с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© haganskimountaineering.com

Как правильно хранить камус и ухаживать за ним

11.06.2018
Камус — это один из главных предметов экипировки скитурщика, который позволяет ему уверенно подниматься вверх по склону и ходить траверсы. О том, как его выбрать, мы уже писали в нашем блоге.
Но чтобы камус не доставлял проблем при использовании и служил максимально долго, важно умело с ним обращаться — о чём мы вам и расскажем.

Подгонка камуса. Резать самостоятельно/в сервисе или брать готовый комплект?

Выбор между готовым комплектом и самостоятельной обрезкой камуса — это вопрос сначала финансовый, а затем технический.
Если покупать готовый комплект, то надо убедиться в том, что он точно подходит к лыжам по ширине и длине. Ширина необрезанного камуса не может быть меньше, чем ширина пятки лыжи.
В готовых комплектах часто есть множество приятных мелочей. Чехол для камуса, защитная сетка, нож для обрезки — всё это снижает объём суеты. Купил, обрезал по ширине, выставил длину пряжкой и поехал.
Вариант покупки камуса метражом на отрез также популярен. Он позволяет сэкономить немного денег и собрать подходящий именно вам комплект из камуса, застёжек и прочих элементов.
Бывает, что очень хороший ворс и клей идут в комплекте с неудобными или ненадёжными застёжками. Вот тут и стоит проявить фантазию и выбрать то, что вам нравится, или переставить застёжки со старых «уставших» камусов.
При самостоятельной установке застёжек надо помнить, что процесс этот хоть и несложный, но довольно долгий. Справиться по-быстрому, за 5 минут до выхода, точно не получится. Для установки некоторых моделей креплений камуса могут понадобиться инструменты — обычно это молоток, шило и плоскогубцы.

Обрезка камуса

Самый простой способ правильно обрезать камус — воспользоваться ножом для камуса от компании G3. Пока что это лучший инструмент для обрезки из доступных на рынке. Он не только экономит время, но и даёт лучшее качество среза камуса. Поэтому перед самостоятельной обрезкой есть смысл узнать, есть ли такой нож у ваших друзей или знакомых скитурщиков.
Нож для обрезки камуса G3 Trim Tool
Нож для обрезки камуса G3 Trim Tool
Нож для обрезки камуса Black Diamond Trim Tool
Нож для обрезки камуса Black Diamond Trim Tool
С ножом G3 достаточно наклеить камус на лыжи и провести им от носка к пятке. Нож сам сделает нужный отступ от канта, и ширина камуса будет подогнана идеально.
Если такого ножа нет, можно обойтись любым другим острым ножом. Наклеиваете камус на лыжу и обрезаете одну сторону прямо вдоль канта — без зазора. Потом переклеиваете камус так, чтобы зазор на обрезанной стороне имел двойную ширину (не 3 мм, а 5-6 мм), и обрезаете другую сторону. Результат будет также отличным.
Наглядное видео о подрезке камуса от G3
На носке и пятке камус также надо подрезать по ширине: от крепления камус должен плавно расширяться до максимального размера. Это расширение должно быть плавным, чтобы при движении снег не забивался под камус.
После обрезки края камуса можно опалить с помощью открытого огня. Тогда с них будет меньше сыпаться ворс и не будет налипать на клей.
Важный момент — это выбор длины заднего эластичного стрепа. Он устанавливается на камус и обычно обладает широким диапазоном регулировки. Лучше, чтобы ваш камус регулировался стрепом с запасом.
Длина и эластичность камуса и стрепа могут изменяться в зависимости от температуры и влажности. Поэтому устанавливайте заднее крепление в среднюю позицию, чтобы иметь возможность регулировки в оба направления.

Как хранить камус

Камус хранят наклеенным на специальную сетку-протектор в тёмном, сухом, прохладном месте. Хранение на солнце или у батареи не рекомендуется: при высоких температурах клей разжижается и может уже не отлипнуть от сетки. Более того, он начинает липнуть ко всему, к чему прикасается, — в том числе к скользящей поверхности лыж. Солнечный свет, наоборот, приводит к отвердеванию клея. Лучше хранить камус свёрнутым в неплотный рулон или на вешалке.
Камус сворачивается на сетку-протектор © snowsense.ru

Как чистить камус

Для начала КАМУС НЕ НУЖНО ПАЧКАТЬ! Злейшие враги клея — пыль, песок, волосы и прочая грязь. Всё это налипает на клей и сильно снижает его срок службы. Но если всё-таки клей надо очистить, то поместите его под струю тёплой (не горячей) воды. Он немного размягчится, и загрязнения будет проще удалить.

Как сушить

Важно высушить не столько ворс камуса — сколько клей. Просто повесьте камус на вешалку или на дверцу шкафа вдали от приборов отопления и источников солнечного света.
Сушка камусов после катального дня
Сушка камусов после катального дня © snowsense.ru

Как восстановить клей

Если клей всё-таки пришёл в негодность, то его можно попробовать восстановить или заменить.
Одна из самых частых проблем — гидратация клея. Он становится липким, и поначалу от него остаются небольшие следы, а затем и целые куски на сетке или на скользящей поверхности лыж. В тяжёлых случаях лыжи после этого просто не едут, и приходится применять растворители (бензин и прочие), чтобы очистить скользящую поверхность.
Минимальный набор инструментов для восстановления клея на камусе
Минимальный набор инструментов для восстановления клея на камусе © powder.com
В этом случае нужно взять вощёную бумагу или лавсановую плёнку и с помощью утюга для нанесения парафина несколько раз прогладить клей для нагревания его почти до температуры плавления. После такой операции из него выходит лишняя влага и он начинает работать корректно. Если глажка не дала результата или клей перестал нормально работать по иной причине, то, увы, придётся полностью заменить весь клеевой слой.
Обращаем внимание, что клеи в тюбиках или в аэрозоли не являются средствами для замены клеевого слоя — это средства для быстрого ремонта небольших проблемных мест. Например, можно нанести клей на носок камуса и уже на следующий день (если клей из тюбика) или через несколько минут (если аэрозоль) нормально использовать камус.
Полная замена клея осуществляется только с использованием бумажной ленты с нанесённым на неё клеевым составом. Вся процедура занимает 10–15 минут и не представляет особых сложностей. С помощью специального паяльника с широким жалом-лопаткой снимается старый клей. На камус укладывается лента с клеем и нагревается утюгом для парафина. Так клей переносится с ленты на камус. После остывания камус готов к использованию. Клеевой слой при такой замене не отличается от заводского.
При наличии умелых рук и специального оборудования это можно сделать и самому. Если оборудования нет, то старый клей снимают с помощью ножа. Но на это уйдёт гораздо больше времени.

Как транспортировать камус

Если во время скитура вы не используете камус, например при подъёме в кошках или на спуске, уберите его в рюкзак, предварительно наклеив транспортную сетку, свернув в рулон и спрятав в чехол. Это необходимо сделать, чтобы избежать налипания мусора на клей.
В сложных погодных условиях, при сильном ветре или обильном снегопаде, камус можно транспортировать без сетки. Его просто сворачивают в рулон клеем на ворс. Такой способ гораздо быстрее и позволяет защитить клей камуса от попадания на него снега. Скрутка в рулон не повреждает клей и ворс сильно, но не стоит хранить упакованный таким образом камус продолжительное время: клей может налипнуть на ворс.
В условиях очень холодной погоды, и особенно если вы планируете ещё раз использовать камус, его приходится транспортировать в тёплом месте, чтобы избежать замерзания клея. К сожалению, одно из немногих тёплых мест у скитурщика — его собственный живот. Камус укладывается под куртку или в её карманы и согревается собственным телом.
Свёрнутые камусы во внутренних сетчатых карманах куртки
Свёрнутые камусы во внутренних сетчатых карманах куртки © switchbacktravel.com
Использование для транспортировки камусов лавсановых или полиэтиленовых лент, которые обычно входят в комплекты поставки, нерационально. Эти ленты рвутся, на них неудобно клеить камус и на них нельзя его сушить.
Ходите в горы чаще и не забывайте правильно ухаживать за снаряжением, чтобы оно не подвело вас в ответственный момент!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как и где хранить горные лыжи?
Как правильно организовать хранение горных лыж и сноубордов? Какие ошибки при этом допускают многие рейдеры и как их избежать? Ответы на эти вопросы в нашем материале!
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments