Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

О компании Jetboil - революция в аутдоре

02.09.2014

Jetboil

Горелки Jetboil. История появления

jetboil
кузены Дуайт Эспинуолл и Перри Доуст

Несмотря на то, что мы с вами постоянно слышим о новых технологиях в outdoor-индустрии, по-настоящему революционные продукты, которые меняли бы весь облик индустрии в целом появляются крайне редко. Одним из таких продуктов в XXI веке, несомненно, стала горелка PCS от компании Jetboil.

Начиналась история компании довольно прозаично. В середине 1990-х гг. увлекающийся пешим туризмом разработчик программного обеспечения Дуайт Эспинуолл (Dwight Aspinwall) обратил внимание на невысокую эргономичность представленного тогда на рынке портативного топливного оборудования. Его товарищи на каждом привале доставали из своих рюкзаков отдельно лежащую посуду, горелки и топливо, затрачивая на это довольно продолжительное время. Идея улучшить существующее оборудование родилась у Эспинуолла во время путешествия по Тасмании по маршруту South Coast Track, который изобилует дождями и сильными морскими ветрами, что сильно осложняет процесс полевой готовки. Как и во всяком начинании Эспинуоллу потребовался надежный партнер, которого он нашел в лице своего троюродного брата Перри Доуста (Perry Dowst). Помимо родства у Доуста был еще один плюс – он получил степень инженера в Йельском Университете и к началу 2000-х гг. проработал около 10 лет в компании Gillette, в качестве инженера-проектировщика. Он и стал автором большинства технических ноу-хау.

jetboil

Перри Доуст с горелкой Jetboil Flash

В январе 2001-го года братья, на тот момент безработные, организуют компанию Jetboil. В проектирование и изготовление опытных образцов Доуст и Эспинуолл вкладывают собственные сбережения и деньги, полученные от семьи и друзей (всего около 70.000 долларов). Готовые прототипы братья создают уже в 2002-м году, но из-за относительно недавнего экономического кризиса доткомов им долго не удается найти инвесторов. Тогда, взяв один из наиболее удачных прототипов своей горелки, они идут на совет директоров компании Eastern Mountain Sports, владеющей крупной сетью спортивных магазинов в США. Дуйат и Перри получают от них заказ на изготовление партии из 3-х тысяч горелок. Этого становится достаточно для того, чтобы Jetboil заинтересовал крупных инвесторов. Эспинуолл и Доуст получают 1 миллион долларов, которые позволяют компании открыть свое предприятие для производства горелок на базе старого текстильного цеха в городе Гайлд (Guild) штат Нью-Хэмпшир.

Jetboil

Горелка Jetboil Personal Cooking System (PCS) дебютировала на Outdoor Retailer show в Солт-Лейк Сити летом 2003-го года. С выставки братья вернулись с заказами на 20 тысяч горелок, которые необходимо было поставить в магазины в январе 2004 года. Эти заказы позволили компании встать на ноги и выделить средства для дальнейших разработок. Однако Эспинуолл и Доуст даже не догадывались, какой успех ждет PCS после начала продаж – 20.000 горелок по цене 80$ (вилка цен на горелки в 2004 году – от 40$ до 150$) были распроданы меньше чем за 11 месяцев! Фурор, который произвела система, отразился и в прессе – журнал Backpacker внес горелку Jetboil PCS в свой «Гид покупателя» 2004 года, назвав её «Лучшей покупкой», а в декабре 2004-го, Эспинуолл и Доуст давали интервью журналу Outside с рассказом о своей компании.

Jetboil

Jetboil PCS на странице журнала Backpacker. Выпуск Gear Guide 2004 года

Секрет успеха горелок Jetboil PCS лежал в представлениях Эспинуолла о дизайне современной горелки, давшего начало целому классу портативного топливного оборудования – интегрированным системам приготовления пищи. В основе таких систем лежит несколько отличительных черт, присущих изначально только Jetboil PCS:

  • Все компоненты системы кастрюлька-горелка-газ на 100% эффективно работают только друг с другом
  • Все компоненты системы упаковываются внутрь кастрюльки (для экономии места в рюкзаке и уменьшения времени на сборку системы),
  • Интегрированная система спроектирована таким образом, чтобы максимально снизить расход топлива (в случае с Jetboil таким элементом конструкции стал радиатор Flux Ring, который не давал рассеиваться теплу, аккумулировал его и передавал стенкам кастрюльки, снижая расход газа);

Jetboil

Теплоотражатель Jetboil Flux Ring

  • Отличительной чертой интегрированных систем стала возможность жесткого соединения всех компонентов системы в один блок (однако некоторые производители отойдут от этого канона);

Jetboil

газовая горелка Jetboil PCS

Особую роль Эспинуолл отводил мелочам, которые повышали эргономику системы. К ним можно отнести:

  • неопреновый чехол, который позволял держать стакан не обжигаясь; 
  • пластиковую крышку с отверстием для отвода пара; 
  • треногу-подставку для 100 гр. газового баллона, входившую в комплект; 
  • появившийся позже индикатор кипения воды на чехле и т.д.
  • кармашек для фиксации столовых приборов на корпусе горелки.

К причинам успеха горелок Jetboil также следует отнести и то, что PCS как первая интегрированная система приготовления стала финальным штрихом в списке экипировки формата «fast and light». К 2004 году революционные изменения с точки зрения снижения веса без потери прочности и функциональности претерпели рюкзаки, палатки, одежда, спальные мешки и обувь. При этом рынок портативного топливного оборудования начала XXI века не давал любителям легкой экипировки и соло путешествий особого выбора – ими применялись исключительно мощные набаллонные горелки. Их вес снижался год от года, но это было экстенсивное развитие, т. к. расход топлива у таких горелок был большим, и на весе запаса топлива это сказывалось не лучшим образом. Жидкотопливные же системы не претерпевали революционных изменений с середины 1970-х гг. В такой ситуации Jetboil PCS, позволявшая готовить почти на ходу и тратившая вполовину меньше топлива в сравнении с «обычной» горелкой на кипячение одной кружки воды, стала настоящим прорывом для индустрии. И это несмотря на то, что сама система весила немало – целых 425 грамм, а литр воды кипятила около 5 минут (набаллонные конкуренты часто справлялись за три). Очень низкий расход топлива даже послужил основанием для разного рода мифов относительно того, что Jetboil как-то повышает сгораемость газовой смеси с помощью некого вещества-катализатора (особенно популярен этот миф среди российской аудитории).

В 2006 году компания переезжает на новое место – в город Манчестер, штата Нью-Хэмпшир. Переезд диктуется лучшей транспортной доступностью Манчестера, его близостью к мегаполисам и необходимостью в новом производственном помещении для разросшейся компании.

Обзор горелок Jetboil

Jetboil Group Cooking System

Опираясь на те же принципы, по которым была создана PCS в Jetboil проектируют и выпускают весной 2008 года интегрированную систему для группового использования – Jetboil Group Cooking System. Собственно горелка осталась прежней. Сильные изменения претерпел котелок – его сделали приземистее и шире, доведя объем до двух литров. Все компоненты системы упаковывались внутрь котелка. Увы, но успеха PCS системе GCS повторить не удалось – отчасти от того, что в полевых условиях горелка не укладывалась в заявленные производителем временные промежутки по закипанию воды и крайне нестабильно работала в условиях ветреной и холодной погоды. 

Jetboil Group Cooking System

Jetboil Group Cooking System

Версия GCS – Helios Guide претерпела изменения и в горелке, и в топливной магистрали – для большей устойчивости газовый баллон не навинчивался на горелку, а был соединен с ней посредством гибкого шланга. При таком способе фиксации баллона, его можно было перевернуть, что позволяло горелке стабильнее работать при низких температурах. Несмотря на более уверенную работу в сравнении с предшественником Helios Guide все же был снят с производства, уступив место другой модели в 2013 году.

Jetboil GCS Helios Guide

Jetboil GCS Helios Guide

Jetboil Flash

В следующем, 2009 году, Jetboil выпускает на рынок свой самый массовый и самый узнаваемый продукт – систему Flash. По сути, новинка являлась модернизацией PCS – была увеличена мощность горелки, сократившая время закипания в два раза (до 2,5 минут), а на неопреновый чехол был добавлен тепловой индикатор меняющий цвет при кипении воды. В сравнении с PCS новая система «похудела» ровно на одну унцию (28 грамм). Модель выпускается до сих пор в нескольких расцветках и нашла поклонников среди очень широкой аудитории – не только у любителей стиля «fast and light» и альпинистов, но и у автомобилистов, каякеров, любителей кемпинга и многих других. Отдельного упоминания заслуживает комплект Flash Java Kit, укомплектованный кофе-прессом и пакетом молотого кофе, ставший своего рода outdoor-кофейником. В 2014 году Jetboil Flash был признан самой экономичной из интегрированных систем приготовления пищи (при работе в хороших погодных условиях) по версии ресурса «Outdoor Gear Lab» на основе опыта, полученного в ходе пяти лет применения.

Jetboil FlashJetboil Flash

Jetboil Flash

Последователи Jetboil

Успех Jetboil на рынке портативного топливного оборудования привел к появлению подобных систем у конкурентов. Некоторые из них предлагали оригинальную конструкцию (как MSR Reactor), некоторые просто копировали Personal Cooking System (Kovea Alpine Pot, Primus Eta Solo). Конфликт разгорелся с наиболее крупным игроком на американском рынке – компанией Primus. В 2010-2011 гг. прошел судебный процесс, в ходе которого Jetboil подали иск на Primus, с утверждением, что линейка горелок Eta нарушает ряд американских патентов, выданных Jetboil. Однако иск Jetboil удовлетворен не был, в первую очередь благодаря грамотно выстроенной линии защиты Primus. В ходе судебного процесса горелка Primus Eta Solo, копировавшая PCS, была снята с производства, доработана и вернулась на рынок только в 2013 году. Вероятно, этот процесс отчасти повлиял на решение братьев о вхождении компании Jetboil в состав американской группы компаний Johnson Outdoors. Весной 2012 года Jetbol была продана за 16 млн. долларов. Перри Доуст при этом сменил пост генерального директора на должность главного консультанта-разработчика.

Jetboil

Kovea Alpine Pot, Primus Eta Solo, MSR Reactor

Jetboil SOL Ti и Jetboil Zip

Незадолго до поглощения, весной 2011-го года, специалисты из Jetboil выпустили еще две персональные системы: Jetboil SOL Ti и Jetboil Zip.

Jetboil SOL Ti (аббревиатура «so outrageously light», т.е. «чрезмерно легкая») – стала самой легкой и самой дорогой (около 140$ на 2011-й год) персональной системой приготовления пищи в коллекции. Система «похудела» в основном за счет кастрюльки – она была выполнена из титана, а её объем был снижен с 1 до 0,8 литра, что позволило добиться веса в 256 грамм – почти вдове меньше, чем у PCS и Flash. 

Jetboil

Jetboil Flash и Jetboil SOL Ti

Время закипания литра воды при этом уменьшилось на 15 секунд (до 2 мин. 15 сек.). SOL Ti стала первой персональной системой Jetboil, в которой был применен новый клапан и сопло «Thermo regulator burner», призванные обеспечить стабильную работу при низких температурах. Такой шаг обусловливался, в первую очередь, необходимостью конкуренции с MSR Reactor.

jetboil    Jetboil

Jetboil SOL Ti                                                                        Jetboil Zip

Выпущенная система Jetboil Zip, стала самым дешевым вариантом в коллекции компании. Фактически Zip является реинкарнацией PCS, при этом уменьшился объем кастрюльки до 0,8 литра и убран пьезоподжиг.

Jetboil SUMO Companion Cup

Одна из проблем, которая долго ставилась в вину компании, заключалась в отсутствии системы с котелком бОльшего объема, которая бы повторяла общую компоновку Flash (прочное состегивание всех компонентов). Отвечая на запросы аудитории, в июне 2012 года, Jetboil выпустили системы с кастрюльками SUMO Companion Cup объемом 1,8 литра, позиционирующиеся как групповые интегрированные системы для приготовления пищи. Как и в случае с Flash, версия системы SUMO была выпущена еще в титановом исполнении  (Jetboil SUMO Ti) для снижения веса и с применением клапана и сопла «Thermo regulator burner», обеспечивающего стабильную работу вплоть до -12 градусов.

jetboil

Jetboil SUMO с комплектом мисок

Jetboil Joule

Самая последняя разработка от Jetboil вышла на рынок совсем недавно – весной 2014-го года (релиз состоялся на выставках в 2013 году). Новая модель Jetboil Joule («Джоуль») позиционируется как система для группового использования (объем 2,5 литра), готовая к работе при низких температурах и в ненастных погодных условиях. Главным конкурентом «Джоуля» является интегрированная система MSR Reactor с кастрюлькой увеличенного объема. Работа системы построена на базе новой горелки – газовая смесь подается в топливную магистраль из перевернутого баллона и прогревается на огне над соплом, снижая тем самым расход топлива и обеспечивая стабильную работу на большой высоте и при низких температурах. Для работы по такому принципу горелка была оснащена новым клапаном-регулятором, который имеет широкий диапазон настройки – от сильного пламени (для кипячения), до очень слабого (для готовки). После релиза на ISPO горелка уже получила несколько престижных в индустрии наград, однако на сегодняшний день пока нет внятных отчетов от её пользователей.

Jetboil Joule

Jetboil Joule

Таким образом за 10 лет компании Jetboil удалось совершить революцию в мире портативного топливного оборудования, образовав принципиально новый класс интегрированных систем приготовления пищи. При этом, постоянно совершенствуя свои продукты, компании удалось выдержать конкурентную борьбу с такими мощными соперниками как MSR и Primus. Более того, созданная Эспинуоллом компоновка Jetboil PCS оказалась столь удачной, что даже его главные соперники – специалисты из MSR, которые не любят «делать-как-все», запланировали на 2015 год выпуск горелки Wind boiler, разработанной по тем же принципам что и PCS.

Александр Денисов,

Специально для Спорт-Марафон


Ссылки по теме:

Перейти в каталог "Горелки и лампы"

Перейти в каталог "Горелки Jetboil"

Перейти в каталог "Туристическая посуда"

Статьи по теме:

"ПОРТАТИВНЫЕ ГОРЕЛКИ VS КОСТЕР И КОТЕЛОК. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ УСТРОЙСТВ."

Статья "ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ - КАК ВЫБРАТЬ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ?"

Статья "ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ ГОРЕЛКИ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?"

Статья "ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ"


Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments