Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать кроссовки для тяжёлых бегунов?

05.04.2017

Кроссовки vs килограммы. Как выбрать кроссовки для бега с весом выше среднего?

Если встал вопрос, какие кроссовки подобрать для бега, да и для ходьбы, если ваш вес выше среднего, то ура-ура, вас можно отнести к тем немногим, кто заботится о себе ещё до травм, а не делает это после.

Есть прямая зависимость между количеством травм опорно-двигательного аппарата, весом человека и его обувью. Чем более точно вы подберёте для себя кроссовки для бега, тем меньше сумма в чеке на мази и докторов у вас будет в будущем, а в идеале, её не будет вовсе.

Стоит сразу оговориться, что вес выше среднего, это понятие относительное.

Относительно роста индекс массы тела может быть нормальным, ну, например, рост 190 см и вес 85-90 кг. Обыкновенный мужчина. Да только связкам, мышцам и стопам это не объяснишь, когда они на полумарафоне будут вопить «за что, хозяин?»

Человек может иметь и избыточный вес, относительно роста, за счёт жировых или наоборот, мышечных накоплений (быть на массе).

О каком приблизительном весовом диапазоне для взрослых людей мы говорим? Для мужчин выше 85 кг, для девушек свыше 75 кг.

Итак, на какие особенности кроссовок стоит обратить внимание в первую очередь.

  1. Повышенная амортизация в пятке и всей подошве. Кроссовки должны гасить большую часть ударной нагрузки, причём не только на отдельные суставы, а на весь организм. Если бежать в тонких марафонках, то заболят не только стопы или колени, но и спина, и шея, и ещё что-нибудь до кучи. Нужна массивная толстая пятка и средняя часть подошвы, возможно использование производителем дополнительных вставок, вроде пластин, пены или геля. В зоне плюсны также возможны дополнительные амортизационные вставки.
  2. Дополнительная поддержка свода стопы. Кроссовки должны иметь в структуре подошвы дополнительный подъём, для того, чтобы свод стопы не проседал под собственным весом во время бега, связки не растягивались, а сама стопа не заваливалась во внутрь. Эту поддержку можно ощутить как на примерке, так и узнать у продавца заранее. Как правило, все кроссовки такого сегмента эту поддержку имеют. Заменой такой поддержке, если она не встроена в кроссовки, могут быть жёсткие индивидуальные стельки, которые поддерживают свод.
  3. Жёсткая чашка в пятке. В кроссовках задник пятки должен иметь жёсткий каркас. В некоторых моделях он виден снаружи, а в некоторых спрятан. Суть в том, чтобы пятка была плотно зафиксирована, и никуда не сместилась, например, при неправильной постановке стопы. Такая чашка выполняется из разных материалов, но принцип один — стабилизация и фиксация ноги в кроссовке.
  4. Широкая подошва. Для стабильности стопы в таких кроссовках чаще всего подошва достаточно широкая, для большего контакта с поверхностью, как в передней, так и в задней и в средней частях. Кроссовки такого типа редко могут быть сильно заужены посредине, да практически никогда.
  5. Высокая торсионная и поперечная жёсткость. Тут всё просто — кроссовки не должны слишком легко гнуться и скручиваться. Высокая жёсткость должна защитить стопы от растяжений или микроразрывов в момент неудачной постановки стопы на рельефе или банального подскальзывания.
  6. Плотно и прочно сшитая колодка и сетка верха. Определённо, кроссовки должны быть прочными, без потери вентиляционных свойств. Плетение должно быть и крупным, и крепким одновременно, если речь о летних кроссовках.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе, так это на размер обуви. К сожалению, во время бега при наличии веса выше среднего достаточно часто отекают ноги, а если речь идёт о беге на длинные дистанции, то отекают точно, вопрос лишь в том, как скоро это произойдёт. Рекомендуется выбирать кроссовок с небольшим запасом так, чтобы отёкшая нога не натиралась кроссовком.

Главной же профилактической рекомендацией будет — качайте ноги вне зависимости от веса. Укрепляйте стопы, колени, бёдра, спину. Занимайтесь профилактикой травм, покупайте ту обувь, которая поможет вам бегать долго и с удовольствием!

На какие модели рекомендуют обратить внимание эксперты магазина Спорт-Марафон

Кроссовки Asics

  • 1. Asics Kayano 23 (с поддержкой);
  • 2. Asics Nimbus 19 (нейтральные);
  • 3. Asics Kinsei 6 (нейтральные);
  • 4. Asics Quantum 360 (нейтральные).
  • Кроссовки мужские Asics Kayano 23
  • Кроссовки женские Asics Kinsei 6
  • Кроссовки женские Asics Quantum 360

Кроссовки Mizuno

  • 1. Prophecy 6 (нейтральные);
  • 2. Creation 18 (нейтральные).
  • Кроссовки женские Mizuno Prophecy 6
  • Кроссовки мужские Mizuno Creation 18

Кроссовки New Balance

  • 1. 860 (с поддержкой);
  • 2. 1080.
  • Кроссовки мужские New Balance 860
  • Кроссовки женские New Balance 1080
  • Кроссовки мужские New Balance 1080

Кроссовки Saucony

  • 1. Hurricane ISO 3 (с поддержкой);
  • 2. Triumph ISO 3 (нейтральные).
  • Кроссовки мужские Saucony Hurricane ISO 3
  • Кроссовки женские Saucony Hurricane ISO 3
  • Кроссовки мужские Saucony Triumph ISO 3

Об авторе: Александр Ивакин — трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Александр Ивакин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про пульс. Минимальный, максимальный, уровни нагрузки
Один из важнейших навыков, которые нужно приобрести начинающему бегуну   работа с пульсом. Что такое ЧСС, ПАНО, аэробный порог, с какой нагрузкой бегать и как считать пульс рассказывает кандидат медицинских наук и участник более 20 марафонов Александр Элконин
далее
10 основных вопросов начинающих бегунов
Все, кто начал бегать, рано или поздно сталкивается с трудностями. Как начать, в чём бегать, как правильно пить и есть перед тренировкой… Ответы на самые популярные вопросы читайте в нашем блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments