с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Интегрированные системы приготовления пищи

19.03.2014
Сам по себе термин «integrated stove system» возник в 2004 году благодаря появлению горелки Jetboil Personal Cooking System (PCS) — «персональная система приготовления пищи», разработанной американскими инженерами Дуайтом Эспинуоллом (Dwight Aspinwall) и Перри Доустом (Perry Dowst). 

Горелки Jetboil

Основатели JetBoil с горелкой PCS в руках
Суть новой системы заключалась в применении газовой горелки в комплексе со специальной кастрюлькой, имеющей припаянный ко дну теплоотражатель. Теплоотражатель призван поглощать тепло от огня и эффективно передавать его дну и стенкам кастрюльки-стакана, обеспечивая при этом частичную ветроизоляцию. Результатом стало резкое снижение расхода топлива, что заметно облегчило рюкзаки многих путешественников, которым больше не требовалось брать с собой несколько газовых баллонов. Новаторством стала и жесткая фиксация кастрюльки-стакана на горелке, а также удивительная компактность — все компоненты системы PCS упаковывались в кастрюльку.
Недостатки PCS крылись уже в руководстве по эксплуатации – максимально эффективно горелка кипятила воду лишь при заполнении емкости на половину, т. е. на 0.5 литра. Время кипячения 1 литра воды упоминавшееся в описании к PCS, таким образом, являлось производным и не имело ничего общего с реальностью. Второй проблемой всех пользователей JetBoil стало заметное снижение эффективности работы системы в условиях высокогорья и, особенно, на сильном ветру. Модификация PCS для группового использования — Group Cooking System вообще не смогла повторить популярность своего старшего собрата — мощности горелки просто не хватало для прогрева большой посуды. Однако все эти выявленные недостатки казались не столь существенными до тех пор, пока у JetBoil не появилось настоящего конкурента, с которым его можно было корректно сравнивать.
Ответом на разработку Эспинуолла и Доуста стало создание клонов JetBoil PCS (Kovea Alpine Pot, Primus Eta Solo), а также оригинальных разработок от других крупных производителей топливного оборудования. 
интегрированная система JetBoil Helios
jetboil
интегрированная система JetBoil Sol

Горелки MSR

В 2006 году миру любителей outdoor была представлена горелка MSR Reactor. Стоит отметить, что идея применения теплового рефлектора принадлежала как раз специалистам из Mountain Safety Research — с конца 1980-х гг. в их каталогах присутствует гибкий ветрозащитный экран Heat Exchanger, призванный снизить теплопотери и совместимый с наборами посуды от MSR.
Интегрированная система приготовления пищи MSR Reactor
Особенностью Reactor стала принципиально новая система работы горелки. Команда инженеров MSR отказалась от традиционной системы конвективного теплообмена (циркуляция нагретого воздуха) в пользу более эффективного кондуктивного (перенос тепла между твердыми телами). В основе новой конструкции лежало не традиционное сопло дающее языки открытого пламени, а специальная металлическая пена из сплава «Fecralloy» (от аббревиатуры FeCrAlY — железо-хром-алюминий-иттрий), полости которой заполняются смесью газа и воздуха и зажигаются, отчего сам металл раскаляется и отдает тепло стенкам кастрюльки. Сгорание смеси при этом способе является 100%.
Серьезную доработку претерпела и прилагающаяся к горелке посуда. Дно кастрюльки было сделано изогнутым по форме излучателя, что сделало Reactor единственной в мире горелкой абсолютно полностью защищенной от ветра (что подтвердили как лабораторные тесты, так и полевые испытания). Стенки кастрюльки сделали двойными и снабдили вентиляционными отверстиями для отвода продуктов сгорания и избыточного тепла. На изогнутое дно при этом напаивается все тот же теплообменник.
Несмотря на высокую эффективность расхода топлива практически в любых погодных условиях горелка MSR Reactor не была лишена недостатков, которые диктовались её конструкцией — округлый излучатель не позволяет использовать горелку с другой посудой. При этом вплоть до 2012 года к Reactor'у практически не продавалось никаких аксессуаров (самыми важными из которых, по мнению большинства пользователей, являлась система подвески и кастрюли другого объема).

Горелки Primus

газовая горелка Primus Eta Express Stove
Следующим «ветераном» индустрии топливного оборудования, включившимся в конкурентную борьбу на рынке интегрированных систем приготовления пищи, стал Primus. Модель горелки Primus Eta Solo первоначально просто скопировала общую компоновку Jetboil. Однако в дальнейшем, развивая эту серию, дизайнеры Primus создали несколько самодостаточных и интересных систем — в первую очередь Eta Express и Eta Power. Первая была сделана на базе простой набалонной горелки Express, которую можно было теперь применять как со стаканчиком снабженным теплообменником и ветрозащитным экраном, так и с любой другой посудой, что добавляло ей универсальности. 
Вторая же система стала противоположностью Jetboil Personal Cooking System — Eta Power изначально разрабатывалась для приготовления пищи для группы людей. Эта задача позволила дизайнерам не экономить на габаритах горелки и ветрозащитного экрана, а также не задумываться о проблеме подвески системы — она получилась очень устойчивой и не требовала поиска ровной площадки, защищенной от капризов природы. Эти особенности позволили компании отойти от традиционного для интегрированных систем приготовления пищи топлива — газа. В горелке Primus Eta Power появилась возможность применения жидкого топлива (бензина и керосина). Отмечу, что большинство горелок Primus совместимы с посудой серии Eta, что увеличивает эффективность их эксплуатации.
Выводы:
Такое разнообразие моделей предопределило своеобразный паритет на рынке интегрированных систем приготовления пищи:
  • соло-путешественники, готовящие едва ли не на ходу, предпочитают горелки Jetboil ZipJetBoil Flash и JetBoil Sol за их жесткое крепление горелки с кастрюлькой и низкий вес всей системы
  • альпинисты и туристы, стремящиеся предельно сократить вес топлива, а значит увеличить эффективность его расхода, используют MSR Reactor,
  • небольшие группы туристов и путешественников, которым требуется низкий расход топлива, и возможность использования жидкого топлива выбирают Primus Eta Power.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

О компании Jetboil — революция в аутдоре
Несмотря на то, что мы с вами постоянно слышим о новых технологиях в outdoor-индустрии, по-настоящему революционные продукты, которые меняли бы весь облик индустрии в целом появляются крайне редко. Одним из таких продуктов в XXI веке, несомненно, стала горелка PCS от компании Jetboil.
далее
Портативные горелки VS костер и котелок. Обзор современных устройств
Практика готовки на костре в походных условиях постепенно исчезает. Предпочтение портативной горелки костру совершило в российском туризме настоящую революцию, навсегда изменив многие принципы организации походной жизни (в первую очередь, от готовки в общем котле на костре, к раздельному питанию по палаткам). Связано это с весомыми преимуществами портативного топливного оборудования перед костром...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments