с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как сделать кемпинг в машине комфортнее

15.05.2018
Далеко не всегда в автопутешествии есть время, силы и возможность, чтобы разбить лагерь для ночёвки. Иногда на место приезжают глубокой ночью. Во время путешествий по США или Европе может не оказаться свободных мест в кемпинге и приходится ночевать на автостоянке для дальнобойщиков. Наконец, ночёвка в машине позволяет отказаться от палатки — это экономичнее и позволяет не тратить время на установку и сборку вашего лагеря, что удобно, когда вы едете в длительную поездку и останавливаетесь только ради коротких ночёвок.
Как сделать отдых в автомобиле комфортным, применив несколько хитростей, мы и хотим рассказать в этом материале! Мы сознательно не рассматриваем кемпинг в прицепах-трейлерах и автодомах, а также совсем экзотичные варианты палаток, которые разворачиваются прямо на крыше машины. Мы даём рекомендации по обустройству уже имеющегося автомобиля — как наиболее доступного способа организовать кемпинговый отдых.

Изучите свой автомобиль

Предмет исследований — можно ли организовать в салоне спальные места? У владельцев джипов, пикапов, хэтчбеков и минивэнов с этим обычно не возникнет никаких проблем. Но как показывает практика, обеспечить достаточное для сна место можно в практически любой машине — даже в седанах вроде Toyota Corolla и в весьма компактных автомобилях как Honda Fit.
Проверьте насколько далеко можно сместить и отклонить сидения, можно ли объединить салон с пространством багажника? В сети есть масса примеров, когда в автомобиле, на первый взгляд непригодном для комфортного сна, находилось достаточно места. Если у вас салон-«трансформер», то при складывании сидений образуется ровная площадка. Если нет, то следуем общему подходу. Передние места максимально сдвигаются и отклоняются вперёд, задние раскладываются, а пустоты между ними занимает снаряжение — рюкзаки, сумки и большие пластиковые контейнеры.
Для выравнивания площадки для сна подойдёт и складной столик, но будьте аккуратны — можно продавить или сломать столешницу. Теперь достаточно постелить поверх матрас или самонадувающиеся коврики и поверхность для сна будет достаточно ровной.
Спальное место организовано при помощи пенки и самонадувающегося коврика, уложенных на сиденья. Осталось место под одежду, холодильник и библиотеку :)
Спальное место организовано при помощи пенки и самонадувающегося коврика, уложенных на сиденья. Осталось место под одежду, холодильник и библиотеку :) © thermarestblog.com
Если габариты машины позволяют, и в автопутешествия вы ездите часто, то стоит озаботиться созданием высокой разборной платформы для сна, как это практикуют автокемперы по всему миру. Обычно для неё используют толстую фанеру или деревоплиту, которую обрезают под размеры спального места в салоне и устанавливают на ножки или подставки. Способ трудоёмкий и требует подготовки перед поездкой, но так вы получите идеально ровные спальные места, а пустоты под платформой можно будет заполнить снаряжением.
© @avanventure, Instagram
© thermarestblog.com
Самодельные кровати в автомобилях

Возьмите дополнительный багажник

Чтобы освободить максимум пространства в машине стоит приобрести багажник на крышу. Наиболее удобны те, что открываются в обе стороны — не задумываешься, как ставить машину и что с какой стороны класть. Если у вас высокая машина, возьмите складную лесенку, чтобы было проще загружать и разгружать багажник.
Багажник на крышу позволяет существенно освободить пространство внутри автомобиля
Багажник на крышу позволяет существенно освободить пространство внутри автомобиля © themandagies.com
Учтите, что штатный замок багажников на крышу довольно просто вскрывается злоумышленниками. Поэтому, если планируете оставлять машину на стоянках без присмотра, то предусмотрите дополнительную защиту. Ну или как минимум не храните там ценные вещи.

Организуйте кровать

Если места для хранения в машине много или вы сделали спальную платформу, то можно использовать обычные домашние матрасы и мягкие подушки. Если же каждое утро спальные места в салоне придётся собирать и вновь раскладывать сидения, то лучше озаботиться более компактным в упаковке снаряжением.
Идеально подойдут кемпинговые самонадувающиеся коврики. Например, Therm-A-Rest Basecamp и MondoKing или Exped Megamat. В свёрнутом виде они компактнее большинства обычных и надувных матрасов, а за счёт толщины комфортны и хорошо скрадывают неровности.
Кемпинговые самонадувающиеся коврики недёшевы, но их также можно использовать дома и в палаточных кемпингах. Также они прочны и очень долговечны — коврики Therm-A-Rest Basecamp реально служат десятилетиями. Если хотите сэкономить место по максимуму, то и подушки стоит взять складные. У всё тех же Therm-A-Rest есть отличные варианты.
Никогда не оставляйте надутые коврики с закрытыми клапанами внутри машины. Они могут нагреться на солнце и расширившийся внутри них воздух может привести к образованию грыж!

Защитите автомобиль от жары, духоты и насекомых

Без штор не обойтись, если хотите обеспечить себе кусочек приватного пространства и закрыться от яркого утреннего солнца. Особенно с нынешними штрафами за тонированные окна. Предложений и вариантов штор для автомобильных окон сегодня масса, но если вам не хочется их устанавливать или на это нет времени, то есть простой лайфхак. Достаточно взять широкие отрезы неплотной ткани или даже обычные простыни и закрепить их с помощью канцелярских зажимов в местах стыковки обивки крыши с пластиком салона.
© thermarestblog.com
Как сделать шторы в автомобиле при помощи канцелярских зажимов и простыни © instructables.com
Если машина тёмного цвета, то обязательно возьмите на неё накидку из светлой ткани. В противном случае на солнце в автомобиле будет очень жарко. Бороться с жарой помогут и светоотражающие коврики на лобовое стекло, которые сегодня продаются на заправках и в любом автоотделе крупного супермаркета.
Приоткройте окна, чтобы в машине нормально циркулировал воздух, не было душно и не запотевали стёкла. А чтобы внутрь не налетела мошка, комары и мухи закрепите на окнах москитные сетки. Даже парочка таких «соседей» способны испортить сон.
В продаже встречаются быстросъёмные сетки специально для автомобильных окон. Дешевле и проще купить большую сетку на магнитах и обрезать её под размер окон. Но обладатели «золотых рук» могут заморочиться более надёжными конструкциями.
© kamchatkagear.com
© rei.com
Во время ночёвки в автомобиле не забудьте защититься от насекомых

Как спастись от конденсата?

Чтобы в машине ночью не было душно и влажно, а утром по стёклам не тёк конденсат — слегка приоткрывайте перед сном окна. Достаточно просто опустить стёкла у противоположных по диагонали окон, тогда образуется эффективная тяга воздуха через весь салон. А чтобы дополнительно снизить влажность внутри машины, можно разложить внутри неё мешочки с влагопоглотителем.

Используйте пластиковые контейнеры

С помощью них проще всего упаковать и распределить продукты, одежду и снаряжение. Большие контейнеры также понадобятся, если у вас не получается создать ровную спальную площадку — они помогут заполнить пустоты между сложенными сиденьями.
В зависимости от габаритов в такие контейнеры удобно паковать что угодно — от спальников и ковриков до туалетных принадлежностей и аптечки. В них же можно мыть посуду, умываться самому и стирать. Если не экономить и взять контейнеры попрочнее, в зависимости от размеров их можно использовать в качестве стола или табуретов. Купить подобные можно в любом крупном магазине с товарами для дома, стройки и ремонта.
Пластиковые коробки очень многофункциональны на стоянке и позволяют аккуратно организовать пространство в машине
Пластиковые коробки очень многофункциональны на стоянке и позволяют аккуратно организовать пространство в машине © outdoorfamiliesonline.com
Помимо коробов желательно взять с собой хотя бы одно ведро, чтобы носить воду, собирать ягоды или грибы. Для экономии места можно взять складное.

Используйте компрессионные мешки и насос для вакуумных пакетов

Обычные спальные принадлежности по комфорту сна ничуть не уступают широким спальникам и коврикам, но занимают слишком много места. Чтобы компактно размещать матрасы, одеяла и постельное бельё внутри машины можно использовать большие компрессионные мешки, из которых откачивается воздух с помощью насоса. Утром собираете все постельные принадлежности, кидаете в мешок, откачиваете воздух и — вуаля! — экономите максимум места в багажнике.

Возьмите с собой большой тент

Если вы хотите сэкономить и не питаться в придорожных гостиницах и кафе, то учтите, что обедать и готовить внутри машины неудобно. Делать это придётся снаружи. Чтобы не зависеть от погоды возьмите с собой большой тент. Он даст тень от солнца и защитит от дождя.
Чтобы не морочиться с установкой тента используйте простой лайфхак. Можно очень быстро зафиксировать одну сторону тента прямо на автомобиле с помощью эластичных крепёжных шнуров с крючками, а дальше останется растянуть вторую сторону на стойках или просто на колышках. Вариантов для установки масса!
Тент можно закрепить непосредственно к автомобилю, таким образом он дополнительно защитит салон от солнца © buzzfeed.com
Существуют и более «цивилизованные» решения. Некоторые производители предлагают просторные и простые в установке тенты-шатры, которые растягиваются на кузове автомобиля. Часто они оснащены москитными сетками, которые создают свободную от комаров зону отдыха.

Берите с собой велосипеды!

Их можно перевозить на специальных креплениях на крыше или фаркопе автомобиля. Велосипеды пригодятся не только для интересных покатушек. Если во время поездки вы планируете остановиться где-нибудь на пару ночей, то машина обустраивается и остаётся на стоянке, а на велосипедах можно ездить в магазин или за водой. В Европе такой формат отдыха в кемпингах довольно популярен.

Используйте налобный фонарик

Встроенное освещение в салоне автомобиля, как правило, слишком тусклое и энергозатратное. Многие автомобилисты сталкивались с проблемой разряженного аккумулятора из-за забытой включённой лампочки. Чтобы этого избежать используйте для освещения светодиодный налобный фонарик.
Почему его? Потому что он очень универсален. С ним удобно читать, копаться под капотом, можно сходить в туалет посреди ночи. Он маленький экономичный и лёгкий, а значит можно брать его ещё и в свои туристические походы.
Налобный фонарь практичнее и экономичнее штатных лампочек в автомобиле © rei.com
К тому же любой налобный фонарик можно превратить в кемпинговую лампу одним движением! Просто закрепите его на прозрачной фляге или банке с водой, а лучше на белой матовой канистре. Они будут выполнять роль рассеивателя света. Так можно получить достаточно яркое и мягкое освещение внутри салона автомобиля или шатра.
Если не хочется заморачиваться с налобным фонариком, то лучше обзавестись полноценной светодиодной кемпинговой лампой. Наилучший выбор — модели с аккумулятором с возможностью зарядки от USB. Не придётся постоянно менять батарейки и всегда можно подзарядить их от прикуривателя.

Приятные мелочи

Необязательные, но повышающие комфорт поездки предметы экипировки. Мы собрали только наиболее востребованные у автопутешественников вещи, которые затем можно смело использовать в походах и кемпингах. Но этот список можно продолжать бесконечно :)
  • Горелка JetBoil. Или её аналоги, которые сегодня есть практически у каждого производителя — MSR, Primus, Kovea и пр. Жёстко соединённая с котелком горелка позволяет быстро и буквально на ходу вскипятить воду, чтобы заварить чай или ароматный кофе. Если путешествуя на машине вы предпочитаете питаться в придорожных кафе, то JetBoil также поможет по-быстрому приготовить простые завтрак или ужин, когда вы не нашли подходящего заведения. Идеально дополнят горелку термос и фирменный кофе-пресс.
  • Кресла Helinox. Ультралёгкие и ультракомпактные стульчики Helinox практически не занимают места в багажнике, но позволяют с комфортом посидеть в расслабленной позе в конце дня.
  • Гамак. Незаменимая вещь, если вы хотите сделать продолжительную остановку для отдыха. Лёжа в гамаке приятно подремать или почитать на свежем воздухе, особенно в жаркую погоду.

Как найти ровную площадку для стоянки?

Актуально для российских реалий :) Порой сложно найти пригодные для ночёвки паркинг или кемпинг. Чаще всего приходится съезжать с магистральной дороги в сторону на поиски подходящей полянки или лесополосы. Желательно, чтобы площадка для стоянки была максимально ровной — это важно для комфортного сна.
Найти такое место в полутьме и свете фар проблематично, поэтому лучше довериться простому прибору. Возьмите наполовину наполненную водой бутылку и поставьте её на багажник. Это важно, так как у многих автомобилей перед расположен чуть ниже. Бутылка сыграет роль жидкостного уровня — как только уровень воды станет ровным, можно вставать на стоянку!
Отдыхайте с комфортом, но не забывайте про эко-кодекс туриста. Его главное правило — оставляй место стоянки чище, чем оно было до тебя.
Отдых в кемпинге можно совершенствовать бесконечно благодаря новинкам снаряжения и придумывая собственные лайфхаки. Преград к этому нет — в уютный дом можно превратить даже, на первый взгляд, непригодный для этого автомобиль. Главное не засиживаться дома и путешествовать! :)
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про электропитание в походах
Всё больше туристов используют в походах разнообразную электронику. Как сделать так, чтобы ценная аппаратура не разрядилась и не легла в рюкзак мёртвым грузом — в нашем материале
далее
Как выбрать кемпинговую палатку?
Хорошая кемпинговая палатка должна дарить комфорт и в оборудованном лагере, и на лесной поляне. Рассказываем, как выбрать такую палатку, чтобы отдыхать на природе с домашним уютом
далее
Как выбрать спальный мешок для кемпинга?
Кемпинговые путешествия становятся все более популярными. И, конечно, производители не могли обойти вниманием потребности автотуристов. Комфортные и удобные спальные мешки обеспечат вам здоровый, крепкий сон на свежем воздухе с максимальным комфортом. Главное — правильно подобрать их с учетом сезона, дальности поездки, климата и состава экипажа!
далее
Как выбрать туристический коврик?
Чтобы выспаться на лоне природы после тяжелого дня, одним спальным мешком не ограничиться. Хороший коврик заменит в походе кровать, а о том, как его выбрать – читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments