с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Jetboil Sumo — отзывы бывалого путешественника

04.02.2015
Выбирая товар в каталоге, можно прочитать море положительной информации о пользе и качестве товара. Думается, что покупаешь нечто волшебное, способное решить все проблемы сразу. Однако, у любого элемента снаряжения наверняка найдётся свой недостаток. Наша задача, как продавцов-экспертов, рассказывать о продукте максимально объективно. Ведь если быть готовым к определённым возможным неудобствам, связанным с эксплуатацией снаряжения, отдельные недостатки превратятся просто в особенность. А чтобы быть максимально объективными, мы регулярно просим делиться опытом независимых экспертов в области аутдор. На этот раз гид и каякер Антон Свешников рассказывает об эксплуатации системы Jetboil.
Jetboil Sumo
Jetboil Sumo

Jetboil Sumo — отзывы бывалого путешественника

В начале двухтысячных маленькая компания, основанная двумя энтузиастами, совершила революцию в конструировании газового оборудования для путешествий. Как нетрудно догадаться, эта компания называется Jetboil.
Вкратце инновация заключалась в следующем: ёмкость для приготовления еды была оснащена теплопоглощающим радиатором, что повысило эффективность использования топлива и заметно снизило его потребление. Газовый баллон, горелка и кастрюля состёгивались в одно целое, что позволяло использовать систему в неблагоприятных условиях: на ходу, при качке на судне, при сильном ветре. Все детали системы убирались в металлический стакан при транспортировке, что положительно сказалось на занимаемом системой объёме.
Jetboil Sumo
Система для приготовления пищи Jetboil Sumo™
Jetboil Sumo
Комплект мисок Jetboil Sumo™ Companion Bowl Set
По сути JetBoil придумали новый класс оборудования для путешествий — интегрированные системы приготовления пищи. Более подробно об этой маленькой революции можно почитать в статье «О компании Jetboil — революция в аутдоре».
Очевидные преимущества пришлись по нраву аутдорщикам. Системы Jetboil получили успех на рынке, а конкуренты принялись создавать клоны или разрабатывать собственные системы аналогичной концепции. Об этом у нас также есть статья в блоге.
Все восторженные отклики тестеров, прорайдеров и уважаемых аутдор-изданий — чистая правда. Но я хотел бы дополнить их опытом реального использования системы Jetboil Sumo в условиях гималайского треккинга, каяк-туров и просто поездок за город. И немного разбавить бочку мёда ложкой дёгтя.
Полтонны воды в своём Jetboil я уже вскипятил…
Я приобрёл Jetboil Sumo весной 2013 года, с тех пор эта система побывала со мной четыре раза в Непале (многодневный треккинг), один в Южной Америке, один в Северной Америке и ещё пару раз в Норвегии. Ну и несколько недлинных выездов по России. В общей сложности полтонны воды в своём Jetboil я уже вскипятил.
Jetboil Sumo — интегрированная система приготовления пищи, предназначенная для группы людей. По инструкции в ней можно готовить еду на двоих-четверых человек. В комплект входит горелка, кастрюлька объёмом 1.8 литров в неопреновом чехле, пластиковая крышка, пластиковая подставка под баллон, и металлический переходник для использования сторонней посуды с горелкой.
Плюсы системы перечислены в миллионе хвалебных статей, в том числе тех, на которые я сослался раньше. Приведу их ещё раз:
  • Низкое потребление топлива, что позволяет тащить с собой в путешествие меньше газовых баллонов. А также сэкономить немного денег на их покупке.
  • Низкая зависимость от ветра без посторонних приспособлений. Jetboil Sumo кипятит воду даже на очень сильном ветре без использования экрана
  • Удобство транспортировки: все части системы компактно убираются в кастрюльку
  • Возможность состегнуть все части системы, что позволяет использовать горелку навесу, на ходу и пр.

Ложка дёгтя в системе Jetboil Sumo

Да, вода закипает быстро, тратится мало топлива, ветер нипочём. Но кипятить воду и готовить что-то — это две большие разницы. И если с кипячением у Jetboil дела обстоят действительно прекрасно, то с приготовлением пищи есть проблемы.
  • Во-первых, они связаны с формой кастрюли. Она узкая и высокая. Помешивать в ней что-то крайне затруднительно.
  • Во-вторых, сопло горелки сконструировано так, что создаёт язык пламени шириной примерно с пятирублёвую монету. На деле это выливается в то, что сварить, например, рис на троих, избежав пригорания, у меня не получалось. Как не обжигай пальцы при постоянном помешивании, к узкому раскалённому дну всё равно что-то пригорит.
Объём кастрюльки мне показался явно недостаточным для приготовления пищи на троих.

Сторонняя посуда для Jetboil Sumo

Переходник для системы Jetboil
Теперь погорим про использование сторонней посуды. Для неё есть специальное металлическое кольцо-переходник с ножками. Его необходимо установить на горелку, а затем использовать сковороду или обычную кастрюлю. Но это работает только в теории. На практике горелка JetBoil достаточно маломощная и эффективно работает только с родным стаканом с радиатором. Кроме того, использование сторонней посуды делает горелку очень зависимой от ветра. Конструкция получается очень высокой и неустойчивой.
Жарить что-либо при помощи горелки Jetboil без родной сковородки тоже проблематично. Узкий язык пламени не в состоянии равномерно прогреть всю площадь дна даже небольшой сковороды. Так что не жадничайте и покупайте сковороду Jetboil в комплект.
Немного про эргономику. Эта часть относится только к системе Jetboil Sumo. Flash лишена этих недостатков.
Со временем от транспортировки в рюкзаке металлический стакан у меня слегка деформировался, и пластиковая прозрачная крышка перестала плотно фиксироваться на нем. В результате многочисленные детали системы рассыпаются по всему рюкзаку. Неопреновый чехол кастрюли оборудован ручкой из стропы и системой фиксации на липучках. Под действием веса содержимого липучки начинают ползти и кастрюля норовит выскочить из чехла.
Как уже упоминалось выше, для того, чтобы использовать стороннюю посуду надо закрепить на горелке специальный переходник-кольцо. Если этого не сделать, а поставить сковороду прямо на горелку (она прекрасно встаёт на круглый металлический бортик), то очень скоро вы обнаружите, что пластиковый каркас горелки плавится или даже горит. Почему нельзя было сделать «защиту от дурака» в виде выступающего пьезоэлемента, который не даёт поставить что-либо с плоским дном на бортик, как это сделано на горелках Flash — загадка. Так что будьте внимательны и поищите в продаже кольцо-переходник.
Претензий к остальным деталям нет: пьезоподжиг прекрасно работал до тех пор, пока охрана непальского аэропорта не посчитала его опасным и его не пришлось самолично сломать, чтобы не отдавать им горелку. Вентиль позволяет достаточно точно регулировать пламя. Все сделано весьма качественно.
Несмотря на ложку дёгтя, я — один из многих владельцев системы Jetboil Sumo. Это обязательный элемент моего снаряжения в треккинге в Гималаях, в каяк-турах, где есть проблемы с дровами, в поездках за город. Почему?
По моему мнению, если сравнивать систему Jetboil Sumo с кухонной утварью, то лучше всего она соответствует чайнику. Эффективный, экономичный и очень хороший чайник. Кипятить в нём воду для чая или кофе — одно удовольствие. Готовить что-то по принципу «залил кипятком, подождал пять минут, блюдо готово к употреблению» — тоже. Китайская лапша, быстрорастворимые супы, специальные пищевые наборы для альпинистов и много другое будет приведено в съедобную форму за минимальное время и с минимальным расходом газа.
А что же с обычной едой? Можно ли сварить в чайнике пельмени? Можно, но лучше использовать обычную кастрюлю. Вот и с Jetboil так же. Если я не ограничен жёсткими требованиями к весу и объёму снаряжения, то в добавок к Jetboil Sumo я беру с собой традиционную горелку MSR SuperFly и кастрюльку из набора MSR Alpine.
Jetboil Sumo — определённо хорошая вещь. Просто сфера её применения несколько уже, чем изображается в многочисленных восторженных описаниях. Если вы жёстко ограничены по весу и объёму снаряжения и газа, который можете взять с собой в путешествие, то Sumo вам прекрасно подойдёт. Если вы планируете питаться чем-то, что достаточно просто залить кипятком, Sumo — ваш выбор. В конце концов, если вам на природе потребовался удобный чайник или кофейник — Jetboil Sumo идеально выполнит эту функцию.
Для всего остального вам придётся вместе или вместо Jetboil Sumo взять с собой традиционную горелку и кастрюлю.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Интегрированные системы приготовления пищи
Сам по себе термин «integrated stove system» возник в 2004 году благодаря появлению горелки Jetboil Personal Cooking System (PCS) - "персональная система приготовления пищи", разработанной американскими инженерами Дуайтом Эспинуоллом (Dwight Aspinwall) и Перри Доустом (Perry Dowst).
далее
О компании Jetboil — революция в аутдоре
Несмотря на то, что мы с вами постоянно слышим о новых технологиях в outdoor-индустрии, по-настоящему революционные продукты, которые меняли бы весь облик индустрии в целом появляются крайне редко. Одним из таких продуктов в XXI веке, несомненно, стала горелка PCS от компании Jetboil.
далее
Портативные горелки VS костер и котелок. Обзор современных устройств
Практика готовки на костре в походных условиях постепенно исчезает. Предпочтение портативной горелки костру совершило в российском туризме настоящую революцию, навсегда изменив многие принципы организации походной жизни (в первую очередь, от готовки в общем котле на костре, к раздельному питанию по палаткам). Связано это с весомыми преимуществами портативного топливного оборудования перед костром...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments