Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

13 полезных мелочей для скитура и бэккантри от Алекса Кузмицкого

19.04.2017

У каждого райдера есть набор снаряжения, без которого катание просто невозможно. Наш друг Алекс Кузмицкий, заядлый скитурист, поделился своим опытом и предложил свой список из 13 необязательных, но полезных предметов для скитура и бэккантри, которые значительно улучшат вам жизнь и процесс катания.

  1. Отвёртка необходима и лыжникам, и сноубордистам. Как ни удивительно, далеко не всегда она есть в арсенале райдера. Желательно иметь целый набор бит, закреплённых на одном корпусе. Таким образом вы меньше рискуете потерять нужный инструмент, уронив его в снег. Чтобы предотвратить потерю снаряжения в свежевыпавшем снегу, стоит воспользоваться поисковой петлёй, которую можно сделать самому из яркого шнура или ленты, и это поможет вам в поисках упавшего в снег снаряжения.
  2. Мультитул. Например, Leatherman Squirt, он гораздо компактнее, чем остальные инструменты, при этом в нём есть всё необходимое райдеру — пассатижи, ножи, отвёртки. Без пассатижей невозможно произвести полноценный ремонт вашего снаряда, поэтому их наличие в инструменте очень полезно. Вы можете выбрать любой другой инструмент, главное — его наличие в списке снаряжения. Как только вы приобрели новый аксессуар, стоит сделать самостраховку из репшнура 2-3 мм, это снизит вероятность потери.
  1. Набор пластырей Compeed — чрезвычайно полезный аксессуар для райдера. Более плотные и прочные, чем любые другие пластыри, они надёжно предохраняют от натирания и образования мозолей. Достаточно применить его один раз, и он станет незаменимым спутником в любом путешествии. Если вы знаете, что предрасположены к образованию мозолей в определённых точках стопы, стоит до начала катания или выхода на маршрут заклеить «слабое» место пластырем. Пластырь очень надёжен и удобен — поэтому иногда можно случайно заметить, что он всё ещё на вас лишь спустя 1-2 недели.
  1. Гель-карандаш Compeed — более современный вариант, который наносится прямо на кожу и образует при нагревании более 30°C плотную и мягкую плёнку и также эффективно защищает от натирания.
  2. Солнцезащитный крем-стикер. В высоких горах с уровнем защиты от 50 (обозначается UPF или SPF) и выше — полезное решение для защиты от солнечных ожогов. Он неприхотлив в использовании и хранении (главное, отслеживать срок его годности). Благодаря небольшому размеру стикер легко помещается в кармане или клапане рюкзака, поэтому его можно легко использовать в любой момент. Необходимо наносить крем на самые сгораемые части лица — нос, крылья носа, щеки, губы. Эффективный вариант для защиты кожи лица, который не оставляет разводов на лице.
  1. Скребок — маленький, но важный элемент снаряжения в скитуре или фрирайде, особенно для владельцев сплитборда. Вы можете купить готовый вариант или использовать в качестве скребка подручные средства — к примеру, старую пластиковую карту. Главное, это его наличие в вашем снаряжении. С другой стороны, готовый скребок стоит не так уж дорого, выполнен из прочных материалов, и прослужит несколько сезонов точно. Во время дневных переходов с колеблющимися температурами и подъёмами температуры выше нуля на лыжи или сплитборд намерзает снег, и работа креплений нарушается. У готового скребка есть поверхности разной степени заточенности или острые края, которые помогают очистить труднодоступные места и металлические части креплений. Необязательно брать крупный скребок, размер в данном случае далеко не решающий фактор. Компактный, но с максимальным количеством граней — вот оптимальный вариант.
  2. Фиксатор резьбы будет полезен любому райдеру вне зависимости от выбора катального снаряда. Если у вас периодически раскручивается какой-либо болт или разбалтывается крепёжное соединение стоит воспользоваться фиксатором резьбы. Для этого нужно продуть и высушить насухо болт и смазать его кончик фиксатором резьбы. Аккуратно закручивайте и спустя короткое время болт надёжно фиксируется и больше вас не беспокоит. Стоит копейки, весит ничтожно мало и способен значительно упростить ваше взаимодействие со снаряжением.
  1. Брусок натурального парафина незаменим для смазки лыжных камусов, продаётся в любом хозяйственном магазине. Если дневная погода выше нуля, яркое солнце и снег сыроват — то камус, особенно новый, может намокнуть и на него начнёт налипать снег. Чтобы это предотвратить лучше утром перед выходом промазать камус парафином сверху вниз по направлению ворса. Если камус не новый, стоит обязательно промазывать его воском для исправной службы даже при нормальном состоянии снега.

    Жидкий спрей от фирмы Swix станет альтернативой парафиновому бруску. Как показывает практика, он эффективнее, но больше весит и быстрее расходуется — в среднем одного баллончика хватает только на месяц. Кроме того, чтобы смазывать парафином камус стоит иметь какой-либо аксессуар для нанесения парафина на скользящую поверхность вашего снаряда. Если с момента последнего обслуживания прошло более 10 дней, стоит озаботиться смазыванием его скользяка. Здесь пригодится жидкий парафин Swix, который легко и просто наносится на поверхность и распределяется по ней с помощью пробки, идущей в комплекте. Через 5-7 минут скользящая поверхность готова к использованию. Это имеет большое значение, если у вас уже не новый снаряд, а на улице температура выше нуля или высокоабразивный снежный покров (Камчатка, например). Схожая ситуация может быть при морозах в Сибири, когда при температуре воздуха -25..-30°C снаряд просто не едет.

  1. Скистреп или лыжный стреп. Вещь, однозначно нужная в скитуре, которую почему-то редко используют. Стреп пригодится, чтобы зафиксировать лыжи или половинки сплитборда при креплении их на рюкзак — если их не соединить сверху, то конструкция получается шаткая, неустойчивая, концы лыж расходятся в стороны, мешают вам и нарушают равновесие. Простое решение — эластичный каучуковый стреп. При желании его можно заменить репшнуром, но специальный стреп предпочтительнее за счёт эластичности. Скистреп также входит в обязательный ремнабор для скитура.
  1. Стропы. Две стропы длиной 1-2 метра должны быть в каждом рюкзаке. Они компактны, обладают малым весом и ими просто пользоваться. Эти стропы будут полезны в экстраординарных ситуациях: прикрепить что-либо к рюкзаку, скрепить какую-то конструкцию, например, носилки — вариантов использования очень много. Важным свойством является простая система фиксации — при необходимости стропу можно легко и быстро накинуть и зафиксировать, и также быстро её снять. Пакет еды, фотооборудование, лишний снаряд или второй рюкзак — всё, что угодно можно скрепить стропами.
  1. Аккумулятор-powerbank — необходимый в наше время аксессуар, поскольку у каждого есть смартфон, экшн-камера, фотоаппарат или другая техника. Наличие дополнительного аккумулятора сильно упрощает жизнь, но следует учитывать, что обычные устройства, купленные в магазинах электроники, не выдерживают использования в условиях outdoor и перестают работать. Кроме того, соотношение их веса, объёма и ёмкости также оставляет желать лучшего. Поэтому стоит обратить внимание на специально предназначенные для экстремальных условий гаджеты. Аккумуляторы обладают разной ёмкостью, от 2 000 до 20 000 мАч, стоит делать выбор в зависимости от количества ваших гаджетов и продолжительности вашего похода.
  1. Угломер поможет определить угол склона, на котором вы находитесь, что очень важно для оценки потенциальной лавиноопасности. Он крепится на рукоять треккинговой или лыжной палки и показывает угол наклона с точностью до одного градуса. Для этого достаточно приложить палку с угломером к склону. Он же показывает температуру окружающей среды. Выключается угломер автоматически, через 5 секунд переходит в спящий режим.
  1. Пластиковый подстаканник для рации — последний элемент в нашем списке, который вызвал большое количество вопросов. Все хорошо знакомы с такой ситуацией, когда рация, даже предварительно заблокированная, вдруг включается и забивает частоту, или у неё отсутствует функция блокировки. Такая проблема решается легко — по размеру рации подбирается нужный подстаканник. Этот аксессуар защитит рацию от случайного нажатия кнопок в рюкзаке во время катания. Также есть способ продлить срок службы тангенты, поскольку она постоянно подвергается воздействию влажной окружающей среды, когда вынесена на внешнюю поверхность. Если купить обычный воздушный шарик и надеть его на тангенту, это защитит её от влаги без ущерба для качества звука. В Шерегеше многие опытные инструктора пользуются этим забавным, но эффективным способом.

Каждый из 13 предметов в нашем обзоре очень маленький, но при этом невероятно полезен и в определённый момент может очень пригодиться.


Видео по теме: 13 полезных мелочей для скитура и бэккантри от Алекса Кузмицкого

Алекс Кузмицкий

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Скитурные места России. Казыр Долина реки Казыр — прекрасное и таинственное место Горной Шории. С недавних пор его облюбовали любители скитура и катания по нетронутым склонам. Для них мы подготовили этот небольшой гид далее
Скитур и фрирайд программы в Красной поляне от Горного Клуба Спорт-Марафон Краснополянский Горный Клуб, ещё один замечательный проект команды Спорт-Марафон, помогает фрирайдерам и скитурщикам увидеть самые сладкие фрирайд-маршруты Красной Поляны. Гиды КГК расскажут, как попасть на программы, что делать, если у вас нет компании, какое снаряжение нужно и где его взять. А также, как обеспечить максимальную безопасность катания вне трасс далее
Как подобрать лыжный комплект для скитура? Интервью с Сергеем Гарибовым Как подобрать лыжный комплект для скитура, чем российский и американский скитур отличается от европейского, в чём плюсы и минусы разных систем скитурных креплений и как проводят выходные норвежские семьи. Откуда растут ноги у сегодняшних противоречивых мнений о скитуре и как сэкономить при покупке первого комплекта — рассказывает Сергей Гарибов, знаменитый российский лыжный эксперт далее
Скитур крепления. Обзор моделей Обзор горнолыжных креплений для любителей ски тура и безграничного фрирайда. Немного о системах, конструкциях и характеристиках. Сегодня мы поможем вам разобраться в разнообразии креплений для скитура, их совместимости или несовместимости с классическими горнолыжными ( Alpine Bindings), различиями и сходством между ними. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments