Практика готовки на костре в походных условиях постепенно исчезает. Предпочтение портативной горелки костру совершило в российском туризме настоящую революцию, навсегда изменив многие принципы организации походной жизни (в первую очередь, от готовки в общем котле на костре, к раздельному питанию по палаткам). Связано это с весомыми преимуществами портативного топливного оборудования перед костром:
- Значительно меньший вес и высокая компактность горелки, посуды и топлива (количество которого снижается к концу маршрута), в сравнении с лесозаготовительным инструментом (цепная пила, топор, вес которых на маршруте величина постоянная) и запасом сухих дров,
- Простота в организации точки питания. Организация костра требует тщательного выбора места, поиска приемлемого для розжига топлива, его заготовки; в ненастных погодных условиях разжигание и поддержание огня значительно усложняется; копоть усложняет мытьё и транспортировку посуды, а также пачкает одежду и экипировку. Применение портативного топливного оборудования позволяет избежать этих проблем.
Современный ассортимент портативного топливного оборудования за последние 10 лет стал очень широк и разнообразен. Перед пользователем встает непростая задача правильного выбора, решение которой позволит получить максимум от приобретаемого снаряжения.
В нашем обзоре сознательно избегается тема многих экзотичных примеров топливного оборудования, таких как:
- разборные дровяные печи
- спиртовые горелки
- горелки на основе сухого горючего
- жидкотопливные горелки, работающие по капиллярному принципу и многих других.
Внимание будет сфокусировано на трёх самых массовых классах портативного топливного оборудования прочно закрепившихся в экипировке любителей outdoor:
- газовые горелки
- жидкотопливные горелки
- интегрированные системы приготовления пищи.
Кроме того данный обзор поможет читателю лучше ориентироваться в международной терминологии применительно к топливному оборудованию.
Классификация портативного топливного оборудования
На сегодняшний день наиболее распространена и принята всеми производителями классификация портативного топливного оборудования по типу используемого топлива:
- газовые горелки (canister-fuel stoves); в качестве топлива используют сжиженный газ (англ. Liquefied petroleum gas (LPG или LP-gas)), содержащийся под высоким давлением в баллонах различного стандарта (в зарубежной практике часто именуются газовыми картриджами — gas canister),
- жидкотопливные горелки (liquid-fuel stoves); в качестве топлива может использоваться неэтилированный бензин (unleaded gas), бензин высокой степени очистки (так называемая «Калоша», в английском варианте white gas), керосин (kerosene) и даже дизельное топливо (diesel); жидкотопливные горелки, которые позволяют применять сразу несколько вариантов топлива (например керосин, дизельное топливо и бензин) до недавнего времени именовались мультитопливными, однако эта практика постепенно исчезает вследствие появления горелок работающих как на сжиженном газе, так и на жидком топливе.
- мультитопливные горелки (multi-fuel stoves); конструктивные особенности этого класса позволяют применять как газ, так и жидкое топливо.
В отдельную категорию, не укладывающуюся в приведённую классификацию, следует отнести так называемые интегрированные системы приготовления пищи (Integrated stove systems), однако к ним мы вернёмся позже.
Детальный обзор каждого вида горелок с достоинствами и недостатками вы можете прочитать в отдельных материалах, посвящённых конкретным видам конструкций. (ссылки на материалы в конце статьи или внутри текста)
Выбор портативного топливного оборудования. Советы:
Определитесь с выбором топлива — если вы планируете эксплуатировать горелку в стиле fast and light, в хороших погодных условиях и не при особо низких температурах — смело выбирайте газ. При необходимости эксплуатации горелки зимой, в ходе высотных восхождений, в странах третьего мира или в длительных автономных путешествиях — ваш выбор — жидкотопливные горелки. Для всесезонной эксплуатации годятся жидкотопливные (MSR Whisperlite) и мультитопливные модели (Primus MultiFuel).
На скольких человек вы будете готовить. Если вы предпочитаете соло путешествия, то вам будет достаточно карманной горелки (Primus Micron Stove) или компактной интегрированной системы приготовления пищи (Jetboil Flash). Если же ваша группа будет состоять из 3-5 человек, то потребуется достаточно большая и прочная горелка, способная выдержать вес объёмной посуды (Coleman Sportster, Primus Gravity, Primus Express Spider Stove или Jetboil Helios).
Что вы будете готовить? Гурманам потребуется газовая горелка, обеспечивающая широкую поверхность прогрева в сочетании с тонкой регулировкой пламени, что позволит избежать пригорания таких блюд как молочная каша или овощное рагу (MSR Dragonfly, горелка Primus Gravity EF). Минималистам будет достаточно горелки, предназначенной лишь для кипячения воды или приготовления простых блюд вроде лапши или полуфабрикатов (MSR Reactor, MSR Pocket Rocket, Primus Mimer).
При покупке жидко- или мультитопливной горелки, удостоверьтесь, что к ней продаются необходимые для её обслуживания ремнаборы и запчасти. Ремнабор целесообразно приобрести одновременно с горелкой, потому что необходимость чистки и ремонта возникает, как правило, в самый неподходящий момент. На российском рынке стабильно представлены ремнаборы и запчасти для горелок марок MSR, Primus, Optimus и Kovea.
Закладывая бюджет на горелку, учитывайте необходимость приобретения специальной посуды и необходимых аксессуаров — системы подвески, ветрозащитного экрана, переходников на различные стандарты газовых баллонов. Многие из них, конечно, могут быть изготовлены самостоятельно, но только в том случае, если вы счастливый обладатель «золотых рук», а ваши изделия безопасны к использованию.
Не питайте иллюзий относительно дешёвых китайских горелок, которые могут быть как две капли воды похожи на «брендовые». Они вполне сносно работают в условиях близких к идеальным первые пару лет эксплуатации. Однако они всегда (!) уступают своим старшим собратьям в рамках долговременного использования и эффективности работы.