с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Вес рюкзака в походе

24.04.2018
Чем меньше вес рюкзака за спиной, тем легче жизнь на маршруте. Темп выше, сил больше — можно идти и любоваться пейзажами. Но, как многие шутят, туризм — это перенос тяжестей на большие расстояния. От необходимости нести личные вещи, снаряжение и продукты никуда не деться.
Расскажу, из чего складывается вес рюкзака в горных походах и как его можно уменьшить, грамотно планируя маршрут. Поделюсь опытом, как лучше распределять снаряжение между участниками и как лезть с тяжёлым рюкзаком сложные перевалы.

Сколько весит рюкзак туриста

Предельный вес рюкзака, с которым можно идти без риска для здоровья, очень индивидуален. Он зависит от физической подготовки и психологической устойчивости. В среднем это 30 кг для мужчины и 25 кг для женщины. В реальности ходят и с более тяжёлым рюкзаком, например, туристы-водники на пеших подходах к реке несут и по 40-50 кг. Но обычно это разовые моменты во имя спортивного результата, не имеющие ничего общего с отдыхом в горах. Я же имею в виду рюкзаки, с которыми можно нормально ходить и преодолевать препятствия, получая удовольствие от процесса.
Все вещи в рюкзаке можно разделить на три категории:
  • личные вещи и снаряжение;
  • общественное снаряжение;
  • топливо и продукты.
Набор личного снаряжения и продуктов, а значит, и их вес, в основном зависят от сезона, продолжительности и автономности похода. Вес специального снаряжения зависит от сложности препятствий на маршруте.
В качестве примера расскажу, сколько весили наши рюкзаки в горном походе 6 к.с. по Фанским горам. Такой пример беру потому, что вес специального личного и группового снаряжения в технических «шестёрках» — самый высокий для горного туризма. Набор одежды в этом походе позволял ходить и ночевать на высотах до 5500 м.

Личное снаряжение

Общий вес личного снаряжения (на 1 человека): 16 кг (включая всё, что надето на себе).
Из них одежда на себе: 4,5 кг (ботинки, термобельё, флис, штормовые куртка и брюки, шапка и перчатки).
Специальное снаряжение: 4,5 кг (кошки, ледоруб, каска, ледобуры, система, карабины и т.п.).
Получается, что вес личного снаряжения за спиной 11,5 кг (в походе, где не нужно специальное снаряжение, он составил бы 7 кг).

Групповое снаряжение (на группу из 5 человек)

Общий вес группового снаряжения: 44 кг (у нас в групповое снаряжение входили и спальники-спарки).
Из них специальное снаряжение: 21,2 кг (верёвки, скальные крючья и т.п.).
Набор электроники (2 фотоаппарата, видеокамера, GPS, солнечная батарея, пауэрбанк и т.п.): 6 кг.
Вес на одного человека: 8,8 кг. Если не брать фототехнику и специальное снаряжение, получится 3,5 кг.

Продукты и топливо (на 1 человека)

Средний вес продуктовой раскладки: 580 г в день.
Топливо: 70 г в день*.
Итого 650 г в день.
* В походе по Фанским горам мы использовали бензин, но по опыту, расход газа и бензина примерно одинаковый. Не стоит брать эти данные как руководство к действию — итоговые цифры больше зависят от необходимости топить воду, окружающей температуры и наличия горячих обедов. В летних походах без снега расход газа будет около 50 г на человека в день.

Общий вес рюкзака

Получается, что вес рюкзака при полном и максимальном наборе специального горного снаряжения без еды: 20,3 кг.
Вес без специального снаряжения и большого комплекта электроники и фототехники: 10,5 кг.
Остаётся добавить продукты и топливо, чтобы не выйти за рамки в 30 кг. Для технически сложных походов желательно уложиться в 10 кг. Получается, что в таких походах максимальная продолжительность линейных участков (без пополнения запасов) не должна сильно превышать двух недель:
20,3 кг + 0,65 кг/день х 14 дней = 29,4 кг
Для пешеходных маршрутов без использования специального снаряжения продолжительность линейных участков может составлять и 30 дней:
10,5 кг + 0,65 кг/день х 30 дней = 30 кг
На самом деле примеров более длительных линейных маршрутов много, но в таких путешествиях приходится стартовать с очень тяжёлым грузом, а это большая нагрузка на организм.
Рассмотрим разные варианты облегчения рюкзака.

Как разгрузить рюкзак на маршруте

Уменьшить вес рюкзака можно любым из этих способов или всеми сразу:
  • делать заброски;
  • подбирать лёгкое снаряжение;
  • облегчать продуктовую раскладку.

Делать заброски

Чтобы нести меньше, на маршруте можно сделать заброски: часть продуктов занести или завезти транспортом в заранее определённые точки, куда вы будете выходить и пополнять запасы. Таким образом маршрут разбивается на небольшие части — к примеру, если в походе длиной в месяц сделать две заброски, то нести продукты придётся только на 10 дней, а не на 30.
Думать о заброске нужно на этапе планирования маршрута: важно понимать, как её организовать и как потом забирать. К примеру, наличие в нитке маршрута кольцевых участков или радиальных выходов позволит пройти эти отрезки относительно налегке.
Пример маршрута, удобного для организации забросок
Пример маршрута, удобного для организации забросок
Оставить заброску можно заранее или в процессе маршрута. В освоенных и популярных районах роль забросок могут играть магазины, альплагеря и туристические базы, где можно приобрести продукты или топливо. В регионах с развитой сетью горных приютов и хижин, таких как Татры, Альпы, Пиренеи, можно запланировать ночёвки «в цивилизации» и не брать палатку и большой запас еды, тем самым значительно облегчив рюкзак. В ряде мест, где заброску невозможно сделать на машине, развиты услуги носильщиков или вьючных животных, которые донесут основную массу вещей до нужного места.
В заброску можно класть не только продукты, но и снаряжение и одежду, не нужные в начале маршрута, но которые понадобятся во второй его части.

Подбирать лёгкое снаряжение

Уменьшить вес рюкзаков можно за счёт подбора более лёгкого снаряжения. Современная одежда и специальное снаряжение, как правило, выигрывают у предшествующих моделей в весе, не уступая по характеристикам и надёжности. Но есть вещи, придуманные несколько десятков лет назад и не получившие широкого распространения, но актуальные и сейчас. Например, лёгкая титановая печка, позволяющая готовить на любых дровах и мусоре, значительно экономит топливо. Или лёгкая многоместная палатка шатрового типа.
Титановая печка для готовки на ветках и упаковке от продуктов — с такими туристы МАИ ходили на семитысячники в конце 80-х, а мы сейчас готовим в долинах и экономим на топливе
Титановая печка для готовки на ветках и упаковке от продуктов — с такими туристы МАИ ходили на семитысячники в конце 80-х, а мы сейчас готовим в долинах и экономим на топливе
Шатровая палатка — с такой мы ходим в зимние и летние походы
Шатровая палатка — с такой мы ходим в зимние и летние походы
При облегчении рюкзака важно правильно подбирать снаряжение под конкретный маршрут и сезон. К примеру, нет смысла брать тяжёлые стальные кошки для крутого льда, если в походе планируется идти лишь по фирновым склонам.
Зимой часто используют сани-волокуши, особенно в лыжных походах. В них можно поместить около трети общего веса, значительно разгрузив спину. А если маршрут проходит по ровным участкам или замёрзшим водоёмам, в санях можно везти и весь груз.
В зависимости от рельефа на санях можно везти часть груза или весь

Облегчать продуктовую раскладку

Уменьшать продуктовую раскладку лучше не за счёт количества еды — голодать на маршруте не полезно, — а за счёт сокращения всего ненужного. Убрать лишнюю воду, высушив мясо и овощи. Убрать лишнюю и тяжёлую упаковку. Например, не брать консервы, в которых много бесполезного веса.
На продолжительных маршрутах мы всегда используем дифференцированную раскладку. На этапе акклиматизации её вес минимальный (~500 г), потому что в начале маршрута у участников плохой аппетит. Дальше раскладка постепенно увеличивается, до 700 г под конец маршрута. Такой подход позволяет не выбрасывать еду и не нести лишнего в начале, а в конце похода, когда аппетит возрастает, никто не голодает.

Как разделить снаряжение в группе

Казалось бы, распределение общественного снаряжения между участниками похода — дело простое. Поделил на всех поровну и пошёл. Но и здесь есть нюансы.
  • В группах, состоящих из участников разного пола, девушки несут меньший вес. Обычная разница в весе мужского и женского рюкзака — порядка 3-5 кг, это зависит от продолжительности и сложности маршрута. Регулировать эту разницу лучше за счёт общественного снаряжения. Давать девушкам меньше продуктов не совсем честно: под конец маршрута, когда еды почти не останется, вес мужских и женских рюкзаков станет одинаковым.
  • В первую очередь нужно распределить объёмные вещи. Палатки, групповые спальники, каны или кастрюли, печка (для зимних походов) делятся равномерно между участниками.
  • В ходе распределения снаряжения нужно учитывать обязанности участника в группе. Так, например, медик несёт аптечку, реммастер — ремнабор, руководитель — карты и навигатор, фотографы — свои фотоаппараты и так далее.
  • Если в маршрут похода включены технически сложные препятствия, желательно заранее хотя бы условно поделить группу на связки. И уже по связкам распределять снаряжение для прохождения сложных участков: верёвки, лавинные щупы, лопаты.
  • Бивачное снаряжение распределяется по принципу «кто использует, тот и несёт». Не стоит давать нести палатку участнику, который в ней не спит.
  • В горах нередки случаи потерь снаряжения вместе с рюкзаком. Рюкзак может улететь со стены или в трещину, уплыть при переправе через бурную реку. Поэтому жизненно важное снаряжение, например, все горелки или карты района, не должно быть у одного человека.
  • При распределении снаряжения стоит учесть его вес в намокшем состоянии — особенно это важно в лыжных походах. Как правило, в дождливую или морозную погоду нет времени и условий для просушки палатки. Её приходится нести сырой и более тяжёлой — это желательно учесть заранее.
  • Расходное снаряжение, например, топливо или репшнур на петли, должно, по возможности, распределяться равномерно между участниками.
  • Необходимо учитывать темп и умения участников. Например, постоянно отстающим нет смысла давать палатку и кухонное снаряжение. Это должно быть у идущих впереди — тогда уставших участников на месте ночёвки будет ждать лагерь и горячий чай. Техническим лидерам команды лучше отдать верёвки, крючья и прочее «железо». Тогда для начала работы на рельефе им не нужно будет дожидаться напарников с нужным снаряжением.
  • При распределении снаряжения стоит учитывать личные пожелания и по возможности доверить нести вещи их хозяевам. Так будет и удобнее, и спокойнее.

Как идти сложные участки с тяжёлым рюкзаком

В горном туризме высоких категорий один перевал можно идти несколько дней. Подниматься и спускаться приходится по скальным и ледовым стенам, используя полный набор альпинистского снаряжения. При этом в отличие от альпинистов, которые лезут налегке, у туристов за спиной тяжёлый рюкзак.
Препятствия в сложных горных походах — те же, что в альпинизме, только с тяжёлым рюкзаком
В таких условиях важно правильно организовать процесс подъёма с грузом. Обычно это происходит так: первым лезет лидер, он организует страховку — провешивает перила на сложном рельефе, по которым поднимаются остальные участники. Скорость и выбор тактики подъёма индивидуальны и зависят от навыков участников, характера рельефа и внешних условий. Ориентировочно могу дать следующие рекомендации:
  • По льду крутизной до 45-50° и простым скалам лидер может подниматься с рюкзаком.
  • По льду крутизной до 60° и скалам средней сложности лидер может подниматься с облегчённым рюкзаком.
  • По льду крутизной выше 60° и сложным скалам лидер поднимается без рюкзака.
В последнем случае возникает вопрос: что делать с рюкзаком лидера, как доставить его наверх? Вариантов несколько:
  • лидера можно частично или полностью разгрузить, разобрав его вещи по рюкзакам других участников;
  • за рюкзаком лидера можно дополнительно спуститься;
  • участники могут вытаскивать рюкзак на верёвке.
Повторный спуск за рюкзаком или вытягивание его на верёвке достаточно трудоёмки и отнимают много времени. Поэтому такой вариант удобен при прохождении относительно короткого (до 150 метров) сложного участка. Если группа планирует подъём по протяжённой ледовой или скальной стене, на большинстве участков которой лидер сможет лезть только без рюкзака, один из рюкзаков необходимо разобрать и распределить вещи между участниками.
По льду крутизной выше 60° и сложным скалам лидер поднимается налегке, остальные участники — с рюкзаком по перилам
По льду крутизной выше 60° и сложным скалам лидер поднимается налегке, остальные участники — с рюкзаком по перилам
Большинство вопросов с весом на маршруте лучше решать на этапе планирования. Это касается всех аспектов: забросок, выбора снаряжения, продуктовой раскладки. А планировать наиболее сложные препятствия в походе стоит в конце линейного участка перед выходом к продуктовой заброске, когда рюкзаки максимально лёгкие.
Итак, подведём итоги.
  • Рекомендуемый вес рюкзака, с которым можно пройти поход без вреда для здоровья — до 30 кг для мужчин и до 25 кг для женщин.
  • Уменьшать вес рюкзака можно разными способами: выбирать лёгкое снаряжение, облегчать продуктовую раскладку, делать заброски.
  • Распределять снаряжение внутри группы нужно с учётом пола, физподготовки и обязанностей участников.
  • На сложных участках, которые требуют организации страховки, лидера лучше разгрузить и разобрать его рюкзак.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

«Если горы не пускают, стоит их послушать». Сергей Романенков о зимнем походе по Алтаю
«Горы не пустили» — эту фразу часто слышишь после неудачных походов или восхождений. А что это значит для человека, который ходит сложнейшие маршруты и никогда не отступает без объективных причин?
далее
Где поставить палатку? Выбираем место для бивака
Установка лагеря в горах — это не только поиск ровной площадки под палатку. Не менее важны вопросы безопасности и комфорта. На что обращать внимание при выборе места для бивака, рассказывает опытный турист Сергей Романенков
далее
«В походы я хожу отдыхать и общаться с друзьями!». Интервью с Сергеем Романенковым
Сложнейшие походы, включающие в себя альпинистские восхождения без права на ошибку, семитысячники зимой, зимние лыжные маршруты и в перерывах — походы с кучей маленьких детей. А также неизменный фотоаппарат на плече — всё это успевает сделать Сергей Романенков, обладатель кубка «Хрустальный Пик» 2016, Снежный Барс и наш амбассадор
далее
Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее
Про еду в походах
Один из самых актуальных вопросов перед началом похода — что мы будем кушать. Как будто в походы только и ходят, чтобы есть. В этой статье мы не будем говорить о рецептах, лишь остановимся на общих принципах организации питания
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments