— Какую одежду вы брали, что пригодилось, а что нет?
Сергей: Классически, три слоя — термобельё, средний слой, мембрана. Но всё варьировалось.
Егор: У меня было два комплекта — один ходовой, второй бивуачный, я их менял.
Сергей: Я, например, на ноги второй слой вообще не использую, хожу только в термо и в штанах. Причём штаны даже не мембранные. И я точно знаю, что в -30°C мне так нормально.
Антон: У нас у всех было одинаковое термобельё — Sivera Сноуи, оно для таких походов самое оптимальное, общепризнанно. Штаны были разные, у кого самосбросы, у кого обычные. Самое главное, чтобы они хорошо дышали. Потому что если ты вспотел, и одежда не сохнет, то ты сотрёшь себе всё моментально.
Егор: Я вообще не мёрзну на ходу, поэтому одеваюсь очень легко, несколько дней шёл в термо и поверх неё просто «шкуру», мембранную куртку тонкую. А в лагере я мёрзну, поэтому взял с собой самый толстый пуховку и пуховые штаны.
Антон: Один из известных «выживальщиков» как-то сказал: «Если вы зимой вспотели — вы умерли!». Поэтому мы старались оставаться сухими.
Сергей: У всех под курткой был средний слой — пуховый свитер. Для зимнего похода — оптимальное решение. У всех, кстати, были свитера
Haglofs Mimic, кроме меня. У меня была жилетка Sivera Гридь.
Обувь — это треккинговые ботинки, поверх которых одеваются бахилы. И хорошо иметь сменку! Сапоги из Eva с внутренником. Они ничего не весят — 400 грамм сапоги!
И крайне желательно иметь трое-четверо варежек. Тонкие перчатки, из какого-нибудь Power Stretch — в них идёшь, когда тепло. Толстые зимние перчатки, на случай, если холодно. Обязательно высокие верхонки, до середины локтя — в ветреный день их надеваешь поверх перчаток. И ещё, крайне желательно какие-нибудь тёплые варежки, лучше пуховые. С пальцами шутить не надо!
Егор: Верхонки вообще вещь! Их можно в палатке на ноги надеть. Когда копаешься в снегу, строишь лагерь, они тоже незаменимы. Но они должны быть именно большими, чтобы можно было надеть поверх тёплых перчаток.