с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© Jetboil

Интегрированные системы приготовления пищи

30.07.2018
Однажды компания Jetboil совершила революцию в газовом оборудовании. Новинка имела такой успех, что имя бренда стало нарицательным: сегодня «джетбойлы» знают все любители активного отдыха, хотя компания давно перестала быть монополистом на этом рынке. Рассказываем об интегрированных системах: от истории до современных новинок.

История

Термин «integrated stove system» возник в 2004 году благодаря появлению горелки Jetboil Personal Cooking System (PCS) — «персональной системы приготовления пищи».
Американские инженеры Дуайт Эспинуолл (Dwight Aspinwall) и Перри Доуст (Perry Dowst) объединили газовую горелку и котелок с припаянным ко дну теплообменником. Теплообменник поглощает тепло пламени горелки и передаёт его дну и стенкам посуды, плюс немного защищает от ветра. В такой системе вода закипает быстрее, а топлива нужно существенно меньше, чем при использовании обычной горелки и посуды. Новаторством стала и жёсткая фиксация кастрюльки-стакана на горелке, а также компактность — все компоненты системы PCS помещались в котелок.
Недостатки у PCS тоже были: максимально эффективно горелка кипятила воду лишь при заполнении ёмкости наполовину, т. е. на 0.5 литра. Время кипячения литра воды, упоминавшееся в описании к PCS, было далеко от реальности. Второй проблемой стало заметное снижение эффективности системы в условиях высокогорья и особенно на сильном ветру. Модификация JetBoil для группового использования, Group Cooking System, вообще не смогла повторить популярность своего старшего собрата — мощности горелки просто не хватало для прогрева большой посуды. Однако все эти выявленные недостатки казались не столь существенными до тех пор, пока у JetBoil не появилось настоящего конкурента, с которым его можно было корректно сравнивать.
Моноблочная конструкция существенно отличала Jetboil PCS от горелок другого типа
Моноблочная конструкция существенно отличала Jetboil PCS от горелок другого типа © Jetboil
FluxRing от Jetboil увеличивает площадь нагреваемой поверхности более чем в 3 раза
FluxRing от Jetboil увеличивает площадь нагреваемой поверхности более чем в 3 раза
Спустя пару лет рынок потеснили и другие компании. В основном конструкции были похожи на пионера индустрии, Jetboil PCS (например, Kovea Alpine Pot, Primus Eta Solo). Но аутдор-гигант MSR предложил свой вариант и в 2006 году анонсировал горелку Reactor с принципиально новой схемой работы. В основе конструкции горелки — металлическая пена из сплава «FeСrАlloy», прикрытая защитной сеткой. Открытого пламени нет, а сгорание газа происходит внутри пены, обеспечивая большую площадь нагрева, чем традиционное пламя. Уникальная форма сопла нагревает котелок не только конвективно (за счёт нагретого воздуха), но и за счёт теплового излучения (подобно солнцу или костру).
Большая площадь сопла повышает эффективность горелок MSR © MSRGear
Горелки MSR отличились и высокой ветрозащищённостью благодаря особой схеме забора воздуха. Весь необходимый для горения воздух поступает из-под сопла, позволяя хорошо укрыть пламя от внешней среды. Всё это позволило интегрированным системам MSR оставаться эффективными даже в плохих погодных условиях.
Схема забора воздуха в горелках MSR
Схема забора воздуха в горелках MSR © MSRGear
Несмотря на высокую эффективность, MSR Reactor не была лишена недостатков, которые диктовались её конструкцией — округлый излучатель не позволял использовать горелку с другой посудой. При этом до 2012 года к Реактору практически не было никаких аксессуаров (больше всего пользователям не хватало системы подвески и кастрюль другого объёма).
Компания Primus изначально скопировала общую компоновку Jetboil (модель Primus Eta Solo), но в дальнейшем дизайнеры создали несколько самодостаточных систем и выбрали направление максимальной универсальности своей продукции. К примеру, Eta Express и Eta Spider совместимы с любой посудой подходящего размера. А система Eta Power — настоящая полевая кухня для большой группы людей, к тому же может работать и на жидком топливе (бензине и керосине).
Сейчас в коллекциях почти всех производителей топливного оборудования есть системы интегрированного типа. Производители продолжают экспериментировать и улучшать отрасль.

Особенности интегрированных систем

Помимо высокой эффективности, интегрированные системы приготовления пищи обладают ещё рядом отличий:
  • Горелки интегрированного типа, как правило, тяжелее и крупнее традиционных аналогов, но благодаря более экономному потреблению топлива общий вес походной кухни ниже. И чем дольше экспедиция или больше участников, тем большего выигрыша в весе удаётся достичь.
  • Дно посуды часто дополнено ветрозащитным экраном, который к тому же защищает теплообменник от повреждений.
Пример слабой ветрозащиты первых систем интегрированного типа
Пример слабой ветрозащиты первых систем интегрированного типа © backpackinglight.com
  • При транспортировке все элементы системы помещаются внутрь штатного котелка, в том числе и газовый баллон. Специально для котелков стандартных интегрированных систем производители начали выпускать 100-граммовый газовый баллон.
Все компоненты компактно складываются внутрь MSR WindBurner
Все компоненты компактно складываются внутрь MSR WindBurner © MSRGear
Изначально горелки интегрированного типа ориентировались в большей степени на приготовление пищи для 1-2 человек и отличались сравнительно компактными размерами. В последнее же время производители предлагают всё более объёмную посуду для больших групп (до 5 литров). Такая посуда могла стоять лишь на горелке с максимально низким центром тяжести, поэтому появились устойчивые модели с присоединением к газовому баллону через шланг.
Широкой посудой безопаснее пользоваться на горелках с вынесенным газовым баллоном
Широкой посудой безопаснее пользоваться на горелках с вынесенным газовым баллоном © MSRGear
Также стоит отметить, что раньше интегрированные системы справлялись лишь с быстрым разогревом воды, то есть подходили для приготовления чая и сублиматов, но были неудобны для разогрева или медленного приготовления сложных блюд. Сейчас почти каждая серьёзная фирма предлагает модели с улучшенной регулировкой пламени — готовить в таких намного удобнее.
В результате рынок разделился на два условных направления:
  • Классические интегрированные системы имеют вертикальное соединение, небольшие котелки и не всегда удобную регулировку «медленного огня». Подходят для соло-путешественников и альпинистов, для топки снега и приготовления сублиматов.
  • Системы с шланговым соединением позволяют использовать большую посуду и обладают хорошим контролем пламени. Подходят для больших групп туристов и любителей кемпинга.
Деление крайне условно, так как производители всё чаще предлагают рынку новые компромиссные модели.

Рекомендации по выбору

Особенности, на которые стоит обратить внимание при выборе интегрированной системы:
  • Жёсткая фиксация посуды и горелки позволяет безопасно кипятить воду в машине или байдарке, а с помощью специальной подвесной системы пользоваться горелкой можно даже там, где её негде поставить: это особенно оценили альпинисты на стенных маршрутах. Как правило, жёсткая фиксация доступна на вертикальных системах малого объёма. Примеры: Jetboil Flash, MSR WindBurner.
Для многих моделей доступна подвесная система
Для многих моделей доступна подвесная система © Marc Hudon
  • Часто котелки-кружки комплектуются удобными чехлами, которые выполняют функцию термоизолятора. С одной стороны, уменьшая теплопотери при готовке, с другой — предотвращая вероятность ожога. Примеры: Jetboil ZIP, Primus Lite.
Многие модели предлагаются с оригинальным дизайном термочехлов
Многие модели предлагаются с оригинальным дизайном термочехлов © MSRGear
  • Большинство горелок этого типа максимально эффективно и безопасно работают лишь в комплекте со своей посудой. Причём MSR даже предостерегает от использования посуды без теплообменника вероятностью перегрева. И лишь часть горелок допускают другую посуду — в зависимости от модели её можно ставить либо прямо на горелку, либо приобрести специальный переходник. Примеры горелок, для которых подходит обычная посуда: Primus PrimeTech Stove Set, Primus Lite+.
Пример использования обычной кружки на MSR WindBurner с помощью адаптера Jetboil Pot Support
Пример использования обычной кружки на MSR WindBurner с помощью адаптера Jetboil Pot Support © 3pointsofthecompass.com
  • Топовые 4-сезонные модели оснащаются регулятором давления («pressure-regulated valve»), который поддерживает стабильное пламя при отрицательных температурах, либо при низком давлении в баллоне (когда газ заканчивается). Примеры: Jetboil MicroMo, MSR Reactor.
  • Наличие пьезоподжига. Часть горелок оборудуются встроенным пьезоподжигом, часть — нет. Это удобно, но всегда лучше иметь зажигалку — пьезоподжиг выходит из строя обычно невовремя. Примеры горелок с пьезоподжигом: Jetboil Sumo, Primus Lite XL.

Горелки Jetboil

Модель Zip — современная версия первой горелки интегрированного типа Jetboil PCS. Она самая доступная в линейке Jetboil, но обладает основным необходимым функционалом: кружка объёмом 0,8 литра, термочехол с ручкой, крышка. Модель идеально подойдёт для разогрева воды на 1-2 человека в тёплое время года.
Jetboil Zip в рабочем и упакованном виде © Jetboil, northernwalker.wordpress.com
Flash — следующая в линейке 3-сезонных горелок Jetboil. Позиционируется как самая быстрая в ассортименте бренда — способна вскипятить 0,5 литра воды за 100 секунд. От модели Zip отличается увеличенными объёмом (1 литр) и мощностью, наличием пьезоподжига, индикатором нагрева и вариантами расцветки термочехлов.
Jetboil Flash представлена в широкой цветовой гамме
Jetboil Flash представлена в широкой цветовой гамме © Jetboil
Jetboil Mo — линейка 4-сезонных горелок, оснащённых регулировочным клапаном для стабильной работы при низких температурах. Клапан регулировки давления позволяет лучше управлять пламенем и не только кипятить воду, но и готовить сложные блюда.
MicroMo — самая лёгкая и низкая горелка в линейке Mo объёмом 0,8 литра, идеальна для соло-походов или для походов формата «налегке».
MiniMo — самая популярная в ряду семейства Mo. Главное отличие от MicroMo — форма и увеличенный объём кружки (1 литр). Широкопрофильная кружка с металлическими складными ручками более удобна как при готовке, так и во время приёма пищи.
Jetboil SUMO — самая крупная в семействе, вмещает 1,8 литра. Предназначена для групп до 4 человек.
Линейка Mo объединяет классическую вертикальную компоновку с высокотехнологичным клапаном давления
Линейка Mo объединяет классическую вертикальную компоновку с высокотехнологичным клапаном давления © Jetboil
Серия Joule предназначена для альпинистов либо для использования при низких температурах. Отличительная особенность: крепление газового баллона в перевёрнутом положении, что обеспечивает забор газа в жидком состоянии. В паре с регулятором давления позволяет стабильно работать при низких температурах.
Jetboil Joule удостоена множества наград. Базовая модель оснащена котелком вместимостью 2,5 литра, что достаточно для 3-4 человек.
Нестандартная схема расположения газового баллона улучшает работу горелки при низких температурах
Нестандартная схема расположения газового баллона улучшает работу горелки при низких температурах © Jetboil
Модель milliJoule — компактный вариант Joule, комплектуется 1,5-литровым котелком. Горелка соединяется с газовым баллоном шлангом.
Jetboil milliJoule за счёт шлангового соединения устойчивее старшей Joule
Jetboil milliJoule за счёт шлангового соединения устойчивее старшей Joule © Jetboil
Серия Genesis — первая в мире интегрированная система для базового лагеря. Обладает двумя мощными конфорками и посудой большого объёма с возможностью подключения дополнительных конфорок.
Модели Genesis от Jetboil позволяют использовать несколько конфорок с одним баллоном
Модели Genesis от Jetboil позволяют использовать несколько конфорок с одним баллоном © Jetboil
Модельный ряд Jetboil столь широк, что производитель предлагает удобную схему для подбора горелки
Модельный ряд Jetboil столь широк, что производитель предлагает удобную схему для подбора горелки © Jetboil

Горелки MSR

MSR предлагает две линейки горелок: классическую Reactor и относительно новую WindBurner. Обе модели построены вокруг уникального высокоэффективного сопла и оснащены регулятором давления.
Reactor изначально проектировался для альпинистов и до сих пор его основным назначением остаётся растопка снега в горах или в зимних походах. Как и подобает профессиональному оборудованию, комплектация горелки достаточно аскетична и лишена некоторых комфортных опций. К примеру, у горелок фактически отсутствует режим «медленного огня», нет жёсткой фиксации с посудой, а из-за формы ручки котелок неудобно использовать как кружку. Зато в работе при плохих условиях Реактору нет равных.
Линейка Reactor представлена в трёх размерах:
  • 1 литр. Для путешествий 1-2 человека или в экспедициях, где вес или объём являются критичными.
  • 1,7 литра. Универсальный размер, подходящий для кипячения воды для 2 и более людей.
  • 2,5 литра. Способен разогреть воду для еды быстрого приготовления на 5 человек или служить экспедиционной снеготопкой на 2-3 человека.
MSR Reactor в трёх размерах
MSR Reactor в трёх размерах © MSRGear
WindBurner — это универсальная серия горелок, предназначенная как для путешественников, так и для альпинистов. WindBurner немного уступает в мощности Reactor — 2,05 кВт против 2,64 кВт, но меньшая мощность положительно сказывается на экономичности и возможностях регулирования пламени. Благодаря обновлённому клапану регулятора давления, WindBurner намного удобнее для приготовления сложных или долго готовящихся блюд.
В серии WindBurner несколько моделей под разные условия.
Personal Stove System — классическая интегрированная система объёмом 1 литр для 1-2 человек. Котелок-кружка снабжена теплоизоляционным чехлом с ручкой. В комплекте пластиковая миска на 0,5 л, которая в транспортировочном состоянии защищает теплообменник. А горелка и 100-граммовый баллон помещаются внутрь.
MSR Personal Stove System единственная в семейства представлена в классической вертикальной компоновке © MSRGear
Duo Stove System и все последующие модели отошли от классической конструкции — газовый баллон соединён с горелкой через шланг. В первую очередь, это сделало горелку устойчивее, что особенно актуально при использовании посуды больших объёмов. Объём в 1,8 литр достаточен для полноценного приготовления пищи на 2-3 человек.
Group Stove System комплектуется 2,5-литровым котелком с керамическим антипригарным покрытием, которое облегчает не только процесс приготовления, но и мытьё посуды. 2,5 литра достаточно для комфортного приготовления пищи для 3 человек, а если заваривать сублиматы, но и для пятерых.
Модель Stove System Combo аналогична Group Stove System, но в комплекте ещё сковорода с антипригарным покрытием. Благодаря взаимозаменяемости моделей внутри линейки и ассортименту посуды пользователи WindBurner могут скомпоновать свой уникальный комплект под разные типы поездок. К примеру, использовать литровый котелок в комплекте с шланговой модификацией для аскетичных вылазок в горы, а затем, поменяв лишь комплект посуды, использовать ту же горелку для семейных путешествий. Отдельно в продаже доступна не только посуда основных моделей, но и кастрюля StockPot объёмом 4,5 литра для больших групп туристов и кемпинга, и даже сковорода.
Широкий выбор посуды позволяет собрать комплект под любые задачи
Широкий выбор посуды позволяет собрать комплект под любые задачи © MSRGear

Горелки Primus

Линейка интегрированных систем Primus представлена двумя семействами: Lite и PrimeTech.
Primus Lite представляет собой классическую систему, в которой все компоненты жёстко компонуются друг с другом. Отличительные особенности семейства — уникальная система крепления Triangular Joint Connection и запатентованная горелка Laminar Flow Burner Technology с низким центром тяжести, что делает всю конструкцию очень устойчивой. Модели Lite и Lite+ объёмом 0,5 литра предназначены для соло-путешествий.
Lite — наиболее упрощённый и бюджетный представитель семейства. Lite+ отличает крышка-стакан, разнообразие цветов и комплект специальных штифтов, которые позволяют использовать любую другую посуду.
Primus Lite+ комплектуется специальными штифтами, с помощью которых можно использовать традиционную посуду
Primus Lite+ комплектуется специальными штифтами, с помощью которых можно использовать традиционную посуду © mudandroutes.com
Lite XL — увеличенная до 1 литра версия Lite+. Котелок покрыт антипригарным керамическим покрытием, упрощая процесс готовки и чистки.
Линейка Lite от Primus. Слева направо: Lite, Lite+ и Lite XL
Линейка Lite от Primus. Слева направо: Lite, Lite+ и Lite XL © Primus
Семейство PrimeTech — комфортный вариант интегрированных систем для длительных экспедиций. Совмещает удобство кемпингового оборудования с экономичностью интегрированных систем. Комплектуются двумя кастрюлями, одна из которых снабжена теплообменником и покрыта керамическим антипригарным покрытием, а также прозрачной крышкой и съёмной ручкой. Модуль горелки составляет единое целое с жёстким экраном ветрозащиты. В комплект также входит пьезозажигалка и плотный чехол. Баллон присоединяется через шланг. В транспортировочном варианте все компоненты компактно складываются в кастрюлю.
В линейке PrimeTech два варианта моделей, которые отличаются лишь объёмом посуды: 1,3 л и 2,3 л. Регулятор давления обеспечивает стабильное пламя даже при низком давлении в баллоне или при низких температурах. Горелки данной серии отличаются тонкой настройкой пламени и тихой работой.
Primus PrimeTech — полноценный кухонный набор, который можно компактно упаковать © Primus
Статья по теме
История бренда Primus
Кратко крупнейших представителей рынка можно охарактеризовать следующим образом. Пионер рынка Jetboil предлагает самый широкий ассортимент горелок для любых задач: от компактных и лёгких систем для соло-путешественников до дорогостоящих кухонь для базового лагеря. MSR — безусловный лидер среди альпинистов, классическая горелка Reactor до сих пор считается самой ветрозащищённой и мощной при плохих погодных условиях. Primus — это прочность и удобство для пользователя, с системами Primus можно использовать любую посуду, а не только идущую в комплекте.

Резюме

Изначально горелки интегрированного типа создавались для альпинистов, которым важен вес и надёжность в сложных погодных условиях, либо туристам, которые обходятся пищей быстрого приготовления и сублиматами. Сегодня интегрированные системы всё больше вытесняют классические горелки: их можно встретить у любителей разных видов туризма, в кемпингах, автопутешествиях. С каждым годом такие горелки всё лучше управляются с «медленным огнём», дополняются разнообразной посудой, сохраняя при этом высокую эффективность и позволяя экономить топливо.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про еду в походах
Один из самых актуальных вопросов перед началом похода — что мы будем кушать. Как будто в походы только и ходят, чтобы есть. В этой статье мы не будем говорить о рецептах, лишь остановимся на общих принципах организации питания
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments