с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать сноуборд

17.09.2018
Сегодня выбор сноубордов широк как никогда, что создаёт огромные сложности для новичков. В нашем материале мы рассмотрим минимум информации, необходимой для осмысленного выбора новой доски. А ещё расскажем о возможных ошибках и о том, как их избежать.
Для непосвящённого все доски очень похожи на вид и отличаются разве что цветом, брендом и ценой. Чтобы понять, что за сноуборд перед вами и подходит ли он лично вам, достаточно взглянуть на приклеенный к нему сопроводительный лист. Им комплектуют свои доски все ведущие производители.
В нём обязательно перечислены следующие параметры:
  • назначение сноуборда;
  • жёсткость;
  • шейп;
  • форма прогиба;
  • таблица соответствия ростовки сноуборда и веса райдера.

Назначение сноуборда

Парк/фристайл

В этом классе представлены доски для различных форматов трюкового катания — прыжков на трамплинах в парке и хафпайпе, джиббинга и flat-фристайла. Конструкция и свойства конкретных сноубордов могут сильно разниться, но объединяет их ряд общих черт, которые облегчают выполнение трюков. Это возможность одинаково комфортно кататься и прыгать в прямой и обратной стойках, а также сравнительная мягкость и гибкость доски.
Проезд Спенсера О’Брайена по трассе слоупстайла на X-Games в США
Проезд Спенсера О’Брайена по трассе слоупстайла на X-Games в США © xgames.espn.com

Фрирайд

Сноуборды для внетрассового катания. Фрирайд многообразен, а потому и доски внутри этой категории тоже обладают своей специализацией. Одни ориентированы на катание в глубоком рассыпчатом паудере, другие — на внетрассовые спуски в больших горах и на огромных скоростях, третьи представляют собой универсальные сноуборды, которые дают разумный компромисс: неплохо всплывают в рассыпчатом снегу и остаются управляемыми на жёстком склоне.
Анти Аютти раскатывает паудер курорта Кироро в Японии
Анти Аютти раскатывает паудер курорта Кироро в Японии © agnarchy.com
В отдельную категорию досок для фрирайда стоит выделить сплитборды, получившие в последние 5–7 лет очень широкое распространение. Это сноуборды, которые состоят из двух смыкающихся половин. На собранной доске можно делать интересные спуски вне подготовленных трасс, а на разъединённой подниматься в гору, как на лыжах. Отметим, что сплитборды проектируются так, что на спуске они ничем не уступают по ходовым качествам своим «цельным» собратьям.

All-mountain

Идеальный all-mountain сноуборд — это «универсальный солдат». Он вытянет вас из глубокого снега в паудер-дэй, не сорвётся с дуги на жёстком склоне, и на нём комфортно исполнять простые трюки в парке.
Да, такая доска проигрывает специализированным моделям, но для большинства райдеров она станет идеальным снарядом для катания в удовольствие. К сожалению, часто к All-mountain производители относят все те сноуборды, которые по какой-то причине не попали в категории «Парк» и «Фрирайд». И далеко не все из них столь универсальны в своём применении.
Настоящий all-mountain сноуборд даёт райдеру полную свободу в выборе формата катания — от парка, трассы и фрирайда до их сочетания
Настоящий all-mountain сноуборд даёт райдеру полную свободу в выборе формата катания — от парка, трассы и фрирайда до их сочетания © Rossignol

Жёсткость сноуборда

Чем жёстче сноуборд, тем точнее он реагирует на движения райдера. Это полезное свойство, когда необходим максимальный контроль над доской — при быстрых перекантовках на жёстком склоне и больших скоростях. Но высокая жёсткость не даст райдеру расслабиться, особенно новичку, ведь любой огрех в технике в лучшем случае приведёт к срыву дуги в повороте, а в худшем — к падению.
Мягкий сноуборд, напротив, прощает начинающим многие технические ошибки. Такой доской комфортно управлять на небольших скоростях и мягких склонах с не очень крутым уклоном. Мягкие сноуборды гораздо проще согнуть, что облегчает выполнение многих flat-трюков и прыжков в парке.
Управлять мягкой доской становится тяжело на жёстком склоне или высоких скоростях — кант теряет контакт со склоном, и в повороте сноуборд постоянно срывается в проскальзывание. Поэтому мягкие доски, как правило, ориентированы на начинающих райдеров, а также поклонников джиббинга и паркового катания.
Большинство сноубордов на рынке обладают средней жёсткостью — при должной технике акатания без труда сохраняют контакт канта с крутым и жёстким склоном, но и не требуют от райдера постоянного контроля.
Продольная гибкость сноуборда влияет на ещё один важный параметр —
В англоязычной среде именуется «pop».
. Это способность доски разжиматься, как пружина, после изгиба, делая
Базовый трюк в сноубординге, при котором райдер подпрыгивает с ровной плоскости, используя хвост доски в качестве пружины. Является основой для большинства трюков, а также полезен при дропах и перепрыгивании небольших препятствий.
райдера максимально высокими. Более всего это качество востребовано в среде поклонников паркового катания, так как мощный «щелчок» помогает им делать техничные вылеты с трамплинов и запрыгивать на перила и фигуры. Но сила «щелчка» зависит не только от гибкости снаряда — на неё существенно влияют прогиб и усиливающие материалы в конструкции сноуборда.

Шейп сноуборда

Форма, или геометрия, сноуборда. Здесь царит огромное разнообразие, но всё можно свести к трём основным шейпам.
© storfit.com
  • Directional. Сноуборд очевидно направленной формы — как по геометрии, так и по распределению жёсткости. Смещённая назад стойка райдера видна невооружённым глазом, да и нос от хвоста отличить у такой доски нетрудно. Нос обычно существенно шире, а хвост может обладать вырезом. Направленный шейп используется в досках для фрирайда, где широкий и мягкий нос в сочетании с узким и жёстким хвостом помогает сноуборду выплывать даже из очень пушистого снега.
  • True Twin. Сноуборд полностью симметричен как по геометрии, так и по распределению жёсткости. Нос у такой доски там, куда развёрнуто лицо райдера. Полностью «твиновый» сноуборд — это оптимальный снаряд для фристайла. На нём комфортно ехать или совершать трюки
    То есть не ведущей ногой вперёд.
    , а идеальный баланс также помогает райдеру выполнять многочисленные вращения во время прыжков.
  • Directional Twin. Наиболее характерная форма для all-mountain сноубордов. Визуально доска симметрична, но стойка райдера на ней слегка смещена назад — закладные для установки креплений расположены на 1–2 сантиметра ближе к хвосту. Это делает катание в прямой стойке немного удобнее, а также слегка разгружает нос доски. Последнее позволяет сноуборду мягче проходить неровности склона и лучше всплывать в рыхлом снегу. Реже шейперы сохраняют сноуборду симметричную геометрию, но меняют распределение жёсткости — хвост доски делают жёстче носка. Это даёт райдеру возможность динамичнее выходить из поворота в своей стойке, но не отказывать себе в катании в свитче.

Прогиб

Прогиб — это форма изгиба сноуборда, которую хорошо видно, если посмотреть на него в профиль. От прогиба зависит распределение нагрузки на доску, что определяет очень многие её ходовые качества. В каталогах производителей есть абсолютно идентичные по «начинке» сноуборды, которые отличаются только прогибом и оттого обладают разным характером на склоне.

Camber

Классический весовой прогиб, как на беговых лыжах. На доске с прогибом Camber вес райдера равномерно распределяется по всей длине канта, что даёт максимальный контроль над сноубордом. Это особенно хорошо проявляется на жёстких и обледенелых склонах — доска вгрызается в склон и идёт по ровной дуге без срывов. Но катание на сноуборде с прогибом Camber требует от райдера хорошей техники, так как на нём проще всего «поймать кант» — упасть из-за слишком сильного зарезания доски в снег. Поэтому такой прогиб сегодня используется преимущественно в досках экспертного уровня, хотя 15 лет назад применялся практически повсеместно.

Rocker

Обратный прогиб — доска от середины изгибается вверх к носу и хвосту. За счёт того, что они приподняты, контактная длина канта — та часть доски, которая вгрызается в склон при повороте, — становится ощутимо короче, что делает сноуборд более манёвренным. На нём проще поворачивать и сложнее «поймать кант». Вдобавок такие доски отлично всплывают в рыхлом снегу. Все эти преимущества привели к тому, что полностью выгнутые в обратный прогиб доски стали рассматриваться как хороший снаряд для новичков и поклонников фрирайда в пухляке.
И если второе утверждение полностью справедливо, то первое — скорее заблуждение. Обратный прогиб не позволяет поставить начинающим правильную технику поворота и больше подходит для опытных райдеров, которые хотят получить от катания больше фана. Поэтому сегодня «рокер» редко используется сам по себе и чаще всего сочетается с другими формами прогиба. Исключение составляют доски для бездонного паудера вроде Lib Tech Banana Hammock.

Flat

Нулевой прогиб — доска полностью плоская. Это даёт ей высокую стабильность при «плоском ведении» сноуборда на пологих склонах. Доска меньше ёрзает и плавнее набирает скорость, что позволяет райдеру удерживать баланс и плавно поставить её на кант. Это очень помогает новичкам осваивать технику поворотов. Но прогиб Flat полезен и опытным райдерам — его плоская поверхность выручает в джиббинге, когда необходимо удерживать баланс, проезжая по перилам и парковым фигурам.

Гибридный прогиб

Профиль доски сочетает в себе прогибы разной формы. Шейперы стараются расположить их там, где они нужнее всего, чтобы сохранить преимущества и нивелировать недостатки. Чаще всего друг с другом сочетают классический и обратный прогибы. Camber даёт контроль над доской, а правильно расположенные «рокеры» увеличивают её манёвренность, облегчают всплытие сноуборда в глубоком снегу и снижают риск «поймать кант».

Соответствие ростовки сноуборда и веса райдера

Ключевой параметр при выборе конкретной ростовки сноуборда — вес райдера. Все производители публикуют на сопроводительном листе таблицу, в которой перечислены все существующие для данной модели доски ростовки, а также указано их соответствие определённому весовому диапазону.
Почему при выборе вес райдера важнее его роста? Потому что скорость, стабильность и способность сноуборда всплывать в глубоком снегу напрямую зависят от того, какой вес будет распределяться по площади его поверхности. Два райдера с равным весом, но разницей в росте в 15–20 см могут с одинаковым успехом кататься на досках одной ростовки.
Рост сноубордиста нужно учитывать только в крайних случаях. Если вы высокий, но худощавый, то придётся взять сноуборд чуть длиннее, и наоборот — тяжёлым и коренастым райдерам потребуется более короткая доска. В противном случае стойка окажется слишком узкой или чересчур широкой, что в обоих случаях усложнит райдерам перекантовку.
Не всегда при выборе ростовки нужно обращаться непосредственно к таблице производителя. На многих официальных сайтах сноуборд-брендов существуют интерактивные странички, пользуясь которыми можно подобрать не только корректную ростовку для своего роста и веса, но и сам сноуборд.
Также при выборе доски всегда нужно учитывать свой размер ноги. Если стопа будет слишком сильно выступать за пределы поверхности сноуборда, то есть риск зацепиться ею за склон во время перекантовки. Поэтому обладателям ботинок размера US 10,5 (EU 44–45) и больше рекомендуют приобретать сноуборды с пометкой W/Wide — «широкий» или же тщательно перепроверять положение ботинок на доске до покупки.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

О сноубордах, креплениях и ботинках Burton 2016/2017 из первых уст
Легендарный Burton каждый год удивляет нас новыми технологиями. Их так много, что немудрено запутаться. Что к чему в новой коллекции Burton, для чего нужно столько прогибов, что такое слайдер в креплениях, как сделать так, чтобы ботинок грел и не промокал – об этом в небольшом тематическом интервью с Алексеем Чижовым, бренд-менеджером Burton в России и, конечно, сноубордистом!
далее
Советы девушкам на сноубордах
Может ли девушка научиться красиво кататься на сноуборде? Как научиться не бояться и надо ли стремиться не отставать от парней? Чем отличается женский сноубординг от мужского? Как не замерзнуть на склоне? Как быть красивой и спортивной одновременно? И, конечно же, что надеть? Все эти вопросы мы сегодня попробуем разобрать
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments