с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Драйтулинг в Крыму. Бахчисарай

09.04.2018
Начало весны — не повод закинуть молотки на антресоль до осени. Всего в 2 часах самолётом есть место, где можно попробовать скальные драйтулинговые маршруты без отрыва от цивилизации и со всеми радостями южного отдыха — солнца, тепла и местных напитков. Это Бахчисарай — город, знакомый многим по масштабным скалолазным секторам. В этой статье разговор пойдёт не о скалолазных маршрутах, а о менее известных драйтулинговых трассах.
Мы предлагаем, краткое руководство к действию для тех, кто решился.
Дарья Минина (амбассадор «Спорт-Марафон», МС по альпинизму в дисциплине «ледолазание») и Никита Мосеев (контент-менеджер «Спорт-Марафон», тренер по скалолазанию)
Дарья Минина (амбассадор «Спорт-Марафон», МС по альпинизму в дисциплине «ледолазание») и Никита Мосеев (контент-менеджер «Спорт-Марафон», тренер по скалолазанию)

Как добраться?

Ваши ориентиры — это самые известные достопримечательности Бахчисарая: Ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале. Скалолазные районы находятся в их окрестностях. Есть множество подробных инструкций проезда к этим местам, которые помогут найти как минимум сам Старый город, а наша схема поможет ориентироваться на месте. Также большую помощь в навигации оказывают популярные скалолазные приложения в мобильных телефонах.

На машине

В подробности маршрута вдаваться не буду, он понятен и доступен в любом навигаторе/карте/компьютере, скажу лишь, что в Бахчисарае за последние пару лет неплохо переложили асфальт, да и под одним из секторов есть парковка.
Поездка на машине даёт ряд преимуществ: манёвренность, экономия сил на таскании снаряжения, возможность в день отдыха смотаться на море, так как Бахчисарай от него примерно в 2 часах езды разным общественным транспортом. Однако стоит заранее продумать вопрос парковки, например, оговорить её с хозяином домика, где планируется жить.

Для сильных духом

Берём билеты на самолёт до Симферополя. Напротив аэропорта есть автостанция. Далее у вас два варианта:
  • Автобус до Бахчисарая. Ходит не часто, но без пересадок прямо до автостанции Бахчисарая. Далее на маршрутке номер 2 в старый город. Расписание можно узнать на месте или найти в интернете.
  • Если вы не хотите ждать прямой автобус до Бахчисарая, но твёрдо решили ехать своим ходом. С автостанции от аэропорта до железнодорожного вокзала Симферополя ходит троллейбус (12 рублей). Там садитесь на автобус до Бахчисарая (около 50 рублей). Третья пересадка уже на маршрутку в Старый город. Есть ещё вариант с электричкой «Симферополь-пассажирский» до станции Бахчисарай.
  • Такси. Отличный вариант для компании. От аэропорта до места можно доехать за 1000 рублей. Заранее найдите в интернете контакты местного такси или воспользуйтесь мобильными приложениями, например, «Такси Shark», «Яндекс такси» там не работает. Таксисты у выхода из аэропорта могут назначать совсем иные цены.

Где жить

Под скалолазными секторами стоять с палаткой не принято, хотя на Кровавой Балке есть такая возможность. Но будьте готовы к определённым сложностям с водой, её придётся добывать, договариваясь с ближайшими местными жителями.
Жить в палатке с комфортом можно в
Кемпинг для скалолазов, альпинистов, туристов — ценителей активного отдыха, находится по адресу: г. Бахчисарай (Старый город), ул. Басенко, 15. От автовокзала (Бахчисарай) или ЖД вокзала (Бахчисарай), ходит маршрутка в Старый город. Остановка «Орлиная скала». Там находится гостевой дом (ул. Басенко, 3). Чуть дальше направо переулок в Кровавую Балку и снова направо у дома №23, до тупика, там увидите деревянный мост к парковке кемпинга. Для тех, кто на машине, направление Старый город — Успенский монастырь, Чуфут-Кале. Ориентир: гостевой дом Къяртал-Кая (Орлиная скала) и дальше по описанию выше. В Орлиной скале можно спросить где кемпинг соседа и попить кофе с чебуреком :) Координаты: 44.746399, 33.896341
, там есть и вода, и душ.
Жильё можно заказать на booking.com, в районе Староселья много уютных гостиниц. Можно связаться с турбазой «Привал» и забронировать один из множества вариантов напрямую.
Мы всегда пользовались гостеприимством местных хозяев горы — скалолазов Евгения Аманова и Сергея Черевко. Итак, вы благополучно добрались, заселились и хотите лазать.

Где полазить

Для молотков оборудованы два сектора:

Драйтулинг на Кровавой балке

Начать рекомендую с Кровавой Балки. На данный момент там подготовлено несколько отличных маршрутов, подходящих для втягивания в процесс:
№ на схеме Название Оттяжки Длина, м Примерная категория
1 Стиль богомола 12 22 D8
2 Krukoruki 13 23 D8
3 Krukonogi 14 23 D7+
4 Лосиська 11 19 D7+
5 Цыган Арсений 14 20 D8
6 Селёдка в клубничном сиропе 11 19 D8
7 Бледный зомби 9 16 D8
8 PiPETZL 12 14 D6+
9 Нежность 6 11 D5
10 Чучундра 6 11 D5
Разметка маршрутов на эскизе Дарьи Мининой
Разметка маршрутов на эскизе Дарьи Мининой
Все маршруты подсверлены, в дырки заходит половина, а то и целый клюв, все надёжно. На подхватах из-за мягкой породы стоит даже самая неуверенная гребёнка, поэтому молотки со спортивными щеками избыточны.
Пробивка очень мотивирующая, подразумевается использование новых блестящих шлямбуров, и в описании указано именно их количество. Местами кажется, что между шлямбурами большие пролёты, но на самом деле это 2-3 перехвата по надёжным карманам. Главное тут не бояться и вщёлкиваться от пояса, а не выбирать над головой два метра верёвки, особенно на нижних оттяжках.
Кровавая балка
Маршруты Чучундра и Нежность — самые простые. Они короткие и почти вертикальные, с хорошими ногами и для скальников и для кошкоботов.
Следующий по сложности маршрут Пипетцль, сразу в два раза длиннее Нежности и Чучундры. Один из участков трассы представляет из себя щель. Обычно она проходится методом заклинивания в ней молотка. Это тяжело и страшно, но эта щель скорее декоративная, её пройти легко, надо просто поискать в ней дырки.
Все остальные маршруты Д7-Д8 начинаются с небольшого карниза и требуют либо пары четвёрок в начале, либо хорошей постановки ног в дыры на потолке. В остальном они похожи друг на друга: достаточное количество глубоких дырок, пара средней длины перехватов на трассу, всё работается с ног и достаточно просто.
На маршрутах хорошие станции, боритесь с желанием использовать старые скалолазные с верёвками и ржавыми шлямбурами, надо вылезти чуть выше и всё будет.
Это отличный сектор для первых дней. Солнце приходит около 12 дня и остаётся там до 18 часов, поэтому рекомендую сектор для утренних подвигов, к часу там начинает немного поджаривать в каске и перчатках. После обеда можно идти в грот.

Как добраться на Кровавую Балку

От конечной автобусной остановки в старом городе до сектора пешком идти минут 15-20. С улицы Басенко следует повернуть между домами 7 и 25. Идём по тропинке придерживаясь левой стороны. В принципе, сектор виден уже с поворота на тропинку.
Yandex-карты позволяют посмотреть перспективу от выбранной нами точки на улице Басенко. На втором фото как раз поворот к сектору перед домом №25

Турецкий грот

В гроте солнце не печёт. Маршруты расположены внутри него и слева, если стоять к гроту лицом. Всего маршрутов 8. Мы разделили их на две категории сложности.
В категории «да тут все ногами идётся!» представлены следующие трассы:
№ на схеме Название Оттяжки Длина, м Примерная категория
1 Лёха vs Ящер 10 19 D6-D7
2 Без фантазии 10 19 D6-D7
3 1-й юношеский 13 18 D6-D7
4 В космос 15 25 D9
5 1-й взрослый 11 15 D8
Разметка маршрутов на эскизе Дарьи Мининой
Разметка маршрутов на эскизе Дарьи Мининой
Турецкий грот
Турецкий грот
«Лёха vs ящер» — трасса на поиск зацепок, упорно зарастающих плющом. После некоторой прополки этого огорода мелкие дырочки стали более заметны, трасса резко стала очень приятной.
«Без фантазии» — неплохая разминочная трасса с подхватами и средней длинны перехватами
«1-й юношеский» — самая простая из представленных в секторе, глубокие часто расположенные карманы.
«В космос» — интересные движения, тяги и совсем не такие глубокие как на остальных зацепки. Обновили краску на зацепках. посмотрели со стороны стало понятно, откуда взялось название. Есть очень длинное интересное движение с не очень хороших ног, а для желающих можно и прыжок на старте, предварительно с земли прощёлкнув оттяжки.
«1-й взрослый» — трасса с неочевидным стартом, нависающая.
В центре на скале видны кусты, из которых начинается маршрут «Лёха vs ящер»
В центре на скале видны кусты, из которых начинается маршрут «Лёха vs ящер»
Слева в кустах начало маршрута «Лёха vs ящер»
Слева в кустах начало маршрута «Лёха vs ящер»
Маршрут «Без фантазии»
Перейдём теперь ко второй группе трасс, назовём её «Надо постараться». В гроте подготовлены три маршрута:
№ на схеме Название Оттяжки Длина, м Примерная категория
6 Янь 13 23 D10
7 Гни свою линию 14 22 не меньше D12
8 Инь 18 27 D13
Маршруты в самом гроте местами оборудованы стационарными оттяжками в их средней части. Что сильно облегчает их снятие. На маршруте Янь нужно довесить 4 оттяжки в начале, и ещё штуки 3 в конце. Если вдруг в середине маршрута приходит осознание безысходности, то снять нижние проще простого, так как с середины можно спускаться на стационарных без перевязывания. Первая оттяжка высоко, порода мягкая, у страха глаза велики, лучше прощёлкнуть с плеч товарища.
«Гни свою линию» — маршрут с длинными перехватами и по потолку, короче чем Инь, не такой ломаный. Подходит для опытных спортсменов. Там тоже есть стационарные оттяжки, так что снимать маршрут приятно.
«Инь» — длинный, сложный маршрут, с подхватами и миллионом четвёрок. Рекомендую лезть в кошкоботах, их там есть где ставить. До первых стационарных оттяжек, прям перед ними, есть длинный пролёт с серией силовых переходов на подхваты от предыдущего шлямбуров — колец. Там же есть старенький обычный, можно в него вщёлкнуться, правда потом это создаст ещё больше трения.
Если не использовать внизу длинные оттяжки, да ещё и вщёлкиваться в старые шлямбуры, верёвка выбирается очень тяжело. Способы борьбы — быть смелым и вщёлкивать только то, что предполагалось при пробивке. Они надёжные.
Трасса вся по глубоким дыркам, поэтому при падении есть шанс оставить молотки на потолке. Запаситесь жумаром и палкой, если сил лезть больше нет, а любимые тяпки спасать надо. С каждой стационарной оттяжки палкой можно сбить молотки в весьма внушительном радиусе от себя.
Наверху общая станция для всех трёх маршрутов, на уровне верхнего кольца отличный карман для вщёлкивания. Перевязывания везде комфортные и приятные. На более сложных трассах первые оттяжки высоковато, возникает жгучее желание щёлкать их заранее =).

Как добраться к Турецкому гроту

Сектор хорошо просматривается уже от конечной остановки автобуса, пешком до него не более 10 минут. Между домами 38 и 38А по улице Басенко поворот на удобную тропинку к гроту.
На Yandex картах можно увидеть тропинку с улицы Басенко

