0

Про шнурки в кроссовках. Маленькие хитрости

, обновлено 20.09.2021
Наверное, каждый ребёнок очень гордится моментом, когда впервые завязывает шнурки самостоятельно. Однако, научившись делать это раз, большинство из нас не задумывается, что есть чему учиться дальше.
Вы знали, что процесс завязывания шнурков — это целая наука? А если вы занимаетесь бегом, то это необходимая наука.
Вероятно, одними из первых стали экспериментировать со шнуровкой советские легкоатлеты, которым приходилось бегать далеко не в идеальной обуви. Бегали в том, что удавалось достать. А в качестве поощрения спортсменам выдавались синие кроссовки Adidas со знаменитыми тремя полосками. Так вот, чтобы шнурки меньше давили на верхнюю часть стопы, спортсмены придумывали различные варианты. А уж потом хипстеры придумали ещё сотню способов…
Однако, не будем забывать, что важнейшая задача шнурков — обеспечить надёжную фиксацию стопы в кроссовке или ботинке. При занятиях бегом, а, впрочем, любым другим видом активности, плохо зафиксированная стопа может легко травмироваться. Мы предлагаем вам несколько советов, которые могут оказаться полезными:
  • Чтобы не перестараться с затягиванием, можно в момент шнуровки чуть подогнуть пальцы ног внутрь. Таким образом, вы сможете добиться оптимальной фиксации.
  • Перед забегом во время разминки скорректируйте степень затяжки шнурков во всех областях, добиваясь равномерного распределения давления.
  • Выбор беговой обуви сегодня позволяет подобрать если и не идеальные, то близкие к тому кроссовки, однако если всё-таки вы испытываете дискомфорт в верхней части стопы, пропустите одну пару отверстий при шнуровке. Так вы ослабите давление на проблемную зону без особой потери в надёжности фиксации стопы в целом.
  1. Первый вариант подойдёт обладателям широкой ноги при довольно узкой пятке;
  2. Обладателям высокого подъёма может понравится вариант два. Он же хорошо держит пятку, удерживая от выскальзывания;
  3. Этот вариант шнуровки описан чуть подробнее ниже. Хорош для обладателей худенькой ноги;
  4. Последний вариант шнуровки кроссовок для людей с узкой ступней.

Для чего нужно дополнительное отверстие для шнурков?

На кроссовках многих производителей можно заметить дополнительное отверстие в области голеностопа. Для чего оно?
Первое, что приходит в голову — оно предназначено для обладателей худеньких ног с недостаточным объёмом стопы.
Отчасти это правда, но только отчасти. Классическая шнуровка, к которой мы привыкли с детства, отлично годится в большинстве случаев, но если вы планируете пробежку на большие расстояния, то, вероятно, к шнуровке стоит отнестись серьёзнее. Хорошо затянутые шнурки обеспечивают надёжную фиксацию, но приводят к усталости ног из-за ограниченного притока крови.
Шнуровка через дополнительное отверстие может помочь более равномерно распределить давление в верхней области ступни, избавив вас от лишнего дискомфорта.
Итак, как это делается?
  • Зашнуровываем кроссовки до предпоследней дырки;
  • Продеваем левый шнурок через верх в левую же последнюю петлю, но вытягиваем не до конца, оставляя небольшую петлю;
  • То же самое проделываем с правой стороной;
  • Продеваем левый шнурок в правую петлю и наоборот;
  • Завязываем классический узел.
Такой способ шнуровки однозначно подойдёт не всем и не для всех моделей обуви, но стоит попробовать, и, возможно, вы ощутите больший комфорт. Этот способ шнуровки особенно рекомендуется тем, у кого не достаточно зафиксирована пятка.
У молодёжи довольно распространён вариант свободной шнуровки, превращающий спортивную обувь в домашние тапочки, при котором шнурки вообще не развязываются, а нога влезает без каких-либо усилий. Это допустимо для обычной прогулки, но никак не для спорта. Для нормальной фиксации стопы во время занятия спортом необходимо завязывать шнурки на одетой на ногу обуви. И кстати, вернувшись домой, не стягивайте кроссовки с завязанными шнурками с ноги. Развязывая и расслабляя шнуровку каждый раз, вы продлите жизнь вашей обуви.

Как завязать шнурки, чтобы не развязывались?

Развязавшиеся шнурки проблема довольно популярная. Как избежать этого? Учиться завязывать шнурки заново. Ниже мы приведём два надёжных способа. Попробуйте оба и выбирайте наиболее подходящий.
  1. Название у этого узла говорящее — «Узел шерпы». Звучит надёжно. Возможно, он не самый быстрый, но зато не развяжется на дистанции в самый неподходящий момент.
  1. А это тот же узел, но иной способ завязывания — один из самых оптимальных — лёгкий, быстрый, надёжный.

Альтернативные шнурки

Полноценную альтернативу классическим шнуркам разработали в компании Salomon. Система быстрой шнуровки QuickLace была введена компанией Salomon в 1993-м году. Изначально она была разработана для профессиональных спортсменов, у которых на счету каждая секунда, и не вовремя развязавшийся шнурок равносилен проигрышу. QuickLace обеспечивает лёгкость затягивания и ослабления, а также надёжный хват ноги.
На язычке кроссовок Salomon предусмотрен специальный кармашек, куда убирается пластиковый фиксатор и шнурки. Такая система гарантирует, что кроссовки не развяжутся, а шнурки не зацепятся за что-либо.
Тонкий шнурок усилен карбоновой нитью, поэтому не переживайте за его надёжность. В крайнем случае, его можно купить отдельно и заменить.
Применение этой системы в детских моделях, несомненно, облегчило жизнь и сэкономило время многим мамам. Хотя, надо отметить, что появление детской обуви с липучками итак сильно разбаловало малышей.
Как завязать шнурки, чтобы они не развязывались?
© Спорт-Марафон, 2025 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах

и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.