с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Чистый турист — это не миф! Всё о гигиене в походах

28.03.2018
— А как вы там моетесь?
— А мы ходим в поход не для того, чтобы мыться!
Это шутка, но не всегда. Рассказываем, как не стать жертвой стереотипа о «грязном и вонючем» туристе: как мыться в походе и стирать одежду, как организовать туалет на природе и сколько пачек влажных салфеток брать с собой. Обязательно к прочтению всем новичкам в туризме и сочувствующим, даже самым впечатлительным.

Как мыться в походе

Опытным путём проверено, что одной 1,5-литровой бутылки хватает, чтобы помыться целиком, и ещё одной — чтобы вымыть голову девушке со средней длиной волос. Поэтому рецепт походного душа прост: набираем в бутылки воду из ближайшего ручья, добавляем по кружке кипятка, удаляемся в укромное место и моемся. А можно вскипятить полный котёл воды и помыться сразу всем девочкам в группе. Для этого понадобится ещё один котёл или походное ведро — туда набираете холодную воду и понемногу разбавляете кипятком.
Если в походе проблемы с топливом или суровый руководитель не разрешает жечь газ для помывки, можно набрать воду в бутылку и в жаркий день оставить её на солнце или прикрепить к рюкзаку с солнечной стороны — она быстро нагреется сама.
В горном походе все водные процедуры не стоит проводить рано утром и на закате — в горах в это время холодно, можно легко простудиться. Лучшее время — когда группа рано пришла к месту ночёвки, солнце ещё высоко и воздух тёплый. Второй хороший вариант — длинный обеденный перерыв, когда солнце в зените, а горелки и котелки не нужно специально доставать.
В жару можно быстро искупаться даже в холодной горной реке, а отважные девушки умудряются и вымыть там голову. Способ довольно экстремальный, но рабочий. Главное, делать это в тёплый солнечный день, а после купания сразу насухо вытереться и не стоять на ветру с мокрой головой.
Опытным туристам для купания и мытья головы достаточно ближайшей речки
Можно взять с собой сухой шампунь — он выручит, когда совсем нет возможности и желания мыть голову, а красивой быть хочется. Это специальный порошок, который абсорбирует кожный жир, пыль и грязь, и волосы визуально выглядят чистыми ещё пару дней.
Ну а лучший вариант помыться в походе — организовать настоящую походную баню. Это можно сделать в лесной зоне на берегу реки: например, на днёвке или в завершении похода. Понадобятся жерди для каркаса, куски полиэтилена, дрова и камни. Камни обкладываете дровами и разводите костёр: они прогреваются докрасна, затем их можно поливать водой или даже травяным отваром — валит пар, становится жарко и влажно, как в настоящей бане.
Перед уходом со стоянки разберите баню и заберите с собой полиэтилен. Аккуратно сложите жерди и дрова — они могут пригодиться другим группам, но не нужно разбрасывать их по всей поляне. Следов вашего пребывания на природе должно остаться как можно меньше.
Баня по-белому — костёр с камнями устраивается вне бани
Баня по-белому — костёр с камнями устраивается вне бани © aktivstyle.ru
Баня по-чёрному — камни складываются прямо под тентом
Баня по-чёрному — камни складываются прямо под тентом © aktivstyle.ru
В горах, где лежит снег, можно рискнуть и обтереться снегом. Днём температура на солнце может подниматься до +20 °C, поэтому такая процедура вполне безопасна — главное, хорошо вытереться и тепло одеться после снежных ванн.
Зимой сложно представить себе водные процедуры. Если вы не морж, достаточно обтираться влажными салфетками или влажным полотенцем. Лучше салфеток очищает перекись водорода или хлоргексидин — налейте жидкость на импровизированную салфетку из бинта, она уберёт запах. Эти средства экономно расходуются, их можно использовать и в высокогорье, где даже летом нет желания, а иногда и возможности помыться.
И не забудьте: перед любым походом нужно искупаться и вымыть голову. Девушкам стоит заплести косички-«дракончики», которые держатся несколько дней, — так волосы меньше пачкаются, да и выглядят аккуратно.

Как стирать одежду

Чтобы проверить, не пора ли в походе стирать носки, надо бросить их в дерево или скалу. Если отскакивают — пора стирать, если прилипают — пора сжигать. Туристская мудрость.
Чтобы соседи по палатке не выгнали вас жить на улицу, нужно не только мыться, но иногда и стирать вещи. В первую очередь — носки. Достаточно делать это через день, а сушить удобнее всего на ходу, прикрепив их снаружи на рюкзак — так они высохнут за день даже без солнца.
Встречаются советы сушить мокрые носки в спальнике, положив их на себя или надев на ноги поверх сухих носков. Это частично работает — к утру носки будут лишь слегка влажными, но ощущения от сна с мокрыми носками на животе далеко не из приятных. Так можно делать только в одном случае: если вы забыли запасные носки и у вас всего одна пара. И ни в коем случае не делайте так в пуховом спальнике.
Стирать футболки и термобельё имеет смысл в очень длинных походах — в коротких проще взять пару футболок и смену белья. Стирать удобнее всего на днёвке, когда много свободного времени и рядом река.
Вот простой и удобный постирать вещи в походе, чтобы не возиться в холодной воде. Положите грязную одежду в пакет для мусора, намыльте её как следует или добавьте жидкое мыло, налейте в пакет воды и завяжите. Пакет положите на солнце — днём вода в нём быстро нагреется, вам останется потереть загрязнённые места и прополоскать.
Современные производители выпускают термобельё с антибактериальной обработкой. Это могут быть ионы серебра в ткани или другие технологии, но результат один — одежда долго не пахнет. А у одежды из шерсти мериноса такие свойства от природы, тонкое термобельё из этого материала можно не стирать неделями, запаха не будет. Шерсть мериноса подходит не только для зимнего туризма — из неё делают очень тонкое термобельё, которое подходит для прохладного лета в горах или межсезонья. Есть даже футболки, в которых можно ходить летом — ткань приятна к телу, в ней комфортно даже в жару.

Как организовать туалет в походе

Представьте: вы с группой запланировали ночёвку в красивом месте. Шли туда целый день, наконец, дошли, а там… Вместо нетронутой природы и уютной стоянки — разбросанные вокруг обрывки туалетной бумаги, грязные салфетки, а в ближайшие кусты лучше вообще не соваться.
Органика разлагается за 1-2 недели — зависит от погодных условий и времени года (зимой процесс разложения останавливается). Это гораздо быстрее, чем полиэтилен, но за такой промежуток времени стоянку могут посетить десятки, а то и сотни человек. Вряд ли они будут в восторге от следов пребывания предыдущих групп. Поэтому в походе думаем не только о своём комфорте, но и о людях, которые придут после, и подаём правильный пример.
Чтобы оставить после себя чистую и пахнущую фиалками природу, перед походом обсудите с группой, как и где вы будете ходить в туалет. Есть разные способы организации походной уборной — всё зависит от того, как долго вы планируете стоять лагерем и какой уровень комфорта предпочитаете.

Короткая стоянка

Если группа маленькая и останавливается только на ночь, или это вообще поход одного дня без ночёвки, о своих нуждах каждый заботится сам. Вооружитесь лопаткой и найдите подходящее место на расстоянии минимум 50 метров от лагеря. Выкопайте неглубокую ямку — верхний слой почвы богат микроорганизмами, которые быстро переработают содержимое. После использования заройте ямку вместе с туалетной бумагой. Участок пометьте веточкой или камнями, чтобы никто случайно не начал рыть в том же месте.
Если группа большая, имеет смысл потратить время и выкопать два отдельных туалета (например, мальчики налево, девочки направо). Яма здесь должна быть побольше, глубиной 30-50 см. Чтобы запахи не распространялись вокруг, после каждого посещения слегка присыпайте яму листвой, травой, ветками. Снимая лагерь, обязательно всё закопайте и пометьте место.
Зимой и в зоне снега принцип тот же: в снегу роете ямку, затем закапываете вместе с использованной бумагой. Если слой снега небольшой, лучше вырыть ямку в грунте, чтобы к весне от следов вашего пребывания ничего не осталось.
Разумеется, большую лопату брать не нужно. Подойдёт сапёрная лопатка — она пригодится чтобы разровнять место под палатку и закопать мусор. А есть варианты ещё легче, например, небольшая садовая лопатка, такие продаются в супермаркетах товаров для дома или магазинах для садоводов. На крайний случай возьмите пластмассовый детский совок с заострённым ковшиком — для копания ямки с его помощью понадобится чуть больше времени, зато он почти ничего не весит. На группу достаточно одного такого инструмента.
Садовая лопатка или детский совок весят очень мало, зато помогут не оставлять после себя следов
Если вы остановились на открытой местности и поблизости нет кустов или деревьев, воспользуйтесь туристической пенкой. Её можно обернуть вокруг себя и таким образом «спрятаться». Просто предупредите товарищей по группе, чтобы они не смотрели в вашу сторону — в походах уже не до стеснения.

Долгая стоянка

Если вы планируете стоять лагерем на одном месте несколько дней и ходить в радиалки, имеет смысл сделать один большой и комфортный туалет на группу. Для этого нужно выкопать яму подальше от лагеря, троп, водоёмов и не на склоне. Желательно выбрать место на небольшом возвышении, чтобы во время дождя избежать подтопления. Самая простая конструкция стационарного туалета: настил из досок или небольших брёвен, а стены из непрозрачного полиэтилена (например, занавесок для душа или больших мешков для мусора).
Если до места лагеря идти недалеко и вы не слишком ограничиваете себя в весе снаряжения, можно взять специальный походный туалет. Внутри есть кармашки для туалетной бумаги и прочих мелочей. А снаружи можно вешать табличку «занято».
В таком туалете и дождь не страшен © sun-expo.ru
После каждого посещения туалета старайтесь чем-то присыпать яму. Хорошо «гасит» запахи зола: можно специально собирать золу от костра в ведёрко или пакет и ставить возле туалета, чтобы никто не забывал пользоваться. Когда уходите, хорошо закопайте туалет и отметьте место, чтобы другие туристы увидели, что оно уже использовано.
Если пользуетесь влажными салфетками, не закапывайте их — это синтетика, она не разлагается в земле. Кладите их в герметичный пакет и сжигайте вместе с остальным мусором.

Где не надо ходить в туалет

  • возле тропинок — не подставляйте других путешественников;
  • возле муравейников — не злите лесных жителей и не портите место их обитания;
  • возле ручейков и водоёмов — это источники воды, а все вещества, выделяемые в процессе разложения, обязательно в неё попадут;
  • на склонах — не испытывайте прочность грунта: после сильного дождя землю может размыть и содержимое ямки сползёт вниз;
  • на каменистом грунте — так можно сломать лопату. Если вокруг совсем нет мягкого грунта, можно завалить место камнями.

Девушкам: что делать во время «красных» дней

В походе из-за стресса и смены обстановки «красные» дни могут прийти внезапно. В любом случае подготовиться нужно заранее. Вот несколько правил:
  • Возьмите с собой тампоны, даже если не ожидаете «гостей» в даты похода. Они не займут много места, но очень выручат если не вас, так кого-то из подруг в группе. Не используйте прокладки — тампоны удобнее, с ними можно активно двигаться.
  • Вместо тампонов можно воспользоваться менструальной чашей. Она многоразовая (её опорожняют каждые 12 часов, моют и используют снова), безопасная в использовании, но её нужно научиться правильно применять. Если есть такая чаша, не нужно с собой брать множество гигиенических средств и думать о том, как их незаметно утилизировать.
  • Тщательно соблюдайте интимную гигиену: на привалах выручит влажная салфетка, а в лагере — мыло и тёплая вода в кружке.
  • Носите удобное бельё, лучше всего спортивное — оно хорошо дышит и быстро отводит влагу, в нём комфортно при физических нагрузках.
  • Не переохлаждайтесь — не сидите на сырой земле, подстилайте пенку, а по вечерам держите поясницу в тепле.
  • Использованные предметы гигиены и влажные салфетки складывайте в герметичный пакет и сжигайте на стоянке — ни в коем случае не оставляйте их в ближайших кустах, синтетика разлагается очень долго.

Что положить в походную косметичку

У мужчин всё просто: им достаточно мыла, зубной щётки, пасты и салфеток. Самые отважные берут ещё и бритву. У девушек бывает искушение взять побольше косметики, которая в походе так и не пригодится. Старайтесь взять всего по минимуму и только то, что действительно нужно, — ведь всё это придётся нести на себе.
Чтобы вы не тратили время на обдумывание гигиенического минимума, мы составили удобный чек-лист. С ним вы быстро соберёте походную косметичку и ничего не забудете.

Зубная паста и щётка

Всё обязательно маленькое. Зубная щётка удобнее складная, а тюбик пасты либо миниатюрный (25-40 мл), либо тот, что почти закончился. «Дорожные» варианты зубных паст в маленьком тюбике со складной щёткой в комплекте можно найти в больших супермаркетах. Мини-тюбик можно попросить у своего стоматолога, которого желательно посетить перед походом, — у них бывают маленькие пробники. Такого с лихвой хватает дней на 10 похода, а при должной сноровке дома тюбик можно перезаполнить и использовать в следующий раз.
Дополнительно можно взять зубную нить — она пригодится, особенно после мясной пищи.
Поклонникам стиля «fast and lite» понравится рецепт шариков из зубной пасты от адепта легкоходства Майка Клилланда. Приготовить их легко: нужно выдавить 'дорожку' из тюбика, подождать, когда засохнет, а потом нарезать на кусочки по 1 см. Чуть присыпать их содой, чтобы не слиплись, и сложить в пакетик нужное количество порций. Высушить можно в сушилке или просто дома на воздухе, если воздух сухой. Перед использованием шарики жуют — в остальном процесс чистки зубов обычный.

Мыло

Желательно натуральное, без парабенов, чтобы не загрязнять природу. А чтобы не носить лишнего, обычный кусок мыла лучше разрезать на 2 или даже на 4 части. Маленькое мыло часто выдают в гостиницах — забирайте с собой и запасайте на будущее, это как раз то, что нужно в походе.
Для похода удобно брать лёгкое листовое мыло. Это герметичный контейнер, внутри которого 20-50 листочков мыла. Такая упаковка и дозировка решает проблему вечно мокрого куска мыла, которое не всегда успеваешь высушить перед укладкой рюкзака.

Влажные салфетки

Подойдут салфетки в маленьких пачках по 15-20 штук. Большую пачку на 50-100 штук брать не стоит — это тяжело, они быстро высыхают и в карман не положишь. Если экономить, в день хватает 3-4 штук — соответственно, на недельный поход понадобится 1-2 пачки по 20 штук.

Туалетная бумага

Одного рулона хватает примерно на 10 дней похода. Обязательно упакуйте её в герметичный пакет, чтобы не отсырела.

Антиперспирант

Подойдёт мини-вариант роликового антиперспиранта, такие попадаются в крупных супермаркетах и магазинах косметики. Если не найдёте, купите в аптеке маленький тюбик пасты Теймурова — это средство обеззараживает кожу и уменьшает потливость, поэтому никакого запаха и дискомфорта не возникает. Пастой можно намазать подмышки и стопы перед походом и повторять после водных процедур. Полный тюбик брать не нужно, помните о весе.

Полотенце

Специальные походные полотенца из микрофибры прекрасно впитывают влагу. Размера 40 х 40 см хватит, чтобы вытереться целиком — достаточно хорошо отжать его, и оно почти сухое. Походное полотенце лучше хранить в сетчатом мешочке и не забывать просушивать на солнце — сохнет оно очень быстро.

Шампунь

Должен экономно расходоваться и хорошо мылиться. Используйте маленькие флаконы или «порционные» пакетики — найти такие сейчас несложно в любом магазине косметики. Хороший вариант — взять флакончик концентрированного мыла, оно подходит и для тела, и для волос. Можно попробовать сухой шампунь, но он даёт, скорее, визуальный эффект.

Бальзам для губ

В походе такой бальзам можно использовать не только по прямому назначению, но для смягчения кутикулы и кожи локтей. Маленький тюбик весит до 5-20 г.

Крем

Во время похода сильно пересыхают руки и лицо, так что без крема не обойтись. Подойдёт универсальный вариант: для рук, лица, тела и ног. Крем можно заменить маслом чайного дерева или специальной мазью, которая будет питать кожу, заживлять царапины, порезы, места укусов.

Карманное зеркало

Самое маленькое, складное и желательно в пластиковом чехле, а не в металлическом.

Пинцет, пилочка, ножницы

Как вариант, можно взять маленький мультитул — в нём есть и пилка, и ножницы, и нож. С его помощью удобно очищать ногти от грязи и избавляться от заноз и заусениц.

Бритва

Необязательный предмет, но взять с собой можно, чтобы привести себя в порядок во время многодневного похода — как женщинам, так и мужчинам. Подойдёт обычный пластиковый станок — он самый лёгкий.
В перечень можно включить ещё антибактериальный спрей для рук (лучше в виде спрея, а не гелевый — от некоторых гелей на руках остаётся липкая плёнка), ватные палочки, хлоргексидин или перекись водорода, девушкам — очищающий лосьон или мицеллярную воду для лица (выручит, если кругом снег и умыться нечем), ежедневные прокладки и тампоны. Всё это тоже может быть в косметичке, но нужно учитывать итоговый вес и объём.
Про декоративную косметику речь даже не идёт — в походных условиях в ней нет необходимости. Точно также отпадает надобность в скрабах, кондиционерах и парфюмах.
Гигиенические принадлежности можно сложить в специальную походную косметичку или несессер (сумку со множеством отделений). Она должна быть компактной: не больше 1,5 ладони.
Сразу видно разницу между мужской и женской косметичкой. Женский вариант можно существенно сократить, убрав объёмные флаконы и ряд косметических средств © ru-snaryaga.livejournal.com, feyaamnezia.blogspot.com
В завершение — бонус. Наш амбассадор Тимур Ахметов, фотограф и путешественник с Чукотки, может многое рассказать о походной гигиене, потому что месяцами не вылазит из тундры. Смотрите видеоролик с его полезными советами и держите в чистоте себя и природу!
Тимур Ахметов про гигиену в походах
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Чем питаться в походе и как организовать питание для группы?
Голодный турист — слабый турист. Организация полноценного калорийного питания для всех участников при минимальных трудозатратах — залог успеха всего похода. В нашем материале изложены основные принципы высокого искусства составления Раскладки и примеры расчётов в помощь завхозу!
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments