Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как собрать лёгкий ремнабор для скитура?

11.02.2017

Оригинальный текст: How to prepare a lightweight backcountry ski repair kit? Автор — Luc Mehl (Люк Мэйл).

Амбассадор компании Hyperlite Mountain Gear Люк Мэйл (Luc Mehl) — уроженец Аляски и не понаслышке знаком со снегом и лыжами. Его увлечение лыжными походами началось в раннем возрасте, т.к. он вырос в отдалённом городке, расположенном посреди нетронутой природы. Прошли годы, и он уже должен был получать научную степень в Массачусетском Технологическом университете, но остановился на магистратуре, чтобы снова вернуться к активной жизни на Аляске. В течение 5 лет он ежегодно совершал походы продолжительностью в один месяц, постепенно увеличивая пройденное расстояние со 150 до 370 миль (от 240 до 600 км), также на его счету пять лыжных соревнований Alaska Mountain Wilderness Ski ClassicsЕжегодная приключенческая гонка на нетронутых просторах Аляски, где главным условием является полностью автономное скоростное прохождение маршрута без использования забросок и транспорта. Например, рекорд 2015 года при прохождении 450 км составил 5 дней, 21 часов и 40 минут (примечание переводчика). протяжённостью от 120 до 200 миль (от 193 до 322 км).

В ходе своих экстремальных приключений он успел воспользоваться и сломать множество лыж, ботинок, креплений и палок. Следуя своей легкоходной философии Мэйл разработал систему, которая позволяет собрать лёгкий набор для их ремонта в походных условиях. В приведённой статье он объясняет, как найти оптимальный баланс между весом и функциональностью ремнабора для скитура.

В конце автономного сурового 290-километрового маршрута по хребту Брукс на Аляске, Роб Керер (Rob Kehrer) продемонстрировал мне свой ремнабор. Мы с Робом подошли к вопросу с разных сторон — я отказался от слишком многого ради снижения веса, а он взял много лишнего (например, пуховые чуни и пиво). С кривой ухмылкой он достал свой ремнабор: стандартная схема дополнялась армированным скотчем, проволокой, а также свечами зажигания и гайковёртом… Он собрал неудачный для скитура ремкомплект из остатков набора для своего снегоходного путешествия.

Я извлёк пользу как из ошибок Роба, так и из своих собственных. Также мне особенно повезло, что среди моих знакомых есть инженеры-механики и разработчики лыж. Это пособие является попыткой создать схему формирования скитурного ремнабора, где все элементы проверены и надёжны и, при этом, имеют минимальный вес.

Ремонтный набор Люка Мэйла для скитура

Ремонтный набор Люка Мэйла для скитура

Часть планирования похода — оценка рисков. И она распространяется в том числе на ремнабор.

Главные принципы

Оценка рисков

Насколько критична поломка в полевых условиях? Комплект, который мы возьмём для однодневного выхода (близко к дорожной сети), будет сильно отличаться от комплекта для автономного похода в глуши продолжительностью месяц. Компоненты ремнабора распределяются в моём списке в зависимости от продолжительности похода — от однодневных выходов (вверху), до многодневных маршрутов в удалённых районах (внизу).

Вариативность

Каждый подбирает комплект индивидуально, здесь же мы говорим о том, что используем сами, так что возможны большие расхождения. Чем больше выбор материалов, тем более успешный и сложный ремонт можно произвести.

Информация о снаряжении

Узнайте какую экипировку используют ваши товарищи (марку креплений, тип ботинок) и возьмите те биты для ключей и отвёртки, которые подходят ко всем типам снаряжения (шестигранники для ледорубов, «торксы» (их ещё называют «звёздочки») для креплений Dynafit, крестовые отвёртки для обычных креплений и прочее).

Организованное хранение

Я храню разные ремнаборы для разных целей (пакрафт, лыжи, велосипед) отдельно, чтобы они всегда были под рукой. В длительных поездках я комбинирую компоненты из разных наборов.

Ремнабор для скитура

  • Эластичные стропы для соединения лыж и палок (типа Voile ski strap или G3) — 2 и более. Это настоящая находка! Мы использовали их для ремонта лыж, креплений, ботинок палок и снежных колец. В общий ремнабор их не напасёшься — у каждого должно быть минимум две. При транспортировке можно намотать их по центру лыжной палки или сделать на ней быстросъёмный перехват.
Эластичные стропы — великолепный инструмент для ремонта в полевых условиях

Эластичные стропы — великолепный инструмент для ремонта в полевых условиях

  • Мультитул: я ношу Leatherman Juice из-за его лёгкости, но когда нужно производить сложный ремонт — он слабоват. Мы брали один силовой Leatherman на команду, и он нам понадобился. Для продолжительных походов в отдалённые районы кому-то придётся взять тяжёлый полноразмерный мультитул. В идеале в нём должен быть напильник и отвёртка со сменными битами. Напильник может быть использован для обработки металлических граней и заточки кантов, если склоны начнут обледеневать.
  • Отвёртка со сменным наконечником: можно купить такую для большинства мультиинструментов. Я пользуюсь вариантом от Leatherman. Можно также воспользоваться гаечным ключом или разводным ключом, но они больше весят.
  • Набор бит для ключа/отвёртки. Проверьте весь крепёж на вашем лыжном комплекте и подберите подходящие насадки. Например, вам могут понадобиться «торксы» для креплений Dynafit и отвёртка стандарта PZ третьего номера (в отличии от классической крестовой отвёртки Philips, там есть дополнительные насечки под углом 45° к основным) для остальных типов креплений.
  • Средство для обработки камусов: когда у вас его нет, вы понесёте лишние килограммы налипшего на лыжи снега, что может вас сильно расстроить… Мы пробовали обрабатывать камус шкурками от сырных головок и вытопленным из копчёного лосося жиром. Не повторяйте наших ошибок. Просто возьмите эту чёртову пропитку для камуса!
  • «Железо» для креплений — запасные саморезы, винтики и болтики, которые подойдут для ваших креплений.
  • Прочная проволока — около метра.
  • Сверло. Мы берём размер 9/64 дюймаОколо 3.6 мм, — прим. переводчика. без или со съёмным адаптером под патрон шуруповёрта — на случай если крепление вырвет и придётся его переустанавливать. Если резьба сделана на всю длину сверла, то можно сэкономить вес и обрезать его до размера 9.5 мм. Если сверло имеет коническую форму, то придётся брать его целиком и сверлить лыжи насквозь.
  • Различный крепёж: саморезы, шайбы и болты, которые подходят под стандарт 9/64 (плотное прилегание в отверстии — это плюс, особенно если придётся сверлить лыжи насквозь) на случай, если вы соберётесь починить треснувшую лыжу (совместить обломки с наложением и просверлить их насквозь, стропы для соединения лыж также подойдут) или просверлить насквозь дырки сорванного крепления. Не забудьте проверить, чтобы ключи или биты подходили под размер болтов. Можно было бы использовать крыльчатые гайки, но их невозможно использовать для установки креплений.
  • Водопроводные хомуты — для ремонта лыжных палок (эластичные стропы тоже подойдут).
  • Запасные наконечники на палки. Если будет много участков, покрытых льдом и фирном, они будут не лишними. Разогрейте наконечник над горелкой или костром, чтобы размягчить клей. Для закрепления наконечника новый клей не понадобиться. Но эпоксидку или клей для клеевого пистолета можно включить в ремнабор.
  • Снежные кольца для палок: легко закрепить эластичными стропами.
  • Запасной зажим для камуса.
  • Запасные крепления: для продолжительных поездок мы берём полные комплекты «головы» крепежа (и пользовались ими!) или запчасти для пятки. Наличие головки креплений в ремонтном наборе приоритетней.
Люк Мэйл со сломанным скитурным ботинком (перемотан эластичными стропами) на маршруте через гору Fairweather в Канаде

Люк Мэйл со сломанным скитурным ботинком (перемотан эластичными стропами) на маршруте через гору Fairweather в Канаде

Фото и оригинальный текст амбассадора фирмы Hyperlite Mountain Gear.

Перевод — Сергей Савельев

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скитур и фрирайд программы в Красной поляне от Горного Клуба Спорт-Марафон
Краснополянский Горный Клуб, ещё один замечательный проект команды Спорт-Марафон, помогает фрирайдерам и скитурщикам увидеть самые сладкие фрирайд-маршруты Красной Поляны. Гиды КГК расскажут, как попасть на программы, что делать, если у вас нет компании, какое снаряжение нужно и где его взять. А также, как обеспечить максимальную безопасность катания вне трасс
далее
Как подобрать лыжный комплект для скитура? Интервью с Сергеем Гарибовым
Как подобрать лыжный комплект для скитура, чем российский и американский скитур отличается от европейского, в чём плюсы и минусы разных систем скитурных креплений и как проводят выходные норвежские семьи. Откуда растут ноги у сегодняшних противоречивых мнений о скитуре и как сэкономить при покупке первого комплекта — рассказывает Сергей Гарибов, знаменитый российский лыжный эксперт
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments