Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

горнолыжная маска на очки. Особенности

28.10.2013

Очки. Как много в этом...

маски otg

Почему люди до сих пор носят очки

Оптические очки – одно из древнейших изобретений человечества. Очки на глазах лыжника – проблема, требующая, как минимум, внимания. Безусловно, есть ряд радикальных решений – от хирургической операции до всевозможных контактных линз. Беда в том, что многим по разным причинам, эти решения не подходят: оперировать – дорого и страшно, линзы – не всегда удобны, требуют излишнего внимания, могут вызывать аллергию, в отдельных случаях не помогают. В конце концов, кто-то просто не слишком молод, привык ходить в очках и не хочет ничего менять – у человека масса фундаментальных прав, о которых кто только не склонен забывать.

В предлагаемом вашему вниманию материале автор попытается поделиться собственным опытом использования оптических очков и горнолыжных масок, "специально обученных" для надевания поверх очков. Как правило, подобные маски в каталогах маркируются как OTG (Over The Glasses). Поскольку летом горные лыжи сменяются велосипедом (кросскантри и олл-маунтин), а очки используются круглый год, часть фотографий будут летними.

И ещё из личного опыта: я рассматриваю соответствующий шлем, как обязательную часть экипировки при любом катании. Это, безусловно, создаёт некоторые дополнительные трудности при подборе, но здоровье, как говорится, дороже.

Какие очки годятся для надевания под маску

Оправа

На заглавном фото хорошо видно, что, по сравнению с размером физиономии, очки достаточно невелики. С точки зрения эстетики – достаточно сомнительно. С точки зрения подбора маски – оптимально – минимум проблем с совмещением габаритов. Оправа сделана из титановой проволоки – минимум веса при максимуме прочности и гибкости. Ни одного острого угла. Оправа полностью охватывает линзы – такая конструкция минимизирует риски при ударе. Самое забавное, что куплена она была по акции в одной из сетевых оптик за абсолютно смешные деньги.

Линзы

Очевидно, что для снижения веса, прочности и безопасности линзы должны быть пластиковыми. Наиболее распространённый на сегодня материал линз – поликарбонат. Он может иметь разные фирменные наименования. Размер имеет значение. Если вы катаетесь агрессивно, тем более – "ходите трассу", требование по корректности оценки расстояния, чтению рельефа становятся во главу угла. Избыток бокового обзора в этом случае скорее вредит. Очевидная выгода от линз небольшой площади – они могут быть достаточно тонкими без применения специальных технологий, а их форма – относительно простой (двояковыпуклой, вогнутой).

По тем же соображениям оптической корректности, не рекомендовал бы для спортивной езды всевозможные бифокальные, прогрессивные линзы. Читать на трассе нечего. Безопасность и ещё раз безопасность!

маски otg

Альтернатива

Нормальные люди не только "рубят вешки". Иногда они просто едут кататься в красивые места в компаниях, с друзьями и любимыми, с детьми, за которыми, как известно, глаз не хватает никогда. Для того чтобы обеспечить максимальный обзор, нужны линзы большой площади. Очевидно, что на краях поля зрения начинаются проблемы с оптическими аберрациями (искажениями). Для их минимизации применяют специальные лабораторные линзы, имеющие большую кривизну. Очевидно, что такие линзы (в случае близорукости) будут иметь достаточно толстые края. Они достаточно прочны. Для снижения веса есть смысл использовать оправы с креплением линз специальной леской. Их прочности более чем достаточно (проверено). Безопасность же конструкции при ударе обеспечивается гибкими носовыми опорами.

маски otg

Большие очки требуют и маски достаточного объёма.

Можно ли обойтись совсем без маски?

маски otg

Разумеется. Особенно, если кататься потихоньку, по подготовленным склонам... Проделав это разок в метель, маску начинают, как правило, возить с собой – можно получить целую гамму ощущений...

маски otg

Исключение

Лично для меня абсолютно наособицу стоит оптика Oakley. Казалось бы, простая массивная оправа... которая, по ощущению на лице, не весит ничего, благодаря особенности посадки.

маски otg

Сумма из фантастической защиты и абсолютной оптической корректности достигается не просто. И оправа, и линзы сильно изогнуты, максимально прилегая к лицу. Аэродинамические элементы направляют потоки воздуха в вентиляционные окна. Линзы на заказ производятся на заводе Oakley. Из фирменного пластика Plutonite. Дорого. И никаких искажений.

Фотохром

Обратили внимание, что на одном снимке линзы почти чёрные, а на другом – прозрачные? Это фотохромное покрытие. В просторечии – "хамелеон" – меняющее оттенок в зависимости от уровня УФ-излучения. Очень удобная вещь. В случае если линзы не "левые", кроме оттенка, реально меняется и степень пропускания света. Имея фотохромный фильтр на очках, маску берём с минимальным затемнением – достаточно при условиях от ночного катания в Подмосковье до весеннего в Приэльбрусье. Проверено.

Flip-up System

Практика показывает, что поверхность линз с фотохромным покрытием царапается куда больше обычной прозрачной. Да и стоимость зачастую выходит за пределы разумного. Альтернатива фотохрому – флип (Flip-up System). Тонированный щиток можно приподнять или полностью снять.

маска otg        маска otg

Маски OTG

маски otg

Горнолыжная маска CEBE INFINITY OTG WHITE YELLOW сверху

Вне зависимости от марки, цвета, типа светофильтра... маска, рассчитанная на надевание поверх очков, должна иметь некоторый дополнительный объём, чтобы эти самые очки поместить. Внешне это хорошо видно, если посмотреть на маску сверху – будет видна явно угловатая форма. Эти "углы" – место для размещения шарниров оправы очков. Очевидно также, что по сравнению со стандартной, OTG будет иметь большую толщину, отступ от лица. 

маски otg

Горнолыжная маска CEBE INFINITY OTG WHITE LIGHT ROSE

Из мелких деталей: в обтюраторе (уплотнении) маски по бокам будут специальные прорези для дужек очков.

Важно: категорически не рекомендую, даже при небольшом объёме лица, межцентровом расстоянии... экспериментировать с надеванием стандартных масок поверх очков. Упор шарнира оправы в светофильтр и давление очков на нос будет в любом случае.

Подбор

маски otg

Вы можете носить оптические очки постоянно, можете надевать их только для катания. В большей части случаев, с самыми разными формами и размерами оправ, маска OTG нормально наденется поверх очков.

Куда важнее:

  • как маска состыкуется со шлемом;
  • не будет ли шлем сдвигать маску с находящимися внутри очками.

Как правило, к моменту выбора маски уже присутствуют оптические очки (минимум – повседневные) и шлем. Даже если при примерке очков нет – беда невелика. Оказывается, положение нижнего обреза у шлемов разнится. Поскольку шлем – не мягкая шапочка, оптимально отрегулировать его положение не всегда просто. Да и вообще, подбор и посадка шлема по голове сродни аналогичным процедурам с горнолыжными ботинками. Правда, ботинки можно в широких приделах подгонять методами бутфитинга... чего не сделаешь со шлемом.

маски otg

Как и в случае с обычными масками, чем меньше зазор между оправой маски и обрезом шлема, тем меньше риск обморожений, дискомфорта... Проблема возникает если удобно сидящий на голове шлем сидит низко по лбу... В этом случае становится критичен размер маски по вертикали. Замечательная маска Cébé Infinity OTG в данном случае становится велика по вертикали. Носовая опора находится практически на кончике носа

маски otg

Носовая опора маски сидит на основании носа. Прилегание равномерно

Важно: каковы бы ни были ваши предпочтения по брендам, расцветкам... абсолютным приоритетом при выборе должна стать посадка маски как по носу-щекам, так и совмещение её со шлемом.

Неудобство - отпотевание

Очевидно, что наличие очков под маской отнюдь не улучшает микроклимат. Такая система отпотевает больше, чем одна маска. Впрочем, как утверждал старина Джон Сильвер, мёртвые не потеют. При соблюдении классических правил типа НЕ сдвигания маски на горячий лоб (вязаную шапочку), надевания маски в тёплом помещении и т.д., проблема оказывается не столь острой. Для любителей "нажать кнопку и не париться" созданы маски OTG с принудительной вентиляцией. Электромотор, вращающий турбинку, крепится в оправе, а блок питания размещается на резинке. Многие друзья, катающиеся под весенним солнышком в горах, считают такую систему незаменимой.

Альтернатива

маски otg

Существует ряд конструкций типа Clip-On, крепящихся изнутри либо по периметру оправы маски, либо на носовой опоре. Клипон, по сути – та же оптическая оправа, только без дужек. Очевидный плюс такой конструкции – используются маски нормальных размеров, без лишнего объёма. Это важно спортсменам – минимизируются искажения, улучшается оценка расстояния... На мой взгляд, при свободном катании, а особенно – при катании с фотоаппаратом, когда необходимо быстро остановиться, снять маску, достать камеру - такая схема неудобна. При падении, когда части снаряжения летят в разные стороны, в снег, на мой взгляд, предпочтительно, чтобы очки оставались поближе к глазам.

Михаил Ковнацкий,

специально для "Спорт-Марафон"

О том как правильно выбрать горнолыжную маску, какие бывают фильтры и зачем читайте также в нашей статье "Горнолыжные маски. Как выбрать"

Ознакомиться с ассортиментом горнолыжных масок можно в нашем каталоге

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments