0

Топ-10 аксессуаров для путешествий и командировок

© themoderntravelers.com
Сегодня поговорим об аксессуарах для путешествий и командировок, способных сделать вашу поездку более комфортной.
Все путешествия так или иначе сопряжены с полётами, переездами и пересадками. В густо забитых людьми крупных транспортных узлах психофизическая нагрузка сопоставима с туристическим походом, а то и труднее.
Командировки, пусть даже совсем непродолжительные и, возможно, всего лишь в соседний город, — это тоже некое путешествие. И так или иначе они всегда сопровождаются сборами и подготовкой. При этом вам придётся озадачиться не только вопросом, всё ли взял, но и как правильно сложить вещи, чтобы выглядеть презентабельно на деловой встрече или за ужином с партнёрами.
Мы прекрасно понимаем эти проблемы и поэтому постоянно расширяем ассортимент снаряжения для тех, кто часто путешествует и ездит в командировки. Приведённый ниже список может показаться банальным для бывалого путешественника, но послужит памяткой для тех, кто только отправляется в свои первые поездки или не следит за индустрией экипировки. Многие вещи в нашем топе хороши своей универсальностью — они пригодятся не только в поездках и командировках, но также в походах и экспедициях.

Багаж: рюкзак, баул или сумка

Самый главный элемент экипировки любого путешественника. Стоит только одна дилемма: что взять — сумку на колёсах, рюкзак или баул? Тонкости их выбора мы уже подробно разбирали в статьях нашего блога, поэтому сейчас остановимся на этом вопросе кратко.
Thule Landmark — 40-литровый рюкзак с прекрасно организованными отделениями, проходящий в нормы ручной клади у большинства авиаперевозчиков. Подойдёт для поездок с минимумом вещей и коротких командировок
Thule Landmark — 40-литровый рюкзак с прекрасно организованными отделениями, проходящий в нормы ручной клади у большинства авиаперевозчиков. Подойдёт для поездок с минимумом вещей и коротких командировок © packhacker.com
Рюкзак идеально подойдёт для поездок автостопом, путешествий и командировок с большим количеством пересадок и пеших переходов. Его удобно нести в толпе, а лестницы и бордюры преодолеваются без проблем. Сегодня в продаже можно найти множество рюкзаков, созданных на базе туристических моделей, но адаптированных для путешествий и перелётов.
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 1 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 2 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 3 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 4 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 5 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 6 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 7 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 8 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 9 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 10 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 11 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 12 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 13 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 14 большая
  • Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey - Фото 15 большая
Рюкзак Osprey Farpoint 80 Volcanic Grey
32 600 ₽
Код товара 10000280VG
Сумку на колёсах можно забить до отказа и без напряжения катить за ручку. Но ступени, бордюры, снег и грязь могут стать сложным препятствием
Сумку на колёсах можно забить до отказа и без напряжения катить за ручку. Но ступени, бордюры, снег и грязь могут стать сложным препятствием © hitraveltales.com
Сумку на колёсах легко катить, не задумываясь о весе, — ведь на руку ляжет лишь треть её груза. С такой удобно путешествовать на машине, отправляться в отпуск в отеле и ездить в командировки с простым маршрутом без пересадок. Также сумка на колёсах — единственный вариант для тех, кто не может носить рюкзак или баул по состоянию здоровья.
Большие баулы созданы для больших экспедиций, но иногда их берут даже в отпуск, когда нужно возить габаритное снаряжение. Например, в 130 литров объёма точно поместится пара комплектов для дайвинга
Большие баулы созданы для больших экспедиций, но иногда их берут даже в отпуск, когда нужно возить габаритное снаряжение. Например, в 130 литров объёма точно поместится пара комплектов для дайвинга © i.ytimg.com
Баулы очень прочны и неприхотливы, поэтому идеально подходят для экспедиций, поездок автостопом, перевозки грубого снаряжения вроде альпинистского «железа». Также они вмещают в себя больше вещей и экипировки при равном заявленном объёме с рюкзаками и сумками на колёсах. Это актуально, если вы хотите путешествовать только с ручной кладью. Но и носить баулы тяжелее всего — колёс у них обычно нет, а лямки и пояс не дотягивают до комфортности рюкзаков. Долго не походишь.

Органайзеры для багажа

Полезно организовывать внутренний объём вашей багажной сумки, распределяя её содержимое по небольшим чехлам. Разделить обувь, носки и нижнее бельё, верхнюю одежду, аптечку и средства гигиены. Так будет намного проще найти нужную вещь, не перерыв всё снаряжение вверх дном. К тому же вещи, упакованные в чехлы и аккуратно организованные, заметно меньше мнутся.

Чтобы футболки или брюки сохраняли аккуратный вид, для транспортировки их можно скатывать в рулончики и уже потом складывать в чехлы.

Сегодня можно найти чехлы-органайзеры для любых задач. Есть кейсы на молнии с мягкой пенной подкладкой — для электроники и хрупких вещей. Есть объёмные чехлы для обуви, в которые можно убрать грязные кроссовки, не опасаясь испачкать прочие вещи. Есть багажные чехлы разного размера для белья и одежды из ультралёгкой силиконизированной ткани — они не промокают и мало весят, а за счёт скользкой поверхности материала легко вытягиваются из недр сумки.
Прямоугольные чехлы-органайзеры позволяют удобно распределить все вещи во внутреннем объёме багажа, эффективно задействуя всё пространство
Прямоугольные чехлы-органайзеры позволяют удобно распределить все вещи во внутреннем объёме багажа, эффективно задействуя всё пространство © themoderntravelers.com
Для организации снаряжения подойдут и гермомешки, но у современных чехлов-органайзеров есть несколько веских преимуществ. Они широко раскрываются благодаря молнии, пропускают воздух, и его не нужно стравливать, как в герме. Чехлы обладают прямоугольной формой, чтобы было легче упаковывать сложенные прямоугольником или рулонами вещи, а также максимально занять всё пространство внутри вашего багажа, не оставляя при этом пустот. Всё это в разы упрощает процесс упаковки.

Несессер

Несессер можно назвать ультракомпактным туалетным шкафчиком, ведь большинство моделей позволяют не просто возить средства личной гигиены отдельно от других вещей, но и организовать себе полноценное место для умывания почти где угодно: в лесу, в поезде, в хостеле и так далее. Вариантов тут множество. Есть небольшие — максимально плоские и обтекаемые, которые поместятся даже в небольшой рюкзак, но при этом вместят в себя минимальный набор средств для умывания. Или можно взять вместительную модель с несколькими отделениями. В такую сумку поместятся не только предметы гигиены, но также косметика и аптечка.

Полотенце из микрофибры

Обычное полотенце съедает в багаже прорву места, а ещё его приходится кидать в сумку влажным, если вы решили принять душ перед обратной дорогой. С туристическими полотенцами из микрофибры таких проблем не возникает — они лёгкие, компактные, прекрасно впитывают воду и сохнут намного быстрее обычных. Незаменимая вещь в походах и путешествиях!
Полотенце из микрофибры в 2-3 раза компактнее обычного, легче и быстрее сохнет, но впитывает воду не хуже
Полотенце из микрофибры в 2-3 раза компактнее обычного, легче и быстрее сохнет, но впитывает воду не хуже © Adam Mowery, Cascade Designs

Силиконовые флакончики

Возить с собой большие флаконы шампуня или геля для душа непрактично, а компактные средства гигиены не всегда предоставляются отелем. Особенно когда вы экономите на проживании и выбираете номер подешевле или живёте в хостелах. На помощь в этом случае придут компактные силиконовые флакончики, куда можно перелить шампунь и косметические средства, коих хватит на одну поездку. Самые лучшие, что довелось видеть нам, — пузырьки Eagle Creek. Бутылочки очень лёгкие, гибкие, чтобы было проще выдавливать остатки средства, и с непротекающими крышками-дозаторами. Но главное — их можно брать в ручную кладь, так как они полностью соответствуют строгим нормам безопасности авиаперевозчиков.
Набор Eagle Creek Bottle Set © travelingdutchies.com

Вкладыш в спальник

Пригодится и в походе, и в поездке. На маршруте вкладыш дополнительно утепляет и позволяет поддерживать спальный мешок в чистоте, чтобы намного реже подвергать его стирке. В командировках, путешествиях и поездках автостопом вкладыш в спальник может стать универсальным комплектом чистого постельного белья, где бы вы ни останавливались — в хостеле, дешёвом отеле или горном приюте. Самый универсальный вариант — флисовый вкладыш. При тёплом прогнозе его можно использовать самостоятельно, а прохладными ночами он заметно утеплит спальник или согреет в плохо отапливаемом помещении.

Подушка

Компактные складные и надувные подушки уже давно и прочно прописались в багаже многих путешественников. Особенно у тех, кто часто путешествует автобусами и самолётом. На такую подушку можно сесть, подложить её под поясницу, облокотиться на неё, положив под голову или на ноги, то есть всячески облегчить своё сидячее положение. Распространённые на транспорте подушки-воротники на подобное не способны. К тому же по комфорту складные подушки зачастую могут обставить домашние или гостиничные. А учитывая вес и компактные габариты в упаковке, можно смело брать их в поход.
В сложенном виде подушка Therm-a-Rest среднего размера занимает совсем немного места и при этом намного легче домашней
В сложенном виде подушка Therm-a-Rest среднего размера занимает совсем немного места и при этом намного легче домашней © Therm-a-Rest