с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Каждый имеет право на ошибку, но не все на них учатся © dewittezwaan.com

12 ошибок начинающих туристов

17.09.2018
Все бывалые походники с чего-то начинали. Из-за неопытности, максимализма и опрометчивости поджигали палатки, теряли снаряжение и страдали от непогоды. Мы собрали типичные проколы туристов-новичков, чтобы следующее поколение путешественников, посмотрев на чужие ошибки, опровергло известную поговорку и сделало правильные выводы. Истории основаны на реальных событиях. Все совпадения случайны. Не повторять!

1. Не научились ориентироваться

Четыре смелых путешественницы возвращались знакомым маршрутом из похода по зимнему кавказскому лесу. Ночью выпала месячная норма осадков, замело тропу и все ориентиры: не видно ни мха на деревьях, который, как доказали ботаники, растет не только с северной стороны, ни привычных развилок и поворотов. С собой у девушек был GPS-навигатор с треками. Но пользоваться им участниц «батальона смерти» никто не обучил. Горе-туристки провели на склоне двое суток без еды и топлива. Снег топили во рту, а спать пришлось в мокрых спальниках. Их спасли более опытные друзья. До начала зоны, где глубина снега была минимальна, дамы не дошли всего километр. Обидно.

Как не ошибиться

Не выходите за пределы цивилизации, если не умеете читать карты, пользоваться компасом, GPS-навигатором или определять стороны света по солнцу. Но лучше учиться.
Начать обучение стоит с ориентирования по компасу. Это базовые навыки
Начать обучение стоит с ориентирования по компасу. Это базовые навыки © andrewsshipping.co.uk

2. Не проверили снаряжение

Один мальчик взял на «Московский марш-бросок» купленную накануне реплику популярной системы приготовления пищи. Но ни чая, ни горячей еды команда приготовить не смогла. Некачественный вентиль криво накручивался на баллон, поэтому газ не попадал в горелку. Погода тоже подвела: двое суток подряд моросил мелкий дождь и дул ледяной ветер. Ориентировщики в голос проклинали собственную скупость, расплёскивая дрожащей рукой судейский чай на пункте питания. Не грела и идея вернуться в магазин с претензией — кастрюлю намертво закоптили на вынужденном вечернем костре. Повезло, что это был всего лишь ММБ, а не двухнедельный поход…

Как не ошибиться

Внимательно проверять всё снаряжение в процессе сбора в «тепличных» условиях: на даче, в ПВД или дома. Это правило относится не только к новым вещам, но и к тем, что давно лежат в шкафу на дальней полке. Чтобы за полчаса до вылета не удивиться состоянию старой пуховки, которую невзлюбил чихуахуа младшей сестры.

3. Взяли лишние вещи

История произошла в 70-х годах, во время расцвета туристического движения в СССР. Несколько юных горников исследовали окрестности Сочи. В группе был штатный фотограф-самоучка. Для аппаратуры, пленки и самодельных штативов определили отдельный рюкзак. Он получился весьма увесистым. Разбить груз по частям на всю команду обладатель дорогостоящего оборудования отказался, сославшись на безответственное отношение друзей к ценным вещам. Фотограф потел, отставал, задерживал туристов, но стоически нёс его сам. При спуске в каньон реки Хосты «золотой» груз упал в пропасть. Его достали, но восстановить работоспособность содержимого не удалось. Самое забавное в этой истории то, что фотошедевров своего товарища ни до, ни после печального происшествия никто так и не видел.
Берите только то, что можете унести самостоятельно
Берите только то, что можете унести самостоятельно © andrewsshipping.co.uk

Как не ошибиться

Тяжёлый груз — неизменный атрибут начинающего походника. Сколько бы литров не вмещал рюкзак, этого объёма «перворазникам» всегда будет не хватать. Составляйте списки вещей, необходимых в походе. Так вы ничего не забудете и сможете на бумаге оптимизировать количество содержимого и уменьшить его вес.

На чем можно сэкономить

  • Фото- и видеоаппаратура. Менять несколько объективов во время движения будет некогда. Профессионалы советуют начинающим фотографом обходиться одним: широкоугольником, телевиком или универсальным в зависимости от предпочтений.
  • Одежда. Чистая футболка каждый день — блажь и прихоть неопытных туристов. Вещи можно стирать в реках и ручьях и почаще мыться самому. Для многодневного похода достаточно одной пары тёплых и двух пар ходовых носков. Главное — не забыть водонепроницаемый слой и защиту от холода и ветра.
  • Еда. Сублимированные мясо и овощи, тушёнка собственного производства или заводская в лёгкой вакуумной упаковке сегодня доступны любому туристу. Жестяные банки пусть покупают дачники.
  • Снаряжение. Выбираем самые лёгкие рюкзак, палатку и спальник — разумеется, подходящие для условий конкретного похода. Стальную и термопосуду меняем на одностенную титановую. Подробнее о том, как облегчить рюкзак, чтобы пройти поход без боли и слёз, в статье «Основы легкоходства».

4. Наплевали на прогноз погоды

Ещё одни ориентировщики-легкоходы в погоне за ультралайт-тенденцией намеренно не взяли тёплую одежду. В качестве согревающих средств у них были только мембранные куртки и энергетические батончики. После 5-часового непрекращающегося дождя, когда дождевики протекли, рюкзаки промокли насквозь, а ветер в поле пробирал до глубин их самонадеянных душ, шоколадки и интенсивные движения уже не спасали. К середине второй ночи наши герои были чуть теплее воды в придорожной канаве, вымотаны, истощены, а их ноги отказывались передвигаться. Пришлось сходить с маршрута и укладываться в спальники, чтобы привести температуру в норму. Ребята признали, что возьми они тёплый флисовый слой, организму не пришлось бы тратить ресурсы на выработку дополнительной энергии для обогрева.

Как не ошибиться

  • внимательно следить за прогнозом погоды из авторитетных источников, желательно зарубежных.
  • не пренебрегать тёплыми вещами. Даже самая тонкая флиска под влагостойким слоем поможет согреться, в критических ситуациях спасёт от гипотермии.
  • если на маршруте планируется много бродов, можно задуматься о покупке носков с мембраной или из неопрена. Ноги в них если даже и промокнут, то не замерзнут.

5. Не заботились о ногах

Один парень пошел в поход в резиновых сапогах, обутых на шерстяные носки. Из-за трения, грубой нити и швов к концу дня растёр ноги до мяса. Ни пластырь, ни намотанные портянки положение не исправили. Ему пришлось попрощаться с группой и, опустив голову, вернуться домой. А друзья-туристы вернулись из путешествия с массой эмоций и фотографиями для новых аватарок.
Заклеивать натёртости нужно сразу, как почувствовали дискомфорт. А на маршруте — чаще давать ногам отдохнуть
Заклеивать натёртости нужно сразу, как почувствовали дискомфорт. А на маршруте — чаще давать ногам отдохнуть © stoprodinkam.ru

Как не ошибиться

Ноги больше всего подвержены нагрузкам в походе. Любой дискомфорт в них может стать причиной схода с маршрута. Чтобы не допустить печального итога, нужно:
  • идти в поход только в разношенной обуви по размеру;
  • выбирать носки для разных условий использования и температур: от синтетических, отводящих влагу, до теплых мериносовых;
  • не пренебрегать пластырем при малейшем неудобстве, его никогда не бывает много. Лучше лишний раз остановиться и потратить 10 минут на заклеивание проблемных мест, чем довести дело до мозолей, боли или посиневших ногтей.

6. Выбрали плохое место для палатки

Если пойдет дождь, где будет собираться вода? Ответ очевиден, но, как оказалось, не для всех. Два туриста установили палатку в пологом кулуаре, чтобы спрятаться от беспощадного летнего солнца. Сработал закон Мёрфи — начался ливень. Эвакуировать вещи было некуда, поэтому ошарашенным туристам пришлось смириться с бедственным положением и смотреть, как в палатке всплывают коврики, а мимо проплывает дождевик и бутылка с питьевой водой, которую они предусмотрительно несли от подножья горы. «Будьте внимательны», — теперь настоятельно рекомендуют новичкам пережившие потоп путешественники.

Как не ошибиться

Есть одно правило: выбирай самое безопасное место для себя и своих вещей. Сухие деревья, низины, возможность камнепада, близость водоёма, звериных троп и костра должны настораживать.

7. Промочили спальник

Спелеологи страдают от мокрых спальников чаще других: влажность в пещерах почти всегда держится на уровне 100%, там есть реки, озёра и водопады. Поэтому от качества загидровки гермомешка нередко зависит успех экспедиции. Несколько кейверов отнеслись к упаковке личных вещей небрежно и промочили спальники. Тратить драгоценное топливо на просушку снаряжения не стали. Для этих целей приспособили гигроскопичный карбид кальция, который использовали в карбидных лампах для освещения. Довольные спелеологи подсушили снаряжение, вытряхнули вещество и легли спать. Наутро они обнаружили, что остатки карбида «вытянули» жидкость не только из материала, но и из их ног. Кожа потрескалась, появились открытые раны. Запланированные работы в пещере пришлось приостановить и организовать в подземном базовом лагере мобильный лазарет.

Как не ошибиться

Беречь спальник от влаги — первая заповедь туриста. Храните его на маршруте в гермомешке, в крайнем случае можно использовать полиэтиленовые пакеты.

8. Разожгли горелку в палатке

Уставшие туристы после длительного перехода решили выпить чаю на ночь. Выходить из тёплого уютного походного «дома» не хотелось, поэтому договорились развести мультитопливную горелку внутри. В темноте перепутали бутылки, налили в кастрюлю бензин и подожгли. Пары бензина воспламенились, нейлон оплавился молниеносно. Ещё несколько ночей, лёжа в спальниках, путешественники разглядывали созвездия Млечного пути через отверстие, где раньше был потолок палатки.
Быстро, дорого, обидно
Быстро, дорого, обидно © youtube.com

Как не ошибиться

Ни одна из инструкций по использованию горелок не разрешает их применение в палатке. Как минимум это угрожает имуществу, как максимум — жизни. Кроме ожогов и порчи имущества, можно отравиться окисью углерода. Этот процесс протекает незаметно, «угорание» происходит медленно, человек теряет сознание, и, если не оказаться на открытом воздухе, вероятен летальный исход.

9. Не подумали о питьевой воде

Группа, вышедшая на маршрут в невысоких горах, осталась без питьевой воды. Больше двух недель в районе стояла «великая сушь»: не было дождя, пересохли все родники и речушки. Команда топила снег, собирала воду с головастиками в стоячих лужах, а потом дружно купировала диарею и восстанавливала водно-солевой баланс. Оказалось, что недавно здесь прошло стадо коров на верхнее пастбище.
Если не уверены в качестве воды, её лучше не пить. Или используйте спецсредства для обеззараживания и фильтрации
Если не уверены в качестве воды, её лучше не пить. Или используйте спецсредства для обеззараживания и фильтрации

Как не ошибиться

Грамотно планировать маршрут, следить за прогнозом погоды и запасаться водой, где только возможно. Захватить портативный фильтр, иметь запас обеззараживающих таблеток и медикаментов, снимающих симптомы отравления. На большой высоте туристы с подобными проблемами не сталкиваются — там снег чистый.

10. Не подумали о диких животных

В природном парке «Ергаки» несколько лет назад на палатку туристов напал медведь. Он в очередной раз пришёл на площадку для кемпинга по запаху пищи, которую оставляли неопытные путешественники. Пострадали две женщины и двое детей. Их эвакуировали на вертолёте в ближайшую больницу в Абакан.

Как не ошибиться

Дикие звери, хоть и боятся людей, но не упускают возможность найти лёгкую добычу. Запах пищевых отходов медведь может учуять на расстоянии до восьми километров. Чтобы избежать встречи с лесными животными, необходимо тщательно упаковывать еду и не хранить её в палатке, остатки сжигать в костре или уносить с собой в цивилизацию.

Кто может навредить человеку

  • медведи нередко выходят к палаточным лагерям, встречи с ними часто заканчиваются смертью или тяжёлыми травмами;
  • лисы, как правило, не нападают первыми, если не заражены бешенством, но могут съесть всё, что плохо лежит;
  • мыши — головная боль туристов. «Закладушка», испорченная грызунами, — классическая история. Они, как в бородатом анекдоте, если не всё съедят, то понадкусывают точно. Причём беречь от них нужно не только продуктовые запасы, но и снаряжение.

11. Плохо спланировали маршрут

Перед выходом на несложный маршрут по Горному Алтаю группа новичков-туристов, как по учебнику, провела подготовку. Ребята сообщили «дежурному» срок возвращения, наметили на карте основные точки и кратчайший путь до цивилизации на случай экстренной эвакуации. На обратном пути их задержала непогода, которую пришлось пережидать несколько суток. Поэтому ни в назначенную дату, ни днём позже они не вышли на связь. Друзья заволновались и начали поисково-спасательную операцию. Купили билеты, связались с сотрудниками регионального отряда МЧС, приготовились к вылету на место. В тот момент пропавшие туристы добрались до ближайшего поселения и сообщили, что ПСРы можно отменять. Так из-за небольшого просчёта в сроках родные потеряли сон, деньги и нервные клетки.

Как не ошибиться

План похода лучше заранее обдумать. Даже если это однодневная вылазка от санатория в условных Кавминводах до ближайшего живописного местечка и обратно. Если глаз не намётан, и нет туристического опыта, планирование похода — обязательное действие.

Что учитывать

  • Особенности района. Информация пригодится для подбора снаряжения и одежды, выбора места для ночёвок, оформления пропуска на территорию заповедника или заказника, прохода через границы.
  • Детали маршрута. Надо знать точку старта и финиша, есть ли по пути источники воды, броды и сложные технические участки. Это информацию можно подсмотреть в блогах бывалых туристов. Они часто делятся списком необходимого снаряжения, треками, лайфхаками и даже распорядком дня.
  • Скорость движения и длительность. Нужны для того, чтобы рассчитать даты заброски и выброски, сообщить их контактному лицу, в МКК или отряду спасателей, работающих на местности. Желательно закладывать дополнительные дни на случай непогоды.

12. Оставили мусор

Боженька их накажет
Здесь не будет истории про неопытных путешественников. Как минимум десяток каждый из нас может рассказать сам. Чем больше мы путешествуем по диким местам, тем больше негативного влияния оказываем на окружающую среду: разрушаем ареалы обитания животных, растений и птиц. Старайтесь не оставлять следа своего пребывания, уносите мусор с собой.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Организация заброски в походе
Заброска в походе — секрет лёгкого рюкзака. Чтобы не тащить на себе всю еду, можно разделить её на части и раскидать в тайники на маршруте. Рассказываем, как это правильно сделать
далее
Вес рюкзака в походе
Чем меньше вес рюкзака, тем легче жизнь на маршруте. Опытный турист Сергей Романенков рассказывает, из чего складывается вес рюкзака в горных походах, как его уменьшить, грамотно планируя маршрут, и как лезть с тяжёлым рюкзаком сложные перевалы
далее
Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее
10 советов, как уберечь ноги от мозолей в походе
Не только волка кормят ноги, но ещё и нас, путешественников. Конечно, в поход мы отправляемся не столько поесть, сколько насытиться впечатлениями. Но именно ноги ведут нас к приключениям, и беречь их нужно с особой тщательностью
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments