0

Советы девушкам на сноубордах

В сети и в журналах великое множество руководств и советов для начинающих сноубордистов, для совершенствующихся сноубордистов. И все они пишутся исключительно для парней. Если же встречаются советы для девушек на сноубордах, то это, скорее, юмористические советы для слабосильных блондинок, решивших вдруг из каприза купить себе сноуборд. Наберите в любом поисковике «Техника катания на сноуборде для девушек» или просто «Советы для сноубордисток» — и вы получите кучу картинок девушек в купальниках, в обнимку со сноубордом или даже пристегнутых к нему на плоскости. То есть в массовом сознании, девушка и райдер-сноубордист — это два разных человека.Однако, на любом горнолыжном курорте, если вы и встретите девушек в купальниках, то это будет апрельская жара и тающий снег, когда катание уже невозможно и остается только тусоваться и веселиться.
Если же взглянуть на склоны в остальные дни сезона, то добрая треть райдеров на сноубордах — девушки! Спортсменки-чемпионки-красавицы, тренирующиеся перед соревнованиями. Или жизнерадостные чайницы, упорно осваивающие правильный поворот. Или неспешно наслаждающиеся жизнью отпускницы, режущие утренний вельвет. Или неуемные хохотушки, вертящиеся в парках. Или загорелые до черноты сноубордистки в солнечных очках, уходящие по гребню с доской за плечами в поисках красивого некатаного склона.
В них нет ничего мужеподобного, они женственны, улыбчивы, красивы и изящны. Но каждая дева, осваивающая сноуборд, сталкивается с тем, что ее затруднения отличаются от затруднений парней. И техника у сноубордистки немножко другая. И психологическая мотивация другая. И подбор снаряжения для нее идет по другим критериям.
В общем, мы — отличаемся. Дадим же несколько советов начинающим и продолжающим совершенствоваться девушкам-сноубордисткам. О профессиональных спортсменках пусть заботятся тренеры. О тех, кто попробовал покататься раз или два, и сразу сдался, предпочитая сидеть у кафешки, пусть заботятся бармены, мужья и любезные кавалеры. Мы же позаботимся о тех, кому нравится кататься и хочется снова и снова испытывать это волшебное чувство единения с доской, чувство снежного полета.

Базовая техника катания для сноубордистки

Есть ли разница в мужской и женской технике катания? Небольшая, но есть. Основные движения те же, но сложности в обучении — разные. Во-первых, есть простая анатомия — центр тяжести у парней нормального телосложения расположен в районе плеч. У девушек же — в районе попы. Поэтому в процессе обучения у парней чаще возникают сложности при входе в поворот. Они делают слишком размашистые движения, им трудно удержать корпус перпендикулярно склону, сгибаются, отвешивают попу, ловят кант и падают.
У девушек же вход в поворот, как правило, затруднений не вызывает, слегка согнув ноги, они легко изменяют траекторию. А вот на выходе из поворота, когда надо поднять этот самый наш центр тяжести, девушкам сложнее. Непривычные мышцы не могут сделать это быстро, через долю секунды не получающееся движение вызывает страх и — падение.
Что делать? Уделить больше внимание упражнениям на баланс, размяться, поприседать перед катанием, не размахивать без нужды руками аки мельница, не тащить сноуборд изо всех сил ногами, а с минимальным усилием выталкивать его по уже взятой им траектории. Это легче физически, интереснее, и красивые движения нарабатываются сами собой.
Как хорошо быть девочкой: тебе всегда охотно помогут. Инструктор будет заниматься с тобой дольше и вдумчивее, следить за твоими успехами. Если долго что-то не получается, подойди к своему другу, который катается спокойно и грамотно, или просто к любому красиво катающему джентльмену на склоне, и попроси помочь советом. Они будут только рады немножко повозиться с тобой, особенно к концу катального дня, когда сами уже немного устали, в любом нормальном мужчине живет покровитель. А ты получишь новые навыки и приобретешь хороших друзей, просто дав им возможность гордиться своим педагогическим талантом!

Страхи сноубордистки

О, бояться — это наше любимое! Боимся мы с большим удовольствием и фантазией. Девушки осторожнее, им и в голову не придет рисковать своим здоровьем ради того, чтобы сделать самый крутой трюк перед публикой. Мы не видим необходимости делать героические глупости, гонять на несусветных скоростях, лезть, ничего не умея, на самые крутые трассы. Поэтому страх — это нормально. Не боятся только клинические идиоты.
Бороться с ним не надо, надо применить испытанное женское оружие — обхитрить свой страх. Итак, обманки для страхов.
Страшно набирать скорость на сноуборде? Так не будем учиться ее набирать, зачем нам это надо? Будем учиться красиво тормозить. Не постоянным соскребанием и резким разворотом поперек склона — а изящной дугой, контролируя доску и свое тело. Чуть-чуть разогналась — и красиво развернулась, снизила скорость. Разогналась чуть больше — и еще разок красиво пустила снежную пыль хвостом доски. После нескольких дней таких упражнений скорость придет сама собой, потому что страх исчезнет — ведь каждое наше движение станет контролируемым, доска нас не понесет неведомо куда как бешеная лошадь, а будет слушаться и идти бодрой рысью, зная поводья.
Страшно делать прыжки на сноуборде? Конечно, страшно, да и зачем нам, красавицам, ломая шею, прыгать с этих жутких огромных трамплинов? Пусть парни щекочут себе нервы. А мы и на плоском склоне замечательно попрыгаем. Потренируемся подпрыгивать просто так, от радости бытия, покрутимся, потанцуем, подпевая себе сами. А потом накопаем в сторонке «женский» небольшой кикер с хорошим, крутым выкатом и подпрыгивать будем уже на нем. Упасть с него не страшно, он же маленький! И мы вовсе и не прыгаем даже, просто учимся приземляться аккуратно, на всякий случай — вдруг на дороге встретится большая кочка или засыпанное снегом бревно? А потом поучимся придерживать доску руками в полете, чтобы еще ровнее приземляться. Не успеваете? Конечно, кикер наш едва ли полметра высотой, с него вылет длится долю секунды. Надо его немножко увеличить, поднять, да и ножки уже накачались, подпрыгивать мы умеем повыше … И скоро вы уже будете раздавать добрые советы по технике прыжка, намазывая гепарином очередного донкихота, без подготовки забравшегося на трапецию.
Страшно кататься в компании, потому что боитесь всех обременить и тормозить по пути? Так не обременяйте, а используйте свое самолюбие, чтобы прогрессировать. Не рвитесь за многоопытными, летающими как реактивный снаряд, райдерами. Выберите компанию чуть-чуть выше своего нынешнего уровня и тянитесь за ними, делайте как они. Нежелание быть обузой даст вам дополнительный толчок к прогрессу. А, катаясь в одиночку или с «чайниками», вы в конце-концов просто закатаете свои школьнические ошибки и исправлять их будет тяжелее в разы.
Страшно кататься на сноуборде в лесу – там же можно врезаться в дерево! Если смотреть на каждое дерево — то непременно врежетесь. Страшные они, да еще и колючие в большинстве случаев. Нечего на них смотреть, а уж тем более, подъезжать к ним близко, ну их! Надо мысленно проложить траекторию четко между ними до того места, где вы можете развернуться — и смело ехать по ней. Деревья останутся в стороне от вашего пути и не причинят вам никакого вреда — прыгать они, к счастью, не умеют. А потом разворачиваемся и прокладываем следующую линию, до нового разворота. За этим интересным занятием забытый вами страх скукожится и зацепится за ветку, оставшись в лесу навсегда.
Боитесь заблудиться среди множества трасс или в том же лесу? Правильно делаете, что боитесь. Заблудиться на огромном курорте — чревато большими тратами на такси, часто альпийские долины соединены между собой и далеко не все трассы ведут в одно и то же место. Поэтому всегда имейте с собой карту и после каждого подъема или спуска отмечайте на ней свое положение в пространстве. Выучите базовые фразы на языке страны пребывания и научитесь на нем читать, чтобы понимать указатели. Да, мы хуже парней ориентируемся в пространстве, у нас, по сведениям нейрофизиологов, центры координации в пространстве в мозгу развиты слабо. Но зато хорошо развиты речевые центры и наблюдательность, мы лучше общаемся и запоминаем приметы.
В лесу же в одиночку делать нечего не только деве, но и суровому бородатому мужлану. Любая мелкая неприятность, неудачное падение и ушиб, например — это уже проблема для одиночки. Не уходите далеко от цивилизации без надежных товарищей, с которыми вы будете следить друг за другом и вместе радоваться приключению!
Хорошо быть девочкой: если страшно подниматься на бугельном подъемнике — можно попроситься на «швабре» к опытному лыжнику. Он поможет вам сесть на подъемник, сам легко устроится рядом и придержит вас в момент рывков троса, не давая упасть. Причем еще будет юморить и смешить вас, позволяя забыть о страхе перед подъемом, расслабиться и согнуть колени, чтобы легко пружинить, обрабатывать неровности подъемной трассы, а не вбивать их себе в прямые ноги, теряя равновесие. И вы дружно и весело доедете до самой вершины!

Выбор снаряжения для сноубордистки

Тут, увы, производители нередко встают на шовинистическую точку зрения. А она гласит, что о серьезном катании девушек и речи быть не может, их доля — быть украшением кафешки и апре-ски, отдохновением для настоящих райдеров. Поэтому, если для начинающих дев выбор моделей еще достаточен, то, решив поменять ботинки, крепления и сноуборд на второй-третий сезон катания, вы изумленно обнаружите, что выбор крайне мал.
Можно ли девушкам пользоваться мужским снаряжением? Да, можно. Но не каждым. Женские сноуборды отличаются от мужских только меньшим размером, весом и отсутствием необходимых для катания характеристик. А также «девчоночьим» дизайном, изобилием цветочков, сердечек, белого и розового — и более высокой ценой. Исключение составляют едва ли десять моделей во всей мировой индустрии. Взяв же небольшой ростовки сноуборд с маркировкой «unisex» или «man», вы, конечно, цветочка и котеночка лишитесь, но зато приобретете верного товарища, у которого хороший щелчок для парка — или хорошие скоростные характеристики для карвинга и катания вне оборудованных трасс.
Мужские крепления для сноуборда от женских тоже отличаются только размером и еще, иногда, излишне высоким для девочки хайбеком (задником). Зато они зачастую более технически выверены, имеют большую жесткость, плотность посадки, что для передачи усилия ноги нам просто необходимо. Поэтому надо приходить мерить крепления со своим ботинком — и если ботинок нормально входит — смело можно брать.
А вот сноубордические ботинки — картина обратная. Тут нужно выбирать исключительно из женских моделей, даже если вы вырастили ногу до 41 размера. Во всем виновата наука анатомия — у женщин икроножная мышца расположена ниже, а подъем стопы — выше. Поэтому мужские ботинки будут давить и икру и стопу. Терпеливо меряем разные модели, стараясь, чтобы колодка села идеально и вдумчиво топаем в них по магазину, прислушиваясь к своим ощущениям и любуясь аккуратными ножками в зеркале. Ну — мы же умеем!

Выбор женской защиты для сноуборда

Шлемы для девушек отличаются только дизайном и размером — женские поменьше и поярче. Если подходит шлем без маркировки — «women» — смело берите и не заморачивайтесь.
Та же история с защитой коленей, локтей и, как это ни удивительно, с шортами — все унисекс, все нам подходит. У девочек не попа больше — у них просто талия уже — ну, в смысле, она принципиально есть. А защитные шорты для сноуборда до талии обычно не доходят, держатся на тазовых косточках. Увы, эта радужная картина не касается защитного жилета и полных защитных курток с грудными пластинами. Здесь опять же, анатомия неумолима — у мальчиков сильно шире плечи и не предусмотрено дыхание грудью. А широкоплечие безгрудые барышни встречаются в природе крайне редко. У дев же нормального сложения мужская защита плеч будет защищать локти, а дышать в ней мы не сможем и вовсе. Поэтому выбираем только женскую. Да, моделей женской защиты для сноуборда крайне мало. Но — се ля ви.

Выбор женской одежды для сноуборда

С одной стороны, выбор довольно велик. Красивый с виду крой, яркие цвета, стильные комплекты. Покрутиться перед зеркалом есть в чем.
Однако, не забудьте, что женская одежда для сноубординга предназначена не только для того, чтобы пленить весь склон своей неземною красотой. В ней придется еще и кататься. Т.е. приседать, наклоняться, падать, вставать, снимать и надевать перчатки двадцать раз на дню, сдвигать на шлем маску, протирать ее от снега, забираться в кресло и спрыгивать с него — в общем, совершать самые разнообразные движения. Помните, что вы пришли на гору для радости и счастья — и получать его, и создавать его для всех своими радужными эмоциями!
Ни в коем случае не покупайте узкие брючки с заниженной талией. При каждом падении в попу будет набиваться снег, а какая тут красота и радость, когда попа мокрая? Штаны должны быть аккуратными, но достаточно широкими и высокими. Чем выше талия, тем лучше. И ноги задираться в них должны совершенно свободно во все стороны. Иначе как же мы будем прыгать и пищать от восторга?
Куртка — тоже самое. Не берите узкую, короткую, чересчур приталенную курточку. Когда вы поднимаете руки и машете ими как пепелац — из-под куртки должны быть видны только штаны, а вовсе не весь ваш прикид полностью. Прочно застегивающаяся снежная юбка на куртке — для сноубордистки обязательна!
Перчатки же, напротив, сноубордистке совсем не обязательны — часто удобнее катать в варежках, в них теплее и можно внутрь надеть тонкие флисовые перчаточки, чтоб не оголять на морозе наши нежные ручки, если потребуется достать фотоаппарат, телефон, помаду и т.п.
О подборе цвета одежды для девушки-сноубордистки: даже если в Париже в этом году в моде бледно-серое и пастель — к сноуборду это не имеет отношения. Мрачная, анорексичная «модель» никогда на сноуборд не встанет — это занятие для жизнерадостных, открытых девушек с чувством юмора! Яркость цветов в сноубордическом прикиде — очень оправданное явление: вас на склоне должно быть хорошо заметно. На скорости, в метель, в туман — когда угодно, где угодно, вы должны быть легко определяемы как человек, а не куст или кочка.
Один из постоянных персонажей горнолыжных баек — это Белая Сноубордистка. Прекрасная дева, подобравшая себе комплект принцессы: белые штанишки, белую курточку, белую шапочку с белым помпоном, белые ботиночки и белый сноуборд. В зеркале утром она смотрится трогательно и невинно.
Но на склоне ее сбивают каждые 10 минут. Сбивают чайники, под ноги ей падают многоопытные ребята, заметившие ее испуганные синие глаза в последний момент и постаравшиеся не нанести ей травм. Потому что ее на склоне не заметно вообще. Она полностью сливается с пейзажем.

Заботимся о здоровье

Девочки — созданья прекрасные, но мерзлые. Это факт. Плюс кожа у нас тоньше и нежнее.
Поэтому весьма не лишним будет завести себе небольшой рюкзачок, в котором будет:
  • запасная флиска или пуховка, для подъема на открытой креселке или просто в ветреный день;
  • запасные перчатки, чтобы ручки не отмораживались, если в основные попал снег;
    бэксайд или «сидушка», для подъема на холодной креселке или просто для возможности посидеть на снегу. Не забывайте, что сноубордист не может, как лыжник, долго стоять встегнутым и никуда не ехать;
  • запасная теплая и красивая шапочка. Там, где опасности упасть нет, например — во время фотосессии на панорамной площадке или в перерыв у кафешки — шлем вполне можно снять. И порадовать себя удобной и теплой шапкой.
  • крем от солнца, которым в солнечный день надо мазать даже мочки ушей и подбородок снизу — снег отлично отражает свет и нежная девичья кожа сгорит махом;
  • гигиеническая помада, для защиты губ.
Ну, и туда же можно положить расческу и маленькое зеркальце. Парни, конечно, будут посмеиваться, но мы-то знаем, что это самые важные в катальном рюкзаке предметы, которые помогут нам получать и дарить восторг и радость бытия — наши щедро раздаваемые девичьи сокровища!
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.