0

Первые шаги на снегоступах: инструкция для новичков

Чтобы начать ходить на снегоступах, достаточно уметь ходить © Надежда Кущёва
Прогулки на снегоступах — прекрасный способ поддерживать активность зимой. Это один из самых доступных видов зимнего отдыха для тех, кто не любит сидеть дома.
Снегоступы уступают по популярности лыжам, но при этом у них есть свои плюсы.
Это просто. В отличие от катания на лыжах, научиться ходить на снегоступах можно в два шага: сделать шаг левой ногой, затем шаг правой. И всё, вы эксперт.
Это удобно. Снегоступы лёгкие и не занимают много места. Их можно прикрепить к рюкзаку и спокойно ездить на электричке, в метро и даже в маршрутке — мешать они никому не будут. Для них не нужна специальная обувь, поэтому носить с собой ботинки тоже не придётся.
Это бюджетно. Для прогулок на снегоступах нужны только снегоступы, тёплая обувь и подходящая одежда — никаких ски-пассов и дорогостоящего снаряжения. А если вы уже ходите в походы или катаетесь на лыжах, вся необходимая одежда и базовая экипировка у вас наверняка есть.
Это универсально. На снегоступах можно сходить в выходные в лес или отправиться в горы, разнообразить горнолыжный отпуск или поучаствовать в соревнованиях по снегоступингу — вариантов проведения досуга множество.
Вот что нужно сделать, чтобы первые прогулки на снегоступах были в удовольствие:
Прогулки на снегоступах — прекрасный способ увидеть все красоты зимнего леса
Прогулки на снегоступах — прекрасный способ увидеть все красоты зимнего леса © Надежда Кущёва

Выбрать подходящие снегоступы

Снегоступы различаются по назначению, конструкции и размеру. Чтобы выбрать подходящую пару, нужно знать, где вы будете ходить чаще всего и на какие характеристики обращать внимание.

Решите, где вы будете ходить

Будут ли это однодневные прогулки по окрестным лесам, длительные походы по разному рельефу или же горные походы и бэккантри. Снегоступы для прогулок по плоскому рельефу конструктивно проще, чем для гор, бюджетнее и легче. Но в горы с ними не пойдёшь, поэтому, если не собираетесь ограничиваться лесами, возьмите пару более надёжных снегоступов, предназначенных именно для горного рельефа.
Такие отличаются как минимум двумя характеристиками: наличием компенсатора подъёма и хорошей системой сцепления. Компенсатор подъёма — это металлическая скоба, которая приподнимает пятку и облегчает подъём по склону. А хорошее сцепление обеспечивают встроенные кошки наподобие альпинистских, шипы по бокам и другие элементы, которые предотвращают проскальзывание, — чем их больше, тем для более серьёзных условий предназначены снегоступы.

Подберите правильный размер

Размер снегоступов зависит не от размера обуви, а от веса пользователя и типа снега. Чем больше вес вместе с грузом, чем более рыхлый снег, тем большая площадь снегоступов нужна. Но и перестраховываться не стоит — снегоступы меньших размеров легче и манёвреннее.

Выберите подходящие характеристики

Конструкция снегоступов, материалы, из которых они сделаны, разновидность креплений — всё это имеет значение и влияет на комфорт и безопасность. Подробно разобраться во всех характеристиках и видах снегоступов поможет наш материал «Как выбрать снегоступы. Конструкция и виды».

Правильно одеться

Одеваться для прогулок на снегоступах нужно так же, как и для любых походов, — многослойно. Мы уже рассказывали подробно о теории слоёв, а здесь остановимся на специфике подбора одежды именно для снегоступинга.
Новички часто совершают ошибку — одеваются слишком тепло, потому что боятся замёрзнуть. В итоге ходят мокрые, а на привалах раздеваются. Это прямой путь к простудам. Нужно наоборот: на маршруте одеваться легко, чтобы сначала было даже чуть прохладно, а на привалах утепляться.
Одеваться для прогулок на снегоступах нужно послойно, чтобы не мёрзнуть и не перегреваться
Одеваться для прогулок на снегоступах нужно послойно, чтобы не мёрзнуть и не перегреваться © rei.com
Вот что понадобится для прогулки на снегоступах.
Базовый слой. Это термобельё, лёгкое или среднее, в зависимости от температуры на улице. Термобельё должно быть предназначено для высокой активности.
Утепляющий слой. Флисовая кофта, пуховый свитер или лёгкая куртка с синтетическим утеплителем. Здесь важно не перестараться и не надевать слишком тёплый флис или пуховку — быстро вспотеете.
Защитный слой. Дышащая куртка и брюки для защиты от ветра и снега. Это может быть мембранная одежда или софтшелл. Хорошо, если у куртки будут вентиляционные молнии под мышками: если жарко, их всегда можно расстегнуть и «проветриться».
Слои можно регулировать по погоде. Для околонулевой температуры достаточно термобелья и куртки софтшелл. В более холодную, но без сильных морозов, второй и третий слой можно заменить лёгкой курткой с синтетическим утеплителем.
Тёплая пуховка. Она понадобится на привалах — на холоде без движения организм быстро замерзает.
Шапка и перчатки. В тёплую погоду вместо шапки достаточно повязки на голову или баффа, а вот перчатки всегда нужны тёплые — руки мёрзнут сильнее всего. Лучше всего иметь непромокаемые перчатки, например лыжные, плюс тонкие флисовые, чтобы комбинировать или чередовать их в зависимости от температуры.

Правильно обуться

Ботинки. Для снегоступов не нужна специальная обувь. Это могут быть зимние городские ботинки спортивного стиля с толстой нескользящей подошвой или же утеплённые треккинговые ботинки — главное, чтобы они были удобными, тёплыми и непромокаемыми.
Носки. Хороший вариант для зимних походов — треккинговые носки с шерстью мериноса. Они прекрасно греют, хорошо отводят влагу и быстро сохнут. На прогулку стоит взять запасные носки на случай, если промочите ноги. Если не уверены в непромокаемости обуви, возьмите мембранные носки, в них ногам будет тепло и сухо, даже если ботинки промокнут.
Гамаши или «фонарики». Нужны для защиты ботинок от попадания снега внутрь и помогут сохранить ноги сухими.

Собрать рюкзак

Для однодневных прогулок на снегоступах достаточно рюкзака объёмом 25-30 литров, куда должен помещаться дневной перекус, термос с чаем, пуховка для привалов и личные мелочи.
Возьмите треккинговые или лыжные палки. Это не самый очевидный аксессуар для прогулок на снегоступах, но очень полезный. Палки сильно облегчают движение в глубоком снегу и помогают удерживать равновесие.
Существуют специальные палки для снегоступов, но достаточно будет и обычных треккинговых с широкими снежными кольцами. А на равнине, где не нужно регулировать длину палок на подъёмах и спусках, одинаково подойдут и треккинговые, и лыжные.
Обязательно возьмите налобный фонарь, даже если не собираетесь гулять по ночам. Зимой световой день короткий, можно не рассчитать свои силы и возвращаться затемно. На фонарик в телефоне рассчитывать не стоит — он быстро сажает батарею, и вы очень скоро останетесь и без фонаря, и без телефона.
Чтобы вы ничего не забыли, мы подготовили полный список снаряжения для прогулок на снегоступах — по нему удобно собираться.

Выбрать маршрут

Для прогулок на снегоступах подходят те же маршруты, что и для летних походов выходного дня или катания на беговых лыжах. Новичкам стоит выбирать ближайшие леса и не слишком длинные маршруты — ходить на снегоступах по целине всё-таки не так просто, как пешком по тропам, и не так быстро, как на беговых лыжах.
Вот ресурсы, на которых можно найти готовые маршруты и почерпнуть идеи для прогулок по окрестностям:
  • rutrail.org — проект «Маркированные маршруты России». Здесь можно выбрать маршрут по заданным характеристикам, посмотреть фотографии и скачать трек.
  • aisafronov.100km.ru — клуб любителей беговых походов. Здесь выложены треки беговых и лыжных маршрутов по Подмосковью, которые отлично подойдут и для похода на снегоступах.
  • turpohod.narod.ru — сайт Московского клуба туристов. В архиве множество пеших и лыжных маршрутов с треками и картами.
  • раздел «Идеи для путешествий» в нашем блоге. Вот статьи с маршрутами по Подмосковью, подходящими для прогулок на снегоступах:
В ПВД и однодневные прогулки по окрестностям можно ходить вместе с лыжниками. Для многодневных походов такой вариант не подходит из-за разной скорости и ряда других факторов, но на коротких маршрутах это не так важно. Поэтому, если вы только осваиваете снегоступы, попробуйте присоединиться к туристам на лыжах.
Команда «Спорт-Марафон» в лыжно-снегоступном ПВД по Подмосковью
Команда «Спорт-Марафон» в лыжно-снегоступном ПВД по Подмосковью © Надежда Кущёва
Важно

Если выбрали для прогулки маршрут лыжной трассы, соблюдайте правила этикета и не ходите на снегоступах по лыжне, только рядом с ней.

Следующий уровень — выезды в горы. Для зимних прогулок на снегоступах подходят предгорья и невысокие горы. Например, на Кавказе можно сходить в несложный зимний поход на снегоступах по Лагонаки, погулять в Красной Поляне или по долинам Архыза.
Начинать лучше с однодневных прогулок. Для этого подходит практически любой горный район с развитой инфраструктурой. Можно жить в тёплой гостинице и каждый день выбирать новые маршруты или чередовать прогулки на снегоступах с другими видами отдыха.
Вариант посложнее — ходить от приюта до приюта и вечером греться у печки. Такой формат походов в нашей стране пока не очень развит, но очень популярен в Европе, США и Канаде, поэтому там найти подходящий маршрут не составит труда. Например, на сайте bergfex.com можно найти маршруты по Альпам. В разделе «Туры» задаёте тип «Снегоступы» и видите множество вариантов в разных странах. Все они подробно описаны и составлены по принципу «минимум риска, максимум красоты».
Вариант для тех, кто не хочет тратить время на планирование маршрута или не может найти компанию, — записаться в коммерческий тур. Прогулки и походы на снегоступах предлагают многие клубы, выбор большой. О том, на что обращать внимание при выборе компании, читайте в нашей статье «Как выбрать организатора активного тура».
Ходить своей компанией всегда веселее, но, если не с кем пойти, можно записаться в коммерческий тур
Ходить своей компанией всегда веселее, но, если не с кем пойти, можно записаться в коммерческий тур © Надежда Кущёва

Изучить технику движения

Чтобы начать ходить на снегоступах, достаточно просто уметь ходить. Тем не менее, когда рельеф становится сложнее, чем лесные дороги, стоит знать основные техники передвижения на снегоступах.
Движение по ровной местности. Это самое простое и интуитивно понятное. Шаги должны быть шире, чем для пеших прогулок, чтобы не наступать внутренними частями рамы друг на друга. Поначалу это может быть непривычно (особенно девушкам), и после первых прогулок мышцы внутренней части бедра могут болеть.
Движение в гору. При движении вверх по склону используйте компенсатор подъёма — с ним идти проще, как будто поднимаетесь по ступенькам. При подъёме по крутому склону нужно идти не прямо вверх, а зигзагами, таким образом уменьшая крутизну. В пухляке ногу нужно как бы вбивать в снег, чтобы меньше скользить на склоне. На жёстком снегу это не обязательно — встроенные кошки обеспечат достаточное сцепление. А вот на обледенелом склоне они могут и не справиться, поэтому лучше обойти такие участки или выбрать другой путь.

Поднимать и опускать компенсатор подъёма можно не наклоняясь, с помощью треккинговой палки — просто перевернуть её и зацепить скобу рукояткой.

Компенсатор подъёма — незаменимая вещь на крутом склоне
Компенсатор подъёма — незаменимая вещь на крутом склоне © msrgear.com
Спуск на снегоступах. Перед спуском удлините палки. При движении ставьте их перед собой. Колени согнуты и расслаблены, корпус слегка отклонён назад. Наступайте на пятку, перенося на неё вес тела при каждом шаге. Если склон такой крутизны, что носок подвисает в воздухе, не нужно его опускать, иначе нога может соскользнуть. Если всё же начали скользить, просто сядьте в снег.
Траверс. Когда приходится идти вдоль склона, самое главное — сохранять равновесие. Сильно вбивайте в снег ту сторону снегоступа, которая находится со стороны склона, чтобы создать устойчивую «полочку». Палки должны быть разной длины — со стороны склона короче, вниз по склону длиннее. В итоге рукоятки должны находиться на одном уровне.
На траверсах самое главное — держать равновесие
На траверсах самое главное — держать равновесие © rei.com

Помнить о безопасности

Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятностей и аварий.
Изучите возможные опасности. Узнайте, чего стоит опасаться в районе похода, и подготовьтесь к этому. Например, в зимнем походе можно упасть в реку, провалиться под лёд, пострадать от непогоды, замёрзнуть, заблудиться в лесу, а в горах попасть в лавину. Всего этого можно избежать, если грамотно спланировать маршрут, взять подходящее снаряжение и не переоценивать свои возможности.
Проверьте снаряжение. Всегда берите с собой фонарь, тёплую одежду, аптечку и зажигалку — даже если идёте гулять в лес на пару часов.
Не переохлаждайтесь. Возьмите дополнительные носки и термобельё, чтобы можно было переодеться, если намокнете. Вместо простой воды берите термос с горячим чаем — он поможет согреться на привалах.
Выбирайте популярные маршруты. Первые прогулки и походы на снегоступах лучше планировать в популярных туристических местах — так выше шанс получить помощь.
Научитесь ориентироваться. Всегда сохраняйте трек маршрута в смартфоне или навигаторе, но помните, что техника иногда подводит. Поэтому, если собираетесь идти не по проложенной трассе, а вдали от цивилизации, — берите карту и компас и заранее изучите основы ориентирования.
Если идёте в горы, узнайте всё о лавинах. Именно из-за лавин для прогулок на снегоступах подходят далеко не все маршруты летних горных походов и районы для скитура. Если на лыжах можно «убежать» от лавины, то на снегоступах нет. Поэтому перед планированием маршрута обязательно узнайте всё о лавинах, изучите лавиноопасную обстановку в интересующем вас районе и не ходите вдали от безопасных курортов.
Зима не повод сидеть дома, это возможность открыть новые горизонты.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.