственные.
Алексей Тюлюпо: Единственное соображение, которое обычно принимал во внимание — что на льду холоднее. Иногда чего только не придумаешь, чтобы не мёрзнуть. Если планируются частые ночёвки на льду или на снегу, я бы выбирал более тёплый коврик. Остальные нюансы ночёвок на разных формах рельефа решаются по ситуации и вряд ли требуют особенного подхода к выбору каремата.
Дмитрий Павленко на стене Бокса, Тянь-Шань
Дмитрий Павленко на стене Бокса, Тянь-Шань
Кирилл Белоцерковский: Когда есть возможность, стараюсь спать на камнях, так теплее, и палатка сухая. Если нет, то спим где придётся. Если коврик слишком тонкий, промерзает, а дно неровное, можно накидать под себя одежды, рюкзаков и верёвок. Получается нормально.
Дмитрий Головченко: Я бы сказал, что сложно спать на неровной поверхности, потому в общем случае неудобство растёт в таком порядке: снег, лёд, камни. И, конечно, важно, чтобы для сна на таких поверхностях у коврика была хорошая теплоизоляция, иначе о полноценном отдыхе можно забыть.
Дмитрий Павленко: Достаточно одного коврика на все случаи жизни, но пусть он будет достаточной ширины и плотности.
Алекс Кузмицкий. Бэккантри-лагерь Солярис в верховьях реки Жыргалан, Кыргызстан
Алекс Кузмицкий. Бэккантри-лагерь Солярис в верховьях реки Жыргалан, Кыргызстан
— Использовали ли вы надувные коврики с наполнителем? В чём их плюсы и минусы?
Сергей Веденин: Использовал! И больше никогда не буду. Если только мне их не будут привозить транспортом на место в количестве не менее трёх штук. Я несколько раз просыпался на спущенном коврике, почти всегда его приходится поддувать, чтобы наполнился. После дня движения по морозу коврик становится твёрдым, жёстким и не разворачивается. Сначала пытаешься его согреть на горелке — а потом надуть…
Алекс Кузмицкий: Да, использовал. Они тоньше обычных, и не такие комфортные в использовании, увы. Так что мы от них ушли, хотя использовали несколько лет. Плюс, проблемы с клапанами (клапаны травят, ломаются) практически не решаются в полевых условиях, а это плохо.
Алексей Тюлюпо: Использовал, но совсем немного. Кроме того, они ведь сильно различаются между собой, и вряд ли здесь можно широко судить, основываясь на собственном опыте. В целом, да, было более комфортно и тепло.
Кирилл Белоцерковский: Нет, я не доверяю надувным коврикам вообще. Может это атавизм такой. У меня в рюкзаке постоянно полно острого железа, палатку часто ставлю в кошках. Не хочу вместо того, чтобы сидеть и спокойно спать, возиться с заплатками.
Дмитрий Головченко: Я несколько раз использовал такие надувные коврики. Их главным плюсом является компактность. А главный минус и риск — это сомнительная надёжность.
Дмитрий Павленко: Использовал такие. Их плюс — комфорт. Минусы — на холоде труднее надуть, легко проткнуть, из них не сделать временную ветрозащиту для кухни.
— Используется ли в альпинизме «ижевская пенка» или это уже устаревшие технологии?

Сергей Веденин: Да, используется, это нормальный бюджетный вариант для лета — но вот только объём сильно удручает!
Алекс Кузмицкий: Да, конечно, используется, но как дополнительный теплоизолирующий слой. Наша концепция именно такая. Раздвинул надувные коврики, а там, посреди палатки, лежит «ижевщина», на ней и готовить удобно, и в настольные игры в непогоду играть
Алексей Тюлюпо: Наверное, единственное преимущество Ижевской «пенки» — это то, что её не жалко после сборов оставить в лагере. Хотя иногда кусок такой пенки, длиной в туловище, можно отлично использовать для обеспечения дополнительной термоизоляции.
Кирилл Белоцерковский: Ижевские коврики используются, в полный рост! Да, они тяжёлые, громоздкие и теплоизоляция у них хуже, чем у надувных Термарестов, но цена сглаживает все недостатки.
Дмитрий Головченко: «Ижевская пенка» как ничто другое используется в альпинизме! Стоит недорого, надёжность экстремальная, со своей задачей, в целом, справляется.
Дмитрий Павленко: Пенка — нормальный вариант. Менее комфортный по сравнению с Therm-a-Rest-ом, но зато весьма бюджетный. Правда сейчас ижевская пенка стала какой-то рыхлой, что уменьшает теплозащиту и комфорт на камнях.
Альплагерь с Алексеем Тюлюпо, Дугоба
Альплагерь с Алексеем Тюлюпо, Дугоба
— Для чего нужны укороченные коврики, длиной по 100-120 см, используешь ли ты такие?
Сергей Веденин: Экономия веса и объёма… я их не использую, так как выбрал другой путь: если вес-объём очень критичны, беру с собой тонкий коврик с фольгированным слоем.
Алекс Кузмицкий: У нас укороченные коврики — пройденный вариант, слишком часто какая-то часть тела переохлаждается, куда-нибудь съезжает и «привет», для здоровья никак не полезно.
Алексей Тюлюпо: Проявив немного смекалки, обычно получается соорудить термоизоляцию для ног из рюкзака и снаряжения. Особенно, если спинка рюкзака выполнена из теплоизолирующего материала. А под голову всё равно нужна импровизированная подушка. Следовательно, необходимо иметь коврик длиной с туловище. Выгода — в весе. Недостатки — иногда просыпаешься ночью с замёрзшими ногами, потому что они соскользнули с рюкзака. Иногда рюкзак не хочется распаковывать, и удобней было бы оставить его в тамбуре. В общем, на коротком коврике холоднее и менее комфортно. Почти всегда использую такие варианты на восхождениях, и почти никогда — в лагере.
Кирилл Белоцерковский: Да, иногда режем те самые ижевские пенки пополам. Каждому по половинке, и получается нормально. Коврик под спину, верёвки и рюкзаки под ноги.
Дмитрий Головченко: Эти коротыши используются, когда надо максимально облегчить вес рюкзака. Идея в том, что такой коврик кладётся под спину, а голова и ноги как-нибудь смогут и без этого. Но лично я такие коврики использовал только в Крыму.
Подозреваю, что для восхождений в стиле «Fast and light», когда можно ноги положить на рюкзак. Либо для дополнительного слоя на тонкую пенку типа Therm-a-rest Z-Lite.
— Какой коврик у тебя самый любимый и почему?
Сергей Веденин: Коврик — не очень личная часть снаряжения, это расходная часть снаряжения, и я стараюсь не привязываться коврику Иначе по нему потом сложно ходить в кошках, или сидеть, обвешанному ледобурами.
Алекс Кузмицкий: Мой любимый коврик — Exped UL 7, по означенным выше причинам. Но, уверен, есть и другие, не менее достойные, прогресс-то не стоит на месте!
Алексей Тюлюпо: Therm-a-rest Z-Lite. Во-первых, потому, что универсальный. Можно дополнительно утеплиться ижевской пенкой, можно обрезать его под туловище. Плюс, после ночёвки в ячейках остаётся конденсат, и у меня сложилось впечатление, что из-за этого спальник меньше отсыревает. Конечно, если пролить что-нибудь в эти ячейки, то туалетной бумаги на уборку уходит очень много!
Кирилл Белоцерковский: У меня два коврика и оба любимые. Первый — серый, который кто-то оставил в альплагере. Он небольшой, достаточно толстый и его не жалко. Второй — Therm-a-Rest Ridgerest Solar, потому что на нём я сплю, как дома на кровати.
Дмитрий Головченко: Мы в прошлом году впервые опробовали коврики Therm-a-rest Z-lite. На данный момент это мой любимый коврик! Обладает всеми необходимыми плюсами, а кроме того, благодаря ячеистой структуре, не даёт растекаться случайно пролитой воде или занесённому снаружи снегу.
Дмитрий Павленко: Для меня лучший коврик — самая толстая термарестовская пенка. Тёплая, комфортная и неубиваемая!
Кирилл Белоцерковский
Кирилл Белоцерковский
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.