Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Мифы и легенды о лавинах

23.01.2017

Ужас гор, белые драконы, белая смерть, снежные драконы, белое проклятие…

Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд.

И в этом не было бы ничего страшного если бы часть этих легенд и мифов были хотя бы отражением правды о лавинах и несли разумные рекомендации по лавинной безопасности.

Но нет — большая часть рассказов, легенд и мифов о лавинах не имеет ничего общего с действительностью. А их массовое тиражирование не повышает безопасность и уровень знаний о лавинах, а скорее наоборот — создаёт чувство уверенности в своих знаниях и чувство ложной безопасности.

Именно для того, чтобы мифы и легенды о снежных лавинах не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья.

Легенды и мифы о лавинах…

  • Прослушав лекцию, я стану специалистом по лавинам.
  • Снег давно не шёл — лавинная опасность отсутствует.
  • Снега мало — лавинная опасность отсутствует.
  • Лавину можно подрезать.
  • От лавины можно убежать/уехать.
  • Лавина сходит под первым человеком, и если прошло много людей, то безопасно.
  • Раскатанные склоны не сходят.
  • Человек может выкопаться из лавины.
  • В лесу не бывает лавин.
  • Лавинное снаряжение снижает риск попадания в лавину.
  • Местные жители-эксперты по лавинам.

Это только небольшая часть самых распространённых и опасных мифов о лавинах. Далее подробнее о самых опасных.

Прослушав лекцию, я стану специалистом по лавинам

Навыки оценки стабильности снежного покрова, выбора маршрута, тактика передвижения по рельефу, организация и проведение поисково-спасательных работ в лавинах — всё это практические навыки, которые могут быть выработаны только во время практических занятий. И если навыки поисково-спасательных работ можно эффективно тренировать на равнине — то отработка всех остальных навыков возможна только в горах под руководством опытного специалиста.

Вы должны понимать, что для поддержания на минимальном уровне навыков по спасению в лавинах нужно регулярно (не реже раза в год) тренироваться, отрабатывая все этапы спасения индивидуально и при работе в группе — только в этом случае можно надеяться, что в критической ситуации вы всё сделаете быстро и правильно.

А навыки прогнозирования лавин во многом относятся к искусству, и их тренировка продолжается всю жизнь.

Снег давно не шёл — лавинная опасность отсутствует

Популярнейший и один из самых опасных мифов. Статистика неумолима — большинство инцидентов в лавинах происходит не во время сильных снегопадов, а наоборот в хорошую погоду через несколько дней или недель после снегопадов.

Во время сильных снегопадов все осознают степень лавинной опасности и ведут себя осмотрительно, а вот потом, когда непогода закончилась и все ближайшие к канатным дорогам склоны уже раскатаны, происходит всплеск несчастных случаев.

Хорошая погода и раскатанные склоны провоцируют на «подвиги». По статистике большинство несчастных случаев происходит при средней лавинной опасности — цифра 3 в лавинном бюллетене.

Это происходит потому, что за время прошедшее после снегопада снег уплотнился, подвергся ветровому переносу, воздействию солнечной радиации, перепадов температур и т.д. — всё это приводит к образованию слабых или лавиноопасных слоёв в снегу, по которым и сходят лавины.

Безусловно, свежий снег во время снегопада или сразу после него несёт большую опасность, но говорить о том, что "Снег давно не шёл, значит лавинная опасность отсутствует" — абсолютно неверно!

Снега мало — лавинная опасность отсутствует

Это также крайне опасное заблуждение. Если снега мало, и он лежит тонким слоем — значит в снегу интенсивно происходят процессы, связанные с его изменениями — метаморфизмом. В тонком снежном пласте эти процессы приводят к образованию гранёных кристаллов и кристаллов глубинной измороси, что снижает стабильность и устойчивость снежного пласта и резко увеличивает опасность схода снежных лавин. Особенно опасно если на тонкий слой старого снега ложится даже небольшое количество свежего. Нагрузка на слабые слои увеличивается и опасность вырастает многократно.

Лавину можно подрезать

90% погибших в лавинах — погибли в лавинах, которые сами и вызвали. Человек может вызвать сход лавин, что и делает довольно часто.

Неверен сам термин «подрезать» — линия отрыва лавины «привязана» к рельефу и форме склона. Идея, что человек может «подрезать» т.е. вырезать своими следами лавину — не верна!

Большинство лавин начинают своё движение под действием гравитации и дополнительной нагрузки от лыжников к центру земли. Теряет стабильность и «схлопывается» слабый слой — снежный пласт проседает, оконтуривается и потом начинает соскальзывать вниз по склону.

Именно поэтому рекомендация «двигаться с дистанцией по линии падения воды» — не гарантирует безопасности, особенно при движении вверх по склону, когда скорость движения невелика и нет возможности быстро покинуть опасную зону. Для того чтобы вызвать лавину не обязательно двигаться поперёк склона «подрезая» его. При движении «по линии падения воды» вызвать лавину также легко.

От лавины можно убежать/уехать

Экстремальное видео, наполняющее сеть, раз за разом показывает, как лыжники и сноубордисты, вызвав лавину, обгоняют и уезжают от неё. Эти ролики щекочут нервы и создают очередной опасный миф.

Следует понимать, что большинство из «уехавших от лавины» были профессиональными горнолыжниками/сноубордистами с навыками катания значительно выше средних. И, что более важно, большинство тех, кто удачно выехал из лавины делали это не через нижний лавинный вал, а через её боковую границу.

Скорость движения лавины может достигать нескольких сотен километров в час, и при попытке ехать прямо вниз она вас всё равно догонит. В нижней части лавины образуется вал из снега, на который сначала надо будет заехать, а потом прыгнуть с него вслепую и приземлиться на огромной скорости на неизвестную поверхность. Сделать это удаётся далеко не всем и не всегда, чаще всего после прыжка следует падение на приземлении и лавина догоняет райдера.

При правильном планировании и разумном выборе линии спуска большую часть времени направление движения райдера не совпадает с направлением движения возможной лавины и райдер покидает лавину через её боковую границу. На боковой границе снежный вал гораздо меньше и возможное падение после его преодоления происходит уже за пределами лавины. Это уже не падение под лавину на огромной скорости, а просто падение.

Лавина сходит под первым человеком, а если прошло много людей — безопасно

Первый в группе рискует несколько больше остальных участников — это правда. Но говорить о том, что после проезда первого участника склон стал безопасным — в корне не верно.

Последовательное нагружение слабого слоя в снежном покрове весом райдеров, нагрузкой от прыжков и поворотов, падениями и т.д. — может привести к его разрушению под любым членом группы. Описаны сходы лавин под 8-м, 10-м и даже 14-м участником.

Раскатанные склоны не сходят

Это продолжение предыдущего мифа. При определённых погодных условиях возможен сход лавин на склонах, раскатанных «в бугры». Особенно опасен мокрый весенний снег, в котором появляется свободная вода. Такой снег появляется, как только средняя температура становится плюсовой.

Человек может выкопаться из лавины

Довольно сложно представить себе, что мягкий и пушистый снег может неожиданно обернуться погребением заживо. А мысль, что «я сильный, я смогу сам выкопаться из лавины» посещает множество людей.

И правда, каждый сезон появляются сообщения о людях, которые смогли это сделать. Но мало кто задумывается, что почти все счастливчики были закопаны не полностью или слой снега над ними не превышал 10-15 сантиметров. Самостоятельно спасшиеся райдеры много и вдохновенно рассказывают о своих подвигах, в отличии от тех, кому это сделать не удалось.

Откапывание при полном погребении на глубину более 30 сантиметров выглядит фантастикой — приглашаю желающих попробовать сделать это на практических тренировках по проведению спасательных работ в лавинах.

В лесу не бывает лавин

Лавиноопасность склона в лесу зависит от множества факторов — плотности леса, уклона, количества снега, экспозиции склона и т.д. Деревья и кустарники и действительно способны задерживать снег на склоне и препятствовать образованию лавин, но лавины в лесной зоне сходят регулярно. И также регулярно в них погибают райдеры.

Для грубой оценки лавинной опасности склона в лесу можно следовать следующему правилу — если у вас возникает желание спуска по склону через лес, и вы видите возможность проехать — значит он лавиноопасен. Если лес слишком плотный для катания — то лавинная опасность не высока.

Лавинное снаряжение снижает риск попадания в лавину

Сколько раз мы слышали фразу «купил себе лавинный датчик — теперь могу кататься где угодно»!

Единственным устройством, снижающим шансы на попадание в лавину, является собственная голова и знания, которые есть в ней. Все остальные устройства облегчают поиск пострадавшего, который уже попал в лавину.

Согласно статистике 30-50% людей, попавших в лавину, погибают от травм, полученных в процессе движения лавины. И популярная информация о том, что «в течении первых 15 минут можно спасти 90% попавших в лавину», должна выглядеть по-другому. В течении первых 15 минут можно спасти 90% тех, кто был жив, когда лавина остановилась. Это значит, что шансы на выживание даже при грамотно проведённых спасательных работах составляют 60-45%.

Местные жители–эксперты по лавинам

Если местные жители не являются опытными райдерами, сотрудниками лавинной или спасательной службы — далеко не самый надёжный источник информации о лавинах. Они скорее всего что-то знают про катастрофические лавины, которые могут угрожать курорту или выезжают на дорогу, но о состоянии склонов и лавинной опасности они имеют самое отдалённое представление. Но даже память о крупных лавинных катастрофах не хранится в людской памяти больше 10-15 лет, и на месте разрушенных лавинами домов можно вскоре увидеть новые постройки.

Это далеко не все мифы и легенды о лавинах, гуляющие в среде горнолыжников, туристов и альпинистов. Часть из этих мифов и некоторые другие очень опасные заблуждения даже попали в различные учебники, из-за чего бороться с ними стало гораздо сложнее. Например, признавая несомненные достоинства книги Монтгомери Отуотера «Охотники за лавинами», не стоит воспринимать её как современный учебник по лавиноведению и строить на почерпнутой в ней информации здание собственной безопасности на снежных склонах.

Мы рекомендуем изучать современную литературу по лавиноведению и обязательно пройти обучение на одном из лавинных семинаров, которые проводят опытные гиды в разных городах и на курортах.

Об авторе: Сергей Веденин — Инструктор альпинизма UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма 2-й категории, горный гид, аспирант гид Ассоциации горных гидов России, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон "Спасение в горах", спасатель, инструктор ски-альпинизма, автор учебных пособий по альпинизму и лавинной безопасности. Лидер проекта mountschool.ru.

Сергей Веденин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как стать фрирайдером?
Фрирайд — это болезнь! Каковы её первые симптомы и к чему нужно быть готовым? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале…
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее
Лавинные лопаты. Рекомендации профессионала
Как выбрать лавинную лопату? Казалось бы, что рассказать о снаряжении с таким малым количеством характеристик. Тем не менее, в процессе эксплуатации данного продукта технического прогресса проявляются особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки
далее
Как одеться для фрирайда?
Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом
далее
Рекомендации для начинающих фрирайдеров
Для бескрайних просторов непаханой целины, где, казалось бы, можно творить что угодно и как угодно, существуют свои правила поведения. Там где властвует гора, мало знать правило «Не ешь желтый снег», нужно уважать её, слушать гору и быть готовым ко всему.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments