0

Скалолазание в Тайланде

Птицы улетают зимой на юг, и скалолазы спешат в тёплые страны, где скалы не покрываются снегом, а на страховке не нужно надевать пуховики и шапки. Самым известным и, пожалуй, привлекательным районом для скалолазания зимой является Таиланд. Яркое солнце, тёплое море, пальмы, фрукты, и, конечно, огромное количество трасс привлекают спортсменов со всего мира.
Полуостров Phra-Nang (с пляжами Ao Nang, Tonsai и Rai-Lay) на юге Таиланда — это поистине Мекка для всех любителей скалолазания. Известняковые скалы собирают клаймберов со всего мира, и не сложно догадаться почему.

Более тысячи трасс: от 5a до 8b+

Карта скалолазных регионов тайланд
страница из гида по спортивному скалолазанию в Тайланде
Более тысячи трасс: от 5a до 8b+ категории сложности включительно. Уникальные скальные образования со всеми видами рельефа: это и колючие мизера, и ручки, натеки и сталактиты, колонеты и пассивы. Для любителей бигволов есть трассы до 35 метров, а также огромное количество мультипитчей, длинной до 200 метров. Для боулдерингистов есть трассы не более 5 оттяжек с сильным нависанием и красивыми техничными движениями. Также на пляже есть множество камней, на которых можно попробовать свои силы (правда, приземляться придётся на песок, либо везти с собой крешпеды). Все районы находятся в шаговой доступности, некоторые — буквально на выходе из вашего бунгало. Есть скалы и на побережье, что позволяет искупаться в теплом море в перерыве между лазанием. Совсем отчаянные могут попробовать Deep Water Solo (DWR) на многочисленных островах недалеко от Tonsai.
Если же вы только начинаете свой путь клаймбера, можно записаться на курсы скалолазания на месте. На пляже Tonsai есть несколько школ, готовых предоставить всем желающим как индивидуальные, так и групповые занятия. В стоимость будет включен инструктор и все снаряжение, скальные туфли также можно будет взять в аренду. Если же захочется свои, то купить их можно будет в местных магазинчиках, которых, кстати, достаточно много. Ещё один вариант для тех, кто хочет выезд с тренером — присоединиться к любой из московских школ скалолазания, каких сейчас много. Если вы путешествуете один, то можно найти себе партнёра для лазания прямо в Таиланде, либо попробовать примкнуть там же к любой группе, скалолазы — народ дружелюбный.
Отдельно стоит упомянуть программу реболтинга. В связи с огромным наплывом скалолазов со всего мира, точки страховки на трассах быстро изнашиваются, особенно страдают кольца на топе. Заменой болтов и колец занимаются, прежде всего, ребята из Base Camp Tonsai (www.basecamptonsai.com), а также добровольцы из приезжих скалолазов. Вы тоже можете внести свою лепту в обновление трасс. Во-первых, можно купить футболку с логотипом «Ti» все в том же Base Camp, деньги, от продажи которых, идут на реболтинг, а во-вторых, помните, что чем чаще вы пускаете верёвку через кольцо, тем меньше это самое кольцо живёт.
Как добраться и где остановиться
Итак, вы всё-таки решили поехать. Что же, смело покупайте билеты и вперёд. Имейте ввиду, что необходимо брать билеты до Krabi (аэропорт так и называется). Стоимость варьируется в зависимости от сезона, но в среднем цена будет около 30 тысяч рублей на одного человека туда-обратно. От аэропорта до побережья Ao Nang ходят городские автобусы (150 бат с человека, 1 бат примерно равен 1 рублю) и такси (600 бат). В Ao Nang следует пересесть на лодку (аналог московских маршрутных такси), которая плывет до пляжа Tonsai (около 100 бат с человека, за рюкзаки денег не берут). По прибытию в Tonsai стоит сразу же отправится на поиски жилья, в сезон можно забронировать бунгало заранее, либо поискать что-либо на месте. Ценовая категория меняется в зависимости от условий, на которые вы согласны, но в среднем это 700-900 бат за домик на двоих за ночь. За эти деньги в бунгало будет кровать, приличный туалет с душем и канализацией, свет с 18-00 до 6-00. Для любителей экзотики, либо для совсем непривередливых, можно снять домик побюджетней с соломенной крышей и домашними животными (обезьяны, тараканы, муравьи и т.д.). Для тех, кому не важен комфорт, всегда есть возможность поставить палатку на берегу, правда имейте ввиду, что на пляже отсутствуют души с пресной водой, но присутствуют все те же домашние животные.
Что касается питания, то на побережье полно маленьких кафе, как с местной кухней, так и с европейской. Имейте в виду, что тайская еда очень специфична, пробуйте её осторожно. Средняя стоимость одного обеда равна 150-200 бат. Питьевую воду можно купить как в кафе, так и в любом магазинчике (10-15 бат за литровую бутылку).
Для тех, кто едет в Таиланд с детьми, стоит задуматься о том, кто за ними будет присматривать во время вашего лазания, так как в резортах, где в основном останавливаются скалолазы, к сожалению, не предусмотрены детские комнаты и бебиситтинг.
Когда ехать:
Лучшее время для поездки в Таиланд — это ноябрь — апрель, именно в это время стоит сухая жаркая погода. С мая по сентябрь начинается Юго-западный муссон, который приносит с собой дожди, от поездки в это время года придётся отказаться. Средняя температура зимой поднимается до 30-35°C, но такая жара не помешает хорошо полазать, многие скалы находятся в тени до полудня, есть также районы, которые пригодны для лазания после обеда. Так что тренироваться можно с 7 утра и до 7 вечера, просто меняя место дислокации. Для тех, кто не хочет переходить с места на место, найдутся скалы, находящиеся в тени в течение всего дня.
Что взять с собой
  • Комплект оттяжек (не менее 16 шт.)
  • Спусковое устройство (выбирайте на свой вкус)
  • Беседка
  • Самостраховка (практика показала, что она бывает очень полезна)
  • Перчатки для страховки
  • Верёвка. Обратите внимание, что некоторые трассы достигают длины 35 метров.
  • Скальные туфли (лучше иметь 2 пары на случай, если вы будете заниматься DWR)
  • Гайдбук (можно приобрести на месте за 900 бат).
  • Лёгкая удобная одежда для скалолазания.
  • Панамка/кепка
  • Аптечка. Собирая аптечку с собой, учтите, что до ближайшей больницы придётся долго добираться, а стационарных врачей на побережье Tonsai и Rai-Lay не много. Прежде всего, не забудьте перевязочные средства, охлаждающие компрессы, и тейпы, они лишними не будут. Обязательно положите в аптечку активированный уголь и антибактериальные средства (Таиланд — тропическая страна, все может быть), акклиматизацию ещё никто не отменял. Захватите крем от загара, желательно с высоким фактором защиты от ультрафиолета. Если вы планируете много лазить, он вам пригодится. Кстати, не забывайте его использовать, даже когда вы в тени. Не помешает и средство от комаров, вечером их достаточно. В целом, брать с собой следует полноценную аптечку, на здоровье не экономят.
Хорошего лазания всем! Берегите себя!
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.