0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Как выбрать сноуборд для новичка

28.11.2018
Какую доску выбрать райдеру, который делает свои первые шаги на склоне, — тема холиварная. Всё потому, что люди приходят в сноубординг по-разному — с разным бюджетом, навыками и предпочтениями. Поэтому и наш гайд по выбору мы решили выстроить вокруг нескольких возможных вопросов, которые неизбежно возникают при выборе первой доски.

Нужен ли новичку собственный сноуборд?

Как правило, новичкам, которые выбирают себе первый сноуборд, нужна не только доска, но и полный комплект одежды и снаряжения для поездки в горы. Разумеется, когда бюджет ограничен, на чём-то приходится экономить. И на этом этапе многие новички совершают расхожую ошибку, неверно определяя приоритеты.
Сноубординг ассоциируется в первую очередь с доской, поэтому бо́льшую часть средств стремятся вложить в неё. Зато экономят на ботинках и хорошей одежде, которые куда больше ответственны за комфортное катание, нежели сам сноуборд. А защиту — шорты, маску и, главное, шлем — порой вовсе не покупают, рискуя собственной безопасностью на склоне.
Поэтому первый вопрос, который должен задать себе новичок: «А нужна ли мне сейчас доска?» Не лучше ли вложить эти деньги в хорошего инструктора и в индивидуальное снаряжение — одежду, ботинки, маску и шлем, которые обычно трудно подобрать в прокате? Сноуборд же проще брать в аренду первые пару сезонов — в зависимости от того, как быстро вы будете прогрессировать. За это время вы сможете попробовать несколько разных моделей и составить хотя бы примерное представление о том, какие доски вам нравятся. А в дальнейшем это поможет с выбором собственного сноуборда.
Если же есть возможность купить всё и сразу, то возникает вопрос: «Какую доску лучше взять для новичка?» Ответ прост: ту, на которой будет проще учиться.

Чем отличаются доски для начинающих?

К счастью, максимально простые в освоении сноуборды сегодня есть у каждого крупного производителя. Как правило, они же и самые доступные по цене в ассортименте бренда. Предполагается, что на такой доске райдер учится делать первые повороты, а затем совершенствует свои навыки 1-2 сезона, после чего приобретает сноуборд классом повыше. Примеров здесь масса — Salomon Pulse, Burton Ripcord и Clash, Rossignol Circuit.
Далее рассмотрим, что в конструкции этих сноубордов помогает облегчить жизнь новичку.

Минимальная жёсткость

Мягкий сноуборд передаёт усилия райдера не так чётко, как жёсткий, что прощает новичку некоторые ошибки. На мягкой доске проще осваивать первые базовые трюки вроде олли и плавных прессов .
Минусы невысокой жёсткости вскрываются с увеличением скоростей: мягкие нос и хвост начинают сильно вибрировать и хлопать, отчего контакт канта со склоном ухудшается, и доску начинает срывать в поворотах. В этот момент стоит задуматься о приобретении сноуборда пожёстче.

Форма directional-twin

Сноуборд симметричен по форме, но закладные под крепления на нём смещены к хвосту. Это помогает райдеру поддерживать свой вес над центральной и задней частью доски, в то время как нос остаётся менее нагруженным. Это облегчает инициацию поворота, преодоление доской мелких неровностей склона и всплытие сноуборда в рыхлом снегу.

Обратный прогиб

Если посмотреть на профиль доски для начинающих, то в большинстве моделей вы увидите один или несколько сегментов обратного прогиба — участков сноуборда, выгнутых в сторону, обратную от склона. Благодаря им доска становится более подвижной, манёвренной и ощущается короче, чем она есть, за счёт уменьшения контактной длины канта. Обратный прогиб на носу и хвосте сноуборда облегчает инициацию поворота и всплытие в глубоком снегу.

Скруглённые или приподнятые канты

«Поймать кант» — это выражение, которое обозначает падение из-за слишком сильного зарезания канта доски в склон. Поймать кант начинающие райдеры рискуют уже при первых перекантовках и во время плоского ведения доски. Падение всегда происходит неожиданно — словно выбивают землю из-под ног. И особенно неприятно, если райдер успел набрать высокую скорость, — тогда удар о склон будет болезненным и потенциально травматичным. Поэтому производители вносят в свои сноуборды некоторые изменения, чтобы снизить риск «ловли» канта.
В этом помогают и сниженная жёсткость, и обратный прогиб доски. Но самым радикальным решением являются приподнятые или скруглённые канты в контактных точках сноуборда. Они слабее зарезаются в склон, что помогает новичку на первых порах. Но с повышением крутизны склона и увеличением скорости это преимущество оборачивается в недостаток — доска хуже сохраняет контакт со склоном, что приводит к срыву дуги в поворотах. Поэтому скруглённые канты даже в новичковых досках используются редко.
Гид Краснополянского горного клуба «Спорт-Марафон» Антон Бричевский о том, как выбрать сноуборд для новичка
«Доска для начинающих» — вовсе не клеймо, и необязательно менять свой новичковый сноуборд после того, как вы освоили и отточили технику катания. Особенно когда вы не ощущаете в этом потребности. Доска начального уровня — это разумный выбор для райдеров, которые предпочитают спокойное, неагрессивное катание по трассам и рассматривают сноубординг как зимнее хобби, а не как спорт или образ жизни.

Стоит ли учиться кататься сразу на продвинутой доске?

Если есть желание сразу взять продвинутый сноуборд, не в ущерб остальной экипировке, — то почему бы и нет? Его не придётся менять через пару сезонов и, чего греха таить, можно будет прихвастнуть крутой экипировкой в своей тусовке и соцсетях. Но предостережём от покупки досок экспертного уровня. Да, они под завязку набиты современными технологиями, но помогает это только опытным райдерам с отточенной техникой катания. Новичку учиться на такой доске будет тяжело. К тому же экспертные доски чаще всего достаточно узко специализированы на определённом стиле катания, и будет очень обидно, если в процессе обучения ваши первоначальные предпочтения изменятся и доску придётся менять.
С другой стороны, сегодня в ассортименте многих производителей достаточно универсальных досок среднего уровня, ориентированных на «продолжающих» райдеров. Как пример — Burton Process Flying V или Rossignol Templar. Учиться на них немного сложнее, чем на новичковых, но всё же легче, чем на крутых экспертных досках. А после освоения азов можно катать на такой доске не один сезон, неспешно подыскивая ей замену.
Цель правильно подобранной первой доски — лишь облегчить процесс обучения азам сноубординга. Гораздо важнее заниматься с профессиональным инструктором, который позволит избежать досадных ошибок и поставит корректную технику. И конечно же, не обойтись без вашего упорства. Падать и снова подниматься, обучаясь катанию на сноуборде, придётся не раз, и важно не опускать руки.
Дерзайте, а мы поможем подобрать вам хорошее снаряжение!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.