Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Выбираем перчатки для бега. Просто о важном

16.11.2016

Перчатки для бега — аксессуар, без которого зимой бегать также тяжело, как и без шапки. До определённой температуры воздуха организм ещё способен вырабатывать во время бега нужное количество тепла, чтобы пальцы рук не замёрзли без перчаток. Однако, если погода влажная, промозглая, или столбик термометра уже ниже -5°C, бегать без перчаток становится просто опасно. В этой статье мы кратко расскажем как выбрать перчатки для бега на холоде.

Как выбрать шапку для бега?

Руки — зона повышенной теплоотдачи. В кистях, особенно в пальцах, есть множество мелких сосудов, по которым бежит кровь, согревая конечности. Когда человек слишком сильно охлаждает руки, пальцами практически невозможно пошевелить, так как нарушена циркуляция. При долгом нахождении на холоде, особенно на морозе, это чревато обморожением разной степени или появлением простудных заболеваний после. Да, во время бега кровь гораздо активнее циркулирует, отчасти согревая и руки, хотя у некоторых людей функции кровоснабжения в периферии имеют отклонения, потому у них вечно мёрзнут ноги и ледяные руки. Иногда это фатально опасно, ну а если вспомнить фотографии альпинистов с ампутированными пальцами, то и вовсе страшно.

"- Ох, нагнали жути", — скажете вы.

Принцип подбора перчаток для бега сводится к температуре воздуха, к её переменчивости, что актуально в горах, к наличию осадков, сильного ледяного ветра и к собственным особенностям терморегуляции.

И не стоит ограничивать себя только ассортиментом беговых брендов. Современные перчатки из outdoor-сегмента делаются из высокотехнологичных материалов: полиэстер, эластан, флис, ткани SoftShell, WindStopper, Polartec PowerStretch. В утеплённые перчатки добавляются синтетические утеплители вроде Primaloft и Thinsulate. Для придания водостойких качеств используются различные мембраны и пропитки. Всё это обеспечивает высокий уровень комфорта, долговечность, паропроницаемость, ветро- и влагозащиту.

С приходом в нашу жизнь смартфонов всё чаще на перчатках появляются зоны, расположенные на подушечках пальцев, позволяющие пользоваться сенсорными экранами. Вот же радость!

Перчатки для бега при температуре от +5°C до -10°С

В +5°C уже можно начать задумываться о том, чтобы надеть тонкие простые беговые перчатки. Особенно, когда предстоит длительная тренировка или соревнование вроде осеннего марафона или ультра-забега.

  • Перчатки Salomon Active
  • Перчатки SealSkinz Halo Running

Осенью на большей части России много осадков, холодных ветров, а климат более влажный. Весной же начинают оттаивать снега, что ещё больше увлажняет воздух. Для такой погоды лучше всего подойдут перчатки с мембраной, а также с ветрозащитными материалами.

Перчатки для бега при температуре от -5°С до -10°С

При достаточно высоком темпе в тонких беговых перчатках вам будет достаточно тепло до -10°C. Если же вы бегаете в спокойном темпе, то уже при -5°C и ниже стоит надевать что-то потеплее — подойдут те же мембранные или ветрозащитные перчатки.

  • Перчатки SealSkinz Neoprene
  • Женские перчатки Rab Power Stretch Pro

Перчатки для бега при температуре от -10°C до -20°C

Вне зависимости от погоды при этой температуре рекомендуется надевать утеплённые перчатки из материалов типа SoftShell, например, Windstopper от Gore, или других мембранных материалов, сохраняющих тепло и сухость. Сохранение тепла рук особенно актуально на длительных тренировках.

  • Перчатки SealSkinz All Season
  • Перчатки SealSkinz Dragon Eye Road

Перчатки для бега в мороз ниже -20°С

Общество негативно относится к бегу при температурах ниже -20°C. Даже многие бегуны так считают. Тем не менее, в эту температуру можно встретить достаточно много людей, придерживающихся другой точки зрения. Бегать на морозе нужно, важно при этом правильно экипироваться, в том числе и защищать руки.

При таких температурах актуально сразу несколько вариантов для согревания рук:

  • тонкие беговые перчатки + беговые непродуваемые или утеплённые перчатки;
  • одни толстые беговые перчатки, рассчитанные на мороз;
  • беговые утеплённые варежки, в том числе — верхонки;
  • тонкие перчатки + варежки — актуально в особо сильные морозы.

Отметим, что использование варежек при температурах ниже -25°C даже приоритетнее. В варежках ваши пальцы могут двигаться, соприкасаться друг с другом, не теряя тепла. Здесь можно рассмотреть модели из горнолыжных или даже альпинистских коллекций.

  • Перчатки Rab Storm
  • Перчатки Zanier Scheffau.ZX 20

Главная задача перчаток для бега — выводить излишнее тепло, препятствуя образованию пота, и сохранять нужное количества тепла для обогрева рук, а также защищать от внешних факторов, влияющих на чрезмерное охлаждение. Поэтому, исходя из температуры и условий на улице, стоит подбирать баланс следующих качеств:

  • паропроницаемость;
  • утеплённость;
  • ветрозащита;
  • влагозащита.

Стоит также помнить, что настоятельно не рекомендуется носить не тянущиеся перчатки, которые малы по размеру, как бывает с некоторыми непродуваемыми перчатками. Жмущие перчатки также нарушают циркуляцию крови и не оставляют пространства для тёплого воздуха, тем самым, нарушая нормальную терморегуляцию.

Одевайтесь правильно и бегайте в удовольствие!

Об авторе: Александр Ивакин — трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Александр Ивакин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Бег зимой: лайфхаки и рекомендации
Как тренироваться на холоде и не заболеть? Эти вопросом задаются многие бегуны. Мы собрали множество полезных советов от опытных спортсменов, не прекращающих свои тренировки даже в морозы
далее
Особенности бега по снегу
Как получать от бега по снегу удовольствие и не превращать тренировку в мучение? Читайте в нашем материале. Приготовьтесь, зима будет долгой!
далее
Как выбрать шапку для бега?
Что нужно надевать на голову во время бега, чтобы не стать отморозком? Читайте простой и понятный материал о том, как выбрать шапку для бега. Без петушков
далее
Топ-10 лучших кроссовок для зимнего трейлраннинга
Первый снег способен загнать многих бегунов в манеж или в зал, но только не трейлраннеров! Затягиваем шнурки покрепче, впереди ждут сотни километров зимних объёмов по лесам и горам. Наша подборка лучших кроссовок для зимнего трейла!
далее
Как выбрать одежду для бега в холодную погоду?
Календарная осень заканчивается, на большей части территории России уже давно лежат сугробы. Любители летнего бега перешли на беговые дорожки в залах, а ценители всесезонного спорта на открытом воздухе уже начинают утепляться, ведь впереди долгая русская зима. Именно для них мы подготовили практические рекомендации о том, как стоит экипироваться для беговых тренировок, исходя из показателей градусника за окном и ваших индивидуальных предпочтений.
далее
Кроссовки с мембраной или без?
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта – да, да и только да, и категорическое нет. Мы взвесили все за и против, провели опрос и теперь делимся опытом.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments