с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© rei.com

Как выбрать сноубордические ботинки

07.09.2018
Ботинки — самая важная часть комплекта сноубордического снаряжения. Обладая ограниченным бюджетом, многие райдеры допускают серьёзную ошибку, вкладывая все деньги в доску, сэкономив на ботинках и креплениях. Но именно неудобные ботинки способны в одночасье обломать весь кайф от катания. Поэтому первое правило при выборе: не экономьте на ботинках. Даже если денег хватит только на них.
Хороший сноуборд с креплениями сегодня нетрудно найти в прокате или тестовом центре. На прокатных комплектах можно откатать весь первый сезон, попробовать разные доски и понять, какие вам нравятся. Потом будет проще выбрать собственный сноуборд в магазине. Но взять напрокат удобные ботинки вам вряд ли удастся.
Заметим, что ботинки стоит выбрать и приобрести до того, как вы определились с креплениями и доской. Найти идеальную пару сложно, и будет очень обидно, если она окажется с ними несовместима. Может оказаться, что ботинки болтаются в креплениях или слишком большие для доски, из-за чего носок может чиркать по склону во время перекантовок.

Жёсткость ботинок

Жёсткость — это один из ключевых параметров, характеризующих сноубордические ботинки. Проверить, какой ботинок перед вами, легко. Просто возьмите его в руки и попытайтесь согнуть, сложив голенище и носок. Чем проще это сделать, тем мягче ботинок, и наоборот. Конечно, не обязательно сравнивать все ботинки на ощупь. Им всегда присваивают примерный индекс жёсткости, но каждый производитель использует собственную шкалу, а потому на неё нельзя ориентироваться, когда вы сравниваете модели от разных брендов.
Сравнение гибкости мягкого (справа) и жёсткого сноубордических ботинок DC © whitelines.com
Чем жёстче ботинки на сгиб, тем выше контроль над доской. Они быстрее и точнее передают усилия райдера, и сноуборд лучше реагирует на движения. Это важно, если вы хотите контролировать доску на высоких скоростях, леденистых склонах или сложном рельефе. Поэтому максимально жёсткие ботинки предпочитают поклонники карвинга и агрессивного фрирайда.
Мягкие ботинки ценятся поклонниками паркового катания и джиббинга. Их гибкость помогает райдерам в исполнении трюков — проще брать красивые грэбы, давить прессы и смещать корпус, удерживая баланс на перилах.
Мягкость и гибкость ботинок оценят и новички — они прощают некоторые ошибки в технике катания и комфортнее при ходьбе. Но это вовсе не значит, что начинающему райдеру стоит ограничивать свой выбор исключительно мягкими моделями. Наоборот, лучше придерживаться золотой середины и выбирать из ботинок средней жёсткости, с учётом дальнейшего прогресса в своей технике катания.
Жёсткость сноубордического ботинка во многом определяется плотностью и упругостью его язычка. Если его сломать, то ботинок будет прожиматься и потеряет значительную долю своей жёсткости. Поэтому не гните и не выламывайте язычок при снимании и надевании ботинок, старайтесь обращаться с ним аккуратно. Иногда ботинки комплектуются пластиковыми вкладышами в язычок или голенище, которые дополнительно повышают их жёсткость.

Шнуровка

Сама по себе жёсткость сноубордических ботинок ничего не значит, если они не сидят по ноге максимально точно и плотно. Обеспечить необходимую фиксацию голеностопа и прилегание ботинок к ноге призвана шнуровка, поэтому стоит обратить на неё пристальное внимание при выборе и примерке.
Всё разнообразие шнуровок сноубордических ботинок на рынке можно разделить на два больших класса:
  • традиционные;
  • быстрые.

Традиционная шнуровка

Обычные шнурки, продетые в крючки и петли. Преимущество такой шнуровки — неубиваемость. Если шнурок растянется или порвётся, то его легко заменить, где бы вы ни находились. Можно использовать репшнур или купить обычные шнурки. К тому же затягивать традиционную шнуровку можно как угодно, плотно утягивая её где надо, избегая при этом неприятного давления в определённых точках. Например, в подъёме.
Классические шнурки просты и надёжны, но их завязывание — сложный процесс © backcountry.com
Но затягивается традиционная шнуровка долго, и делать это нужно умело — вязать дополнительные узлы и стягивать петли, чтобы шнурки не развязывались и не растягивались при катании. И не все райдеры смогут затянуть шнурки для максимально плотного и точного облегания ноги. Особенно на жёстких ботинках. Большой проблемой это может стать для хрупких девушек, у которых просто не хватит сил на затяжку шнурков с необходимой плотностью охвата стопы и голенища.

Быстрые шнуровки

Едва ли не у каждого производителя сноубордических ботинок есть своя версия быстрой шнуровки. Главное преимущество таких систем — быстрая и плотная утяжка ботинка по ноге. Это даёт возможность чаще расслаблять ботинки в перерыве между катанием, чтобы ноги отдыхали. Обычно такая шнуровка представляет собой один или два шнура, которые фиксируются в специальных зажимах.
Выбирать систему быстрой шнуровки «вслепую» не рекомендуем — следует проверить, насколько она удобна в использовании. Одной из лучших на рынке заслуженно считается шнуровка Burton Speed Zone. Она проста в использовании, очень надёжна, ремонтопригодна и позволяет затягивать верх и низ ботинка раздельно. Последнее очень важно, потому что стопы и икры у всех райдеров разные по объёму. Повторить Speed Zone пытаются многие производители, и такие гиганты индустрии, как Deeluxe, Salomon, Thirty Two и Nitro, разработали достойные её аналоги, которыми удобно пользоваться.
Шнуровка Burton Speed Zone
Шнуровка Burton Speed Zone © rei.com
Вторая распространённая система быстрой шнуровки — система BOA. Она представляет собой колёсико с храповым замком, который стягивает прочный металлический или синтетический тросик. Часто BOA незаслуженно ругают, ссылаясь на низкую ремонтопригодность этой системы. Действительно, в случае поломки запчасти для неё сложно найти в магазинах или на горнолыжных курортах. Но сломанная BOA — исключительная редкость, а вот плюсов у такой шнуровки очень много. Ботинок затягивается очень быстро и плотно, а шнурок совсем не расслабляется и не растягивается в процессе катания. К тому же BOA не требует никаких усилий для утяжки — нужно просто крутить небольшое колёсико.
У BOA только один существенный недостаток — малый «радиус действия». Металлический тросик затягивается неравномерно, и если застёжка BOA на ботинке всего одна, то голенище может оказаться перетянуто раньше, чем шнуровка затянет низ ботинка. Поэтому большинству райдеров стоит рассматривать ботинки, в которых используются две застёжки BOA для раздельной утяжки верха и низа, а модели с одной застёжкой подойдут только новичкам, которые предпочитают катание в мягких ботинках.
Использование системы Boa на примере ботинок Burton. Moto Boa с одной застёжкой, которая протягивает один шнур по всей длине. Модель Concord Boa с парой застёжек, каждая из которых отдельно регулирует объём верха и низа ботинок. В обеих шнуровках используются похожие на репшнур синтетические тросики New English Rope

Внутренний ботинок

Если жёсткость напрямую зависит от конструкции внешних ботинок, то за посадку, комфорт и теплоизоляцию отвечают их внутренники. В большинстве из них сегодня присутствуют одна или несколько термоформуемых зон. Содержащаяся в них пена способна размягчаться при нагревании, принимать нужную форму, а затем сохранять её после остывания. Благодаря термоформовке охват ноги становится точнее, ботинки лучше сидят. В них комфортнее кататься и удобнее управлять доской.
Чем дороже ботинки, тем больше в них термоформуемых зон. В некоторых моделях могут использоваться целиком формуемые внутренники от канадской компании Intuition. Они отличаются более плотной пеной в заполнении, которой требуется сильный нагрев для формовки. Но и по ноге она садится лучше аналогов.
Слева направо: внутренник Thirty Two Intuition Level 2, Thirty Two Intuition Level 4 Elite из пены EVA, Burton Infinite Ride Liner из перфорированной пены EVA
Пена внутри всех внутренников с годами сминается и крошится, а потому ботинки постепенно перестают облегать ногу так же хорошо, как это было поначалу. Этот процесс неизбежен, но одни внутренники «умирают» позже других. К ним можно отнести уже упомянутые Intuition, а также последние разработки компаний Burton и Thirty Two. У них некоторые модели ботинок топ-класса оснащены внутренниками с верхом, отлитым из EVA-пены, которая очень долго сохраняет свою упругость и амортизирующие свойства, продлевая жизнь вашим ботинкам.
Проблема теплоизоляции перед сноубордическими ботинками стоит не так остро, как перед горнолыжными. Хватает толстого слоя пены и мягкой плюшевой подкладки внутренников. Поэтому обычно дополнительно утепляются только женские модели ботинок.

Подошва

Выбирать сноубордические ботинки по подошве — нонсенс. Но всё же обратить внимание на неё стоит, особенно когда вы не можете сделать выбор между похожими моделями.
Подошвы ботинок Deeluxe. Слева направо: универсальная Remedy для широкого круга райдеров, Backcountry — для поклонников скитура с максимально цепкой подмёткой Vibram, D-Lug — для техничного фристайла, с максимальной амортизацией
На подошву возложены две основные функции: амортизация ударных нагрузок и сцепление со склоном. Какое из этих свойств важнее, зависит от ваших предпочтений в катании. Много прыжков и дропов? Тогда точно пригодится мягкая подошва с дополнительными амортизирующими вставками из геля, гранул полимера или воздушных капсул. Часто заезжаете на доске в непролазные дебри вне трассы и приходится выходить пешком? Тогда не помешает цепкая подошва с агрессивным протектором, которая легко очищается от снега и хорошо «держит» на голых камнях.

Примерка

Примерка — самый ответственный этап выбора сноубордических ботинок. Его часто обделяют вниманием, поэтому на нём мы остановимся максимально подробно.
Не фокусируйте своё внимание исключительно на одной марке или модели ботинок, какой бы престижной и проверенной она ни была. Важны только ваши личные ощущения во время примерки. Лучшим будет тот ботинок, который подойдёт лично вам, а не тот, который настойчиво рекомендуют форумы, обозреватели и друзья.
При выборе сноубордических ботинок полагайтесь на собственные ощущения во время примерки — форумы, авторитет бренда и советы друзей вам вряд ли помогут
При выборе сноубордических ботинок полагайтесь на собственные ощущения во время примерки — форумы, авторитет бренда и советы друзей вам вряд ли помогут © rei.com
Искать ботинки лучше в магазине с большим ассортиментом, чтобы «попробовать» по нескольку пар от разных производителей в пределах одного класса и ценовой категории. Так будет намного проще найти «свои» ботинки. Но не стремитесь перемерить как можно больше моделей — после 4–5 пар ощущения притупляются. Становится сложнее понять, как сидит ботинок, становится сложнее и вспомнить свои впечатления от предыдущих пар.
Примерять ботинки лучше во второй половине дня. Особенно если ваши ноги склонны к отёкам. Стопа после дневных нагрузок будет чуть полнее и шире, что примерно соответствует её состоянию во время катания.
Не спешите и всегда примеряйте ботинки только парой! Наши стопы похожи друг на друга, но не одинаковы. И если один ботинок отлично сел, то не факт, что второй не станет невыносимо давить в какой-нибудь точке. Длина стоп может немного отличаться, на посадку ботинок могут влиять старые травмы, да и сам производитель может напортачить с размерами.
Любая примерка начинается с подбора верного размера. На этом этапе у новичков возникает большой соблазн взять ботинки, которые по ощущениям сидят, как их повседневная обувь. Но когда вы наденете незашнурованные сноубордические ботинки, пальцы могут сразу упереться в мысок. Как раз в этот момент многие допускают ошибку и стремятся взять размер побольше, «чтобы не давило». В результате приобретаются ботинки, которые на 2–2,5 размера больше. Если нога при катании болтается, это является причиной мозолей, снижает эффективность передачи усилия от ног к доске, приводит к утомляемости ног и повышает риск получения травм голеностопа.
Поэтому во время примерки обязательно затяните ботинок и чуть согните ногу в колене — стопа сдвинется назад, а пятка займёт своё место. Ничего страшного, если при попытке выпрямить ногу в зашнурованном ботинке пальцы будут слегка упираться. Кататься вы будете исключительно в стойке, а не на прямых ногах.
Важно, чтобы в зашнурованном ботинке вы могли пошевелить пальцами. Обычно для этого достаточно небольшого зазора перед ними в 0,5–1 см. По ощущениям во время примерки такие ботинки могут довольно плотно облегать ногу со всех сторон, но позже внутренник неизбежно умнётся в процессе катания или формовки. После этого посадка станет ощутимо комфортнее.
Обращайте внимание на положение стопы в зашнурованных ботинках. Она не должна смещаться взад-вперёд, а пятка не должна болтаться вверх-вниз. В противном случае вам будет сложно управлять доской, особенно при переходе на передний кант. Вдобавок, когда пятка свободно приподнимается при катании, то создаётся большое давление на переднюю часть стопы — надавливает пальцы, образуются мозоли.
Затяните ботинки и сделайте несколько активных сгибаний в колене. Важно при этом не отрывать пятки ботинок от пола и стоять на полных стопах. Нужно просто давить голенями на языки ботинок. Если пятка при этом не отрывается от стельки вверх или приподнимается всего на пару миллиметров, то всё хорошо. Если же пятка поднимается высоко или вовсе выскальзывает вверх, то нужно взять ботинок размером поменьше или подобрать модель, которая лучше фиксирует голеностоп.
Простой Comfort Flex с обычной шнуровкой
Comfort Flex
Более продвинутый Thermo Flex со шнуровкой в форме манжеты Z Heel Harness, которая плотно облегает всю область голеностопа и не давит в отдельных точках
Thermo Flex
Внутренники сноубордических ботинок Deeluxe. Простой Comfort Flex с обычной шнуровкой и более продвинутый Thermo Flex со шнуровкой в форме манжеты Z Heel Harness, которая плотно облегает всю область голеностопа и не давит в отдельных точках
Во внутренниках многих сноубордических ботинок в области голеностопа есть уплотнения, которые образуют V-образный вырез. Это своеобразный фиксатор пятки, облегающий голеностопный сустав. Зафиксировать её также помогает продуманная шнуровка внутреннего ботинка. Хорошо, если она не просто утягивает его и прижимает к голени язычок, но и сделана в форме манжеты, охватывающей всю область голеностопа. Иногда пятка буквально вжимается в отведённое ей место с помощью продуманной шнуровки с механической блокировкой.
Если вы обладатель худых ног с большим размером стопы, то подходящие по размеру ботинки могут слишком свободно сидеть в области голеностопа. В этом случае проверьте, нет ли на внутреннике специальных карманов в районе косточек голеностопа — по два на каждую ногу. Внутрь них можно вставить вырезанные из пены J- и С-образные накладки, которые выберут лишний объём, а заодно снизят давление на выпирающие косточки сустава. Иногда они идут в комплекте с ботинками, например со многими моделями Thirty Two, но продавцы порой не подозревают об их назначении.
J- и С-образные накладки и внутренний ботинок Thirty Two с кармашком для них в области голеностопа
Не старайтесь зафиксировать слишком узкую стопу, максимально затягивая шнуровку в свободном ботинке. Вы можете передавить сосуды и нарушить кровообращение, а должной фиксации всё равно не получите. К тому же во время катания ботинок слегка разминается и его приходится дополнительно затягивать, убирая лишний объём. Поэтому важно, чтобы у шнуровки для этого оставался «запас хода».
Если есть сомнения в выборе между двумя близкими размерами-«половинками», то лучше брать больший, так как во время длительного катания стопа может отекать и дополнительное пространство ей не помешает.
Примеряя ботинки с термоформовкой, учитывайте, что она не решит абсолютно всех проблем. Ботинки должны сидеть плотно и достаточно удобно, термоформовка просто позволит добиться идеальной посадки или добавит комфорта в проблемных зонах.
Если у вас есть ортопедические стельки, то обязательно приносите их на примерку. Без них ботинки могут сидеть совершенно иначе. Но учтите, что ортопедические стельки не созданы для спортивных нагрузок — они жёсткие, негибкие и быстро «умирают». Поэтому «подогнать» ботинки под особенности вашей стопы помогут индивидуально изготовленные спортивные стельки. Они обеспечат дополнительную стабильность стопам, сокращая риск появления мозолей и натоптышей. Ботинки будут сидеть удобнее и снизится нагрузка на мускулатуру и суставы ног, так как стопы будут приведены в анатомически корректное положение. Также формуемые спортивные стельки могут помочь в решении проблемы хлябающей пятки.
Максимально точной и комфортной посадки ботинок помогают добиться носки, созданные для катания на горных лыжах или сноуборде. Их гольфы высокие — выше голенищ ботинок — и часто дополнительно усилены утолщённой вязкой. Благодаря этому не наминаются голени и икры, что можно почувствовать уже во время примерки. Вдобавок такие носки плотно облегают ногу, не скатываясь в гармошку, и хорошо отводят влагу от стопы, что помогает избежать натираний и переохлаждения. Поэтому если горнолыжных носков у вас нет, то приобретайте их сразу вместе с ботинками — не пожалеете!
Используйте хорошее снаряжение, учитесь у опытных инструкторов, не пренебрегайте физической подготовкой, и тогда вы сможете пережить ярчайшие впечатления от катания на сноуборде. До встречи на склонах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Гид по Гудаури — для тех, кто едет впервые
О горнолыжном отдыхе в солнечном Гудаури рассказывает гид горнолыжной школы SnowLab Рустам Ибрагимов. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее, читайте в блоге
далее
О сноубордах, креплениях и ботинках Burton 2016/2017 из первых уст
Легендарный Burton каждый год удивляет нас новыми технологиями. Их так много, что немудрено запутаться. Что к чему в новой коллекции Burton, для чего нужно столько прогибов, что такое слайдер в креплениях, как сделать так, чтобы ботинок грел и не промокал – об этом в небольшом тематическом интервью с Алексеем Чижовым, бренд-менеджером Burton в России и, конечно, сноубордистом!
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments