0

Зачем нужен камус в лыжном походе и как его выбрать

© «Спорт-Марафон»
На голом скользяке в подъём или по плотному снегу и фирну далеко уйти не получится, даже если на лыжах есть насечка. Поэтому опытные туристы берут в поход камусы. Что это такое? Зачем они нужны? Можно ли в лыжном походе обойтись без камуса? Отвечаем на эти и другие вопросы и объясняем на кошках, как они работают, из чего их делают и как выбрать подходящие.
\
Камус Asnes CombiFix Nylon 210/60
-25%
7 762 ₽
10 350 ₽
Asnes Камус Asnes CombiFix Nylon 210/60
1sz
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Что такое камус и зачем он нужен в лыжном походе

Исторически камус — шкура животных с коротким и плотным мехом без подшёрстка, обычно с голени копытных — оленей, лосей, косулей — или тюленей. Жители северных регионов делали из неё обувь, которая медленно изнашивалась и не промокала. Потом камусы стали использовать в паре с лыжами: прибивали или пришивали к нижней поверхности, чтобы по снегу и льду ходить на охоту, перегонять скот с одного места на другое и переносить стойбища. Камусы помогали идти: не проскальзывали на скользком снегу и держали на наклонном рельефе.
Шкуры с ног оленей крепили к широким лыжам, чтобы было проще ходить по снегу
Шкуры с ног оленей крепили к широким лыжам, чтобы было проще ходить по снегу © Lacrus
Снаряжение охотников, живущих в Сибири и за полярным кругом, почти не изменилось за сотни лет
Снаряжение охотников, живущих в Сибири и за полярным кругом, почти не изменилось за сотни лет © Юрий Коковин

Чтобы понять, как работает камус, погладьте кошку. При движении по направлению роста волос рука проскользит без помех, против — появится трение. Так же работает и камус на снегу: волокна упираются в снег и не дают лыжам скользить назад, улучшая сцепление с поверхностью.

Современные камусы выглядят по-другому, но работают по тому же принципу. Вот в каких ситуациях они полезны:
  • Подняться в гору. Камус будет держать и на небольших уклонах, и на крутом подъёме. Не нужно тратить силы, чтобы удержаться на склоне или забираться лесенкой.
  • Безопасно спуститься. Лыжи с камусом едут медленнее, чем с голым скользяком. Поэтому с камусом проще контролировать скорость спуска. Особенно когда у туриста мало опыта в спусках на туристических лыжах, а за спиной тяжёлый рюкзак или гружёные сани.
  • Идти по плотному снегу, фирну или льду. Насечка на таком покрытии работает только на равнине, а как только появляется серьёзный уклон, лыжи начинают проскальзывать. А вот с наклеенным камусом отдача лыж будет минимальной, и не придётся серьёзно снижать темп.

Можно ходить в лыжные походы без камуса

Зависит от длительности и сложности маршрута. Вообще, камус лучше всегда брать с собой — он никогда не помешает. Его габариты и вес с лихвой окупаются экономией сил на подъёмах. К тому же весит он немного, а вместе с чехлом короткий камус занимает места чуть больше, чем современный смартфон.
В простых коротких походах можно обойтись насечками на лыжах. Но нужно приготовиться к тяжёлой нагрузке. Когда лыжи проскальзывают во время подъёма, каждый шаг даётся с трудом и приходится тратить много сил. Либо приходится подниматься лесенкой или траверсами, на что также уходит больше сил и времени.
Оказаться на лыжах без насечки и камуса в тундре — провал. Туриста может спасти только хорошая физическая форма и смекалка, чтобы соорудить его подобие из подручных средств. В лыжном походе команды «Спорт-Марафон» по Ловозерским тундрам у одного из участников не было камуса. Его спас товарищ, который намотал на лыжи «злой» репшнур. Лыжи не скользили ни вперёд, ни назад, зато на них можно было твёрдо стоять на любой поверхности и легко тропить.

Из чего делают современные камусы для туристических лыж

И да, и нет. Охотники и оленеводы на Крайнем Севере до сих пор мастерят для себя камусы из шкур копытных. Фабричные производят без вреда для животных. Современные камусы для туристических лыж состоят из нескольких слоёв: клея, контактирующего с лыжей, клеевой основы, влагонепроницаемой подложки и ворса, который отвечает за скольжение и сцепление.
Ворс бывает мохеровым, синтетическим и миксовым:
  • Мохер делают из ангоры — шерсти ангорской козы. Не путать с кошкой ангорской породы. Шерсть обрабатывают специальными составами и соединяют с основой. Такой ворс самый скользкий, но быстрее изнашивается. В среднем мохеровый камус живёт на 30% меньше чисто синтетического, однако для многих туристов это компенсируется его идеальным скольжением. Также мохеровый ворс камуса быстрее обледеневает на мокром снегу. Поэтому мохеровые камусы предпочтительнее там, где низкие температуры и сложный горный рельеф.
  • Синтетический ворс производят из нейлона (полиамида). Он хорошо показывает себя на влажном и тяжёлом снегу, потому что на него намного меньше налипает талый снег. Скользит такой ворс хуже, чем мохеровый, зато живёт долго и самый бюджетный среди остальных. Подходит для весенних походов, когда температура часто меняется с плюсовой на минусовую.
  • Миксовый ворс состоит из натурального и синтетического материала. Большая часть его состава — мохер, в среднем 70%, всё остальное — нейлон. Миксовый камус держится золотой середины по многим параметрам. Он износостойкий, быстрый и обледеневает меньше, чем полностью шерстяной.
Камус нужно выбирать под задачу: мохеровый хорошо скользит и подходит для минусовой температуры, но быстро изнашивается; синтетический долговечный, но медленнее натурального; миксовый держится середины — умеренно скользкий, износостойкий и не боится мокрого снега
Камус нужно выбирать под задачу: мохеровый хорошо скользит и подходит для минусовой температуры, но быстро изнашивается; синтетический долговечный, но медленнее натурального; миксовый держится середины — умеренно скользкий, износостойкий и не боится мокрого снега. Источник фото: telemarktalk.com

Размер камуса для туристических лыж

Камусы отличаются по двум параметрам: длине и ширине. В отличие от камусов для скитуринга, туристические камусы не нужно обрезать строго под размер лыжи, можно клеить короткий или длинный — в зависимости от ваших задач или наличия камуса под рукой.

Длина камусов

Короткие — 65 сантиметров. Это камусы, которые клеят под грузовую площадку лыж. Они подходят только к лыжам, которые производят компании Asnes и Fischer, потому что для их фиксации нужны специальные крепления, встроенные в лыжу. Между собой крепления для камусов Asnes и Fischer несовместимы. Для Asnes камусы X-Skin делают Colltex и Pomoca, для Fischer — компания Kohla. Короткие камусы очень лёгкие, весят всего 120-150 грамм, и компактные — в свёрнутом виде и комплектном чехле они чуть больше яблока. Их удобно сушить: достаточно положить в чехол и пристегнуть его к поясу. Или просто склеить концы камуса и спрятать его в карман куртки. Ещё они просто и быстро устанавливаются — в пару движений. Нужно только совместить две части специальных креплений на камусе и лыже и проклеить камус по длине.
Камусы Easy Skin и X-Skin быстро устанавливаются. Они лёгкие и компактные. Источник фото: skirandonneenordique.com
Камусы Easy Skin и X-Skin быстро устанавливаются. Они лёгкие и компактные. Источник фото: skirandonneenordique.com
Камусы Easy Skin и X-Skin быстро устанавливаются. Они лёгкие и компактные. Источник фото: skirandonneenordique.com
Камусы Easy Skin и X-Skin быстро устанавливаются. Они лёгкие и компактные. Источник фото: skirandonneenordique.com
Длинные — 210 сантиметров. Это камусы, которые покрывают всю площадь лыжи. Они тяжелее коротких, больше в упаковочном объёме и чуть сложнее в переклейке — придётся повозиться и потратить несколько минут. Зато они намного лучше держат на подъёме и тормозят на спуске, отчего можно по прямой преодолевать серьёзные перепады высот, не тратя на это много сил. К тому же такие камусы подойдут к лыжам любой геометрии и любого производителя. Их даже необязательно подрезать по длине, так как есть способ крепить их на более короткие лыжи. Тогда этот камус можно использовать с несколькими парами лыж разных ростовок. Например, если в вашем арсенале есть длинные и прямые лыжи для тундры и более короткие, но широкие — для горных районов.
Длинные камусы не обязательно обрезать по длине лыжи. Как это сделать, мы показали в видеоролике по ссылке ниже © «Спорт-Марафон»
Чтобы разобраться, как устанавливать камусы разной длины, посмотрите видеоролики:
Подробнее

Ширина камусов

В скитуре на широкие лыжи часто покупают камус с запасом по ширине и раскраивают его строго по форме лыж. В лыжном туризме так практически никто не делает, все клеят прямые камусы. Главное, чтобы они не выступали за края самих лыж. На одни и те же лыжи можно установить камус поуже, например 35 миллиметров, он будет хорошо скользить, или пошире — 45 миллиметров, такой будет лучше держать. Для равнинных маршрутов, например по тундре, и походов с тяжёлым рюкзаком лучше выбирать узкие камусы. Для горных районов, где будет много подъёмов и спусков по склону, — широкие.
Камусы для туризма можно не клеить на всю ширину скользяка. Чем уже камус, тем он лучше скользит
Камусы для туризма можно не клеить на всю ширину скользяка. Чем уже камус, тем он лучше скользит. Источник фото: telemarktalk.com

Что советуют эксперты при выборе туристических камусов

Чтобы выбрать камус, нужно знать: сколько и по какому рельефу придётся идти, какой вес груза нужно везти в санях, уточнить прогноз погоды на дни маршрута. Эта информация поможет не растеряться и сориентироваться в ассортименте. А вот наши рекомендации:
  • Камусы из мохера. Подойдут для походов по сложному горному рельефу при низких температурах: за счёт отличного скольжения в мороз они сэкономят много сил. Также будут хорошо скользить на спусках, но лыжи всё ещё будут лучше контролироваться, чем без камуса. Сравнительно быстро изнашиваются и требуют регулярной обработки составами, которые повышают их влагостойкость. Так камус будет меньше обледеневать. В длительную экспедицию с серьёзными перепадами высот лучше брать запасной комплект камусов.
  • Камусы из синтетики. Оптимальны в весенних походах, особенно при плюсовых температурах. Долго служат, хорошо держат, но плохо скользят. Бюджетные, поэтому популярны у новичков и тех, кто ходит в короткие походы.
  • Миксовые камусы. Универсальные. Пригодятся в разных условиях: во влажную или морозную погоду, на коротких и длинных маршрутах, на равнине или в горах. Но не такие быстрые, как полностью мохеровые.
  • Длинные камусы. Нужны на затяжных и частых подъёмах, при движении с тяжёлыми санями по горному рельефу. Подходят к любым лыжам. Весят больше, чем короткие камусы, и не такие компактные в сложенном виде.
  • Короткие камусы. Предпочтительнее для равнины, но, если очень надо, помогут и на подъёмах с серьёзным уклоном. Лёгкие и компактные, можно часто «переобувать» лыжи, не тратя на это много времени. Работают только с определёнными моделями лыж, на которых есть специальные крепления.
  • Широкие камусы. Отлично держат за счёт большой площади контакта, поэтому незаменимы на маршрутах по горной местности. Будут держать почти на любом уклоне, но и хуже скользить на спуске.
  • Узкие камусы. Быстрые, годятся для походов по тундре, экспедиций с грузом в санях.
Ещё больше советов, как выбрать снаряжение, спланировать маршрут и облегчить груз, можно найти в книге «Зимние путешествия в ультралёгком стиле». Подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите выпуски видеопроекта «Школа зимнего туризма».
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.