Где питаться

Уже в весенний сезон работает множество местных чебуречных, куда настоятельно рекомендую заглянуть. Наши лидеры для посещения:
  • кафе «Пушкин», неподалёку от ханского дворца (янтык сыр-помидор-зелень и гигантские салаты);
  • приметная палаточка «крымские чебуреки» около конечной остановки автобусов (янтык, чебуреки, кофе по-восточному).
Янтык — это такой чебурек, но не жареный в масле, а печёный и смазанный сливочным маслом.
Цена чебуреков-янтыков от 50 до 110 рублей, самые дорогие в Пушкине, но они же и самые огромные. Салаты от 170 до 350, но после этого салата есть не хочется до вечера. Кофе 60-80 рублей в комплекте со сладостями, к нему почти всегда дают чудесные тарелочки с парвардой и орешками.
Прямо у конечной остановки расположен продуктовый магазин, где тоже есть чай-кофе-какао, вода и выпечка.
В старом городе есть магазины и одна аптека, работающая до 19 часов. Из магазинов особенно отмечу «Надежду», это следующая остановка от Ханского дворца. При нем есть пекарня, исправно несколько раз в день выпускающая отличные пирожки и пончики, самый популярный из которых «Крымский», представляющий из себя тонкое тесто и большую котлету внутри.

Куда сходить в день отдыха?

Очень рекомендуем Ханский дворец, лучше с экскурсией, и пещерный город Чуфут-Кале, где можно и самостоятельно побродить. Всё это в шаговой доступности от секторов. По дороге в пещерный город находится монастырь, его как раз видно из грота. Около главного входа в монастырь есть источник с очень вкусной водой.

Какое потребуется снаряжение

Для драйтулингового лазания на скалах нужен совершенно стандартный набор снаряжения для трудности + молотки и кошкоботы. Обратим внимание отдельно на некоторые моменты.

Клювы

Порода очень мягкая, не тупит клювы, везде просверлены огромные дыры, поэтому лучше оставить броню дома и запастись оригинальными, даже если на них нет гребёнки. Спортивные агрессивные молотки не только портят рельеф, но и доставляют немало неудобств их хозяину. Застревают везде где только можно.
Точно НЕ надо брать спортивные модели со щеками.
Видео по теме
Как точить клюв ледового инструмента
Как обмотать ручку ледового инструмента

Каска

Каска обязательна для всех участников лазания: и страхующему, и лезущему. В основном сыпется разная мелочь из-под ног, но бывают и весьма крупные камешки. Находиться в каске придётся долго, поэтому выбирать её надо вдумчиво, отдавая предпочтение лёгким моделям.

Солнцезащитные очки

Параллельно с каской вам понадобятся защитные очки. Песок в глазах может доставить немало неудобств. Предпочтение отдаётся фотохромным моделям, чутко реагирующим на освещение. Приятным дополнением будет поляризация, делающая рельеф более читаемым, и боковые шторки, защищающие от бликов со стороны и песка.

Обувь для лазания

Драйтулинг предполагает лазание в кошкоботах. На этих маршрутах специально местами подсверлены дырочки для зуба. Летом в них наверняка будет жарковато. Допустимы и скальные туфли, они неплохо стоят в трение или на отколах.

Железо

Все маршруты с надёжными хорошими кольцами, на простых можно повесить верхнюю страховку, если запастись карабинами для станции.
Оттяжки для всех трасс используются обычные, но если соберётесь штурмовать Д13, то рекомендую запастись длинными в количестве 5-7 штук.

Прочее

Под скалами очень пыльно. Берите полотно для верёвки, а для себя Buff — он отлично спасает от пыли в носу и во рту, особенно во время ветра.
Приезжайте в Крым, весной он зелен и прекрасен. Только так можно почувствовать кайф тёплого драйтулинга на скалах, научиться находить под зубья самые незаметные трещинки на рельефе. А осенью это отличное место для начала подготовки к новому ледолазному сезону. Потому что частичка осеннего крымского солнца будет где-то в душе греть вас всю зиму!
Бахчисарай. Драйтулинг с Дарьей Мининой
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Скалолазные районы России — гид по стране
Лето - лучшее время для выездов на живые скалы, благо в России есть где. О некоторых популярных местах мы кратко расскажем в этом материале. Порода, виды лазания, проживание, ссылки на гайдбуки
далее
Скалолазание в Тайланде
Птицы улетают зимой на юг, и скалолазы спешат в теплые страны, где скалы не покрываются снегом, а на страховке не нужно надевать пуховики и шапки. Самым известным и, пожалуй, привлекательным районом для скалолазания зимой является Таиланд. Яркое солнце, теплое море, пальмы, фрукты, и, конечно, огромное количество трасс привлекают спортсменов со всего мира.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments