0

Горнолыжный отдых в Кировске. Гид по курорту

04.11.2019
Вид на Кировск с северного склона © Павел Черепанов
Один из старейших горнолыжных курортов России расположен за полярным кругом в южной части Хибинских гор. Чем примечателен Кировск? На фоне более южных горнолыжных курортов он выделяется превосходным зимним снегом и продолжительным сезоном, возможностью кататься до конца мая. Но при этом Заполярье отличается и короткими зимними днями, когда солнце лишь ненадолго появляется над горизонтом. В середине декабря начинается полярная ночь, а световой день в это время составляет всего 2 часа. На возможностях катания это не отражается — большинство трасс хорошо освещается. Зато в качестве дополнительного бонуса в полярную ночь посетители курорта могут насладиться красотой редкого природного явления — северного сияния. С наступлением весны становится теплее, светлее и веселее, а сезон продолжается до конца мая — июня.

Когда ехать

В Кировск чаще едут либо на открытие сезона в ноябре-декабре, либо на его закрытие. Популярен курорт и в новогодние праздники. Тем, кто собирается приехать в зимнее время, нужно учитывать, что зимой здешняя погода очень капризна. В это время нередки бураны, сильные морозы и туманы. Полярная ночь начинается в середине декабря и продолжается до марта. Световой день в этот период сокращается до двух часов и кататься придётся в основном при искусственном освещении.
Лучшее время с точки зрения погоды наступает начиная с середины марта. Дни становятся более длинными, солнышко пригревает всё заметнее, но на качестве снега это не отражается — он продолжает оставаться по-настоящему зимним. Приехав в Кировск на майские праздники, можно вернуться обратно уже с настоящим горным загаром.

Как добраться до Кировска

До Кировска можно добираться разными путями. Самый распространённый — самолётом. Ближайший аэропорт Апатиты находится в 30 километрах от города. Туда есть прямые перелёты из Москвы и Санкт-Петербурга. Как вариант — можно долететь до Мурманска, который связан с Кировском регулярным автобусным сообщением. Междугородний автобус от Мурманска до Кировска довезёт за 2,5 часа.
По железной дороге нужно ехать до станции Апатиты-2, а оттуда автобусом либо на такси. Прямые поезда идут из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Великих Лук.

Немного истории

Кировск обязан своим появлением месторождениям полезных ископаемых. В начале 30-х годов прошлого века на этом месте открыли залежи апатитонефелиновых руд. А в дополнение ещё нашли редкие минералы — кольский чароит, «лопарскую кровь» и ещё около сотни видов полезных ископаемых. Первоначально был построен рабочий посёлок под названием Хибиногорск, позднее переименованный в Кировск. Развитие горнодобывающей промышленности дало толчок становлению города, а расположенные в шаговой доступности горы и обилие снега способствовали популяризации лыжного спорта.
Уже в марте 1936 года на склонах горы Айкуайвенчорр были проведены первые соревнования по слалому, прыжкам с трамплина и фигурному катанию на лыжах. Это событие можно считать началом становления горнолыжного спорта в Хибинах. В 1938 году на склонах Кукисвумчорра и Вудъяврчорра проходил розыгрыш первенства СССР по слалому и впервые состоялись соревнования по скоростному спуску. Длина трассы слалома тогда составляла около 600 метров, и на ней было установлено 30 ворот. Уже в то время склоны вокруг Кировска удостаивались весьма лестных характеристик и город даже называли советским Давосом.
В послевоенные годы горнолыжный спорт продолжал здесь развиваться. В 1947 году в рамках чемпионата страны в Кировске впервые были разыграны награды в слаломе-гиганте: тогда чемпионом страны стал москвич Владимир Преображенский.
Один из первых подъёмников в стране был установлен в Кировске в 1956 году. Он стал третьим горнолыжным центром в СССР (после Чимбулака и Бакуриани), оснащённым средством для подъёма лыжников наверх.
Особенно активно горнолыжный спорт стал здесь развиваться в 70-80-е годы прошлого века. В местной спортивной школе было подготовлено немало мастеров спорта. Уроженцы Кировска Василий и Леонид Мельниковы, Владимир и Надежда Андреевы, Сергей Грищенко прославили отечественный горнолыжный спорт на международной арене. Валерий Цыганов из соседнего Мончегорска также выступал за сборную страны и неоднократно поднимался на подиум на этапах Кубка мира.
В 1986 году хибинские склоны рядом с Кировском предложили для проведения зимних Олимпийских игр 1996 года, и о них даже был снят презентационный фильм. В качестве столицы Олимпиады тогда предполагался Ленинград, а в Кировске должны были разыгрываться горнолыжные медали. К сожалению, ни политическая ситуация, ни слабо развитая инфраструктура в то время не удовлетворяли запросам Международного олимпийского комитета, и заявка была отклонена.
Так выглядел Кировск в 80-е годы. Старый кресельный подъёмник вытягивал на самый верх. Фотоархив
Так выглядел Кировск в 80-е годы. Старый кресельный подъёмник вытягивал на самый верх. Фотоархив
Старый кресельный подъёмник, размещённый на северном склоне, включали в зависимости от погоды, когда не было сильного бокового ветра. Он был построен ещё во времена Советского Союза, и подниматься на нём было не комфортно. Сейчас этого подъёмника нет. Внизу склона стояли два больших прыжковых трамплина. Но из-за неудачного выбора их местоположения соревнования часто отменялись из-за того, что прыгунов в полёте сильно сносило ветром в сторону, и трамплины в конце концов разобрали.
В 2014 году была возведена новая гондольно-кресельная дорога на северном «городском» склоне, а также выкуплен участок склона, ранее принадлежавший горнолыжному комплексу «Коласпортланд».

Где кататься

Информация о курорте

Перепад высот, м Общая протяжённость трасс, км Подъёмники Ближайший аэропорт, расстояние до курорта, км
382 45 Гондольно-кресельный — 1; кресельный — 1; бугельный — 5; ленточный — 1 Апатиты, 30
Много информации о курорте можно почерпнуть на локальных сайтах:

Айкуайвенчорр и Большой Вудъявр

Кировск расположен на берегу озера Большой Вудъявр и с трёх сторон окружён горами. На языке коренных жителей севера — саамов «вудъявр» означает «горное озеро». Оно действительно большое и очень красивое. А среди окрестных гор особенно выделяется громадина Айкуайвенчорр высотой 1050 метров. «Чорр» по-саамски «гора», а вот полное название переводится как «Голова Божьей Матери», или в поэтизированном русском варианте — «Спящая красавица».
Расположение горнолыжных трасс «Большого Вудъявра»
Расположение горнолыжных трасс «Большого Вудъявра» © bigwood.ru
Основное место для катания лыжников и сноубордистов в Кировске — горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр», владельцем которого является градообразующая компания «Фосагро». Благодаря ей Кировск имеет статус зоны экономического развития. Горнолыжный комплекс постоянно развивается, а условия для занятий горнолыжным спортом становятся всё лучше.
С городских улиц хорошо виден северный склон и горнолыжные трассы. Подъём наверх начинается в городской черте. От центра города до нижней станции подъёмника пешком идти около 20 минут. Здесь находится пологий учебный склон для начинающих и детей. Его обслуживает ленточный подъёмник. А к верхней точке северного склона курорта (850 м) протянута современная гондольно-кресельная канатная дорога фирмы Bartholet, запущенная в 2014 году. Вагоны на ней чередуются с креслами, что вполне разумно в условиях холодной погоды и сильных ветров. Кабины подъёмника специально проектировались для работы в условиях капризной погоды севера. Они имеют хорошую аэродинамику и устойчивость к раскачиванию при сильных ветрах. Пропускная способность гондольно-кресельной дороги составляет 2500 человек в час, что практически исключает образование очередей.
Кировск в декабре: кабины гондольно-кресельной канатной дороги Bartholet
Кировск в декабре: кабины гондольно-кресельной канатной дороги Bartholet © Павел Черепанов
Хотя системы оснежения на склонах курорта до сих пор нет, но и без неё сезон открывается уже в ноябре. Северный склон характерен высоким качеством подготовки трасс — его поверхность, подготовленная ратраками, идеально гладкая и ровная. Здесь всегда оживлённо и празднично и часто проводятся различные мероприятия и рекламные акции. К преимуществам северного склона можно отнести его доступность от центра города и разнообразие трасс. Большая часть трасс освещается в тёмное время суток.
Слева над городом расположен простой склон с буксировочным подъёмником К7. Он представляет собой участок с плавным рельефом и небольшим перепадом высот — отличное место для начинающих лыжников и родителей с детьми. Склон пользуется особой популярностью в те дни, когда катание наверху слишком экстремально из-за плохой погоды.
За большим разнообразием и к более сложным спускам отправимся на южный склон. Для перехода на него нужно сначала спуститься по одной из трёх трасс (под номерами 9, 10 или 14).
На южном склоне четыре буксировочных подъёмника и более десятка разнообразных трасс от «синих» до «чёрных». К верхней точке на южном склоне (1047 м) подниматься придётся в два этапа. Сначала на одном из двух нижних бугелей, затем на буксировочном подъёмнике К2. Самая длинная трасса на юге под номером 33 имеет протяжённость 1860 метров.
Чтобы вернуться обратно в город, нужно подняться до верхней отметки северного склона на кресельной канатной дороге фирмы Bartholet, соединяющей оба склона курорта. Нужно иметь в виду, что креселка довольно медленная и при сильном ветре подниматься на ней не очень комфортно.
Подъём на северный склон
Подъём на северный склон © Павел Черепанов
Во всех зонах предусмотрены автопарковки и кафе, есть камеры хранения, службы ски-сервиса, работают медпункты и спасательные отряды. На территории «Большого Вудъявра» работает два пункта проката лыж, сноубордов и санок.

Перспективы развития

Руководство компании «Фосагро» постоянно заботится о развитии курорта. В ближайших планах установка нового кресельного подъёмника. Проектируемая кресельная канатная дорога пройдёт от здания школы, а её верхнюю станцию установят над бугельным подъёмником К7. Канатную дорогу построит фирма Bartholet — та же компания, которая поставила подъёмник и на городском склоне. Проектом предусмотрено обустройство ещё двух горнолыжных трасс и трассы могула, которая, в принципе, здесь уже была в 1990-х. К сожалению, пока нет средств на планировку склонов, их освещение и на строительство системы оснежения.

Кукисвумчорр

В Кировске есть ещё одна, наиболее удалённая от центра города зона катания, которая называется, как и расположенная здесь гора, — Кукисвумчорр, что на саамском означает «Гора длинной долины». Как-то один местный поэт написал такие строки: «И ныне с тучей лезет в спор вершина гор — Кукисвумчорр». У подножия горы расположен одноимённый посёлок. Это часть Кировска, имеющая и другое название — 25-й километр.
Верхняя точка горы Кукисвумчорр находится на высоте 890 метров, перепад по вертикали высот — 520 метров. Общая протяжённость трасс здесь — 10 километров. На склоне функционирует три бугельных подъёмника.
На склоне Кукисвумчорра
На склоне Кукисвумчорра © www.25chorr.ru
Горнолыжная база 25-го километра имеет давнюю историю и свои спортивные традиции. Сейчас база существует и развивается на частные инвестиции. Всего здесь проложено шесть трасс различной крутизны с разнообразным рельефом, позволяющим получать удовольствие от катания как профессиональным спортсменам, так и начинающим горнолыжникам и сноубордистам. Есть здесь по-настоящему крутые склоны и трассы для специального слалома и слалома-гиганта. В Кукисвумчорре работает детская спортивная школа олимпийского резерва и регулярно проводятся различные соревнования. Ещё есть 2 трассы для ватрушек, трамплин и подушка для прыжков. Трассы готовятся двумя ратраками. В административном здании горнолыжного комплекса «Кукисвумчорр» находится кафе-бар с Wi-Fi, прокат снаряжения и камера хранения.
У Кукисвумчорра есть контингент постоянных гостей, которые приезжают именно на 25-й километр, а не на Большой Вудъявр.
Для детей и начинающих имеется учебная трасса с подъёмником. Отдельная история для этой базы — катание вне трасс.

Про фрирайд

В Хибины и конкретно в Кировск многие едут именно для фрирайда и бэккантри. До многих интересных мест катания нужно добираться без помощи подъёмника. Окрестности горы Кукисвумчорр пользуются особой популярностью у фрирайдеров благодаря наличию интересных зон для целинного катания. Пять снежных цирков предоставляют самые разнообразные возможности для экстремалов: от простых и пологих склонов до тесных кулуаров. Стоит помнить, что, несмотря на малую высоту, эти горы довольно лавиноопасны: самонадеянности и халатности они не прощают, поэтому раскатывать дикие склоны можно только с лавинным снаряжением и в компании опытных лыжников или гидов.
2019 год стал юбилейным, пятнадцатым годом проведения на Кукисвумчорре Открытого кубка Хибин по фрирайду — Freeride Khibiny Open Cup. Сейчас Кукисвумчорр называют Меккой хибинского фрирайда, а начинался Открытый кубок Хибин с небольшой группы энтузиастов. В первом кубке принимало участие около 30 человек. А к 2012 году масштабы мероприятия, собравшего более 100 участников, доросли до уровня этапа Freeride World Qualifier.
Зона фрирайда
Зона фрирайда © 25chorr.ru

Одежда и снаряжение

Перед поездкой внимательно отнеситесь к выбору одежды. Если поздней весной погодные условия в Кировске похожи на привычные горы, то зимой здесь более экстремально. Часто на склонах дует сильный ветер в сочетании с весьма чувствительным морозом. Поэтому утепляйтесь с запасом. Кроме обязательных термобелья и мембранной куртки, хорошо иметь в запасе пуховую куртку или жилет. Куртку и брюки рекомендуется брать с утеплённой подкладкой. Хорошо, если капюшон куртки надевается поверх шлема, во время подъёма он будет не лишним для защиты от ветра.
Хотя кресельных подъёмников на Большом Вудъявре немного, избежать одного из них не получится — ведь он соединяет южный склон с северным. Колпаков для защиты от ветра на нём не предусмотрено, а скорость подъёма невысокая. Чтобы холодное кресло (оно без подогрева) стало комфортнее, используйте либо полиуретановую сидушку, либо утеплённые шорты-самосбросы.
Поскольку зимой и ранней весной в Кировске больше пасмурных и снежных дней, маску правильнее использовать с фильтрами, повышающими контрастность: жёлтого, оранжевого или розового цветов. Через них лучше виден микрорельеф склона.

Где поесть

Во время катания перекусить и согреться горячими напитками можно в кафе при горнолыжных комплексах. Фастфуд предлагают сети быстрого питания City Cafe и Steff Houlberg. Накатавшись, можно зайти в бар на втором этаже комплекса «Большой Вудъявр».
Скромную, но сытную еду готовят в столовых Кировска. Во всех заведениях общественного питания города очень демократичные цены. А вот за арктическими деликатесами отправляйтесь в ресторан гостиницы «Северная».
В магазинах просто огромный выбор разнообразных и свежих морепродуктов — благо море недалеко.

Где жить

Наиболее комфортабельная для проживания и самая известная гостиница города — «Северная». Она предоставляет бесплатный трансфер до подъёмника. Немного дальше от склона расположена гостиница «Спорт». Проживающим в ней горнолыжникам и сноубордистам предоставляются скидки на ски-пассы и бесплатные трансферы до склона. В шаговой доступности отсюда находится ещё одна гостиница — «Хибины». И всё-таки самый популярный и экономичный способ размещения в Кировске — частный сектор. Довольно недорого здесь можно снять городскую квартиру на всё время пребывания. Местные таксисты стоят существенно дешевле коллег из Красной Поляны.
Ближайшее к горнолыжному комплексу «Кукисвумчорр» комфортное размещение — это санаторий «Тирвас», который, кроме проживания, предлагает ещё и различные лечебно-профилактические процедуры: водо- и грязелечение, массаж.

Апре-ски

Любителям послелыжного активного отдыха в Кировске особо разгуляться негде, но пару мест можно порекомендовать. Провести нескучный вечер получится в развлекательных центрах Fusion или «Большой Вудъявр». А для тех, кто любит познавательный отдых, будет интересен музейно-выставочный центр «Апатит» — современный музей европейского уровня. В восьми залах собраны экспонаты, рассказывающие об истории города и развитии горнодобывающей отрасли. Посещение музея бесплатно. Поблизости от музея установлена бронзовая скульптура «Лукавый горнячок», олицетворяющая шутливый образ горняка.
Поклонникам литературы непременно нужно посетить музей Венедикта Ерофеева — автора книги «Москва — Петушки» и уроженца Кировска. Он располагается в Центральной городской библиотеке. В экспозиции, посвящённой самобытному писателю, собраны материалы о его жизни и творчестве.
В районе 23-го километра находится самый северный Хибиногорский женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Основное здание — скромная деревянная церковь, увенчанная двумя куполами, у ворот — крест, выложенный зелёным камнем амазонитом.
Экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» расположен в окрестностях города. Как только выпадает первый снег, у горы Вудъяврчорр начинается снежное строительство. Каждый год здесь вырастает новое сооружение, посвящённое определённой тематике. В центре работает Ледовый дворец бракосочетаний.
В полярно-альпийском ботаническом саду собраны образцы из разных уголков земного шара — растения средней полосы, пустынь, тропиков, и все они благополучно уживаются друг с другом.

Заключение

Кировск — полноценный современный горнолыжный курорт с разнообразными трассами и широкими возможностями для лыжников любого уровня. Возможности для катания здесь на любой вкус: от фрирайда до классики. Оптимальное время поездки 6-7 дней. Выбор времени полностью зависит от ваших предпочтений. По мне — лучшее время в апреле или даже в мае, когда солнце уже начинает пригревать по-весеннему, а снег ещё хорош по-зимнему. Если говорить о стоимости поездки, то она получится заметно бюджетнее, чем, к примеру, неделя в Красной Поляне.
P. S. В апреле 2019 года команда «Спорт-Марафон» проводила тесты горных лыж в Кировске. Вы можете посмотреть склоны и качество подготовки в нашем плей-листе.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.