0

Топ-5 туристических пещер, в которые можно попасть без снаряжения и визы

Пещера Караульная © «Альтамира»
Чтобы побывать в пещере и увидеть подземный мир, не обязательно уметь спускаться и подниматься по верёвкам, лазать по узким ходам и тонуть в глине. Можно сходить в туристические пещеры, в которых есть бетонные дорожки, ограждения, освещение и даже музыкальное сопровождение. Рассказываем о пяти таких пещерах.

Чего не надо делать в пещере

В пещерах есть свой микроклимат и живые обитатели. Чтобы не навредить им, нужно соблюдать несколько правил. Они простые.
  • Не мусорить. Всё, что вы принесли с собой в пещеру, нужно унести назад.
  • Не ломать натёчные образования. Кальцитовые занавеси, сталактиты, сталагмиты, кораллиты и другие натёки растут тысячи и сотни тысяч лет. Поэтому, если уничтожить эту красоту, восстанавливаться она будет очень долго.
  • Не рисовать на стенах и камнях.
  • Не шуметь и не трогать летучих мышей.

Караульная пещера

Где находится: Красноярский край.
Как добраться: общественным транспортом из центра Красноярска на рейсовом городском автобусе №12 до микрорайона Удачный. Дальше — шесть километров вдоль берега Енисея. На автомобиле можно подъехать ближе. От парковки до входа в пещеру — 500 метров по хорошей тропе.
По Енисею — от речного вокзала до пристани в посёлке Известковый. Затем до входа в пещеру нужно пройти около двух километров пешком.
Режим работы: по выходным и в праздники. В день проходит четыре экскурсии: в 11:00, 12:30, 14:00, 15:30. Чтобы гарантированно попасть на экскурсию, нужно зарегистрироваться. Пройти в пещеру в будний день и без предупреждения не получится: на входе железная дверь с замком.
Что взять с собой: питьевую воду, перекус, тёплую одежду, фонарь, удобную обувь или резиновые сапоги. На месте можно арендовать костюм для пещеры и налобный фонарик.
Чтобы сохранить Караульную, её сделали музеем. Стены отмыли от надписей, построили дорожки и провели освещение © «Альтамира»
Экскурсия начинается ещё до входа в пещеру. Гид рассказывает о том, кто живёт в пещере и как не навредить её обитателям © «Альтамира»
По всему маршруту для туристов оборудованы лестницы, перила и освещение © «Альтамира»
Один из экспонатов подземного музея — настоящий скелет пещерного медведя © «Альтамира»
Если вы опасаетесь, что на экскурсии запачкаете одежду, напрокат можно взять защитный комбинезон © «Альтамира»
Узкий подвесной мостик абсолютно безопасен, но добавит острых ощущений © «Альтамира»
Рядом с входом в пещеру есть смотровая площадка с видом на Енисей и зона отдыха с беседкой © «Альтамира»
Караульная расположена в 20 километрах от столицы региона. До неё просто добраться, а внутри есть на что посмотреть.
Пещера известна с 1960-х годов. Её изучали спелеологи, а туристы и местные жители ходили посмотреть на подземные залы. Из-за бесконтрольных посещений Караульная серьёзно пострадала. Чтобы сохранить пещеру, ей присвоили статус памятника природы и оборудовали для экскурсий: отмыли стены от надписей, построили дорожки и тропинки, провели освещение. Сейчас это пещера-музей.
Экскурсионный маршрут длиной 350 метров проходит по четырём залам. В них можно увидеть природную красоту пещер: огромные сталактиты «Шапка Мономаха» и «Пагода», небольшое подземное озеро, кальцитовые ручьи — и послушать в темноте звук капели. Вместо надписей вандалов сотрудники музея воссоздали на стенах копии наскальных рисунков из известных пещер, а в качестве натурного экспоната установили скелет пещерного медведя.

Пещера Мраморная

Где находится: Республика Крым, массив Чатырдаг.
Как добраться: из Симферополя на автобусе №142 или автомобиле до остановки «Дачи Мраморное — Грушевое», дальше — пешком четыре километра по грунтовке.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00.
Что взять с собой: удобную обувь, перекус, наличные деньги, чтобы оплатить билет. Если боитесь замёрзнуть, можно попросить тёплую куртку у сотрудников комплекса. Её выдадут бесплатно.
Спелеологи нашли пещеру в 1987 году, а уже через год туда смогли попасть первые туристы © «Оникс-Тур»
В Мраморной можно выбрать экскурсии по разным маршрутам и разной длительности: от 30 минут до 2 часов © «Оникс-Тур»
Своё название пещера получила из-за близости к карьеру, где добывали мраморные плиты © «Оникс-Тур»
В пещере много натёчных образований разной формы: есть колонны, сталактиты, занавеси, макаронины © «Оникс-Тур»
Выходить за ограждения нельзя, чтобы не повредить хрупкий мир пещеры © «Оникс-Тур»
Мраморная — одна из самых популярных туристических пещер в Крыму. Длина оборудованных троп — около полутора километров. Экскурсии по пещере проходят по нескольким маршрутам. Можно зайти только в один зал и пробыть в нём 30 минут, а можно пройти по всей оборудованной зоне и увидеть большую часть пещеры.
Каждый зал в Мраморной уникальный. В «Галерее сказок», откуда начинаются экскурсии, много натёчных образований, а дорожка проходит между ними. Можно рассмотреть каждый сталактит и сталагмит. В галерее «Тигровый ход», самой старой в известной части пещеры, когда-то нашли скелет пещерного льва, который приняли за кости саблезубого тигра. Здесь есть ажурные ванны, каменные водопады и геликтитовые цветы.
Зал «Обвальный» — самый большой подземный зал в Крыму. Его длина — 250 метров, а высота — 28 метров. Здесь, на глубине 63 метра под землёй, с 2017 года проходят концерты джазовой и симфонической музыки. На пещерной сцене выступили более 50 исполнителей, сыграны сотни композиций. В 2021 году зрителям представили новую программу. В ней звучат классические произведения Моцарта, Грига, Мусоргского и хиты рок-групп Metallica, Scorpions, Queen, Deep Purple.
В полутора километрах от Мраморной находится пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая). Можно за один день побывать в двух пещерах и узнать всё о подземном мире Чатырдага.

Кунгурская ледяная пещера

Где находится: г. Кунгур, Пермский край.
Как добраться: до Кунгура любым удобным способом — на машине, автобусе или поезде. Из центра Кунгура на автобусе №9 до конечной остановки или пешком.
Режим работы: ежедневно. Зимой с воскресенья по четверг с 10:00 до 17:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 18:00. Летом с воскресенья по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 19:00. Экскурсии проходят каждый час.
Что взять с собой: удобную обувь и тёплую одежду. Для экскурсий «По заповедной тропе» и «Мир дикой пещеры» — защитный комбинезон, ботинки с глубоким рисунком протектора или резиновые сапоги.
Ледяные сталагмиты и сталактиты делают Кунгурскую пещеру уникальной © Виктор Стихин
Вода и холод образовали удивительные формы © Виктор Стихин
Кристаллы в «Полярном» гроте Кунгурской пещеры © Виктор Стихин
В пещере более 70 озёр, объём самого крупного — 1300 кубометров, глубина — 5 метров © Виктор Стихин
Кунгурская ледяная пещера открыта в любое время года, но самые удачные месяцы для поездки — февраль и март. В этот период в пещере самые красивые ледяные образования: кристаллы, сталактиты, сталагмиты и водопады.
Ежедневно по расписанию проходит обзорная экскурсия по всем главным залам, галереям и гротам Кунгурской. Можно побывать в составе группы на этнографической театрализованной экскурсии «Предания старого шамана» и узнать о традициях пермских вогулов — древнего народа, населявшего Урал, сходить на «Очень страшную экскурсию» и услышать легенды о призраках или посмотреть в пещере лазерный мультфильм о том, как образуются и развиваются пещеры.
Для больших групп туристическое агентство «Сталагмит» организует экскурсию по тропе первого экскурсовода пещеры Александра Хлебникова, детские приключения «В поисках клада Ермака», «По сказкам Бажова» и «Пещерные сказки о мамонте».
Посмотреть необорудованную часть пещеры и увидеть то, что недоступно многим туристам, можно в индивидуальных турах «Мир дикой пещеры» и «По заповедной тропе». Участники проходят по завалам и узким лазам, между каменными глыбами, мимо осыпи с подземным озером на дне и видят дикую, нетронутую красоту пещеры. Для прохождения маршрута не нужны специальная подготовка и снаряжение. Каску и фонарь выдают организаторы.
Вокруг пещеры построен туристический комплекс «Сталагмит», в котором есть гостиница, музей спелеологии и карста, кафе, банный комплекс. Сюда можно приехать на несколько дней, сходить на разные экскурсии в пещере, чтобы увидеть всю её красоту и расслабиться в спа-туре.

Пещера Красная (Кизил-Коба)

Где находится: Республика Крым, Долгоруковская яйла.
Как добраться: доехать до села Перевальное (остановка «Перевальное-2») из Симферополя маршрутным автобусом Симферополь — Перевальное либо троллейбусом №21, 51 (Симферополь — Алушта) или №52 (Симферополь — Ялта). От остановки пешком около четырёх километров мимо реки и Туфовой поляны.
На автомобиле — до стоянки около кинопарка «Викинг», оттуда — пешком 1,5 километра по тропе до входа в пещеру.
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00. Экскурсии в Красной проводятся для групп. Минимальное количество в группе — два человека.
В пещере из-за обильных осадков случаются паводки, оборудованную часть затапливает, поэтому экскурсии не проводятся. Если собираетесь приехать после или во время дождя, позвоните и уточните, открыта ли пещера для посещений.
Что взять с собой: тёплую одежду, перекус, наличные, чтобы оплатить входной билет.
В Красной много воды: ручьи, озёра, сифоны. Источник фото: kizilkoba.ru
Чтобы увидеть всю красоту пещеры Красной, не нужны фонари: в пещере есть освещение, а маршрут проходит по самым интересным местам. Источник фото: kizilkoba.ru
Кальцитовые натёки в Красной пещере. Источник фото: kizilkoba.ru
Один из видов натёчных образований — кальцитовые перья. Источник фото: kizilkoba.ru
Сифоны доступны только тем, у кого есть гидрокостюм. Источник фото: kizilkoba.ru
Можно совместить экскурсию в Красную и прогулку к водопаду Су-Учхан. Он находится недалеко от пещеры © Мария Веремьёва
Кизил-Коба, или Красная пещера, — самая протяжённая пещера в Крыму. Это не одна, а несколько пещер, объединённых в одну систему длиной более 27 километров.
Подземный мир Красной можно посмотреть на двух экскурсиях. Первая — традиционная и проходит по оборудованному маршруту, вторая — экстрим-тур в дикую часть пещеры.
Стандартная экскурсия длится один час. Маршрут проходит по большим залам с красивыми натёками и сталактитами. Во время экскурсии гиды рассказывают о процессах образования пещер, показывают подземные озёра и объёмные залы.
Одними из первых по пути встречаются натёки «Плачущий гном» и «Хозяин пещеры». Затем дорога выводит к подземной реке Су-Учхан. Даже в самые засушливые годы она никогда не пересыхает, а в дождливую погоду вода поднимается и затапливает часть пещеры.
Самые красивые залы Красной — «Индийский» и «Академический», в котором экскурсионная тропа делает резкий поворот и выводит мимо «Аргентинского» зала к предсифонной площадке. Здесь заканчивается оборудованный маршрут. Дальше — только вплавь по подземной реке вместе с инструктором в рамках экстрим-тура.
Есть два варианта похода в дальнюю часть пещеры: маршрут до водопада Розовых струй, который можно пройти за три-четыре часа, и до «Развилки» — это самая длительная экскурсия, она занимает шесть часов. Оба маршрута предстоит пройти в гидрокостюме, каске и с профессиональным фонарём: там нет дорожек и освещения. Фактически вы будете идти — а иногда и плыть — по руслу подземной реки, заходить в огромные обвальные залы, рассматривать гуры и натёчные образования.

Новоафонская пещера

Где находится: г. Новый Афон, Абхазия.
Как добраться: от КПП «Псоу» по Сухумскому шоссе на автомобиле или рейсовом автобусе до Нового Афона, затем — пешком около 700 метров до пещерного комплекса.
Режим работы: график обновляется ежегодно и зависит от времени года и праздников, уточнить, открыта ли пещера, можно на официальном сайте.
Что взять с собой: лёгкую куртку, чтобы накинуть, если замёрзнете на экскурсии.
Первый поезд подземного «метро» в Новоафонской пещере сменил современный состав, который специально разработали на Рижском вагоностроительном заводе. Источник фото: afon-cave.ru
Одно из двух озёр в зале «Анакопия». В паводки вода из водоёмов по специальному тоннелю сбрасывается в реку на поверхности. Источник фото: afon-cave.ru
Каменный водопад в зале «Апсны» состоит из множества натёков, которые росли здесь сотни тысяч лет. Источник фото: afon-cave.ru
По пещере проложены широкие надёжные дорожки, есть освещение и музыкальное сопровождение. Источник фото: afon-cave.ru
«Белая гора» — главная достопримечательность в зале «Махаджиров». Источник фото: afon-cave.ru
В Новоафонской пещере множество сталагмитов разного размера. Высота самого внушительного — 4 метра. Источник фото: afon-cave.ru
Все залы в пещере огромные, не страшно удариться головой о потолок. Источник фото: afon-cave.ru
Часть сталагмитов в пещере подсвечены оранжевым и красным светом. Источник фото: afon-cave.ru
Новоафонская — уникальное природное и рукотворное сооружение одновременно. Пещеру нашли в 1961 году, а в 1975 году открыли для туристов. Больше десяти лет инженеры, строители, монтажники придумывали, рисовали чертежи и прорубали искусственные тоннели в пещеру, чтобы в подземные залы посетителей доставлял поезд. Первый состав для пещерного «метро» сконструировали специально в 1975 году, а в 2014 году его заменили на новый.
Экскурсии проводятся в шести залах, ещё три закрыты для туристов. Путешествие по пещере начинается с зала «Анакопия», в котором есть два подземных озера. Во время дождей и в период снеготаяния вода в них поднималась и затапливала большую часть зала. При строительстве инженеры прорубили тоннель, и сейчас лишняя вода сбрасывается в реку на поверхности.
Самый большой зал пещеры — «Махаджиров». Его главная достопримечательность — «Белая гора». Это огромный кальцитовый натёк белого цвета, кристаллы которого переливаются на свету.
Во время экскурсии в пещере звучит народная музыка. А в зале «Апхярца» отличная акустика. Иногда здесь проходят концерты артистов Абхазской государственной хоровой капеллы.
«Апсны» — самый красивый зал пещеры. Перед входом в него стоит 4-метровый сталагмит, а на стенах зала образовался высокий каменный водопад с сотнями сталактитов разного размера.
Статья Статья по теме
  1. 1Первый раз в Абхазию
Пещеры — это не только глина, вода и холод. В пещерах можно гулять в городской одежде по широким дорогам и любоваться подземной красотой. Если после туристической пещеры вам захотелось стать «тру-спелеологом» и увидеть дикие пещеры, почитайте эти статьи:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.