с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Укрытия в легкоходном туризме

16.04.2018
Если турист спит под тентом — скорее всего, это легкоход. Отказ от палатки существенно облегчает рюкзак, поэтому поклонники стиля fast and light предпочитают альтернативные варианты. О том, какими бывают укрытия в легкоходном туризме и как правильно организовать комфортную ночёвку, рассказывает главный легкоход нашего коллектива.

Выбор места ночёвки в легкоходном туризме

Легкоходный туризм — это в основном технически не сложные маршруты на высотах до 4500 метров, хотя кто-то забирается и повыше. Комфорт легкоходной ночёвки определяется не столько качеством укрытия, сколько местом, которое вы выбрали для стоянки. Можно поставить палатку на седловине перевала, продуваемой всеми ветрами, или пытаться закрепить её на склоне, надеясь на прочность конструкции. Конечно, есть палатки для экстремальных условий, но если в такие условия вы часто попадаете на несложных маршрутах, возможно, вы что-то делаете не так.
Основных критериев выбора места легкоходной ночёвки три: безопасность, защита от сильного ветра, близость к воде.

Безопасность

В горах лагерь должен быть укрыт от лавин и камнепадов, в лесной зоне — стоять подальше от сухих накренившихся деревьев. На берегу реки не надо вставать в низкой пойме в мае — можно проснуться в воде.

Защита от сильного ветра

Это касается по большей части гор, но применимо и к равнине. Лёгкий ветер — наш друг, он удаляет конденсат и выгоняет комаров из палатки или укрытия. В комариных районах типа Забайкалья вообще не хочется уходить из ветреного места. От сильного ветра нужно искать защиту.
Классический пример из моего похода — Архыз, перевал Кынхара. Там есть замечательный большой камень, под который встаёт палатка-тройка. И пончо-тент встанет не хуже. Камень обращён к леднику, а в горах есть железное правило: горно-долинный ветер предсказуем, днём он дует вверх, а ночью вниз. Поэтому, укрывшись за камнем, чувствуешь себя очень комфортно под тентом, а весит он всего 210 граммов.
Легкоходная ночёвка весом 210 граммов под большим камнем в Архызе
Легкоходная ночёвка весом 210 граммов под большим камнем в Архызе
Если защиты от ветра не требуется — например, в лесной зоне, то необязательно прижимать укрытие к земле.
В апреле в подмосковном лесу под тентом было вполне комфортно
В апреле в подмосковном лесу под тентом было вполне комфортно

Близость к воде

Возможность набирать воду в шаговой доступности от места ночёвки — это очень удобно. Главное, чтобы вода была питьевого качества, а стоянка находилась не в низине, куда польётся вся вода после дождя.

Требования к легкоходным укрытиям

Укрытие легкохода должно отвечать тем же требованиям, что и обычный бивак туриста: обеспечивать безопасность, подходить для условий похода и не перегружать рюкзак.

Соответствие условиям использования

Укрытие должно защищать вас от внешней среды, причём именно в тех условиях, где вы собираетесь его применять.
Часто мы берём снаряжение, которое не подходит для конкретного маршрута. Например, четырёхсезонная или экстремальная палатка для среднегорья типа Архыза — перебор. Там, конечно, бывают летом и снегопады, и грады, но это единичные случаи и от них можно спастись, выбирая правильное место для ночёвки. Бывают и обратные ситуации. На осеннем Московском марш-броске часто приходится видеть парад переоценки собственного организма. Многие участники спят, завернувшись в спасодеяло, без коврика, в спальниках на +15°C в ноябрьские заморозки и так далее. Так тоже можно, вопрос в том, на сколько вас хватит — в походе ресурсы организма могут закончиться неожиданно.

Небольшой вес

Укрытие должно быть настолько лёгким, насколько это возможно в заданных условиях. То есть планирование ночёвки под спасодеялом в горном походе высокой категории сложности по Памиру — плохая идея. А вот использование пончо-тентов в сочетании с чем-то средним между бивуачным мешком и палаткой вполне оправдано на высотах до 2600 метров даже в холодное лето.

Эстетичность

Мы идём в поход в том числе и затем, чтобы отдохнуть душой. Некоторые решают, например, вместо тента весом 900 граммов взять кусок полиэтилена, которым укрывают огурцы. Можно под ним жить? Можно. Я тоже ночевал под полиэтиленом, но больше не хочу. Поэтому укрытие должно быть таким, чтобы и вам было приятно в нём находиться, и окружающих не раздражать. Как правило, если укрытие выглядит эстетично — нет складок на тенте, материал не вызывает сомнений в его качестве — то и само укрытие получается функциональным: спасает от осадков и ветра, насекомых, долго служит за счёт материала и кроя.

Долговечность

То, что вы используете в качестве укрытия, не должно быть одноразовым. Прежде всего потому, что «одноразовой» экипировки может не хватить даже на один раз, такое тоже бывает. К тому же принцип «использовал — выбросил» создаёт дополнительную нагрузку на окружающую среду. Как-то перед ММБ я слышал про ноу-хау: сделать палатку из утеплителя под ламинат, а потом сжечь её на промежуточном финише. И представил, как тысячи команд на Московском марш-броске приходят туда с такими домиками, а потом пытаются их дружно сжечь — это какая помойка должна остаться!

Виды легкоходных укрытий

Сверхлёгкие палатки

Это классический и самый доступный вариант для среднего пользователя — двухслойная палатка с нормальным спальным местом, просто выполненная из ультралёгких тканей. Иногда она чуть заужена и занижена. Например, Big Agnes Fly Creek Platinum весит менее 900 граммов. В США это одна их самых популярных палаток, с ней ходят маршруты по сверхдлинным тропам, которые иногда длятся по полгода.
Big Agnes Fly Creek 2 Platinum © outdoorgearlab.com

Бивачные мешки

Они очень популярны в Европе — правда, не столько из-за удобства, сколько из-за экологического законодательства. Например, в горах Швейцарии поставить палатку можно только в кемпинге или приюте, просто так в горах не станешь. А в бивачном мешке ночевать можно. Изначально он создавался для использования в альпинизме и обычно шьётся из мембранной ткани, потому что должен «дышать» и хорошо защищать от осадков.
Например, в Архызе я использовал самодельный мешок: дно из силиконизированного нейлона, чтобы он не промокал, сверху кусок строительной мембраны и москитная сетка. Решение не оптимальное, но это то, что я успел сделать перед походом. Весь мешок весит 320 граммов при ширине 120 см. То есть если мне понадобится переодеться, лёжа в спальнике, я могу сделать это, не вылезая из бивачного мешка.
Сейчас на рынке есть множество лёгких, но при этом прочных и функциональных бивачных мешков. Некоторые модели имеют в конструкции дугу, которая увеличивает жилой объём и позволяет использовать мешок не только для коротких маршрутов, но и для продолжительных. Такая конструкция позволяет добавить москитную сетку и получить подобие мини-палатки: например, Rab Unishelter Classic Bivi либо Ascent Bivi. Есть и более лёгкие модели, которые используются в сочетании с тентом: Rab Micro Bivi или Survival Zone Light.
Ночёвка в бивачном мешке
Ночёвка в бивачном мешке © outdoorgearlab.com

Тенты и пончо-тенты

Ночёвку под тентом человек изобрёл в тот момент, когда придумал укрываться тканью или шкурой. Позже на смену шкурам пришёл брезент, и кто-то ходит с ним до сих пор, хотя если взять такой же по размеру кусок силиконизированного нейлона, укрытие будет значительно легче. Пончо-тент — это тот же отрезок ткани, только с отверстием под голову и капюшоном.
Самой универсальной формой тента является квадрат — симметричная форма особенно удобна, когда нужно модифицировать укрытие под определённые погодные условия. Оптимальный размер тента — 3 х 3 метра. Западные тенты обычно размером 2,73 х 2,73 м — просто потому, что они не используют метрическую систему. Такой тент — шикарное укрытие на одного, комфортное укрытие на двоих и не особо удобное укрытие на троих. Чем больше участников спит под таким тентом, тем меньше вариантов его установки.
Чем больше у тента точек, за которые его можно закрепить, тем лучше. Но чем больше у него оттяжек, тем он тяжелее. Чем лучше натянут тент, тем меньше он мокнет — даже если ткань старая и пропитка потёрлась. Хорошо натянутая ткань почти не мокнет. Например, старая брезентовая палатка не является водонепроницаемой, но если её хорошо растянуть, то она такой станет.
Тент хорош тем, что это абсолютно универсальное укрытие. Способов его установки более 50. Все укрытия на основе тента можно условно разделить на две категории: закрытые и открытые. В закрытых стенки тента закрепляются на земле с помощью растяжек, открытые вообще не касаются земли. Соответственно, первый вариант защищает от ветра и больше подходит для гор, второй лучше использовать только в лесной зоне или в низкогорье при идеальной погоде.
Укрытия из тента, куска репшнура и треккинговых палок
Укрытия из тента, куска репшнура и треккинговых палок © blackpointoutdoor.com

Варианты укрытий на основе тента

Пирамиды и полупирамиды. Самое удобное среди закрытых укрытий на основе тента. В пирамиде, сделанной из тента, можно ночевать в достаточно жёстких условиях, например, в зимних лыжных походах. Такое укрытие очень ветроустойчивое: вот эта полупирамида из пончо-тента выдержала сильный ветер с дождём на Семицветном озере в Архызе. Главное, поставить его стенкой к леднику, откуда дует ветер, чтобы оно не стало ловушкой для дождя.
Укрытие в виде полупирамиды на основе тента
Укрытие в виде полупирамиды на основе тента
Такое укрытие можно усилить собственной курткой: вешаете её за хлястик на воротнике на центр треккинговой палки, а нижнюю часть и рукава подвязываете к боковым оттяжкам — получается своеобразная дверь. Мембранная куртка защищает от ветра и не мокнет.
Растягивать тент можно не только на треккинговых палках, но и использовать любые подручные средства: например, в водном походе для этого отлично подходят вёсла.
Такое укрытие хорошо подходит для лесной зоны, но в горах вас, скорее всего, сдует
Навес. Классика жанра — просторное укрытие на основе пончо-тента. Две грани высоко приподняты, внутри много места.
Домик. Открытое укрытие для хорошей погоды.
Крыло. Вариант, скорее, для обеда или пикника, хотя при идеальной погоде под ним можно и ночевать.

Спасательное одеяло

Следующий вид легкоходных укрытий — по сути, это тонкий кусок полимера, который отражает тепло. Основные его достоинства — вес и объём как у плитки шоколада и абсолютная непромокаемость. Можно как угодно его натянуть или просто в него завернуться — и уже не мокнешь. К достоинствам можно отнести и низкую стоимость, хотя это часто оборачивается тем, что дешёвое снаряжение мы не жалеем и быстро выбрасываем.
Недостатки у спасодеяла тоже есть. Оно боится огня и искр, поэтому ночёвка в нём у костра — не самая удачная затея. Разные спасодеяла ведут себя по-разному: одно наутро будет «в дырочку», второе начнёт плавиться и капать вам на лицо, третье просто загорится. Не все спасодеяла бодро горят, но многие.
Спасодеяло очень прочное — на нём можно поднять человека. Но если его проколоть, оно быстро порвётся. А проколоть его легко любой веткой, то есть если вы стоите в лесистом месте, риск особенно велик. В аналогичных условиях порвать тент гораздо тяжелее.
Одна из разновидностей спасодеяла называется Survival Bag — это такой «мешок для запекания», выполненный из того же материала, что и одеяло. Эта штука хороша тем, что не нужно ничего изобретать: пришёл, упал и уснул, достаточно только коврик подстелить. Многие так и делают, но это не лучшее решение, потому что Survival Bag абсолютно не дышит, ты просыпаешься мокрым от конденсата. Использование спасмешка в походе подразумевается как экстремальная мера. В нём можно спать в дождь, но есть проблема: если во сне случайно отогнётся какой-нибудь уголок и в мешок попадёт вода, она там так и останется до утра.
Спасательное одеяло и спасательный мешок

Варианты использования спасодеяла

  1. Просто в него завернуться. На соревнованиях по бегу и мультиспорту оно входит в обязательный комплект именно для того, чтобы спортсмены, которые легко одеты, могли завернуться в одеяло и не терять тепло.
  2. Поставить в качестве тента от дождя или солнца. Кстати, от солнца спасодеяло хорошо положить поверх палатки — оно отражает лучи и даёт глубокую тень.
  3. Вместо футпринта и как подстилку под палатку. Или просто как подстилку, если вы ночуете без палатки. Обычного спасодеяла хватает, чтобы положить на него два стандартных туристических коврика шириной 60 см.
  4. В сочетании с Survival Bag получается шикарное укрытие общим весом примерно 320 граммов. Вариант вполне применимый для коротких походов, соревнований, а при желании больших спортивных достижений — и на подходах к альпинистским маршрутам. А вот для ночёвки на снежнике это плохое решение.
  5. Наконец, спасодеяло можно использовать вместо гермочехла и хранить в нём вещи, например, спрятать под ним рюкзак на ночь.
Спасодеяло можно использовать как тент и спать под ним в спасательном мешке

Гамаки

На Западе
/catalog/gamaki/
сейчас очень популярны. Самые лёгкие гамаки, подходящие для ночёвки, сейчас весят 180 граммов без учёта москитной сетки. Гамак, которым я сейчас пользуюсь, Grand Trank Skeeter Beeter Pro, не самый лёгкий, но очень комфортный. Его размер 150 х 310 см, это площадь большой двухместной палатки. Внутри уже лежат карабины и системы навески. С ним я прошёл соло-поход по тропе GR-11 в Пиренеях длиной около 300 км.
У гамаков много достоинств. В них одинаково комфортно ночевать на любом рельефе: берём две любые точки опоры, между которыми можно натянуть гамак, и ваше спальное место всегда одинаковое. В гамаке можно ночевать там, где не поставишь палатку: на крутом склоне, на каменистых поверхностях, в колючих кустах, там, где грязно, мерзко и так далее. Однажды я ночевал в ложбинке и прямо подо мной тёк ручей — мог зачерпывать воду кружкой, не выходя из «дома». Гамак выручит и там, где палатку запрещают ставить местные законы. А гамак вешать можно! Приходит местный егерь, а ты висишь в гамаке и ничего тебе за это не будет. Но таких районов не много и надо заранее выяснять правила ночёвок.
Вот в таких местах палатку не поставишь, а гамак — без проблем.
Ночёвки в гамаке во время соло-похода по Пиренеям
Гамак легко растянуть, можно делать это даже на привалах. В походе по Испании я пережидал в нём дневную жару — вешал его в тень и ждал, пока станет прохладнее и можно будет идти. Ставить палатку было бы дольше, да и в жару прохладно в ней никогда не бывает. Под тентом, в общем-то, тоже.
Недостатков у гамака почти нет. Для его установки нужны две опоры — желательно деревья. Но если гамак совсем уж негде повесить, он легко трансформируется в «напольную» систему и становится бивуачным мешком. Главное, чтобы была москитная сетка. На крайний случай им можно накрыться как одеялом. Ну и для его установки требуется навык — это не так интуитивно понятно, как установка палатки, но достаточно немного потренироваться, чтобы привыкнуть.
Гамачная система в сборе. Снято для лекции в городском парке
Гамачная система в сборе. Снято для лекции в городском парке
Вот так выглядит гамачная система в сборе. Важный момент: натягивать гамак нужно только с помощью стропы. Репшнур противопоказан, потому что растягивается. То есть вы повесили гамак, сели в него, он провис. Перевязали — а он опять провис. А если он провис ночью — то совсем невесело. Стропа должна быть изготовлена из полиэстера или Dyneema, но не из нейлона, последний сильнее растягивается, что усложняет установку гамака.
У гамака на фото внизу видно специальную подстёжку-одеяло — по сути, это спальник, выкроенный по форме гамака. Это классный вариант, чтобы в гамаке не мёрзнуть. Другой вариант — вкладывать внутрь коврик, но он будет скользить, когда вы ворочаетесь с боку на бок, а подстёжка неподвижна.
Сейчас появились самонадувающиеся коврики, специально созданные под гамак. По сути, это Therm-a-Rest ProLite, только шире в районе попы. Лежать на нём комфортно, спать пока не пробовал. В США такими активно пользуются, читал хорошие отзывы.
Коврик для использования в гамаке. Такие выпускает Therm-a-Rest
Коврик для использования в гамаке. Такие выпускает Therm-a-Rest
Чтобы в гамаке не уставала спина, надо правильно лечь. Если лечь вдоль линии натяжения, то получится спина в форме банана. Это не очень хорошо. Надо ложиться под углом в 30° к линии натяжения. Получается, что зона максимального напряжения гамака попадает под поясницу и вы лежите на плоскости. Чем шире гамак — тем круче. Если ширина гамака менее 110 см, взрослому человеку он вряд ли подойдёт для ночёвки.
Материал основан на лекции Сергея Савельева «Про легкоходные ночёвки». Посмотреть её в записи и узнать больше подробностей об использовании легкоходных укрытий можно на нашем Youtube-канале.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Палатки Big Agnes — счастье легкоходов
Палатки Big Agnes недавно представлены на российском рынке, но уже обзавелись своими фанатами. Мы собрали в нашем обзоре наиболее интересные модели и объяснили причины их популярности
далее
Как сушить еду в поход?
Сушёные продукты, сублиматы набирают всё большую популярность у поклонников походов в стиле Fast&Lite. Экономия веса получается существенная. Основные принципы сушки продуктов для похода, выбор продуктов и быстрые рецепты сушки — в нашем материале
далее
Лето в стиле «Fast and Light»
Как разумно снизить вес экипировки в походе? Читайте в нашем материале про наиболее распространённые способы с конкретными примерами
далее
Самые лёгкие палатки. Обзор
Снижение веса экипировки — верный способ получить больше удовольствия от преодоления туристического маршрута. Сегодня в нашем обзоре самые лёгкие палатки
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments