0

О компании Jetboil — революция в аутдоре

Мы с вами постоянно слышим о новых технологиях в походном снаряжении. Но по-настоящему революционные продукты, которые бы меняли весь облик индустрии, появляются крайне редко. Одним из таких, несомненно, стала горелка PCS от компании Jetboil.
Весы Jetboil JetGauge
-30%
1 603 ₽
2 290 ₽
JetBoil Весы Jetboil JetGauge
1sz
Подробнее

Рождение компании Jetboil

История компании, радикально изменившей облик походной кухни, началась прозаично. Где-то в середине 1990-х годов увлечённый турист Дуайт Эспинуолл (Dwight Aspinwall) посчитал, что современные ему походные горелки не очень удобны в использовании. Чтобы достать на стоянке или привале посуду, горелку, ветрозащиту и топливо, нужно было потратить немало времени. Последней каплей для Эспинуолла стало путешествие по южному побережью Тасмании, которое изобилует дождями и сильными морскими ветрами, отчего готовить на маршруте было крайне сложно. Там Эспинуоллу и пришла идея, как улучшить горелку.
Но нужных навыков у него не было — Дуайт зарабатывал разработкой программного обеспечения. Поэтому в качестве партнёра по будущему бизнесу он пригласил своего троюродного брата Перри Доуста (Perry Dowst). В отличие от Дуайта, он получил степень инженера в Йельском университете и к началу 2000-х годов около 10 лет проработал в компании Gillette в качестве инженера-проектировщика. Он и стал автором большинства технических ноу-хау будущих инновационных горелок.
В январе 2001-го братья увольняются со своих мест работы и регистрируют компанию Jetboil. В проектирование и изготовление опытных образцов они вкладывают 70 тысяч долларов: собственные сбережения и деньги, полученные от семьи и друзей. Готовые прототипы горелок были у братьев на руках уже в начале 2002-го, но из-за только что прогремевшего кризиса доткомов им долго не удавалось найти инвесторов. Тогда Дуайт и Перри взяли наиболее удачный прототип своей горелки и пошли напрямую в совет директоров Eastern Mountain Sports (EMS) — крупной сети спортивных магазинов в США. Презентация прошла успешно, и братья получили заказ на изготовление партии из 3000 горелок. После этого Jetboil заинтересовал крупных инвесторов. От них Дуайт и Перри получили 1 миллион долларов, который позволил открыть своё предприятие на базе старого текстильного цеха в городке Гайлд (Guild) в штате Нью-Хэмпшир.
Перри Доуст с горелкой Jetboil Flash
Перри Доуст с горелкой Jetboil Flash. Источник фото: Jetboil Facebook

Успех Jetboil PCS и его причины

Горелка Jetboil Personal Cooking System (PCS) — «Персональная система приготовления» — дебютировала на выставке Outdoor Retailer Show в Солт-Лейк-Сити летом 2003-го. С выставки братья вернулись с заказами на 20 тысяч горелок, которые необходимо было поставить в магазины к январю 2004 года. Эти заказы позволили компании наконец-то встать на ноги и выделить средства для дальнейших разработок. Однако основатели Jetboil ещё не знали, какой успех ждёт PCS после начала продаж. Двадцать тысяч горелок по цене 80 долларов были полностью распроданы меньше чем за 11 месяцев! И это притом что они не были дешёвыми: цена на туристические горелки в том году составляла от 40 до 150 долларов в зависимости от модели.
PCS несомненно произвела фурор. Кроме высоких продаж, её ждали и хвалебные отзывы в прессе. Журнал Backpacker внёс Jetboil PCS в свой «Гид покупателя» 2004 года, назвав её «Лучшей покупкой», а в декабре 2004-го Дуайт и Перри уже давали интервью журналу Outside о своей компании и её успешном дебюте.
Jetboil PCS на страницах журнала Backpacker Gear Guide в мартовском номере 2004 года
Jetboil PCS на страницах журнала Backpacker Gear Guide в мартовском номере 2004 года. Источник фото: Backpacker Magazine
Секрет такого успеха состоял в прорывной для своего времени конструкции Jetboil PCS. Она дала начало целому классу современных портативных туристических горелок — интегрированным системам приготовления. В основе таких систем лежит несколько отличительных черт, присущих изначально только Jetboil PCS:
  • Все компоненты системы «кастрюлька — горелка — газ» на 100% эффективно работают только друг с другом.
  • Все компоненты системы упаковываются внутрь кастрюльки для экономии места в рюкзаке и уменьшения времени на сборку.
  • Интегрированная система спроектирована таким образом, чтобы максимально снизить расход топлива. В случае с Jetboil PCS таким элементом конструкции стал радиатор Flux Ring, который не даёт рассеиваться теплу, аккумулирует его и передаёт стенкам кастрюльки, снижая расход газа на её нагрев.
  • Отличительной чертой PCS стала возможность жёсткого соединения всех компонентов системы в один блок, отчего готовить на горелке стало можно чуть ли не на ходу и в сложных условиях. Её можно подвесить во время стенового восхождения или закрепить на деке каяка.
Жёсткая сцепка горелки, баллона и котелка позволила подвешивать систему практически где угодно, что особо оценили скалолазы и альпинисты. Источник фото: Jetboil
Стандартный котелок горелок Jetboil может использоваться как кружка. А в системе Flash неопреновый чехол ещё и оснащён очень удобным цветовым индикатором закипания воды. Источник фото: outdoorgearlab.com
При использовании специальной подставки все системы Jetboil можно эксплуатировать с обычной походной посудой. Источник фото: adventurecurated.com
Одной из главных черт PCS была возможность упаковать все компоненты системы в штатный котелок. Позднее его перенесли во все остальные модели интегрированных систем, и не только в Jetboil. Источник фото: Jetboil; перевод: «Спорт-Марафон»
Особую роль основатели Jetboil отвели мелочам, которые повышали эргономику системы:
  • неопреновый чехол, который позволяет держать стакан не обжигаясь;
  • пластиковая крышка с отверстием для отвода пара и слива воды;
  • тренога-подставка для маленького газового баллона в комплекте;
  • появившийся на Jetboil Flash индикатор кипения воды на чехле;
  • кармашек для фиксации столовых приборов на чехле горелки.
Но успех Jetboil PCS был обусловлен не только этими утилитарными свойствами. Многих привлекла её необычность, и как первая горелка в своём роде она стала финальным штрихом в списке экипировки для fast and light начала 2000-х годов. К 2004 году революционные изменения с точки зрения снижения веса без потери прочности и функциональности претерпели рюкзаки, палатки, одежда, спальные мешки и обувь. При этом рынок портативного топливного оборудования начала XXI века не давал любителям лёгкого снаряжения и соло-путешествий особого выбора. Вес горелок снижался год от года, но это было экстенсивное развитие, так как немалый вес запаса топлива оставался неизменным.
В такой ситуации Jetboil PCS стала настоящим прорывом для индустрии, потому что расходовала вполовину меньше топлива в сравнении с «обычной» горелкой на кипячение одной кружки воды. Экономия газа окупила вес самой системы — целых 430 грамм — и её нерасторопность: литр воды горелка кипятила за 5 минут, а её мощные набаллонные конкуренты нередко справлялись за 3,5-4 минуты. Очень низкий расход топлива даже послужил основанием для разного рода мифов, что Jetboil как-то повышает сгораемость газовой смеси с помощью некоего вредного вещества-катализатора.

Горелки Jetboil и их конкуренты

На волне успеха PCS в Jetboil стали расширять свой ассортимент. В 2008-м была выпущена GCS — Group Cooking System: почти та же PCS, только с увеличенным котелком в комплекте. В следующем году дебютировала Jetboil Flash — самая популярная и узнаваемая горелка компании. Новинка стала глубокой модернизацией PCS: увеличили мощность горелки, отчего время закипания сократилось в два раза — до 2,5 минуты, а на неопреновый чехол был добавлен тепловой индикатор, меняющий цвет при кипении воды. Несмотря на это, новая система даже «похудела» на 40 грамм . Также выпускается уникальный комплект Flash Java Kit, включающий кофе-пресс и пакет молотого кофе. А в 2012 году появились сразу три новые модели:
  • Zip — самая доступная горелка в семействе. По сути является реинкарнацией PCS, только её объём уменьшили до 0,8 л и убрали пьезоподжиг.
  • SUMO — система с котелком увеличенного объёма: 1,8 л.
  • SOL и SOL Ti. Название систем — это аббревиатура от So Outrageously Light, что в переводе означает «возмутительно лёгкая». Они стали самыми лёгкими и на время самыми дорогими системами приготовления у Jetboil. SOL «похудела» в основном за счёт кастрюльки: её объём был снижен с 1 до 0,8 литра, что дало общий вес около 300 грамм. А у SOL Ti такой же уменьшенный котелок выполнили из титана, что позволило добиться веса в 256 грамм — на 120 грамм меньше, чем у Flash.
Вот только конкуренты компании тоже не дремали. В MSR использовали идеи Дуайта и Перри, но презентовали оригинальную конструкцию — систему Reactor. Другие поначалу просто копировали PCS: так поступили в Kovea, выпустив Alpine Pot, а также в Primus — презентовав Eta Solo. Kovea в конце 2000-х ещё официально не продавалась в США, поэтому конфликт разгорелся только с наиболее крупным игроком на американском рынке — компанией Primus. В 2010-2011-м состоялся судебный процесс. В ходе него компания Jetboil обвинила Primus в нарушении ряда своих американских патентов. Однако иск удовлетворён не был, в первую очередь благодаря грамотно выстроенной линии защиты Primus. В ходе судебного процесса горелка Primus Eta Solo, копирующая PCS, была снята с производства. Её доработали, и она вернулась на рынок только в 2013 году.
Между тем лавинообразный рост числа подражателей горелкам Jetboil продолжился: повторить общую компоновку PCS было несложно, а в Jetboil уже сделали основную работу по популяризации таких систем. Вкупе с судебным процессом это явно повлияло на решение Перри и Дуайта продать компанию Jetboil американской группе Johnson Outdoors. Весной 2012 года Jetboil была продана за 16 миллионов долларов. Перри Доуст при этом сменил пост генерального директора на должность главного консультанта-разработчика.
Jetboil Flash остаётся одной из самых популярных и экономичных интегрированных систем на рынке © Shane Kucera, outdoorproject.com
Созданную в Jetboil компоновку системы приготовления в итоге повторили почти все производители туристических горелок на рынке — пусть и с небольшими изменениями. Например, в Primus Lite+ на фото. Источник фото: gearlimits.com
От заимствования не удержались даже в MSR представив горелку Winburner. Источник фото: winterbear.com
Тем не менее за 10 лет компании Jetboil удалось совершить революцию в мире походной кухни, создав принципиально новый класс интегрированных систем приготовления пищи. Заодно они популяризировав радиаторную посуду, которая помогает экономить топливо множеству туристов. Коллективу марки всё ещё удаётся держать темп в конкурентной гонке с такими мощными соперниками, как MSR и Primus, а также соперничать с многочисленными подражателями. Более того, созданная Перри и Дуайтом компоновка PCS оказалась столь удачной, что даже специалисты из MSR, которые не любят «делать как все», всё же разработали серию горелок Windburner, которые повторили классику Jetboil.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.